本文へ

持病のある夫に太るよう忠告する義母

レス12
(トピ主 0
🙂
桜子
ひと
糖尿病の持病がある同年代の夫と結婚して今年で5年目を迎える40代です。 結婚当初は夫が通院している病院での毎月の検査結果が悪く、何とかして病気を良くしたいと思い、糖尿病に関して何冊も本を読んだり料理を研究して夫にも運動を頑張ってもらいやっとa1cも9.0から6.4まで下がり、インスリンの必要もなくなるまでになりました。 主治医からもこれまでの努力を認めていただき、2人で喜びました。 しかし、義母から夫に度々もっと太るようにという連絡が来ます。 夫の体型は5年前は70キロあった体重は現在は64キロで、身長は160cmです。 そして帰省時にはファストフードの揚げ物が詰められたパーティパック、ハンバーガー、お寿司、ケーキなど、息子の糖尿病を知りながら病気を悪化させるような物ばかりが用意されています。 揚げ煎餅、甘いお菓子なども沢山送られてきます。 私には、〇〇(夫)の健康管理をありがとうございますと言う義母ですが、先日コロナになった夫に「たんぱく質も食べてもっと太らないと健康になれない、自分の体のことは自分にしかわからないでしょ、〇〇(夫の妹)もお兄ちゃんもっと太ったほうがいいよねって言っていた」 などあらゆる言葉で太るように言ってきます。もちろん朝食、お弁当、夕食すべて炭水化物、タンパク質、野菜など手を抜かずバランス良く作って食べてもらっています。 夫は義母の話しを聞き流しているだけですが、間接的に私が夫に十分な栄養を摂らせないで体重を減らしたように言われている気がしてきました。 考え過ぎでしょうか。。。 時々届くLINEや、帰省時には普通に義母とやり取りをしているので仲が悪いわけではないと思っていたのですが、甘い物が送られてきたり頻繁に太るように夫に忠告してくる意図がわからず困っています。

ランキング

レス

全く気にしなくていいですよ

🙂
neko
『息子の糖尿病を知りながら病気を悪化させるような物ばかりが用意』と思うからダメなんです。それは『息子が喜ぶだろう食べ物』なんです。太るように薦めてくるのはそれは義母さんの男性の好みに過ぎません。 はっきり申し上げて『70キロあった体重は現在は64キロ』はそんなに人相が変わるほどの激変ではありませんよね?言われて見ればスラッとしたかな?程度だと思います。その人に興味の無い人だと気が付かないかもしれません。それも5年も掛けてゆっくり健康的になのだから、もう義母さんの男性の好み以外の何ものでもありません。別に義母さんが息子を異性として見ているというわけではなく、単に『息子はポチャッとしていた方が可愛かった』というだけでしょう。 だから『息子が喜ぶだろう食べ物』を送ってきて、『ポチャッとした息子が可愛かった』母親のたわごとなので、全く気にする必要は無し!!

悪意ではないだろうけど

🙂
m
そういう食習慣の人なのでしょう。 帰省の際はまぁ出されたものは食べるってことで仕方ないけど、病気を知ってて「太りなさい」と言ってくるのは厄介ですね。 お昼も夜も自分で持参するから夫の分は要らないとはっきり断るとか、お菓子なは食べきれないので職場で配るのが良いと思います。(いずれにしろ夫から断るのが一番) 病気への理解に乏しいとは感じるけど、帰省時の食事(パーティーパックやお寿司、ケーキ)は義母なりのおもてなしだと思います。 たまにしか会わないなら、以前よりも痩せた息子を見て、逆に不健康に見えたのでしょうか。 だけど身長を考えれば、もう少し痩せても良いくらいだと思います。 年齢的には妥当かもしれないけど、糖尿病を指摘されてるなら、嘘でも「医師からもう少し痩せるように言われてる」と伝えるとかね。

ウチも同じ。夫にも問題アリ

🙂
医者に叱られるのは私
 嫁からではなく、夫から「医者から食事制限がある」「高カロリー接待は止めて」と言うべきだと思います。でも、息子は言えない、言いたくない、控えめに深刻しちゃうからダメなんです。  ウチもトピ主と同じ状況です。 昭和の価値観で「太っている」「恰幅がいい」「大量のご馳走でもてなす」のが義母の好ましいことです。  そして痩せるのは「ろくでもない食生活でかわいそう」「(意地悪で)食べさせて貰ってない」「病気にちがいない」「こんな結婚かわいそう」です。  義母に悪意はなく、それが昭和の価値観です。  ウチはすき焼きを作れば砂糖たっぷり。  うどんを入れたのに「ご飯炊くから!」と、、断っても「え~遠慮しないで、しっかり食べてよ」と。  これはほんの一例。  お菓子を差し入れてくれますが、ケーキはホール大、シュークリームや二重焼きが1ダース単位です。2人なのに、、  断ったのですが「2つだけ買うのは恥ずかしい」と。  因みに、義父も糖尿病です。  かつては大量のご馳走を作るのが主婦のカガミだったのは理解しますが、、  ウチの対策は、義母についても夫の健康についても、自主管理を決め込み、親戚付き合いもやめました。  疲れる嵩で、メリットないので。  結局のところ。  夫も高カロリー大好きで、親のもてなしはまんざらでもなく「節制妻よりもてなし母親」なだけ。  夫の体は夫のものなので、夫の好きにさせてください。

昔の人だから

🙂
さくら
高齢者は、痩せている=健康ではない=食べさせてもらえない=可哀想 ということになるんだそうです。 義母さんお歳はいくつかな。戦中戦後のひもじい時代を経験した方なら、そういう考え方しかできないのでは? 私の80代の母も似たようなもんです。 ご飯はお代わりしないとうるさいし、(うるさく言われてもしないけど) 少々ぽっちゃりから小太りの方が可愛らしく見えるらしいです。 なので、健康のことなど何一つ理解しちゃいない。 「〇〇してあげてる、優しい母親」という思いがあるのだと思います。 帰省時に用意されるファストフードは最低限食べて、あとは残しましょう。 カロリーオーバーだからと、ハッキリ言うしかないです。通じていようと通じてなかろうと。 送られてくる食べ物等はご近所さんとか、職場の人にお配りしたら良いと思う。もしくは、お近くに子ども食堂はありませんか?未開封の賞味期限が大丈夫な食品は寄付されてもよいのでは?

診断書貰っておいたら?

🙂
暇蝦
トピ主さんがやっている事は全く問題ないし、またトピ主さんが感じている事もあり得るだろうと思います。義母や義妹は状況を把握できていないので無視して良いと思います。 義実家側親戚の集まりがあったりするなら、その時に何か変な方向に話を持っていかれないために、印籠代わりで診断書をもらっておけば、ほらお医者さんがこう書いてますよ、と見せれば一件落着なので、診断書でも貰っておいたらどうですか? しかし恐ろしい義母さん義妹さんですね、息子(兄)の病状を悪化させるような行為をやるとは、何か別の意図があったりするのでしょうか、それは私がミステリーの読みすぎだと思うので、トピ主さんは今後も夫さんの健康をしっかりと守ってあげて下さい。

糖尿病というものが理解できていない

🙂
クアッカー
息子が糖尿病であることはわかっていても、糖尿病かどういう病気かは理解できていないのでしょうね。息子可愛さで息子が大好きなものを食べさせてあげたいのでしょうね。 そんなものばっかり考え無しにパクパク好んで食べた結果が糖尿病なのにね。トピ主さんご夫婦の努力や食事療法が台無しになるのにね。 敢えて意図というのなら、以前のように美味しそうに好物を食べてふくよかにしている息子が見たいということでしょうか? 孫に甘いものを考え無しに食べさせて虫歯だらけにするおばあちゃんと同じですね。ご主人の、年齢からすると、義母さんもそろそろ思考力や判断力も低下してきたことでしょう。

夫がしっかりしていればOK

🙂
メロ
貴女が正しいことをして夫の健康状態が改善し主治医も評価してくれているならそれが何より。遠方に住んでいる義母の言うことなどうまく聞き流せばいいと思います。 何より一番大事なのは夫が自分の病気をきちんと理解し、貴女の対策の必要性を理解していること。これさえしっかりしてるなら遠方の義母のたわごとなど気にしなくていい。 義母は糖尿病のことをきちんと理解してないのだと思いますよ。 だから「太っている」=「元気な証拠」みたいな思い込みから「息子が痩せた、大丈夫?ちゃんと食べてないのでは?心配」的発想になるのだろう。 最近「標準体重より太めの人の方が健康で長生きする」ということもよく言われているし「かわいい息子」が心配なのだろう。 それに夫がそんな風になったのはそもそも義母による長年の食生活が原因だったのでは‽義母自身は自分が息子に与えて来た食生活が正解、自分の与えて来た食生活のおかげで息子が太って健康そうだったという思い込みがあり、「結婚して痩せた息子」が心配、貴女の与える食生活の方が正解と認めることが今までの自分を否定されるような気もして、それでことさらそういうことを言うのでは? 真面目に考えるなら糖尿病について書いた本を義母に読んでもらい考えが間違っていることどうすればいいかということを理解してもらえば? でも年齢的に今さらそんな風に考えを変えてくれそうもない義母なら適当に流しておけばいいと思います。 そもそも夫は何も言わないの?「妻の努力のおかげで僕は元気になっている」と息子がハッキリ親に言えば多少は義母も理解するのではと思うのに。 私が心配なのは夫自身が病気のことをよく理解しておらず「母もこう言っている」と調子に乗って義母の送るものや用意するものをガバガバ食べて病状を悪化させること。それさえなければ大目に見よう。

理解力の低い人にどれだけ説明してもムダ

🙂
ピヨピヨママ
姑さんは…他のことに関してもおかしな言動を繰り返したり、元々理解力が低いのではありませんか。 もしそうであれば、どんなに説明してもムダです。 それを理解する力がないのですから。 夫さんがしっかりしていてそれを支える主さんがいれば問題ないと思います。

自信がないの?

🐱
>間接的に私が夫に十分な栄養を摂らせないで体重を減らしたように言われている気がしてきました。 気がする、ではなくて 母としては息子が痩せてしまった と言いたいだけだと思うよ。 病気を知らないわけではないけど 細目より恰幅がいい方が見栄えがいいと思ってるんだろうと思う。 でもねそんな事はどうでもいいでしょ? あなたの夫が努力の上で健康を取り戻してるんだから 夫婦の意思が一致してたらそれでよくない? 手出し出来ない姑の嫉妬なのよ 白雪姫の魔女が嫉妬でりんごを食べさせようとするけど それと一緒だからそんなりんごをかじるか無視するかは 旦那の意思の問題なのよ。 あなたはそのりんごを差し出す手を見てオドオドしてるって事よ? この人、何してんの? って眺めて呆れてたらいいのよ。 放っておけばいいの。 だって旦那さんはそれをボリボリ食べたりしないでしょ? 二人のしている事に自信と信頼があれば 外野の野次なんて真に受けなくていいのよ。 どこかで何かしらの不安があるからこうやって気にしちゃうんじゃない? その不安はなに? それは夫婦二人で解決する事だと思うよ。 濃い味の食事が好きな舅が病気になった後の減塩献立で数値を下げさせた事があるけど 姑に「質素なごはんのおかげ」と言われたけど 姑はお礼を言ったつもりのようだけど 料理上手な姑には薄味のご飯を作るという思考はないから本当にお礼を言ったつもりが 本心が出ちゃったのよね、だからムカッと来たけど 不安になったりはしなかったのよ。 だって私の〝おかげ〟で体調を良くさせたんだから。 自分のしている事に自信を持ってたらアホなヤツって聞き流せると思うの。 それにそんな実家なら行かなくていいのに行くのは夫でしょ? つらいのは夫の方だろうにそこに寄り添ってあげなくていいの?とも思うよ。

筋トレでもしてもらっては?

🙂
9.0なんて、高いですね! 入院しろ!と言われるレベルでは…!? よくぞ減らしましたね。 糖尿病の痩せ方?というか、中年男性の痩せ方?というか。 痩せると手足ばかりが細く細くなりませんか? 夫さん、あまり運動している雰囲気も無さそう… 筋トレでもしてもらって、少し手足に筋肉さえ付けば、見た目の印象が変わると思います。 義母さん、無知とはいえ… 恐ろしいですね… 糖尿病なんて、食養生が大切なのに。

感情。

🙂
nene
80代の義母は糖尿病の義父を太らせると言い、大きな茶碗にてんこ盛りのご飯をよそいます。 太った元気な夫に戻ってほしいのだと思います。 他のことでも理屈をあまり聞き分けません。 理屈ではなく自分の感情優先で行動する人なのです。

一方的に送りつけられてきた

🙂
冨樫無礼子
甘いものは(煎餅も)「受け取り拒否」ができます。 宅配業の方には気の毒ですが、都度都度「受けとりません」と話しましょう。 もちろんご主人にも徹底してもらいます。 さすがにこれを、何回もやると義母は気づくでしょう。 どのくらいの頻度で帰省されているのかわかりませんがご主人だけで帰らせましょう。それでご主人が自分から食べてしまうなら自業自得です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧