本文へ

愛猫の死、そして。

レス14
(トピ主 4
🐱
アップルパイ
ヘルス
1月2日、仕事から帰ると猫が死んでいました。 朝まで元気だったのに、カーペットの上で寝てるみたいに、だけど冷たくなっていました。 まだ7歳(♀)なのに。 とても甘えん坊で、私のあとをついて歩き、抱っこが大好きで、毎晩一緒に寝ていました。 今も信じられず、気を抜くと涙が溢れます。 うちには、もう一匹の猫がいます。5歳の♂です。 私や息子が日中いない時間、二匹はいつも一緒でした。 5歳の子はやんちゃな弟のようにちょっかいを出し、時々は喧嘩もしたけど、 二匹で丸まって寝ている姿をよく見ました。 私は、いま、可愛い猫を亡くした悲しみと同時に、残された猫が心配でならないのです。 昼間、誰もいない家の中で寂しい思いをしているのじゃないか。 いつもいっしょにいた相方がいなくなり、不安なんじゃないか。 少し元気がないようにも見えます。 経験のある方にお聞きします。 いっぱい抱っこしたりする以外に、私たちはどうしたらいいですか? 教えてください。お願いします。

ランキング

レス

猫ではないのですが・・・

041
りり
アップルパイ様、この度は本当に突然の死ということで、 さぞかしお辛いでしょうね。お気持ちお察しいたします。 レスがついていないようでしたので、猫ではないのですが出てきました。 私は以前、フェレットを2匹飼っていました。年上の♀と年下の♂でした。 二匹はいつも一緒に丸くなって眠っていました。 何故かいつも上のこの耳が湿っているなぁと思っていたら、 ある日、子供がおっぱいを飲むように下の子が耳を チュウチュウしていました。 そんな二匹でしたが、やはり動物にはいつか死はやってきて、 上の子が先に亡くなりました。 下の子はいつもと何かが違うことに気づいているようで、 遺体の側を離れずに、うろうろとしていました。 亡くなってからしばらくは、やはり元気がなかったですね。 でも、だんだんと普通に元気に戻っていたと思います。 特に人間が何かするわけでもなく(もともと溺愛していましたが)、 人間がだんだん元気を取り戻すのと同じような感じでした。 トピ主さんが心配なさるのも当然と思いますが、 今まで通り可愛がってあげることで十分なのではないかと思います。

リリさま、ありがとうございます

🐱
アップルパイ トピ主
レスをいただき、ありがとうございます。 猫でなくても、きっと同じでしょうね。 貴重なお話、涙が出ました。 以前にも、猫を飼っていて亡くしたことがありましたが、 多頭飼いしていたわけではなかったので、こうした経験は初めてで…。 本当に、心配でならないのです。 やっぱり、時間が解決してくれるんでしょうね。 これまでと変わらず、溺愛することにします。 本当にありがとうございました。

トピ主です

🐱
アップルパイ トピ主
読んで下さるかたがいらっしゃるか、わかりませんが。 亡くなった猫の話をしたいと思います。 名前はタバサ。顔の一部と背中が茶トラで、そのほかは白い毛でした。 前の猫、サマンサの二回目の命日に動物病院からもらってきました。 タバサは、私と次男だけに懐きました。 その次男が、6年前、18歳で亡くなってしまいました。 タバサは、見ていて切なくなるほど、全身で悲しみました。 次男の部屋で大声で鳴き、家中を探し回りました。 私は、それからの6年をタバサと共に悲しみを分かち合ってきたのです。 次男がいなくなって、タバサは私だけにベッタリになりました。 私はそんなタバサが愛おしく、また、タバサに愛されていることが嬉しかった。 大事な大事な娘でした。 こんな突然の別れに、今はただぼう然としているのです。

トピ主です

🐱
アップルパイ トピ主
続きです 次男がいなくなって半年が経った頃、 私の友達が子猫を拾いました。 その友達のうちの猫と、拾った子猫は相性が悪く、子猫の飼い主を友達は探していました。 その子猫が、うちの子になってタイガーと名付けました。 タバサとタイガーは喧嘩もするけど、相性は悪くなかったようです。 タイガーはやんちゃ坊主です。だけど、ちょっと小心者。 すくすくと育ち、体はタバサより大きくなりました。 タバサが私と次男に懐いたように、タイガーは私と三男に懐いています。 それでも、タイガーは一番タバサが好きなようでした。 タバサがいなくなって、本当に淋しそうです。 私たちに抱っこしに来ることが多くなりました。 でも、日中はひとりきり。 かわいそうで仕方ありません。

お友達猫を迎えることも

🐱
nats
急なお別れで、どんなに心を痛めていらっしゃるかと思います。 手を尽くして、最期を看取ったとしても、あんなこともこんなこともしてやればよかったと考えてしまいます。 残された5歳の猫ちゃん、まだまだ若い猫ちゃんですから、トピ主さんの気持ちが落ち着いたら、新しくお友達猫を迎えてはいかがでしょうか。 仔猫がいいのか、大人の猫がいいのか分かりませんが、今度は5歳の猫ちゃんが優しいお兄ちゃん猫になるかもしれませんね。 いっぱい抱っこしてあげる、トピ主さんは本当に優しい飼い主さんです。 残された猫ちゃんも、先に虹の橋に行ってしまった猫ちゃんも、それはよく分かっていると思います。 今は皆さんの心の猫型の穴がぽっかり開いているかもしれませんが、時間がゆっくり癒してくれると思います。今はいっぱい泣いてください。 少し元気になったら、お兄ちゃん猫ちゃんの分もたくさん可愛がってあげてください。

きっと大丈夫ですよ

💤
だいふく
可愛がっていた愛猫との突然のお別れ、お辛い時だと思います。 もう一匹の猫ちゃんのこともご心配ですよね。 似たような経験がありますので、レスさせていただきます。 兄弟姉妹の♂と♀を飼っていました。二匹は生まれたときからずっと一緒で13年仲良くじゃれ合いながら過ごしてきました。 ♂が病気になりやがて亡くなりました。♀は遺体の周りを歩いたり様子を見たりして様子を伺っているようでした。 ♂が我家からいなくなり、日中は外出の多い中で、私も♀を大変心配しました。時々♂を探しているのかな?と思う行動をしたり声を出したりして、とても切ない姿に思われました。 でも、♀が元気をなくしていく一方で憔悴しきることはありませんでした。 帰宅後は♀が望むようにスキンシップを大切にし、よく遊んでやり、エサもちょっと美味しいものにしました。 あれから3年。すっかりおばあちゃん猫になりましたが元気です。 私がペットロスになりかけていた時、♀も同様に淋しいだろうと想像し非常に心配したのですが、むしろ私の気持ちを支えて癒してくれたのかもしれません。 アップルパイさんの猫ちゃんもきっと大丈夫です!

優しく笑顔見せて上げて下さい

💡
黄泉子
りり様、猫ちゃんの突然の死に直面して、さぞかしお辛いでしょう 我が家も、1月6日の午前0時に、13歳になる、雌の娘猫が虹の橋を渡ってしまいました 亡骸は、まだ部屋の中で眠っています。 明日、主人の自家かの庭に埋めに行きます。 我が家には、後4匹の愛猫と2匹の愛犬が居ます 皆、その子が亡くなった事わかっているようで、その子亡骸が眠っている籠の側に行こうとはしません ただ、私が泣いていたりすると、皆で、その子がいつも居る場所を ニャーニャーと泣きながら探します。 13年も一緒に過ごしたのだから、他の事達も辛いんだと思います 主人に言われました、「お前が泣いてばかりいたら、夢(亡猫)も安らかに眠れないし、悟天達も辛くなるんぞ 夢は何処にも行って無いだろう、ずっと心の中に居るんだから』と言われました りり様、亡くなった猫ちゃんの為にも、今さびしがってる猫ちゃんの為にもいつもと変わらぬ優しい笑顔見せて上げて下さい お辛いでしょうが

お察しします・・・

🐱
みゃう
人生に猫がいないと生きていけないほど猫好きなみゃうです。 愛猫ちゃんのご冥福をお祈り申し上げます。 突然の事でどうしていいかわからないということですが 心配よりか家に居られる間はいつもとかわりなく5歳の猫ちゃんに 十分愛情を注いで上げて下さい。 5歳の猫ちゃんは今現在なきながら家の中をウロウロしてる状態ですか? もしそうであれば家の外へ飛び出さないように気をつけて下さい。 こういう場合戻ってこないってことがあります。 これは亡くなったことを5歳の猫ちゃんが受け入れていないための行動です。 また「うるさい」などと叱ることはしないようにしてくださいね。 抱きしめて一緒に泣いてあげることもいいことですよ。 なきわめくこともなくただ元気がない食欲がなければ病院に連れていって上げて下さい。 食べないからと食べろ食べろやっても猫にも人と同じように感情があります。 昼間1匹でかわいそうとおもうのならテレビや音楽を流してあげて下さい。 この先あまりにも心配でたまらないようであれば飼い主様の心が落ち着いたら 早めにもう1匹受け入れることをお勧めします。

続きです・・・長くなってすみません。

🐱
みゃう
現在は4匹の猫と暮らしてますがほんの5年前に2匹の愛猫のうち突然死ではありませんでしたが1匹が病で亡くなりやはりアップルパイ様と同様留守の間もう1匹は大丈夫だろうか?と不安なこともありました。 亡くなって数日火葬するまで亡くなった猫の抜け殻の前で声をだして泣きました。 残ってる1匹は隣でじっとしていましたが私の泣きをくみ取ってくれていたのかいつも以上に甘えてくれ残ってる猫のためにも早く普通の普段の生活を取り戻さなければいけないとおもい家に居られる間は猫好きではない方からしたらおかしいかもしれませんが猫と話たり遊んだりとしてきて3ヶ月後・・・ やはり猫には猫の世界がある人の愛情だけでは人のエゴ?にすぎないとおもい新しく子猫を迎えました。 外にでる猫なら他の猫との交流はできるけど家飼いの猫だったので子猫を受け入れいまでは4匹に・・・ 海外でのことですが新年に猫のが突然死するのは家族の災いや病を持って行ってくれるという迷信があります。 今は辛いかもしれませんが泣くだけ泣いて残ってる猫ちゃんの為にも早く普段の生活を取り戻してあげて下さいね。虹の橋でいつかまた会えますよ!

悲しみと向き合うしかないかも

041
とも
このたびは愛猫が逝ってしまったことお気の毒です。 私も1年足らず前に、7歳のネコを亡くしました。心臓病にかかり、2週間の入院生活を経て、奇跡の復活と言われ退院し、自宅療養を始めた5日目のことでした。朝、彼の必死の鳴き声で私が目を覚まし、下半身麻痺になっているのを見つけ、再度医者に駆けつけましたが、そのまま逝ってしまいました。 今でもふと彼がいると感じることもありますし、よそのネコの鳴き声に帰ってきたのか?と錯覚してドアを開けようとする自分がいます。また大掃除をするたびに、彼の毛が出てきて悲しくなったり、写真を見返してみたり。 彼には兄猫がいて、時々うちでも預かるのですが、弟猫が死んでからは家に来てもあまり喜ばなくなったので疎遠になりました。 でも時間が経ち、私の悲しみも、兄猫の悲しみも癒えつつあるのではないかと思います。 もちろん新たな相方を捜してつれてくるというのもあるかと思いますが、猫はもともとは群れを作る動物ではありません。時が過ぎるにつれて、元気を取り戻すと思います。 トピ主さんも気を落とさず、存分に涙を流した後はタバサとの楽しい思い出を胸に元気を出してくださいね。

元気出してください

041
みるく
タバサちゃん、可愛い猫ちゃんだったんですね。 次男さんのことも読んでいて胸が詰まりました。 タバサちゃんは悲しいときもずっとトピ主さんに寄り添ってきてくれていたんですね。 私は多頭飼いしたことが無いので残されたタイガーちゃんの事についてアドバイスしてあげることができず申し訳ないのですが、アップルパイさんの愛情はタイガーちゃんにも届いていると思います。そしてもちろんタバサちゃんにも。 タイガーちゃんはまだ5歳ですし落ち着いたらもう一匹新しい子を迎えてあげてもいいのかな、と思います。 猫って本当に不思議な存在ですね。 私も最初の一匹を亡くした時どうしようもない喪失感に打ちのめされました。その後新しい子を迎え今はその子が癒しになってくれています。 アップルパイさんもゆっくりと新しい環境に慣れてください。 お身体だけはご自愛くださいね。

アップルパイ様

🐱
momo
猫のお話、読ませて頂きました。 どんなにかお辛いでしょう・・・ 愛する家族が亡くなった時、例えどれだけのことをしてあげていたとしても、 誰も満足に思うことはないのではないでしょうか。 今、トピ主さんには同じ思いを共有するご家族がいらっしゃいます。 タイガーくんだって、トピ主さんと同じですよ。 もちろん、三男さんも。 どうか、支え合って乗り切って下さい。 泣きたい時は一緒に泣いていいと思うんです。 いつか笑顔で思い出を語れる時が来るでしょう。 タバサちゃんからもらった幸せを、トピ主さんが笑顔にしてタバサちゃんにお返しできる。 そんな日が早くお手元に届くこと、お祈り申し上げます。

トピ主です

🐱
アップルパイ トピ主
momoさんのレスまで読ませていただきました。 みなさまの温かいお言葉、今の私には本当にありがたく、 泣いてしまいました。 まとめてのお礼になり、申し訳ありません。 今日は、三男がずっとタイガーの遊び相手になってくれています。 タイガーもとても楽しそうです。 少しだけ、ホッとしています。 気持ちが落ち着いてきたら、またタイガーの仲間を迎えることも 考えてみたいと、みなさまのレスを読んで、少し思いました。 本当にありがとうございます。

自然に・・・

おさる
7歳の猫ちゃんですか・・・まだ若いですね。年齢に関係無く死はつらいものです。若いとなおさらです。しかも突然の別れですものね。さぞ辛かった事と思います。本当にご愁傷様です。 残された猫ちゃんを心配する気持ちとてもやさしいと思います。  わたしも3年前に17年間一緒だった猫との別れがあり、今でも思い出すと涙が出てしまいます。 時が経ってもいなくなった事を思い知らされ、つらい時もあります。 猫ちゃんに限らず一度も死別を経験する事が無い人はいないと思います。死別を悲しいと思わない人も少ないと思います。誰もが経験する事です。 死別の悲しみは自然な事だと思います。残された猫ちゃんもきっと寂しいのでしょうね。その猫ちゃんを心配するあなたの気持ちがあれば猫ちゃんも安心すると思います。 そしてあなたが自然に思いついた事を猫ちゃんにしてあげることで良いと思います。 アップルパイさんと猫ちゃんにこれからも沢山の幸せがあめように祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧