本文へ

義母からのありがた迷惑な貰い物

レス12
(トピ主 2
🙂
ぽんちょ
ひと
義母が毎年色んなものを送ってくるのですが正直ありがた迷惑で困っています 今まで送ってきたものは、 高カロリーなお菓子、加工食品、私の息子にと月齢に合わないおもちゃ、セール品で売っていたような洋服、バナナスタンド、友達が編んだマフラーなど、、 夫が糖尿病予備軍のため甘いものは控えているからと言ってもなん度も大量に送ってくるし、友達が編んだマフラーはいらないなら返してねとまで言われ… 一番驚いたのは旦那が赤ちゃんの時に使っていた汚れた食器を孫に使えば?と送ってきたんです 常識外ですよねこれ? 旦那も旦那で別に使えば?みたいな感じで。 ちなみに送られてきたものは全く私の趣味に合わないので使わないのですが、それを知った義母はブランドじゃないからダメなのかしら?変わってるよねあんたの嫁はと旦那に愚痴ってました みなさん義母からもらう物って使ってるんですか? もしいらない場合ってどうしてますか? 教えてください!

ランキング

レス

受け取り拒否

🙂
ICHICO
宅配便、断れますよ 「受け取れません」と言えば送り主に返してくれます まあ・・・宅配便業者にとっては迷惑な話ですけどね

捨てれば?

🙂
ラクダ
いらないなら捨てればいいじゃないですか。 加工食品ってなに?加工食品じゃないものを探す方が難しいですよ。 高カロリーのお菓子はトピ主がちょっと頂いたり誰かにあげたらどうですか? 友達が編んだマフラーは埃取りに使って捨てる。 どうにもならないものなら、そのまま捨てる。 !←これ使うほどでもないな。 私はいつも必要なものは使うし、そうじゃないものはそれなりにします。

フードバンク

🙂
あんこ玉
お菓子や加工食品はフードバンクに寄付しましょう。 近くに無いですか?

デキる嫁は

🙂
カーリー中谷
あらありがとうございます~って言って 捨てる 旦那に捨てさせる あなたの趣味合わせたものなんて 送ってくるわけないでしょ

捨てます。

🙂
わかる。
いらない物をわざわざ買ってもったいないな、 と思うけど、 義母の「何か贈りたい」という気持ちも無下にはできないので。 いらない物は、 捨てます。

もらっておく

🙂
考えないの
義母とか義両親とかに限らず、自営業なのでいただきものが本当に多いです。 お年賀だけでも、洋菓子が10個以上です。 暮れは大根5本に里芋10キロ、カブとか人参とか、2人家族なのにと思います。 アイスクリームとか干し柿もあった。暮れには必ずさつま揚げ下さる人がいる。もういらないの。もっといらないのは『酢蛸』絶対に無理なのです。 いらないものは全部捨てます。 いちいち感想を持ちません。 近所の美容院や塾に食べてくださいと差し上げます。美容院も塾も迷惑かなと思いつつあげちゃった。子ども食堂にも寄付もしました。 カレンダーは全部捨てました。 貰い物に悩まないのですよ。いらないからくれたのです。 今度、品物よりもお金にして下さいって言いたいよ。

トピ主です

🙂
ぽんちょ トピ主
みなさんご回答ありがとうございました 相手が求めてないものを毎回あげてくる人にいちいち気を遣うのもアホらしいと思えました これからは必要ないと思ったら潔く捨てることにします まあ、旦那がよく覚えてるので捨てたらまずそうなものは段ボールに一定期間置いといて使わなかったら捨てるか寄付します!

笑顔で捨てる。

🙂
りーず
夫が好きならそのくらいしてあげられない? 笑顔で貰って捨てりゃいいのよ。 夫が妻を大切にしてくれるならそのくらい大した事じゃないよ。 夫が妻を愛してないならそんなん全て嫌だけどね。

夫経由で要らないと言えばいい。

💢
ぐぬぬ
夫を通じて不要の旨を伝えればいい。相手は好意で送っているのだから非常識呼ばわりはあんまりだよ。 ここで吠えているあなたのほうが余程非常識だよ。

気を遣わないでいい相手と思われているから雑になるのかも

🙂
Concord
うちは義実家に行った時に、いつ冷凍したんだろう?てくらいの貰い物?のカピカピの赤飯。   あとは義姉に、義姉の子供その時点で20歳(女の子)が子供の頃に使っていた物だと、マックのハッピーセットのおまけのおもちゃ、色のはげた物など何個か、会った時におみやげだとわざわざ持って来られた時にドン引きしました。 それにプラス、ハッキリわかる、100均のおもちゃを2個。自分の子供の来ていた服だとお古の服。 しかも性別も違うのに。 ここまでお金使いたくないんだなと。ハッキリ確信しました。 これでお礼言わされるのかと思うと本当に苦痛でした。 夫は普通にこれ、持って来てくれたと喜んで、こちらにもお礼を言えとばかりの態度。 ゴミみたいな物もらってもほんと、迷惑なんですよね。 分別して出さなきゃいけない手間も増えるし、ただ、ゴミが増えるだけなので…。

処分するまでが「買い物」ですよね

🙂
サウナ―
主人の母は自分で買ったものを返品できない人だったので自分が失敗した買い物(食器や服)だとか自分では処分できない誰かの形見、主人に見繕った服というのが多かったですね。形見以外の新品は売ったり処分したりしました。 本当に困ったものを一点挙げるとしたら、結婚前に亡くなったというお舅さんが使っていたセミダブルベッドでしょうか。 私は望まれない嫁だったので多少のことは事前に織り込み済みでしたが、それでも気分が悪かったですね。 新婚時に住んでいた部屋の間取りは2DKですが、そこに亡くなった人が使っていた古いセミダブルベッドがどどーんとおかれ、呪いのようで気分が悪かったです。設置しにいらした引っ越し屋さんが「お姑さんは何か勘違いしてるんだよ」と私をなだめるように何度もおっしゃってました。 しばらく主人に使わせ、引っ越しを機に廃棄しました。それでも5年くらい使わせたかな。このせいではありませんが、結局子どもはできませんでした。 形見の品は結婚25年経った今でも処分しきれないものが数点ありますよ。私個人は良い気持ちしないですが、主人が歳を取ったら自分の実家のことを懐かしく思うかもしれないと思って義両親のものや写真をひと箱に整理し、手元に置いています。 私の友人では新郎の親戚から食器棚をいただいたという人もいました。結婚のお祝いで新品だったそうですがとにかくゴージャスな、ガラス部分が多くて重くて大きなものでしかもサプライズだったため、友人は最初の数日(食器棚が気に入らな過ぎて)熱を出して寝込んでしまったそうです。 友人は転勤族なため、毎回引っ越しの度に「食器棚が入る間取りの部屋を~」と苦悩しています。 この友人からいただくプレゼントはいつも趣味が良くて消えもの、小さいものです。

トピ主です

🙂
ぽんちょ トピ主
吠えているとか非常識とか言われる意味がよく分かりません。 ただ私の感覚がズレているのか、世間一般的に見てどうなのか、それを知りたくて投稿しているだけです。 感情的になって私に言い返してくる人達は同じようなことをしてきたとか心当たりあるのかな? また、夫を経由して断りなさいとおっしゃっている方もいますが、 夫は自分のお母さんがやっぱり大事ですから私がもらってこないでと今まで何度も言ってきたけど、毎回毎回もらってくるんです かあちゃんがせっかく買ってきてくれたんだからさ、と。 義母も肥満体型で今まで何度も病気してます 夫も昔からそんな物ばっかり食べて育ってきているから糖尿病予備軍。歳も30超えてるから気をつけないといけないはずなのに添加物だらけの砂糖まみれのお菓子をバクバク食べるんです 見てて恐ろしいですよ でも夫は幸せなんでしょうね 母ちゃんが買ってきたお菓子だから。笑 夫も夫だけど、義母も義母だなと思ってもう放って置いてますけど

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧