本文へ

うつで行き詰っている私に力をください。

レス50
(トピ主 0
041
粗大ごみ
ヘルス
初めて書き込みをします。私は34歳既婚、7歳と4歳の子供がいます。 うつ病になり6年ほど経ちました。うまく仕事が出来ず、妻の実家の工場に勤めることになり3年が経ちました。 そのおかげか、今年5月には殆どの薬と縁が切れ、6月からは紹介してもらった新しい仕事に転職するはずでした。ちなみに当然ですが、うつは隠しての転職です。 しかし、転職は先方の都合でふいにになり、ショックで反応性うつになってしまいました。  いまさらスキルもなく、年齢も高い私は、妻の実家の工場で定年までお世話になると覚悟を決め、一生懸命働いています。 しかし、年収は260万しかありません。ただこんな私を雇ってくれたいるだけありがたいとは思っていますし、病気を承知で受け入れてくれたことにとても感謝しています。 将来が心配で子供たちにや妻に申し訳なく感じるためか、病状は芳しくありません。続く。  

ランキング

レス

捨てる神あれば拾う神あり

041
ぷよ
私は転職一週間前に先方の会社の都合で内定取り消しをくらいました。 もう引越しの準備も終わっていたのに、仕事も住む所も無くなる。 かなり絶望しました。 その時、妻は自分が働いて家計を支えると仕事を探し始め、 両方の両親からも就職先を探してくれたり、 少しは援助するからと言ってくれました。 幸いにも、先輩のつてで給料は安いながらも就職することが出来ましたが、 あの時お世話になった人や家族のことは一生忘れません。 今は、困ったときに助けてくれたこの会社や家族に恩返しをしようと思い頑張っています。 この経験で、人生において色々大切なことを学びました。 うぬぼれではなく、精神的にも強くなりました。 学歴や資格は武器にはなりますが、戦うのは人間です。 どん底を知った人間の強さをみせてやりましょうよ。

だいじょうぶです

041
もづく
こんにちわ わたしは27歳、結婚したばかりです。 まさか自分が結婚が出来るようになるなんて信じられません。 大学生のときにうつ病を経験しました。強迫神経症も併発して大変でした。みんな楽しそうに大学生活を楽しんでいるのに、自分は病院通い。むなしかったです。苦労しましたが、自分で自分を支えられるようになったら楽になって・・でも何よりも、無いものを嘆くより、今ある幸せに感謝することが何よりも必要なんだなと思っています。 大げさかもしれませんが、まづ、生きれていること、奥様、お子さんがいること、皆が一日元気に過ごせたこと・・・そういうあたりまえのことに感謝し、幸せだと感じ、コレでいいのだとかみ締めてみられてはどうでしょうか?それとまっいっかを口癖にしてみたららくになりました

続きです

041
粗大ごみ
特になぜか休日になると病状がひどく、抗不安剤が手放せません。 ただ入院、休職は絶対にするつもりは無いし、医者からも必要との診断はないので、いつかこの気分も晴れるのかと希望を持ってはいます。 また、医者に進められて、ビタミンB3療法も始めました。自己流ですが認知療法も2ヶ月ほど前から始めました。  妻は言います。 「あんな転職ふいになってよかった。転職したら仕事が忙しくなり、病気も隠さねばならず、治療と仕事の両立は無理。 必ず行き詰るから今のままのほうがいい。収入は自分もパートするし気にすることはない。 第一住むところもあるし、正社員なのだから、今の時代それだけで十分。あなたは競走馬のように視野が狭すぎる。不安になる理由を探してきて不安がっているだけてはないの?」  現在妻実家所有の家賃8万円の賃貸マンションに無料で住まわせてもらってるので生活出来ていますが、これから子供たちの教育など心配と不安と罪悪感でいっぱいです。

さらに続き

041
粗大ごみ
正直な今の自分の気持ちを書けば、人並みの豊かさを家族の与えられない事が、悔しくて済まなくて仕方がありません。 なので、新築の家が目に入ったり、家族でドライブしている人を見れば、羨ましくて悔しくて仕方ありません。 それだけでうつになってしまいます。全てが不安で絶望的に感じ、罪悪感で苦しくなります。  ただどんなにそう思っても病気を治さないことには何も始まりません。 今は現実を受け入れ、ただただ一生懸命働いて家族を大切にしたいと思います。  今にも折れそうで壊れそうな私に立ち上がる力を何とかください。お願い致します。

あなたは、行き詰ってなんかいない

041
鬱々
病気を承知で「夫として」「工場の従業員として」受け入れられている これは「当たり前」のことではありませんよ。 トピ主さんがうつの辛さで家族に当り散らすような方なら今頃離婚・無職になっていたのではないですか? 病気が辛くても家族を思いやり、誠実に仕事をしてきた結果じゃないですか? そこは誇っていいし、そして当然家族には感謝すべきです。 そして、ここには矛盾があります。 >いまさらスキルもなく、年齢も高い私 なら、どうして >6月からは紹介してもらった新しい仕事に転職するはず なんて事が起こるのですか? 5月に薬を切って6月に転職は、普通に考えて時期尚早です。再発なのか治っていなくてこじれたのかも微妙ですよね。 世の中に会社も仕事も星の数ほどあります。 トピ主さんはその中から、トピ主さんのスキルを必要としていて病気にも理解のある会社をたった一つ見つけるだけでいいんです。 貯蓄があるのなら半年~一年休職して公的な職業訓練を受ける事も視野に入れてはいかがですか? 次はもっとじっくり腰を据えて治療して、次はもっとゆっくり転職先を探せばいいのではありませんか?

ご自身にもっと自信をもって。

041
微笑み
まずご自分の事を粗大ごみなどと呼ばないで。自分に嫌な暗示をかけているようなものですよ。私は勝手にAさんと呼ばさせて頂きます。Aさんはお薬を飲んでいますか?鬱の薬は多分一生のお付き合いになると思いますがこれはとても大切な事です。もしまだならば副作用の無くあなたに合った薬が絶対ありますから専門のお医者によく聞いて下さい。 奥様の実家の工場は何をお作りになっているのかは窺い知れませんが、現在のお給料は安くても悲嘆にくれないで下さい。会社持ち主の一員となって一生懸命会社の売れ行きを良くすればお給料が上がるのではないですか。本当にAさんはラッキーです。働き口が有るのですから。私は年増女でアメリカの小さい銀行で窓口係りとして働いています。以前のコンピューター関係の仕事からレイオフされてから他に勤め口が見つからなかったからですが給料は安くても仕事があるのは幸せと思って頑張っています。かくいう私も鬱病で薬を飲み始めてから数年になります。薬のお陰で普通に生活を営めています。

焦らないことです

041
やす
どうしてそんなにじぶんの事を他人のせいにするのですか? 自分のせいではありませんか?スキルを身につけておれば悩むことはなかったでしょう。 欝に悩んでいる人は図書館に行って欝に関する本を最低5冊借りて読むことをお勧めします。 病気はね! 治る時期が来れば必ず治ります。焦らないことです。

少し現状に甘えてみましょう。

041
サツキ
矢を遠くに飛ばしたい時、思い切り弓を引きますよね? 今よりももっと向こうに行きたい。 目指す場所に少しでも早く行きたい。 そう思えば思うほど、力がこもります。 でも、矢を最も効率よく遠くに飛ばす為には、めい一杯に引き絞ってはいけないそうです。 もうこれ以上引けない所まで引っ張ったら、少し緩める。 そうしてから矢を放った方がより遠くへと矢が飛んでいくんだそうです。 人間も同じですよね。 一杯一杯になっていたら周りが見えない。 あがくだけあがいて、結局ちっとも前に進めない。 少し、力を抜きましょうよ。 私もあなたと同じ34歳です。 あせったらダメです。 あなたにはとても心強い味方がいるじゃないですか! 支えてくれると自ら言ってくれる。 少し甘えれば良いじゃないですか。 道は必ず開けます。 あなたがそう望む限り。 大丈夫ですよ。 人間、もっといい加減にしていたって生きていく事はできます。 お金が無くたって、愛があるじゃないですか。 お父さん、お母さんが大好きなら子供はお金を欲しいとは思わないです。 楽にいきましょう。大丈夫。

切実な思いが伝わって来ました(力が出るには)

041
ヒッコリー
つらいですね。私も4年間「うつ」でつらかったので、わかります、その気持ち。 私が「うつ」を克服するキッカケになった心理学の本を紹介します。万人が治るとは言いませんが、キッカケはつかめるかも知れません。 「自分に気づく心理学」「自分づくりの法則」「人生の悲劇は良い子に始まる」 ただ、この内容を理解するとき、かなりの覚悟が必要になります。自分の心の奥底にある「幼児性・依存心・執着心」などを認めなければならないからです。私はそれを認めるのに数ヶ月掛かりました。「違うよ、私の家庭は普通だよ」と頑固に思っていたんです。 しかし、認めることが出来れば世界が変わったかのような気分になるでしょう。自分の家庭、親、そして自分自身を客観的に見ることができるようになるんです。いい子を演じ続けた、反抗期がなかった、親の顔色を伺ってばかりだったなどの親の支配性から抜け出すことができて「うつ」から回復に向かうはずです。

おすすめの本

041
もん
まったく奥様のおっしゃる通りですよ。 あなたはいい奥様をもって、幸せな方ですね。 ご自分で認知療法をされているのですね。 私はうつではありませんが、自分のネガティブな考えに悩まされていたので、認知療法やっていたことがあります。 ただ、認知療法は湧き上がる感情と戦うことになりますので、私の場合は辛くなりました。どうしてもネガティブな感情が勝ってしまうのです。 個人的には「自己観察」の方が助けになりました。 ヴァーノン・ハワードの「スーパーマインド」を一読してみると、何かが変わるかもしれません。私は目からうろこが何枚も取れました。10年早くこの本に出会いたかった。

あせらないで、考えすぎないで~

041
ドルチェ
トピ主さんのつらいお気持ち、痛いほどよくわかります。一家の主人として、夫として父親としての不甲斐無い自分を責めてしまうトピ主さん、本当に真面目で責任感が強い人なんでしょう。 私の夫も似たような体験から、5年前にとうとう仕事をやめてしまいました。ただ、我が家は夫は50歳を過ぎていましたし、二人の子供も何とか社会人になったばかりだったので、トピ主さんとは事情が違います。 でも、妻の私の立場から、どうしてそんなに何事も悪く悪く考えるの?どうして今の自分を受け入れることができないの?ともどかしい気持ちでいっぱいでした。 夫は、古いタイプの人間で「男は外でバリバリ働くべき」と言う考えですので、こんなはずでは・・とジタバタもがいて、あせって・・・ 続きます。

続き~

041
ドルチェ
世の夫は何故か「妻のアドバイスは聞きたくない」ようです。トピ主さんの奥様はお若いのに賢くて、ウツに対して理解もあり、本当に素晴らしいと思います。トピ主さん、とっても幸せものですよ。 今はつらくても、じっと我慢して「今自分にやれることだけやる」このことが結局はウツを好転させる早道です。あせりは禁物です。あせる気持ちがウツをより治りにくくします。 他の家族が幸せに見えても、中にはいったらみんな色々なことを抱えています。目の前の幸せをしっかり見つめ感謝して、どうかどうか心を休めてください。 遠くから心より応援しています。

粗大ごみなんてお名前止めてよ。

041
ミケ
なんでそんなに絶望的で不安なのかな? リストラの心配なく仕事が出来て 子どもが2人もいて、住む家もあって 奥さんもいる。あなた良い事だらけですよ。 子どもが出来ない人やもっと酷いうつ病 の人だって沢山いますよ。 将来のことが不安なんでしょうけど 明日も生きていられる保証のある人なんて いませんよね。それなら今を大切に 生きた方がいいんじゃない? 楽しそうにドライブしているように見えても 実は、大病を罹って最後の旅行だったり 新築の家を購入して幸せそうに見えても 実は欠陥住宅でお金がなくて引っ越せないとか 人それぞれ悩みとか不安ありますよ。 あなただけじゃないと思うよ。 あんまり深く考えすぎないようにしてください。

続きを読みましたが

041
鬱々
ほら、行き詰ってなんかいない。 奥様はね、新築の家を買ってくれるエリートよりあなたとの家庭が欲しいと言っているのですよ。 あなた自身には新築の家以上の魅力があるということです。 あなたに必要なのは、自分には価値があることを認めることです。 でないとあなたを選んであなたと添い遂げたいと思っている奥様に失礼ってものです。 認知療法、良いと思いますよ。 現にあなたには認知のゆがみがある。 「家賃8万円の賃貸マンション」奥様の実家所有なら、相続も出来るんですよね、きっと。 あなたは終の棲家を手に入れているのに新築の家を自分で買わなきゃ「家があっても全く意味が無い」思っている。 人並み以上に収入がある正社員以外で働く人生は失敗だと思っている。 それは、全か無か思考です。 あと、週末に体調が崩れるのは緊張が解けるからでしょう。平日頑張っているのですから、週末は安定剤を飲んでゆっくりなさってください。 私も鬱病。人並みの健康は、それはそれは欲しいですけれどね。

子供が欲しいのは愛、お金じゃないよ

041
なな
子供が欲しいのは、新築の立派な家かな? でっかいぴかぴかの車かな?海外旅行かな? それよりずっとずっと欲しいのは、あはは、おほほ、って 家族で笑いあえる「暖かい愛」じゃないのかな? 愛情とか、優しさ、ものに感謝したり、努力したり 相手を思いやったりする心を、教えてもらうことが 子供にとって、一番、親からもらってありがたいもの ではないかしら? トピ主さんも奥様も、それを持っていらっしゃる。 もし、経済的な面でしてあげられないことがあったと しても、親の状況を見て納得できれば、子供って、 解ってくれると思う。 お金をドンドンつぎ込んで、なんの不自由も苦労もなく 育てたって、大人になるにつれ、どんな苦難が待ちうけ ているかわからない。その時「我慢できない」「不満 ばかり言う」人に育ったら、それこそ「不幸」でしょ。 「ムリなものはムリ」だけど「納得する」という体験も 必要だと思うな~

まずは自分を受け入れ、感謝する

041
ぷう
奥様やお子様に「申し訳ない」と思う、その感覚や感情がご自身の「うつ」に拍車をかけてしまっていると思います。 とぴ主サンがいくら自分のご家族にそう思った所で、実際はご自身の「うつ」が治らなければ何もならないんです。まずは今の自分のすべてを受け入れて、それから自分の周りにいる家族に対して「感謝すること」から始めてみてはいかがですか。 「こんな自分で申し訳ない」とご家族に対して悲観的になるのではなく「自分のそばにいてくれて、ありがとう」と感謝することです。 今現在の自分を否定するのではなく、現在の在りのままの自分を受け入れ、周りに感謝する心を忘れず「自分は家族に恵まれて、幸せな存在なんだ。頑張って生きなくては」と少しずつご自身を認めていければいいなあ、と思います。

私はうつに関しては詳しくないので…

041
あんず
金銭面から。 我が家は高校生が2人おりますが、夫はいない為、私が2人を育てています。養育費等はありません。正直、年収的にはおそらくトピ主さんと大差はありません。我が家も、とある理由で家賃が格安の為、なんとか生活が成り立っています。子どももアルバイトしていますし。 子どもというのは、大人が思うほど子どもではありません。家の状況、自分の置かれた立場、環境というものに順応性があります。我が家では、口酸っぱく言った訳でもないのに、公立高校や大学、奨学金等の情報に敏感な中学生・高校生に育っていました。 トピ主さんには良い奥様がついておられますね。頼もしい限りです。お子さんもしっかり育つと思います。 という訳で、先の心配を今からし過ぎない方が良いと私は思います。もし出来ることなら学資保険は、少しかけておいた方が良いですが、その他は「なんとかなる」と思っていた方が良いですよ。 大事なのは、新築の家でも高い収入でもなく、家族が笑って仲良く暮らせることではないですか? 奥様とお子様を大事にして下さいね。

もう一度考えてみてください。

041
家族は何の為ある?
手に入れたかったものが状況の変化で当面無理になってしまったことがくやしくてたまらないということは自然な気持ちです。 大人だし、何せ大黒柱って言葉がある。 だからそれにふさわしいように言っちゃいけない言葉だって確かにある。 だけど、「お前たちにもっといい暮らしをさえてやりたいのに力がなくて悔しい。」これを言うことは許されないことなのかな? 父親って大金さえ入れれば偉いんですか? あなたがご家族にとって酷い人間ならご実家はあなたを受け入れる代わりに、 娘に離婚の手続きを取らせるはずです。 あなたはご家族にとって大事な人なんです。 ご家族というのは奥さんやお子さんだけでなく、 奥さんのご実家にとってもです。 美しい箱は永遠を約束されていません。 それでも皆さまざまな手段で手に入れようとしますが、 残念ながら生かせず終わってしまうケースも多々目にしませんか? 箱=家や車とは限りません 今、トピ主さんの傍にいてくれる人、手の中にある物もう一度確かめてみませんか? そしてご家族には済まないではなく、ありがとうと言ってください。

視野を広く、感謝の気持ちを(認知療法)

041
屋久杉
私もうつ経験があります。 又うつ病による長期傷病休暇経験もあります。 「うつ経験者の克服体験記」の本が多くでてます。 「まわりに申し訳ないという気持ち」「自己無価値感」は「うつ病」という「脳の病気による症状」です。「体験記」を読むと共通点がわかります。 「認知療法」のおかげもあり、回復して気持ちの切り替わった私がトピ主の状況でしたら、下記考え方に切替ます。 1 うつになったのは、受入ざるを得ない。どうこういってもしかたない。それより、「家内がこの病気の理解があり、かつやさしい人である」ことは恵まれている。感謝! 2 家賃も援助してもらえ、うつにもかかわらず職場を与えてもらえてラッキー!感謝!うつになり、職につけない人も世の中多いのだから。 3 三寒四温の一進一退の治癒に時間のかかる、病気だから、長期戦でいこう。先のことは心配しても、「百害あって一利ない」ので、じっくりと治療に専念しよう。それが長い目で、家族のためにもなると信じて! 視野を広くもち、認知療法にもある、恵まれた点を数える習慣をつけましょう!トピ主さん 気持ちが少しでも切り替われたらレスくださいね!

素敵な奥さんですね★

041
らん
トピ主さんの奥さん、とても素敵な方だと思いますよ! とても前向きで、トピ主さんの事大切に思っているのではないでしょうか。色んな意味で、一緒に歩んでくれる相手が居るという事はトピ主さんにとっても、凄い支えになっているはずですよね♪ 鬱という病気はあまり詳しくは分かりませんが、そのような状況でも支えになってくれる家族がいるということを励みに、今自分が出来るお仕事に、精を出されたらいいと思いますよ★

うらやましい

041
M
素敵な奥様やお子さんに恵まれてうらやましいです。 病気は仕方が無いことです。こういう言い方はいけないのかもしれませんが、まったく働けない病気や、治らない病気ではないのですから、それだけでも良かったのではないでしょうか。 ご夫婦が慈しみあっていて、病気ながら家族のためにと働かれるお父様を見ていらっしゃるお子様は、長い目で見ると幸せだと思いますよ?良い精神形成の糧になるような気がします。 きっとトピ主様だって、奥様が体のご不調で家事が一切出来なくなっても、せめたり見捨てたりなさらない方でしょう?そういう時は自分を責めないで、自分のために病気を治すことに専念してくれればと思うと思うのですが。 どうかご自身を責めずに無理をなさらないでください。

頑張り過ぎているのでは?

041
軽うつ
スキルもなく、年齢も高いとありますが、34歳は決して年齢は高くありませんよ。 スキルもないという事ですが、文章から察するにきちんとした方だと思いますけど。 新築の家はまあ10年後に買って下さい。今買おうとするから大変なんですよ。だって、家を買ったら必ずしもハッピーじゃないですよ。立派な家の住人はローンを払い続けて家計は火の車かもしれませんしね。 私もそうなのですが、頑張ろうという意識が高まるほど現実とのギャップに思い知らされるものです。 だから、まずは金銭的に家族を幸せに…というよりは、普通に子供と公園に行ったり接する事が良いんじゃないかと思いますよ。 特に4歳の子供ってお金とか物よりも、パパと遊ぶことが一番うれしいんですよ。 私もうつ気味ですがあまりのやる気の無さをもはや笑うことにしてます。なんでこんな気分なんだろうって…。 スレ主さんはあまりにも情報が少ないので、いろいろな事を教えてください。

すごく恵まれていると思うんですが...

041
パム
私が学生の時に年収二百五十万をもって普通の生活レベルかどうか判断すると社会の先生から教えてもらいました。トピ主さんそれ以上稼いでいるではないですか。 それにこの前、学校を卒業してからずっと銀行勤めをしていてトピ主さんと同じ年で同じような年齢のお子さん二人がいて月収で十八万(税込み)というのをテレビで見ましたよ。収入の格差が広がっているので大卒でも月収十五万なんて人もざらだし。 病気を分かっていても雇ってくれる、家賃もただ、奥さんもパートに出ると言ってくれてるし、奥さんの言うとおり不安になる要素をただ探しているだけのような気がします。

貴方は良き夫で良き父親です

041
目には目愛には愛
仕事もある、暮らす場所もある、何より貴方を必要としている家族がいる。 素晴らしい事です。 貴方はこれっぽっちも罪悪感など感じる必要はありません。 年収や病気を負い目に感じていらっしゃいますが、何故奥様は貴方の側に居るのでしょう? それは貴方にそれだけの価値がある人間だからです。 自分はこれだけしか出来ないんだ……なんて生真面目に思い詰めるから、辛くて苦しいのでしょう。 でもそれは間違いで、こんなに沢山の事をしている、が正解です。 私が貴方の子供なら、子供の事をそんなに考えてくれる貴方が父親で、嬉しいですよ。

そうですそうです!力をもらうのです!

041
かな
不甲斐無いと感じておられるご様子。 いやいや「これでいいんだな。」と思える力、いろんなところからもらってください。 もしかして昔から、自分のために糧となるものを得ることに罪悪感がありませんでしたか。 いいんですいいんです、心が喜ぶことを自分で求めて楽しんでください。 奥様は、素敵な人過ぎますね、その出来た人具合と自分を比べ、逆に罪悪感に思ってしまったりということはないですか。 でも夫婦は鏡、ご自分が素敵な人だからそんなにも素敵な伴侶を得ることができた。 これ以上に力となる事実はないと思いますよ。

同じ気持ちです

041
はなちゃん
とても気持ちがわかります。私も旦那もうつ病で悩んでいます。両方とも職場というか上司とうまくいかず、特に私のほうは休職したこともあって、他の部員と席を別っこにされてすみっこでひとりぽつんとしています。そのうえ仕事をくれません。 自分はうつ病の薬はまだ飲んでいますがもう大丈夫になってきたので、仕事をしたくてしょうがないのに仕事をさせてもらえません。会社としてはやめろというのが本音のようです。 でも我が家は無理して買った家があるので会社はやめられません。旦那の給料だけではやっていけないので。 続く

つづきを・・・

041
はなちゃん
私も新築の一戸建ての家や車でレジャーに行く人をみるととてもうらやましいと思います。なんでマンションにしたのかな?とか後悔してる自分がいます。 車が我が家にないことを悔やんでいる自分がいます。 実家に頼っている姉をみてうらやましいと思います。 姉は実家の離れにただで住んで、専業主婦しています。カラオケに行ったり週末は実家の車で遊びに行ったりして楽しんでいるようです。その上学費援助も受けているようです。夫婦で同じ病になってしまった我が家には本当うらやましいかぎりです。 うちの姉のところも年収は低いです。年収がひくくても、ただで住めればその分年収にプラスして考えれば普通程度はもらってるじゃないですか。 年収が少なければ、子供にかかる費用の助成金や生活保護やなにか公的機関に頼れると思います。姉のところも助成金もらっているようです。 なんとか頑張ってください!

奥さんの立場です。大丈夫よ~

041
こんにちは!トピ主さん。 私の夫も、もう10年、欝と戦っています。今は共存してるって感じかな。お薬も欠かさずのんでますよ。年齢は、38歳。トピ主さんよりも、ちょっと大変でしょ?奥様、良い方ですね。そこまで受け入れてもらえるって、かなり珍しいことです。きっとトピ主さんが素晴らしい方だからですよ。(私の夫と同じで)  だからそんなにご自分を責めないでください。あなたは夫として父親として十分に必要な存在なんですから。認知療法は、時として効果がありますので、よかったら継続されることをオススメします。  わたしの夫も並の出世や給料アップは望めませんが、夫婦ふたりで等身大の幸せを探して生きるつもりです。夫の気持ちの問題で子供が望めないことだけが時々、私の心を乱しますけれど、、あまり多くを望まなければ、私たちも幸せに生きていけるって信じたいです。お金がたくさん、大きなお家があっても幸せでない家庭もあると思います。トピ主さんご一家も、平和で小さな幸せを探してみてください。

トピの感想

041
けんじ
こんにちは! お役にはたたないかもしれませんが、トピの感想を書かせてくださいね。 私にはなぜトピ主さんが落ち込んでいらっしゃるのか不思議です。なぜ低収入だからダメだとお考えになるのか?世間一般の生活が確保されないとダメだとお考えになるのか?奥さんのご実家に頼った暮らしではダメなのでしょうか? 男は稼いで家族に豊かな暮らしをさせてこそ・・・ というのは世間で言われている一般的な認識ではあると思います。 でも、その考え方って枠にはまりすぎていて、私には非常に窮屈です。我が家庭はその枠にははまらないのです。 男ばかりが稼がなくてもいいではないか?というのが私の考え。男が弱っているなら女が稼ぐ。親が助ける。これは間違っているの?間違っていないですよね。困った人は助けねばいけません。 トピ主さんの周りではみんなが助けてくれるのですね。トピ主さんは過去の努力で周りの信頼を勝ち得ていたのですね。人間関係も良好だったのですね。そうでないと誰も助けません。 私の場合には過去の人間関係が今一つだったので助けてくれる人は少ないです。トピ主さんがうらやましい。

あなた幸せですよ

041
家族っていいな
健康でも簡単にリストラされる世の中ですよ? 病気であることを隠さずに、リストラされる心配もなく働けるなんて本当にありがたいこと。 あなたは奥さまと奥様の実家に感謝して、働き続けたらそれでいいんですよ。 お金があってもそんなに幸せじゃない家もあります。 私です。夫はそこそこの年収をもらっているけれど、妻である私には5万円の生活費しか渡してくれません。足りなければ自分で働け、と。健康ですからね、私。(育児や介護もありませんので) 幸い、奥様の実家に余裕があるようですし、お子さんの教育費は何とか援助してもらえるんじゃないかな?夫の立場としては苦しいかもしれないけれど、お子さんはご実家にとっても大切なお孫さんですもの。もし、甘えられるようでしたら甘えてしまいましょう。本当にありがたい、そう思って生きていきましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧