トピを開いてくださりありがとうございます。
30代育休中既婚女性、夫、息子5歳、娘1歳です。
なかなか周りの人とは話せませんので、愚痴のようなものです。
息子の通う認可保育園の園長が、保護者によって対応が違うので、些細なこととは言え積み重ねで疲れてしまいました……。
保護者間でも、ハッキリと口には出しませんが園長がお気に入りの保護者や子供とはしゃいで話し込んでいると、他の保護者同士目を合わせて苦笑いするほどです。
例1:
お迎え時に園長お気に入りのAさんがいれば、我が息子や他のBさんのお子さんなどともハイタッチをする。
Aさんがいなければ園長室(下駄箱から見える位置にあるので、私は毎回ご挨拶をしています)から出てくることもない。その場に我が家とBさんしかいないときはせいぜい会釈のみ。
例2:
お気に入りのAさんの下の子をあからさまに可愛がる。お迎え時にAさんと下のお子さんがいると、大体園長室から出てきて高い声で誉めそやしている。その場に我が家やBさんなど他の下の子がいれば手を振るなどしているが、Aさんがいないときは特に下の子を構うことはない。
分かりやすい例を挙げましたが、あれ?と思うことは他にもあり、その度に今はお忙しいのだろうなと自分に言い聞かせて来ました。
ただもう長いこと通っていると、偶然にしては重なりすぎだな、気に入らない保護者や子供を意識せず透明化しているのだな、と感じます。
ひとつひとつは取り立てるほどのことのない小さなことですし、我が家に目をかけてほしいなどとは毛頭思いませんが、子どもが園長先生の対応の差に気付くことのないようフォローする日々です。
上手い対応や、気の持ちようを教えていただけると幸いです。