本文へ

人生最後の選択か

レス57
(トピ主 5
🐱
ほっちゃれ
ヘルス
58歳女性。シングルマザーで4人の子がおりましたが、先月末子が家を出て、今は猫7匹と暮らしております。 生活は厳しく、掛け持ちで仕事をしてます。 この先年金暮らしになっても、私の年金(想定月60,000円以下)では、仕事を続けることは必須です。 それは、身体が動くまで頑張ろうと思ってます。 住んでる地域は北海道で、冬の灯油代他、仕事でも使う車のガソリン代も馬鹿になりません。 昨年から猫が病気をして、支払いが計18万円でした。 その頃から支払いに追われ、赤字補てんのため、お金を借りて支払ってる感じです。 話が取り留めなくてすみません。 もう58歳ですが、寮に入って出来る仕事に変わりたいなと考え出しました。ペットも可能な寮は、ネットで調べると割にあります。 ただそれに、この年齢が伴うので、雇ってもらえるかどうか...。 また未経験の工場勤務を希望してますが、私に出来るかどうか...。 元々は本州の人間なので、北海道から出ることは苦ではありません。 でも心配なのが、しんどいときも支えてくれ寄り添ってくれた猫たちを、本州に運ぶ手段が問題で、もうどうしたらいいかわかりません。 自分もどうしたらいいのか。 実際、工場勤務で、この年齢でも雇ってもらえるんでしょうか? また、ペット可とあっても7匹なので、それはやはり難しいでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

相談できる人

🙂
キジトラ
ほっちゃれさんが相談できそうな人、頼れそうな人はいますか?それは誰ですか? トピ文を読んでいて、経済的困窮や先の生活不安のことと、これから探したい仕事や猫のこと、猫の移動はどうするのかなど、深刻度の異なる複数の事柄がごちゃ混ぜになっているなと感じました。そして寮のあるお仕事でペット可でも7匹は難しいと思いました。 まずは猫達をなんとかしないと動けないのではと思います。お子さんに頼んで生活が軌道に乗るまで手分けして猫ちゃんを預かってもらうとか、地域の猫ボランティアさんに相談するとかしてはいかがでしょうか? 猫ちゃん7匹を大事にする気持ちはわかりますが、このままでは借金だけが膨らんでほっちゃれさんも猫ちゃんも共倒れになりそうだと思いました。まずはお子さんか信頼できる友人に今の状況を相談してみてください。打ち明けることで良いアドバイスを得られるかもしれませんよ。

九州は?

🙂
りんご
私も50代で猫好き。でも飼わなかったのはペット=贅沢と思っているから。老後資金が達成できていないのに自分は飼うレベルではないと言う考えです (今は達成したので飼えますがペット産業について思う事がある為、飼うのはやめました) だからトピ主さんに生活は厳しいと言われてもそれは贅沢しているからとしか言えません。とにかくこれ以上は絶対に飼わない事です。老後に向けて支出を減らしましょう。 北海道ですから車はお持ちで運転出来ますよね。もし面接にさえ受かれば車移動は不可でしょうか?車は着いた先で売却すれば良いです。 私は都心住まいですが電気代はピークの冬でも1万円。ガソリンも灯油代も発生しません。スーパーは新規開店・店も多く価格競争で物価も安い。 北海道含む北の地域は冬問題で費用がものすごくかかるから移住する人も少なく人口が大幅に減少。確か全国2位の減少率だった気が?人口減少=税収入の減少ですので将来的に自治体サービスも悪化して行くから関東近郊もしくは九州に引っ越した方が良いと思います。九州は福岡が大規模な都市開発、熊本の半導体、既に住居費は上がっていますがこれから栄えて行くと予測します。

引き取ってもらう

🙂
わーまま
猫ちゃんたちは避妊手術はうけているのでしょうか? お子さんの数も多いから、きっと愛情が深いタイプなのだと思います 少し、愛することについて依存しているのかなという気もしました それがあなたの生きる糧であり、目的だったのだろうと思います ペットのかえる寮のある暮らし 人が集まらないから、そういう条件を出している つまりそれだけ人気がないに理由があるんだと思います あって1.2匹を想定していると思います これが現実だと思うのです まずはそちらに問い合わせ、応募してみない事には話にはなりませんから これ以上猫を増やさない事 猫やあなたの将来を考えれば、引き取り先も考えておくこと ペット飼うということは、そのペットの生殺与奪の責任を取ることでもあると思います 死の時期を決めるのも飼い主次第 きつい考えだとは思いますが、優先順にをつけて、決断することが必要なのです それが嫌なら引き取り先を探すことです お子さんが4人もいれば、誰かは一部でもになってくれるかもしれません よりよい環境があるかもしれません

レスします

🙂
とろろ
就職はだいぶ厳しいかと。 人手不足の中小企業の工場で 表向きは年齢経験不問で求人出してました。 実際は50歳まで。女性は若い人か経験者のみ。 それと寮ですが そこそこのお金はお給料から引かれるので 思うほど手元に残らないと思います

猫を飼っている余裕はないのでは

041
vivijyuri
どういう経緯でその数の猫を飼っているのか、意味がわかりません。 私も猫が好きですが都内のマンションなので飼えないのです(経済的な余裕はかなりあります)。  年金額も60を目前にして基礎年金が満額ないというと、支払っていなかった時期があるということですよね。つまり正社員できちんと社会保険料を払う仕事に就いていなかったということです。 優先順位は自分の欲望を満たすことが生活そのものより上な感じですよね。経済的に余裕がない(国民健康保険料を支払えないような働き方をして子供4人を育てることはできたのでしょうか。全員、高卒?)のにペットですか。 >実際、工場勤務で、この年齢でも雇ってもらえるんでしょうか  60歳を前にあなたが体力だけには自信があると伝えられれば可能性はあるかもです。  ただ、採用されるには、働いてみたいという採用側の感情にどれだけあなたが魅力的に映るのかではないでしょうか。  住み込みで働くということは、60歳を前にして賃貸ですよね。高齢者には賃貸物件は貸さないところが多いです。しかも猫の多頭飼いは難しいかと思います。ペット可の意味を自分の都合の良いように考えないことです。

心に染みます

🐱
ほっちゃれ トピ主
コメントありがとうございます。きちんと相談できる人はいなくて、悩んだ末に発言小町で聞いた次第で、 お二方が、親身になってアドバイスをしてくれたこと、とても嬉かっです。 子供は4人おりますが、みなそれぞれ大変で、またシングルマザーの為に辛抱させたこともあり、どうしても相談できません。出来れば、新たな新天地で、 「仕事変わったんや~、頑張っとうからな」と事後報告したいのです。 猫は、まだ当時中学生だった子供の為に飼ったのがきっかけです。私が仕事で毎日疲れ、暗い家だったのを明るくしてくれたのが最初の猫でした。 その後末子が一匹連れて帰り、その子が5匹産みました。 みんな、去勢と避妊済みです。 今は猫の為に働いてる、と言っても過言ではありません。 キジトラさんのおっしゃるように保護施設とか頭をよぎりますが、最後まで面倒みたい、と思ってしまいます。 りんごさんが、言われていた半導体の工場、愛知や三重辺りにたくさん有り、調べたりはしてました。 元々生まれは九州なので、九州もいいかなと思います。 本州へもし7匹を連れて行くなら、船で渡るのだと思いますが、一人で7つのケージを運べるのか、そんなとこも不安になります。 また、求人には書いてないですが、定年も気になります。実際に何歳位まで工場で働けるのか...。 私は、足腰動けなくなるまで働きたいと思ってます。

地方は?

🙂
りんご
猫と離れたくないのなら、地方の空き家に住んで仕事されては? うちの実家もそうですが、売れないし借り手がないので実家の家も畑も放置状態です。 地方の役所に家を借りたいと言えば教えてくれます。 今は、色々と移住手当等もあります。 仕事は、職種を選ばなければありますよ ペットOKでも一匹だけとか、犬だけとか(猫は柱や壁紙で爪とぎをするので嫌がる大家さんもいます)条件があると思います。 子供さんと相談されてみては?

突き進むしかない

🙂
アキ
7匹の猫ちゃんが生き甲斐というのはよく分かりました。 ただ、どうしても預けたりできないのならあなたの思うようにやってみるしかないです。 いくらペット可の物件でも7匹ともなると断られるのが目にみえてます。 だからこその相談かと思いますがベストアンサーを持ち合わせている人はいないでしょう。 なので大変なことを覚悟・ルール無視で突き進むしかないです。 あなたに対して言えることは大変な事を想定しそれに悩んでばかりで行動できないのでは何の意味が無いということです。 もう突き進むしかないです。

子供の近くに

🙂
カール
4人子供が居て相談出来ないと書いていますが いずれ働けなくなる日がきます。 寮に入れたとしても退職の時には追い出されますし 猫7匹で寮に入るのは難しいです。 子供と遠く離れてしまえば助けが欲しい時も頼ることが出来ないですよ…

お仕事も生活もおつかれさま

🙂
それいゆ
ほっちゃれさん、『頑張っとうから』のところで、あ、九州の方だわ…と思い読みました。 私も九州政令指定都市に実家があります。 がんばっていらっしゃいますね。 同じ年代ですし、読みながら私も生きるエネルギーをいただいた次第です。 今後私たちは100まで生きるとしても折り返し地点を過ぎたあたりです。結婚は第二の人生、と考えたら、子供たちが巣立ったいまからは第三の人生のスタートでしょうか。しかも4人(私は2人です)を立派に独立させたのですから!そのバイタリティで今後を乗り切れると思います。 先日今の街(欧米です)で知り合った札幌出身の友人と話をしていて、雪おろし事情を聞き、ご苦労なことだなあと思いました。九州やこちらでもあり得ませんから。ただ、九州は九州で夏はものすごいエネルギーの消費となりますよね……… それで、猫ちゃん七匹との引っ越しも視野に入れていらっしゃるようですが、簡単なことでは車で移動、ということでしょうか。持っていないならばレンタカーをして本州に渡る、ということ。実は男性ですが、仙台から福岡に車で猫1匹と一緒に引っ越された方を知っています。一番快適で簡単な方法です。ま、運転の労力とレンタカー代、高速代くらいでしょうか。もしくは、私が夫とたまにすることは福岡ー大阪間は船、って手段。ただネコちゃんたちにはつらいかな。 仕事に関しては温泉宿、工場で住み込み寮系は結構あると思います。 先日できた九州の半導体工場の給料は東京の平均以上ですよ。あの街はそもそもアパート代も安いところ。まあこの度のバブルで跳ね上がっているようですが。 今までの苦労に比べたら、自由に動ける空間は何よりも気持ちの上でラクだと思います。定年も70まで。(期間限定も含め) ほっちゃりさんならば、きっと大丈夫!応援しています。

7匹は多すぎる

🙂
Jumbo
>年金(想定月60,000円以下) これって基礎年金だけですよね? しかも満額ではない。 子供が4人もいたのに厚生年金のある正社員を選択しなかったのは、ご主人からの養育費や国の手当で生活できていたからでしょうか。 パートの掛け持ちをするくらいなら正社員での仕事を探せば良かったのに…今更ですけど、先のことをもっと考えてほしかったです。 寮のある仕事を見つけても、いつかは出ていかなければなりません。それまでに切り詰めて貯金できますか?猫がそんなに沢山いたらまず無理ですよね。 最後は国のお世話になって生きていくんでしょうね。小町を見ていると、どうしてみんな最後は国のお世話になるしかないような生き方を敢えてするんだろうと悲しくなります。 働ける限り働く意欲のあるトピ主さんは、もしかしたら優秀なほうなのかもしれないとさえ思えてきます。が、やはり猫は手放したほうが良いと思います。狭い寮の部屋で過ごすのが、その子たちの幸せとは思えません。 >お金を借りて支払ってる感じです。 これは怖いです。 人間が生活苦に陥ってるのに動物を飼い続けるなんて無理があります。もはや限界を超えています。

ペットの福祉が最優先

🙂
ララベル
>最後まで面倒みたい、と思ってしまいます 厳しいかもしれませんが、これは完全にトピ主さんのエゴです。 月6万以下しか年金がもらえない身で、猫の医療費に昨年だけで18万(これは猫何匹分ですか?)、赤字補てんのため、借金しながら生活してるなんて完全に優先順位がおかしいですよ。 7匹の猫に年間いくらかかってるのか、自分の収入に対して何割くらい猫に費やしているのかは把握してますか?お金が入れば入っただけ猫に使ってしまう状態なら、7匹いっぺんに病気になったらあっという間に破綻しますよ。 ろくに医療費も餌代も払えない飼い主に飼育される猫だって不幸だし、いずれにせよ家計が破綻したら手放すしかなくなります。 あと数年でご自身の医療費もかかるようになったら、どんどん借金が膨らんでお子さんたちに迷惑がかかることになりませんか。寮生活になるとしても、犬なら中型犬以下のサイズを1匹、猫なら二匹までとか決まってることが多いです。 トピ主さんの体力と判断力があるうちに、ペットにお金を惜しみなくかけられる良い里親を探してあげた方が良いと思います。私も犬も猫も飼っていたのでお気持ちは分かりますが、優先すべきはペットの福祉であって、トピ主さんの愛着や感情ではないです。状況によっては手放すのも愛ですよ。

現実的にはかなり無謀

🙂
ねこいちばん
私も猫を飼っているので、トピ主さんの7頭の猫の将来が心配でならず、出てきてしまいました。 会社の独身寮は、多くは1Kか1LDK程度のアパートですから、ペットはOKとしてもせいぜい多くて2頭までが限界かと思います。7頭ではまず許可が降りないでしょう。仮に許可されたとしても、もし非正規や契約社員での採用であれば、雇い止めや契約更新終了に遭ってしまったら、即刻、寮からの退去を命じられますので、トピ主自身にとって大変リスキーな選択です。下手すると見知らぬ土地で猫7頭と共に路頭に迷う末路となりますよ? ご懸念のとおり、猫7頭を連れて、単身で内地や九州に移転というのも現実問題としてなかなかのハードルです。移転の前に、現地での採用面接や家探し、転出入届などで遠路を何往復か行ったり来たりせねばならず、交通費も半端ないですし、その間お留守番をする猫たちのお世話の問題もあります。また、移転先が子供達の住まいからあまりにもかけ離れた場所ですと、万一、トピ主さんが大きな怪我や病気をしたときに、子供達に大変な負担がかかってしまいます。トピ主さんが遠方で入院したら、猫のお世話は誰がするか問題も起こりますよ。 子供達には迷惑をかけまい、ひとりでなんとかしたいと強がった結果が、結局、迷惑をかけることになりそうな予感しかしません。どうしても他県で工場勤務や寮生活をしたいのなら、その計画を子供さんたちに洗いざらい話して、実現可能か、何が問題か、どうすれば解決できるか、一緒に知恵を出し合い、議論すべきです。 だって、お子さん達はもう立派に大人になってるし、家族でしょう? 子供達の前で、意地を張らない、かっこつけない、遠慮しない。カッコ悪いママでいいんです。だって、これまで相当苦労してきたんですから。 とにかく、猫ちゃんたちを犠牲にすることだけはやめてくださいね。

トピ主です

😭
ほっちゃれ トピ主
皆さま、叱咤激励をありがとうございます。 昨夜のことですが、仕事終わって夜に駐車場に入れるとき、2台に車を当ててしまいました。 夜中にお巡りさん来て、最近凹んでるところまたさらに落ち込む結果となりました。  でも前に進むしかないので、事故が落ち着いたらまた考えようと思います。

猫より人間の心配すれば?

041
トラ子
猫は最終的にお金を作り出すことはしませんよ。人間の生活の足固が最初では? 人間の頭で考えることが必要なのではないのでしょうか。猫は猫です。

地方の

🙂
こまこ
行楽・温泉施設付近の一軒家を探す 田舎なので車は必須ですが 幸い今お使いになれるのは 武器としてなかなかいいと思います 行楽・温泉施設求人ありますし 温泉ならまかない付きも ご検討いかがですか?

工場以外は?

🙂
マチ
今はコロナ明けのインバウンド効果で、 観光地の旅館やホテルは どこも人手不足ですよ。 友人の母親は ずっとシングルマザーで、 子どもが巣立った後は 転居し、  地方の温泉旅館で住み込みの仲居さんをしていますよ。 温泉旅館は従業員宿舎がありますし、 人手を集めるために 福利厚生も充実してます。 ペットに関しては要相談だと思います。 仲居さんなら、 年齢も気にせずに応募できるかな と思いました。

うーん

🙂
はにわ
お子さん達は北海道にいるのですか?お子さんたちと離れるのは寂しくなりませんか? 同じ北海道なら、室蘭や苫小牧はどうでしょう?もしかしたら寮付きの会社があるかもしれません。トピ主さんのお住まいがどの辺かわかりませんが、室蘭や苫小牧は雪も少ないですし。 やはりペットの数が多いと、それに伴い食費や病院代がかかりますよね。ペット保険も検討してはどうでしょうか。

現実的に考えましょう

🙂
春空
別の土地へ移って58歳で未経験の工場勤務で寮住まい(しかも猫7匹!)って… 何だか危なっかしくて見てられません。 寮に住めるのはその工場で働いている間だけですから、もし仕事が合わなくて辞めたとしたら同時に住む所もなくしてしまいますよ。 そうでなくても現在58歳ということなら、あと数年で定年になるでしょうし、万一、その工場が経営統合などで閉鎖されるとか倒産するとかといった場合も、猫7匹とともに路頭に迷うことになりかねません。いずれにしても寮に一生住めるわけではないので「人生最後の選択」にはなりませんよ。その工場の仕事ができなくなった時に、また住まいと仕事を探さなくてはならなくなります。 単身者向けの寮は一般的に手狭なワンルームなので、そこに猫7匹は無理だと思います。猫にとってもストレスでしょうし、部屋が傷んだり臭いがしみついたりするのも嫌がられるのでは。 新天地で、といいますが、面接に行くだけでもかなりの交通費がかかりますよ。飛行機代や列車代など考えてますか?面接だけで往復の交通費をかけて不採用が続いたらどうしますか? 猫との暮らしを大事にするなら、今のお住まいのまま、もう少し時給の高い仕事を探す方が現実的だと思います。

猫にとって最善の選択を

🙂
ちくわ
60歳女性、9匹の猫飼いです。 動物を飼うにはお金がかかります。餌代、猫砂代、年をとってくれば治療費などもばかになりません。 お気持ちは本当に良くわかるのですがこのあと7匹の猫をかかえて普通の生活ができるでしょうか? 猫にとってその状態は幸せな状態でしょうか? 猫多頭飼育崩壊など最近話題になっていますが、年をとって資金的にも体力的にも猫を面倒見ることができなくなってこういった状況に陥る方たちも多いです。 ご自分のところには今の状況で買える匹数のみ残してあとは譲渡なり、保護施設に相談するなりしたほうが良いです。1匹2万円程で猫の終生飼養をしてくれる施設もあります。ただ、その場所は匹数が多いので終生飼養に出した子のその後の様子は教えてもらえません。ただ、安全な場所で食事に困らず、暑さ寒さに関係なく過ごせる、ということで、それは猫にとって大事なことなのでは、と思います。 お気持ちを考えると胸が締め付けられるような気持ちになりますが、どう考えても明るい未来は見えません。猫にとって最善の選択をなさってください。

🙂
がんばって
厳しいことを書きますが、猫は里親に出しましょう。猫がいなくてもあなたは生きていける。

甘い、甘すぎる

🙂
それで猫の為になる?
甘い人生設計… 猫に赤ちゃんが産まれたらその子達は里子に出すべきだったのに。 なるべくしてなった境遇ですよね。 あなたが猫達と生き延びるには1~2匹残して後は手放し、少しでも身を軽くすることなんじゃないんですか。 歳が近い、経済的には困ってない私でもこれからの猫の病気費用等考えたらもう飼えない、と思うのに。 いい加減すぎます。

子供たちに相談する

🙂
青空
迷惑はかけられないとの考えですが、このままだと近いうちにもの凄く迷惑をかけると思います。 子供4人猫7匹…なんというか失礼な言い方ですけどあまり物事深く考えない出たとこ勝負みたいな考え方だと思います。 義父が同じで、行き当たりばったりで色んな事を思い付きで始め計画とん挫、負債だけが残り対処できずどうしようかなーと座っているだけの人でした。 行った事もない新天地での生活も猫7匹ではムリです。 義父の後始末を頼まれ、猫10匹を引き取りました(紆余曲折あり今はやっと2匹になりました) 私は猫は可愛いと思いますが、引き取った時はもう泣きそうでした。 義父は我が子(夫)よりも猫が大切な価値観でした。 価値観は人それぞれだと思いますが、お金もなく若くもない人(ゴメン)は今後どうやって面倒を見るのか計画を立てなければ飼ってはいけないのです。 (ちなみに私はある種の子猫を飼いたかったのですが、引き継いだ2匹や自分の年令を考えて諦めました) 裕福な部類に入る我が家でもそうなのです。 7匹を連れての大移動なんて絶対にしてはいけません。 まずはお子さんたちに相談して下さい。 4人が1~2匹を引き取ってくれたら、せめて2匹なら何とかなります。 と書きながら多分ムリだろうなと思っています。 我が家も義父が亡くなるまで10匹の猫を引き取るのは嫌だったからです。 誰だって「後始末だけ」するのは嫌ですから。 私も一目ぼれした子猫を飼ってみたかった。 シングルで正規に働いてないのも無謀だし猫の数も無謀、行った事もない土地で未経験の職に就こうとしていることも無謀。 とにかく自分だけで決めないで子供たちに相談です。 トピ主さんは「段取り」が出来ない人なので。

そうですね

🙂
眠り姫
できれば子供の一人と同居して 生活にかかる費用を下げ 老後の費用を貯めましょう。 借金が返せないと子供に迷惑かけますよ。 早めに相談しましょう。 仕事は見つかると思いますが住む地域にもよるでしょう。 生き物だと病気がありますが AIだと費用かからないので 今の猫ちゃんが寿命を全うしたら 次はAIでもいいかも。 また、見た目がイケてる感じなら並行して婚活したらどうですか。 事故、大変でしたね。 無理をしないで身内に助けてもらいましょう。

頭を冷やそう。トピ主と猫の両方が幸せになるために。

🙂
にゃんこファースト
とにかく考えずに前に突き進めとか、トピ主なら大丈夫とか、適当なこと言って煽っているレスがありますが、ちょっと待ってくださいね。人生の大きな選択をするのに、実現可能性やリスクなどをよく検討・吟味せずに前に進んではいけません。トピ主の生活が破綻すれば、猫達にも悲惨な末路が待っています。 トピ主のレスを見ると、頭の中だけで考えているせいか、物事の優先順位の整理がついていないようです。 まずは、貯金じゃないですか。道外での就職や移住にも何かとお金かかります。それには今より給料の良い職場に転職するか、猫にかかる支出を減らすしかありません。前者が無理ならば、猫の数を減らすしかありません。 猫もこれから歳を取り、もっと病気しやすくなります。多頭飼いで、飼い主が家にほぼいない環境では、きめ細かい健康管理をしてやれないし、手厚い看護もできませんよね。 まずはお子さんに引き取ってもらえるか相談して無理ならば、かかりつけの動物病院に相談してみてください。里親募集の張り紙を出してもらえたり、保護譲渡団体を紹介してくれるかもしれません。病院・団体経由なら、虐待目的などの変な人の手の渡ることはないでしょう。(その意味で個人間での譲渡は危険です) 公立の動物愛護センターは絶対ダメですよ。一定期間引き取り手がないと殺処分です。 また、できるだけ多くの保護団体に相談することです。複数は無理でも1頭ずつなら引き取って貰えるかもしれません。1、2頭で飼われる方が、飼い主の愛情や健康管理が行き届き、猫は確実に幸せになれます。 どうか、頭を冷やしてください。工場、寮、移住云々、は一旦置いておいて、猫達に新しい飼い主さんを見つけてあげてください。収支を立て直し、ある程度貯金を作ってから、それからのことを考えましょう。

お金は、湧いて来ません

🐱
mumumu
トピ主さんが直ぐに出来ることは、「猫」の頭数?匹数を減じることではありませんか。言うは易く、行うは難しと言いますが、経済情況が切迫しているのではありませんか。全数と迄は言わないまでも、一匹を残して置き、残りは「養子」に出されては如何ですか。生き物だから、人間と同じように言う気持ちも分からないではありませんが、自らの生活を守ることが優先するのではないでしょうか。我々は、何かを我慢して、生活を優先しなければならない時もあるのだと思います。拙宅でも猫を飼っていますが、高額な医療費が必要になれば、手放さざるを得ないと思っています。それは、仕方のないことだと考えます。猫に18万円の医療費なんて、考えられません。

ペット可の寮があって

🙂
冨樫無礼子
そこにもし採用されたとしても、流石に7匹は無理なのでは? 知り合いに何匹かお譲りになることをお勧めします。

まだ選択の機会はありそう

🙂
かき
経済的・体力的にも自立していたとしても、自分の最後は自分では看取れません。 ましてや現時点でも既にそうでないなら身元保証人はまず費用の点で外注できないと思うので、入院するにしても老人ホームに入るにしても、手続きには都度親族が必要と思われます。 そのとき、お子様方が北海道にお住まいならば、旅費や時間の点で大きな負担をかけると思います。 九州で他のご親族にお願いできるならよいと思いますが、長年疎遠だったご様子なのに大丈夫でしょうか。 ご自身一人で悩まず、行政の無料相談などもおたずねになって、客観的なアドバイスをもらってお考えになった方がよいのではないかと思います。 今でも十分窮状だと思いますが、お子様たちはお母様の現状をご存じなのでしょうか? 無理をして、結果大事なお子さんに突然の思わぬ負担をかけるくらいなら、お子さん方の近くに住んでコンタクトをよくとり、いざという時にはお子様たちが負担を分担できるような距離に住んであげることも親心ということになるのかなと思います。

ごめんなさいね

🙂
匿名
なんだかメチャクチャですね。 あまり考えずに物事を決めてしまうのかな。そして突っ走る。 猫は1~2匹だけにしてあとは手放しましょう。 どうして7匹も飼っちゃったのでしょうね? はっきり言ってトピ主には無理です。下手したら共倒れ。 これから猫達は年をとって病気になります。その度に借金するのですか? 58才になるまでに生活の碁盤を整えておらず、転職と引っ越しを考えているなんて、、、 7匹の猫を連れて寮なんて、現実的じゃないと思います。

「望み」と「最低限やるべきこと」がかけ離れている

🙂
うしゅ丸
猫は7匹飼いたい、子どもには頼りたくない、未経験だが寮のある工場で猫7匹と自活したい。  トピ主は今の立場に比べ、望みが大きすぎます。現実を示しても、直視しないだろうなと思いますが、トピ主が最低限やるべきことは、「子どもに迷惑をかけないこと」に尽きます。このままだと、慣れない仕事、あるいは掛け持ちの仕事に疲れ果て、猫の治療代で借金を作り、体が動かなくなってしまいます。子ども達は育児も仕事も放って、借金の尻拭い含め、トピ主の面倒を見るしかなくなりそうです。  深刻な事態を避けるためには、子どもの近居で、少しだけ頼って体力的に無理のない範囲の仕事を細く長く続けて暮らすしかないと思います。猫を飼うのは、率直に言って、贅沢です。  でもまあ、こんなこと書いてもトピ主には全く届かないかもしれません。子ども達も、トピ主の老後を考える余裕はなく、行き当たりばったりで対応するしかないのが、実際のところでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧