本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 育児中の同僚の手助けになれることはありますか?

育児中の同僚の手助けになれることはありますか?

レス14
(トピ主 0
🙂
中より
子供
産休明けの育児中の同僚(20代後半女性)がいます。 続けて二人目もご懐妊されたようで、今年の夏から再び産休・育休に入ります。 私(31歳/女)は周囲に子育て中の友達や親戚がおらず、自分自身も独身のため育児の大変さはよくわかっていません。 ただ、新生児の世話はとにかく大変だという情報ばかり目にしますし、実際彼女も、フルタイムで出勤はしているものの、疲れてるなと感じるところもあり、なにか力になれないかと思っています。 彼女は別部署の同僚で、日に何度か話す程度の仲なので、特別親しいわけではありません。 あまり家庭のことを詮索するのも気が引けます。 (もちろん、本人に聞くのが一番なんですが…) 基本的には余計なお世話だとは思うのですが、もし産後こういうことが助かったとか、こういうものが欲しかったということがあれば、教えていただけたら嬉しいです。 もしくは、もらってよかった出産祝いなどご教示ください。 お知恵を貸して頂けたら幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

やめておくのが吉

🙂
余計な手助けや手出しをしないほうがトピ主の身のためです。 その同僚の本性がどういう人か分かりませんが、少し優しくしただけで これもあれもそれも、と要求が強くなるタイプの人が世の中には居ますよ。 身近にも居ましたので実体験です。 職場にも、ママ友にも。 そして妊娠していたり、小さい子がいると【何でも許される】と思って図々しい人も居ます。 私なら触らぬ神に祟りなしで近寄りもしたくないです。

プライベートで付き合いないんですよね?

🙂
みきこ
育児中に助かることはそりゃたくさんありますが、トピ主さんはどういう立場で関わるつもりですか? ただの職場の同僚(しかもそんなに親しくない)相手に、育児の力になりたいってちょっと距離感おかしいですよ。 同じ部署で仕事をしているなら、体調が悪い時に仕事のフォローをしてあげるとかありますけど、それもないんでしょ? 出産祝いのこと書かれていますが、個人的に贈るような仲でしょうか? 私もずっと働いていて社会人歴は長いですし、退職した職場の元同僚で20年以上交流が続いている人も居ます。 でも、普段ランチを一緒にするでもなく、仕事で深くかかわるわけでもなく、一日に数回(仕事関連の)会話をするだけの人から、個人的に出産祝いをもらってしまったら、困惑します。 別部署で年齢も違うけど、プライベートで会うほどの仲だった、毎日ランチする仲ならまだしも。。 産休育休から復帰したら、「おめでとう!」と笑顔で迎えてあげるのが一番適切で一番嬉しい対応だと思いますよ。

親切心で最初に甘やかすと、限度無く頼られて貴女が辛くなる

🙂
幸せになってね
子育ては大変です。 私は育休が無い時代に、産休明けで仕事に出ましたが、男並みに働かせられて、それはそれはしんどかった。 だから子育てママには協力してきましたが、現代のママ達は育休取って1歳過ぎに復帰しても、未だに大変大変と言います。 人は自分の経験した事しか判らないので、これが1番大変なのだと思うのです。 貴女のように経験の無い人だと、どのくらい大変なのか見当も付かないから、良いように扱き使われそうで危ないです。 下手にフォローするなんて言わないように。 言わなくても、突発休む、園から連絡来て早退する、感染症で長期に休む、等々否応なく皺寄せは回ってきますから。 その時に嫌な顔をせず、常識範囲内で引き受けてあげれば良いのです。 貴女だって普段から一人前に働いて居るのでしょ? 彼女の分を引き受けるほど、仕事が暇なのでしょうか?

きちんと頼まれるまでは何もしない

🙂
ooba
同僚の育児は同僚のプライベートな問題です それは、仕事とは関係ないことです もし産後こういうことが助かったとか、こういうものが欲しかった これは相手が言うまでとぴ主さんが気を回すことではないと思います 先回りして、手を出すと、それが既得権化して、あれもこれもと安きに流れる可能性があってトピ主さんの負担が増えます 「以前はやってくれたのに、、」となったら困ります そういうことでアップアップしている人のトピは小町でよくたっています 仕事のフォローをする場合は、必ず上司に通されたもの、トピ主さんがフォローしていることが上司が把握していることが前提で手助けしましょう 特に親しくもないのなら、出産祝いも必要ないと思います、部署内で出産祝いをするというのならそれに参加する程度でいいと思います

うぅーん

🙂
応援の気持ち
別部署で、話すこともあるよ程度の同僚なら、下手に過度な手助けされたら、それに対してお礼という手間がのしかかってくるので、かなり疲れるかな。。 なので、悪いんだけど「お気持ちだけ」が嬉しい。それに、そこまで関係性の薄い同僚にそれなりのことしたら、次から産休明けの女性皆にやらなきゃならなくなったりしちゃうよ。 これが、同期で仕事外でもちょこちょこ遊びに行ったりしてた、とかなら、個人でお祝い渡すのもいいけどね。別部署で特別仲がいい訳でもないなら、下手に特別扱いしない方がいい。 普通に、何度かお話しする中で、適当に「何か力になれることがあったら言ってね」と軽く伝えておく程度が一番助かるかな。別部署とはいえ、急な早退とかで皆に迷惑かけてるなぁ、嫌われてないかなぁ、と気弱になってたりする時に、自分のことを気に掛けてくれてる人がいる、と思えるのは、結構精神的な助けになりますからね。まぁ、鬱にまでなってると反対に「皆がこんな寛容なのに私は……」とかなっちゃう時もあるけど、ちょっと疲れてるかなー、くらいなら、素直に嬉しいと思う。 物理的なのより、そういったちょっとした「あなたの味方だよ」感は思ったより力になるものです。

何もしないでOK

😅
まろん
そこまで仲良くない人に何かしてあげたくなるって、何か理由があるのかな? 困っている人がいると放っておけないタイプ?むやみやたらに関わるといらぬトラブルを生む可能性もあるのでほどほどにしたほうがよいかと。 ましてや2人でご飯に行くとか仕事以外で関りがあるわけでないなら何もしないのが吉。 出産祝いもらったら内祝いしないといけないし、よっぽど仲いいわけでないなら贈り物も不要です。 日に何度か会話があるということなので、何かあげるとしてもコンビニ菓子とか・・・でも妊娠されているとのことなので食事にも気を付けているかもしれないからな~、やっぱり何もあげなくていいかな! もし彼女の体調不良による急な欠席や産休育休など、仕事が回ってくることがあれば嫌な顔をせずやってあげるくらいがいいと思います。 あとは他の社員が彼女の悪口を言っていたらかばってあげるとか?

何もしないで

🙂
ゆかたん
何も話しかけないで。 それが一番、助かります。 なんなら、 >もしくは、もらってよかった出産祝いなどご教示ください。 これも不要! お返しを選ぶのもしんどいくらい忙しいので。 だから。 何もしないのが一番うれしいのです。

大丈夫

🙂
にじのはは
その気持ちだけで、十分だと思いますよ。 新生児育児&妊娠中だと、何より助けがいるのが、帰宅後、出勤前、休日の家庭内のあれやこれや、です。むしろ職場は、一息つける場になっているくらいかと。 それくらいに、家庭の方が、寝る間も、ボーっとする間もないほどの、激戦状態だと思います。 ですが、そこのヘルプに入れるわけじゃないのでね…。 家庭内のヘルプとしては、きっと色々と要望があるでしょうけれども。。それは赤の他人が何かできる範疇ではないので、良いんですよ。 ただもしかすると、復帰してまたすぐに産休で、肩身が狭い思いをしているかもしれないので、普段と変わらず接してあげたら良いのではないでしょうか?

復帰後に!

🙂
ぽち
しょっちゅう早退や当日の休みが発生しそう。ケガや病気、そしてきょうだいに感染して、、となるので、子供1人の時より格段に休むことになると思います。 その際に、さりげなく仕事を肩代わりしたりフォローしたりしてくれるととても助かるかと思います。もちろん本人に頼まれたらで良いのですが。 そして、肩代わりした分はなるべく記録をつけて(日付、案件、所要時間)、上司との評価の面談時にきちんと報告しましょう。 そのためにも、頼まれないのに仕事をぶんどるような真似はしないようにね。 それからお祝いは特に必要ない気もするけど、もし考えるなら、復帰後に1人で食べてねと高級チョコを2~3粒とか美味しいクッキーを最低単位位。これも好みが分かっていれば、なので難しいかな。 お返しの必要のない数百円以内で、ママさんが1人で気力をチャージできるようなもの。私はママ友さんのちょっとした御礼には、コンビニでも買えるホットアイマスクを2~3種類セットしたり。入浴剤は、子供が小さいうちはこだわりあるかもなので止めた方がいいかも(赤○号等のタール系色素は発ガン性あるのが分かっているので)。 主さん、いい方ですね。

全ての同僚に同じこと出来ますか?

🙂
ボン
今後も妊娠・出産する人は増えていくでしょう また、女性だけでなく男性だってどんどん育休取ったり時短で働いたりするでしょう 時にはそういう人が複数いる事でしょう その人達に対してすべて平等に同じことをやれますか? 自分が本来やるべき仕事に支障を起こさずに 同じ部署だったり特別親しい相手ならともかく、トピ主さんの書いているレベルなら、その人にやったら当てはまる同僚全てにやるべきですがその覚悟と金銭・労力の余裕ありますか?

時々話しかけてあげるくらいで良いと思う

🙂
通りすがり
別部署ということで急な早退で仕事を代われるわけでもないし、今の働く親世代が欲しいのは社会的な保障だったり子育てしやすい空気でしょう。金銭面とか時間面もそうだけど。 そのどれも、トピ主さんが与えられる立場にいるわけではないわけで。 もしものすごくキャリア志向で女性の働き方改革!なんてのが実現できそうな立場にトピ主さんが居るならともかく、それも違いますよね? なので、とりあえず時々話しかけて、二人目の妊娠出産おめでとうございます!上の子もいて育休とってても大変だろうけど、復帰を待っていますね!愚痴なら聞きますよ! くらいの声掛けをしておくくらいかな。 特に新生児の時の大変さって夜泣きとかで細切れ睡眠とかになってしまうとかなので、実際欲しい手助けって数時間対応を代わってもらってちゃんと寝る状況を作ることだったりだと思うので。 会社の人が手伝えることがあるとしたら、もうちょっと後の段階だと思いますね。 子育て世帯に寛容な世の中の一人として、干渉しすぎず見守っていくのがベストかと思います。 物を代わりに運ぶとかなら、今からでも全然やってあげたら良いと思うけど。

そうですねえ

🙂
家事外注サービス3年分プレゼントとかだったら私なら嬉しいし助かります! お掃除、お片付けは毎日、お料理と買い出しは1日おきくらい(冷蔵庫が小さいので)、水回りお風呂掃除は週一くらいでお願いしまーす! あ、ベビーシッターもついでにプレゼントしてほしいかも! 週に3日位来れる人でお願いしまーーーす! あとせっかくなので現金も毎月50万くらいでいいので貰えますか?子育てってお金かかるので〜 …なんて言われたら困りますよね? トピ主さん自身が今寂しいとか何か張り合いがないとかで 必要とされることを必要としているんでしょうけど、 人の役に立つって生半可なことじゃないと思いますよ。 そっとしておきましょう。

そっとしておきましょう

🐱
しまねこ
特に仲が良くてプライベートでは友達、というならともかく、そこまで親しくないただの同僚に「手助けしてあげる」と言われたら、怖いですね。 彼女は、確かに疲れていると思います。けれど2人目を産んで育てることができる、と夫婦で判断したのでしょう。そこに他人が入り込む余地はありません。 夫婦で頑張っているかもしれないし、どちらかの親の助けも借りているかもしれない。 でも現状を彼女の口から聞いていない立場のトピ主さんに、出来ることはないと思います。 時々話す程度なら、笑顔で楽しくさっぱりした会話をする、くらいでしょうか。 「育児で何か困っていない?手助けしたいの」などと言ったら、先方はかなり驚いて用心すると思います。トピ主さんも、親しくない人にいきなり「手助けしたい」と言われたら、どう思いますか?

やめて

🙂
とおりすがり
トピ主が思うのは勝手ですが そんなことしないで。 トピ主が妊婦さんにあれこれやってあげたら 他の人はやってくれない、 他の妊婦さんにしてみれば 自分にはやってもらえない って不公平感が出る。 トピ主がやっちゃうと 周りが迷惑。 そんなに親しくもない 職場の同僚なだけなのに 周りに迷惑な 大きなお世話。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧