本文へ

6歳のこどもからのキスへの対応

レス7
(トピ主 1
😨
みい
子供
こどもを抱っこしたり、近くにいて甘えてきたりすると、必ず、こどもからキスをしてきます。チュー!とかキスしてーとか言って。結構なんか、しつこいと言うか、軽く何回もしたり、舌でベロベロしたり、唾をベチャとつけてきたりです。 頬、手、足、首など、顔が近くにあったらどこでもしてきます。 わたしは、どうしてもそれが嫌で、ゾワっとしてしまいます。 抱っこして抱きしめたり、寝顔を見ながら可愛いなと思ったり、一緒に遊んだり、頻繁にしていますが、キスだけはどうしても、こどもにも申し訳ないとは思うのですが、気持ち悪くて嫌悪感しかありません。 こどもの愛情表現だと思いますので、明らかに嫌な顔をしたり、嫌だと言ってはいけないと考え、ヤダー!とふざけたりして離れたり、ちょっとチューは苦手だから離れてーと、少し真剣に言ってみたり、色々してるのですが、全く、キスが収まりません。 本当に気持ち悪いのですが、我慢するしかないですよね。 こどもは、何か特別な性質があるわけではなく、よくしゃべりよく笑い、よく遊ぶ、至って標準的なこどもです。私も、何かキスにトラウマがあるとかではないです。旦那とかだったらもちろんうれしいくらいです。ただ、考えてみれば、あまり人づきあいとかは、好きな方ではありません。 何かやめさせる、いい方法があれば教えてください。

ランキング

レス

ハッキリ言う

🙂
ドルフィン
6歳なら小学生になりますよね? 人の嫌がる事をしないとか話をしたら理解できると思います。 ハッキリとやめて!と言って下さい。 子供が傷つくとか考えているのでしょうが、人が嫌がる事、汚い事、無理強いをしないとか 話し合いをして下さい

止めさせないと増長する

🙂
とみこ
その愛情表現が他人に向けられたらどうしますか? 仲良しの友だち・良くしてくれる大人・・・ 止めさせてください! キス=愛情表現だとしたら、ママ以外の人にもやりますよ。

嫌がるしかない

🙂
私も我が子が2〜3歳くらいまではしていましたが、少し大きくなってからはとても嫌でした笑 しかも舌でベロベロはないです。 これは一発アウト。無理です。 傷つけないようにとか言ってないで『嫌だ』と伝え続けるしかないですよ。 お子さんは性的に見てもトピ主の事が好みなんじゃないかな(もちろん自覚は無いでしょうが)。 人が嫌がる事はしてはいけないと躾だと思ったら? キス以外でスキンシップ取れるようにする必要がありますよ。

う〜

🙂
あの………そのチューはママだけにですか? ママだけにならそういう子もいるのかなと思いますがよそでやってないですよね?そこ、確認したい… ほっぺにチュッくらいが良いですね 全てやめさせるのも可哀想だし。 ママはこういうチュッが好きだな?とか息子を否定せず、こちらの許容範囲というか言ってみる。それ以外は嫌なんだと。言い聞かせてわかる年齢だし。

あなたから

🙂
より
お子さんがビビるくらいの勢いで顔中にチューしまくるのはどうですか? いえ、わたしはどっちかというとそうしてしまっているもので。やめろーと笑いながら逃げますが、あちらからチューもしてこないですよ。 先手必勝してみては。冗談ではなく。

もしかしたら

😅
マキベリー
遊びの一つだと思ってるのかな? キスをしようとすればママが構ってくれると認識してるとか。 ママが逃げるとさらにエスカレートしそうですね。 面と向かって、 キスが好きなんだね。と認めてあげた上で ママが嫌だと言ったらすぐ止めること! キスは寝る時だけ! と約束させるのはどうでしょうか?

トピ主です

🙂
みい トピ主
2月が誕生日なので、まだ今(3月現在)は未就学児で、ちなみに、女の子です。 抱っこすると、必ずしてきます。 他で、検索すると、むげに拒絶したらいけないとか、寂しさの現れとか、たっぷり受容すれば必ずそのうちこどもからしなくなるとか、こちらが嫌だと思うのがいけないみたいに書いてあるものも多いので、こちらで聞いて少しほっとしています。 しっかり断っても大丈夫ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧