本文へ

自分の話を人に話せない。

レス6
(トピ主 0
🙂
わいぱー
話題
私は、常日頃他人からどう思われているのかを考えてしまって私が何が好きか、どう思うかを人に話すことが怖くなってしまいます。貴方のことを教えてよと言われることは、自分に興味を持ってもらって本当に嬉しいのですが、とても親しい友達にもその話をせず無意識に逃げてしまいます。(聞き手に回ってしまう) 他人に自分の話をしてもいいのでしょうか?

ランキング

レス

話す必要があるでしょうか?

🐱
のんき
私は、本当に大切な話は、人には話しません。なぜなら、人に重荷を背負わせることになりかねないからです。人ぞれぞれに悩みはあるものだと思います。そうなら、自分の問題は自分で解決するしかないと思います。そのような事件があるとメディアで一人で抱えないでのようなアナウンスがありますが、そのような事ではないといつも思います。 ところで、そこまでの事なのでしょうか?人に話したい、知ってもらいたいと思うことがあれば話す、それで良いのではないでしょか。そう思わないのであれば、無理して話すこともないと思います。

それも自分

🙂
わーまま
自分ってなんだろな と考えることがあります 思ったよりも個性がないというか、普通の人というか 分かっていたつもりですけど、案外何にもないなと思います これでも案外、自意識が高いというと違うな 自己ははっきりしているんだと思うのですが 人に何かを語れるほどのものはないんですよね 話したいなら話せばよいが 話したくないというのもあなた自身である 正直、あんまりむやみに話すもんでもないと思いますよ

楽しい話、ほっとできる話なら

🐱
りたいあん
「他人に自分の話をしてもいいのでしょうか?」 はい。但ししてはいけない種類の話もあります。 1.愚痴 2.病気 3.暗い生い立ち 4.嫌いなもの こんな話は聞いてもどうしようもないし、聞いたらなにか言わなきゃならないし、で困るだけ。でも、子どもの頃の笑える思い出話、聞いた人がほっこりできる話、思わず笑える小さな失敗談、自分が好きな動物や、趣味の話なんかはすれば言いと思いますけど。して減るものでなし、相手に弱みを握られるでなし。

自分の話は後回し

🐱
しっぽねこ
普通は自分の話は後回しです。 相手が女房とかだと、話のリードは私の時があります。 自分の事を喋らないと、神秘に包まれていい。 何でもかんでも自分の話をすると軽いと思われます。

他人はそんなに自分のことを気にしてない

🙂
雑穀米
話を振っても「ふーん」とか「そうだね」みたいな相槌だけで終わっちゃうより、話を広げた方がお互いに楽しいですよね。 相手の話題に絡めて自分の経験や思ったことを話すのはいいと思いますよ。 例えば 「駅前の新しいケーキ屋さんのチーズケーキが美味しかった」 という話題を誰かがしてきたら、 「そうなんだー」 で終わるより、 「まだ行ったことないけど、行ってみたい!おすすめはチーズケーキ?私はショートも好きだけどどんな種類があった?」 とか、 「私もこないだ行ってみた!私はショートケーキ食べたけど美味しかったよ。チョコレートもおいしそうだと思って迷った。今度チーズケーキも買ってみようかな。」 相手の言ったことを受け止めつつ、自分の考えていることを混ぜ込んで話せばいいと思います。 時々、相手の話題を奪って自分の話にすり替えて延々と自分語りをしちゃう人いるけど、そうではなく、会話のキャッチボールができればお互いに楽しいと思いますよ。 それに、人って他人のことをそんなに気にしてないものですよ。 普段の雑談で出てきた会話の内容なんてそんなに覚えてないと思います。

自分の話をしない人に

🙂
ねこねこ現代史
こちらも心は開かないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧