こどもを抱っこしたり、近くにいて甘えてきたりすると、必ず、こどもからキスをしてきます。チュー!とかキスしてーとか言って。結構なんか、しつこいと言うか、軽く何回もしたり、舌でベロベロしたり、唾をベチャとつけてきたりです。
頬、手、足、首など、顔が近くにあったらどこでもしてきます。
わたしは、どうしてもそれが嫌で、ゾワっとしてしまいます。
抱っこして抱きしめたり、寝顔を見ながら可愛いなと思ったり、一緒に遊んだり、頻繁にしていますが、キスだけはどうしても、こどもにも申し訳ないとは思うのですが、気持ち悪くて嫌悪感しかありません。
こどもの愛情表現だと思いますので、明らかに嫌な顔をしたり、嫌だと言ってはいけないと考え、ヤダー!とふざけたりして離れたり、ちょっとチューは苦手だから離れてーと、少し真剣に言ってみたり、色々してるのですが、全く、キスが収まりません。
本当に気持ち悪いのですが、我慢するしかないですよね。
こどもは、何か特別な性質があるわけではなく、よくしゃべりよく笑い、よく遊ぶ、至って標準的なこどもです。私も、何かキスにトラウマがあるとかではないです。旦那とかだったらもちろんうれしいくらいです。ただ、考えてみれば、あまり人づきあいとかは、好きな方ではありません。
何かやめさせる、いい方法があれば教えてください。