本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私を置いて行った母親にお金を貸せますか?

私を置いて行った母親にお金を貸せますか?

レス253
(トピ主 5
🙂
ふるちゃん
ひと
こんにちは。私のトピをお読み下さりありがとうございます。80歳の私の実母の件で相談させて下さい。 私が5歳の時に私の両親が離婚して、私は父に引き取られました。母親は他の男性と内縁関係に入り、相手の連れ子で私と同世代の子供2人を育てたようです。私は成人して実母とは数年に一回程度の電話での会話で、両親が離婚した後の実母の歩んだ道を知るに至りました。 その私の実母から電話があり、内縁の男性がずいぶん前に他界して一人暮らしをしている。高血糖値で入院していたが、医療費の支払いに困っている。100万円用立てしてくれないかと頼まれました。私は家庭を持ち、高校生の子供がいます。 もし私が独身なら血の繋がった実母なので100万円程度のお金であれば、用立てしても構わないと思っていますが妻に黙って実母に貸すことはできないと思っています。(お金の管理は私の役目で妻は詳しいことは知りません。) 私は困っている実母に対してどのような行動をすべきなのでしょうか?

ランキング

レス

お母さん

🙂
匿名
自分勝手な方ですね。 貸さなくていいですよ。 高齢者は次から次に病気になります。返してもらうことも難しいのでは?

貸しません。

🙂
neko
その内容なら自分と同世代の連れ子が居て、その連れ子にとってはもう実の母親といってもいい存在である筈。でもそこには借りられずに成人後にほぼ電話でしか話した事が無い実の子に言ってくるのはどうなのかなと思いますね。一度貸せば二度三度となる筈です。

100万は必要なし

🙂
茄子
助けてあげたいという気持ちがあるならば、医療費の請求書をもらって、その分だけ直接支払をしてあげたらどうですか? 元々だらしがなくて金銭感覚が備わっていない人なら、言いなりになってはダメですよ。

妻子を優先

041
詩音
例え成人するまで育てて貰った親だったとしても、援助するかどうかは自分の生活を犠牲にしないで出せる範囲です。 これから学費が最大にかかる子供を育ててる方が100万円の捻出など無理。 今の日本は行政がセーフティをしっかりしているので、病気や障害を理由に困窮した場合は生活に困るようなことにはなりません。 医療費100万円未払いとは考えにくい。 本当に貯蓄もない状態ならば、生活保護に切り替えです。 「悪いけど、そんな大金援助出来る状態じゃないから。」と断わる。

浪費だと思うよ

🙂
とらんぷ
問い詰めれば、医療費に使うために借りたと嘘を付くんだろうけど。 例えば「美味しいものを食べる為に生活費を使い、医療費が足りないから借りた」みたいな感じ。 80代なら、そんなに医療費はかかりませんよ。高額医療費に対する上限値が決まっていると言えば良いのかな。調べたら分かるけど。 義父(自営)が70代で大病して、手術と入退院を繰り返してました。差額ベット代とか有ると、自己負担額は有ると思うので心配して声をかけたら、上記の制度があるから大丈夫と言われました。 もし、実母さんが「大部屋なんてイヤなのー」とワガママで入院費を膨らませたなら、自業自得な部分も有る様な気もしますし・・・。いや、それだって100万もかからないでしょ。 多分、ギャンブルとか、買い物依存症みたいな感じでキャッシングを続けたとか、幸運のツボを買ってしまったとか、浪費系の借金だと思うよ。 高血糖で入院したという事だから、糖尿病なのかな。それは嘘じゃないと思うけど、借金の理由は別だと思う。 もし借金なら、次は200万、300万と要求額は増えると思う。

それが

🙂
ささ
それがあなたが選んだ人生の結果だからと何もしない。 独身なら実の母なのでって考えられるなら優しいなと思いました。 私なら嫌です。 親戚に施設から引き取られた家族がいるのも関係するかもしれませんが、血筋を立てに金銭とか交渉してくる人が大嫌いです。 なんぼのもんじゃいというか。 血の繋がったと大層に扱うなら、血のつながった相手にこそ、お金で厄介になどなるなよと思ってしまう。 そこは固辞しろと。 家族の情をお金に変えた瞬間に、その関係性がドブのように思える。 関係性は血筋より歴史でしょう。 数年1回の人ですよね? その人にお金上げますか? ほぼ帰ってこないでしょ、返す収入が無いのだから。 頼る相手が違うと思う。 そもそも、その育ての子供には聞いてないのだとしたら、本当にあなたとの関係性がどうでもいい、無くなっても構わない、100万のほうがありがたいって事なんだろうなと。

貸さない

🙂
みりん
100万って言ってくるところがまずおかしい。 高額医療費制度もあるし、個室に入院したわけではないでしょうから、そんなにかかるわけがない。 この際、取れるだけ取っておこうという魂胆ではないですか? あなたが育てたお子さんに頼みなさいって、言っていいんですよ。 トピ主さんは5歳で置いて行かれたんです。ご自分のお子さんを育ていて、よくそんなことが出来たなと思いませんでしたか? 80歳だからって情けをかけることはない。 きっぱり断って下さい。

それは貸すと言わない

🙂
下の上
返ってこないお金でしょ まずは私もお金貸して欲しいわ。1億くらい。と言い、相手にしません。 身内ならなぜそんなことになったのか、年金の金額と生活費を確認して高額療養費や病院の請求書も確認します。 貸せと言うからには返すよね?ときっちり借用書を書いてもらい、返済予定を確認します。もちろんきっちり取り立てます。 ついでに他の借金の有無も確認します。 内縁だったのなら、トピ主さんにはお母様の後始末もかかってきますから、甘い顔なんてしてられません。 亡くなった後にお金を貸していたという人が現れたら大変です。トピ主さんが後片付けをした後に来たら最悪です。 親が死んだ後に借金取り などのワードでどれくらい大変か調べてみてください。 ちなみに、義母が亡くなった時にはローン会社を名乗る人からお金を貸していると電話がありました。義母は長らく入院し外出していなかったのであり得ませんでした。 トピ主さん、本当か嘘か見抜けますか? 問題は奥様に内緒で貸すかどうかではありません。 ぼろぼろの服を着て、1週間くらいお風呂に入らず、リストラにあって今渡せるのはこれくらい。としわくちゃのはだかの2千円くらいを渡すくらいでしょうか。 100万円とかあり得ないです。

着信拒否する

🙂
ヘラ
何を、今更、言ってくるんですか?あなたが既婚、独身は関係ありません。その病気の話も明らかなんですか? よくもいきなり、平気で100万円も貸してくれだなんて言えるものですね。決して少ない額じゃないでしょう、こっちの方が開いた口がふさがりません。あなたから借りていつ返すんですか? あなたはその100万円と言う額は簡単に貸せる金額なんですか?大体、貸してくれだなんて言ってくる人が返せるわけないでしょう。 まさか、嘘を付いていませんよね、他の方も言ってるように、一度貸せば癖になって一生言ってきますし、いくら実母でもあなたとの関係は破壊しています。 そんな、生みの親だからって、恩にきなくても「そんな余分なお金はない、母親とは思っていない、継子に出してもらえ」で良いと思います。そして金輪際、着信拒否して、徹底してそっぽ向けば良いんです。 くれぐれも、泣き落としで、情に絆されることとのないようにしてください。

100万とは高いですね

🙂
はなこ
高血糖なので、教育的入院というところでしょうか。 別に手術が必要なわけでもないし、高度な医療も不要そう。 なのに100万とは? 80歳でも仕事をしていたとしたら、入院で仕事が出来なくて収入がなくなったがための補てんの可能性もあるかな?とも思います。 加齢で血糖コントロールが不安定になることもありますが、生活習慣の乱れから来るものなのかもしれませんね。 となると、普段から好きな物を食べてお金の無駄遣いをしてきたのかもしれませんし。 どうして100万が必要になったのか、もう少し情報が欲しいところですね。でないと、100万があっという間になくなって、次の催促が来るやもしれません。

私は貸せない

🙂
にゃんにゃん
気持ち的には拒絶。 当時、父親があなたを離さなかったのかもしれませんが。   貸す100万円は返ってこないし、 追加もあり得る。 話具合から裕福に感じるため、 2度と連絡するな、で100万用立ててもいいし、妻に話して追加はナシ、 後悔しない方でいいのでは?

医療費じゃないでしょ

🙂
なんでやねん
無心の理由に医療費を出してくる人、まず疑った方がいいですよ 今は入院してないわけですよね 入院してた証拠、高額の医療費を請求されている証拠 悩むのはそれを見せてもらってからじゃないですか? 80歳なら後期高齢者で、収入が少ないなら医療費1割負担ではないのですか ということは100万必要なら1000万の医療費がかかったって事? そんな額になるまで病院が待ってくれるとも思えないし、 高額療養費の対象になるだろうし。 5歳の我が子を捨てて他の男のところに行った人です なんで関わりを持つのかわかりません 親らしい事をしていないのに、困った時だけ頼ってくる 毒親ですよ 助けたら母親の生き方を肯定してるようなもんじゃないですか あなたの妻やお子さんが知ったら幻滅します

私なら貸さない

🙂
MEE
お母さんは内縁の男性の連れ子2人を育てあげたんですよね?だったらその2人を頼って欲しいですね。 一度貸してしまったら、また言ってくるような気がします。しまいには、面倒を見て欲しいなんて言われてしまうかもしれませんよ。 冷たいかもしれないけど、私なら貸しません。

二度三度と重なる

🙂
和泉のおかん
100万で済むとでも? 育ての子供達はどうした? 断られたか。 もう貸してもらえなくなった。 最後まで、ろくでなし。 哀しみをあなたが背負いますか。 尻拭いをあなたがしますか。 金管理してても、そんな大金を妻に内緒で融通したら激怒だと思います。 私が妻なら離婚案件。 嫌ですね。 妻がもしその状態で、あなたに内緒で尻拭いしてるの知ったら、どんな気持ちになりますか。 まあ相談して夫婦で決めればいいと思いますよ、ココで他人に聞くよりも。 結局、あなたの気が済むか済まないかの問題だと思う。 私は、妹、父、母と若くして亡くしましたが一番問題だった父が亡くなった時は心底ホッとしたけど一番泣いた。 悔いは残るんです。

貸してはいけません

🙂
てぃあら
例え入院治療になっても高額治療は公的補助があり収入により月に6~8万とかになるはずです。 100万という金額がどこから来たのか分かりませんが怪しいです。 あと生活保護制度があるので援助出来ないから公的機関を頼ってくれとだけ伝えましょう! 金ヅルにされないように。

連れ子の借金返済かもね・・・

🙂
かるてっと
医療費に関しては、高齢者じゃなくても色々と制度が有るんですよ。 多分、実母さんの再婚相手の借金か、連れ子さんの借金だと思います。 100万と言って、トピ主さんが「無理」と言ったら、「じゃあ、幾らなら出せるの?」になりますよ。 50万なのか、30万なのか知らないけど。 実母さんも、妻なら「息子の妻が家計を管理している」のは分かっているでしょうから、トピ主さんに、〇〇で借りて欲しいとか言うのかな。 昔勤めていた時、部長から「値切りは半額から、逆も然り」と交渉術を教わりました。 実母さんも同じです。30万欲しいから、100万と吹っかけるわけです。「100万がダメなら、50万。50万がダメなら30万」と徐々に下げて、何故かトピ主さんは「100万は無理だけど、30万なら妻に頼めるかも」と思う訳です。 実母さんは、同居して欲しいと言い出すかもね。交渉術の一つとして。 その方が、「同居するより、援助する方がマシ」と思うでしょう? トピ主さんの年収は2000万くらい? お金に余裕が有るなら、100万でも30万でも援助してあげれば良いと思うけど。 そこまで余裕が有るなら、弁護士でも紹介してあげたら?と思う。

今まで金銭面で世話になったか?

🙂
むぎ
トピ主と似たような境遇です。私の両親も離婚し、私たち兄弟はみな母に引き取られ、父は再婚。 私たち兄弟と同じ年頃の連れ子がいて、子供たちは全員成人し、中には結婚して子がいる者もいます。 私にも数年前、父から入院して云々金を借りたいと連絡がありました。 父が養育費を払ってこなかったこと、私の大学進学のときにどうしても入学金を払えず困り父に相談したら「お前に渡す金なんかない。俺には子供がいる」と言い電話を切ったこと、親としての義理を果たさなかった人に、なぜ子としての義理を果たさなければならないのか、と断り電話を切りました。 連れ子がいるのならその子たちが世話をすべきで、戸籍上も関係のない人を世話する義理はないと思います。 もしお母様が養育費を払うなど金銭面で助けてくれていたなら貸すものアリかと思いますが、そうでないのなら、必死に育てたお父様が良く思わないのでは、と思います。

1000円でも嫌

🙂
おっさんA
自分が築いた家族と自分を捨てていった家族 私だったら前者にお金を使いたいし後者からは金を奪ってやりたい。 1000円でも貸す(あげる)事は出来ない。

医療費で100万円?

041
もうすぐ後期高齢者
まず、『医療費の支払で100万円』というのはあり得ません。 健康保険に加入していると、普通の収入がある人でも月額10万円以上になりませんし、月をまたいで長期に入院していても毎月末締めで請求が来ます。 75歳以上は後期高齢者医療制度になり、保険料は年金からの天引きですので、健康保険には未加入にはなりません。 病院では、支払いが滞っているなどの場合、医療ソーシャルワーカーが福祉関係につなげてくれることが多いのです。 滞納していれば、もう何か動いているはずです。 今後お母様と関わっていくことをいとわないのであれば、入院している病院に問い合わせてはいかがでしょう。 多分100万円は今後の生活費の "1回目" だと思います。

100万円

🙂
ちゃくろ
100万円ほかの方もおっしゃられていますが例えば大きい手術だとしても そんなにかからないと思います。 もし主さんがお母さまに工面してあげたいきもちが強いなら 病院の領収書と引き換えにその都度その金額を出してあげるからと提案なされてはどうですか。

最終的には

🙂
KM
最終的にはトピ主さんのお考え次第です。 ただ貸すのであれば返済は期待しないでください。 言い方は悪いかもしれませんがその方は血のつながった他人です。

領収書か請求書を送ってもらえば

🙂
猫の僕
高血糖値で入院していたが、医療費の支払いに困っている。 とのことですが、既に退院して今は通院の医療費支払いに困っているということなのでしょか。 でしたら、既に払った領収書のコピーを郵送してもらうか、メール添付(できるかな?)して送ってもらえばいいかと思います。 送るのが難しいと言われたら、入院していた病院名を聞いてみたらいいと思います。 多分、すべて難しいと難色を示すと思います。 きっと嘘です。 だってそんなに医療費がかかると思えませんし、100万円というキリの良い金額を言ってくるだなんて、怪しいと思います。

お辛いですね。

🙂
トピ主様、お母様の入院費の支払いについてウソか真実かはわかりません。 しかしながら100万円は貸すと言うより上げる事になりそうです! 厳しいようですが今出してしまうとずっと続くと思われます。 されど心が揺れるなら1万円とか渡して[美味しいもの食べて]とかは?

貸さない

🙂
ゆり
病院で相談してくれ だめなら市の福祉課に相談して うち借金だらけでお金がない と言って断ります。 多分一度貸すと100万ではすまず 次から次へと要求されるでしょう どうしても 見離せないなら知恵を貸す。 多分入院代だけが無い状態では無い。 既に老後破綻していて あちこちの支払いが滞ってる状況かもしれません。 首突っ込む覚悟なら、 資産状況、支払い状況を開示、チェックして、売れるもの(家、車)売る、 市営などの安価住宅に引っ越させる 自己破産させる(その際弁護士費用は出しても良い)、生活保護を受けさせる。 自立させるための手伝いはするかもしれません(必要に応じて引越し費用実費負担など) 金は出さずに、解決方法へ導くことはします。 同居はしませんね。浮気した挙句捨てられたなら、無理です。 自分の家庭が壊れるリスク背負ってまで助けれません。 自分の家庭には近寄らせませんね。 そういう経験ない何も知らない妻や子は、理解できない感情だと思うので、同情(可哀想な病気に年老いた母という先入観)だけで偽善的に助けると言い出したら収集がつかなくなるだろうから、自分の親と家族に接点は持たせません。 ただ配偶者には一応状況と、自分の考えを伝えておきます。自分が交渉できない場合、配偶者の方へ連絡取って金貸してと言ってくる可能性もあるからです。

貸す必要はなく、無視でよい

🙂
かな
高額医療制度があるので、100万円は嘘ですよね。 とぴさん、この制度、ご存知ないの? ましてや、所得が低いのでしたらしかも老人なら1割負担または生活保護の医療扶助対象ですよ。  まだ遊びたいのでは?  貸さない、貸せないのではなく、私は一切、無視ですね。 内縁関係の男性が亡くなったことってトピさんには無関係。内縁関係の男性との生活を優先させているので、いまさら何をって感じですよね。  あなたも50年ほど生きればわかりますよね?金のために恥も何も無い。内縁関係の連れ子案件ですよ。  50歳でもまだ、お母さんと呼んで甘えたいのでしたら、諦めましょう。 一度貸すと何度も無心されて返金はないままですよ。かかわらないことです。 私も毒母とは絶縁していますので。

貸さない

🙂
クリームパン
病気で100万って、嘘でしょう。 育てた連れ子に貰えばいいじゃん。 トピ主さんの家族は誰なのか? 家族を大切にしてください。

養育費を受け取っていたなら、1~2割ぐらいは出してもよい

041
名無し
養育費を受け取っていたなら、その金額の1~2割ぐらいは恩返しと思って出してもよいかもしれません。 しかし、恐らく養育費は1円も受け取っていないでしょうから、お金を出す言われはありません。

嘘だと思う

🙂
通りすがり
健康保険使ってるわけだし高額医療制度もありますから 入院手術したとしても100万はありえません。 多分、養子縁組した子供がお金に困っていて、その子にいい顔したいだけかと。 私も母に無心されましたがそのお金は姉に流れていました。

関わっちゃダメです

🙂
サラ
普通、5歳の時に捨てた息子にお金の無心なんてできませんよ。 おかあさんには、申し訳ありませんが貴女に貸せるお金はありません。で、いいです。

100万で終わらないと思う

🙂
アジュガ
ちょっと電話したら100万 出せるんだから、もっと出せるな〜 と思いそうな感じがする どちらにしても奥様と話したほうが良いです 奥様に無心しないとも限らないですし

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧