本文へ

園長先生の無意識の対応差

レス4
(トピ主 1
🐶
くり坊
子供
トピを開いてくださりありがとうございます。 30代育休中既婚女性、夫、息子5歳、娘1歳です。 なかなか周りの人とは話せませんので、愚痴のようなものです。 息子の通う認可保育園の園長が、保護者によって対応が違うので、些細なこととは言え積み重ねで疲れてしまいました……。 保護者間でも、ハッキリと口には出しませんが園長がお気に入りの保護者や子供とはしゃいで話し込んでいると、他の保護者同士目を合わせて苦笑いするほどです。 例1: お迎え時に園長お気に入りのAさんがいれば、我が息子や他のBさんのお子さんなどともハイタッチをする。 Aさんがいなければ園長室(下駄箱から見える位置にあるので、私は毎回ご挨拶をしています)から出てくることもない。その場に我が家とBさんしかいないときはせいぜい会釈のみ。 例2: お気に入りのAさんの下の子をあからさまに可愛がる。お迎え時にAさんと下のお子さんがいると、大体園長室から出てきて高い声で誉めそやしている。その場に我が家やBさんなど他の下の子がいれば手を振るなどしているが、Aさんがいないときは特に下の子を構うことはない。 分かりやすい例を挙げましたが、あれ?と思うことは他にもあり、その度に今はお忙しいのだろうなと自分に言い聞かせて来ました。 ただもう長いこと通っていると、偶然にしては重なりすぎだな、気に入らない保護者や子供を意識せず透明化しているのだな、と感じます。 ひとつひとつは取り立てるほどのことのない小さなことですし、我が家に目をかけてほしいなどとは毛頭思いませんが、子どもが園長先生の対応の差に気付くことのないようフォローする日々です。 上手い対応や、気の持ちようを教えていただけると幸いです。

ランキング

レス

声をあげる

🙂
わーまま
相手も人間、好き嫌いもあれば、感情が伴うでしょう でもこれは仕事です 理解あるふりしてストレス貯めないで あなたの対応をちゃんと見ていますよ と声をあげたらよいのです それが、園長のため、でもあるはずです クレーマーと呼ばれることをひどく嫌うようなことがありますが 迷惑なクレーマーと、よりよい運営のための意見はそもそも同じものではないはずです 保育園のアンケート、皆さん正直に書いていると思います 私はそんなことで?とは思いますが こういうのを見過ごすといつか大きなトラブルになるとも感じています 今まで会ったであろう、子供関連の事故や事件 あの時保護者の誰かが声を掛けたら防げたものは いくらでもあったのではないでしょうか? ほんの些細な違和感を小さなうちに潰せたなら 誰も悲しまずにいられたのではないか

なんでお子さんが気づいたらいけないの?

😮
ふむふむさん
たかが数年付き合うだけの園長先生なんて、どう子どもの目に写り記憶に残ろうが、気にする必要ありませんよ。 って言うか、子どもの世界だって好きな人と嫌いな人で態度が変わるなんて良くある話しでしょ。 って言うか、トピ主さんのホンネはそこじゃないよね? あからさまなエコ贔屓がイラっとするわけなんでしょ? まぁわからんでもないですよ。 でも、だからこそのその園長の対応なんだと思うよ。 要するにエコ贔屓するもされるも似たもの同士なのよ。お互いに満更でもないから成立するわけ。 面倒くさいかもだけどその人たちに歩調を合わせたら仲間に入れるかもよ笑

感想

🙂
ララベル
トピ読みましたが、挙げられた例はすべてお迎え時の保護者や連れてくる下の子への対応ですよね。通ってる子供に対してはどうなのですか?園児に対して平等なのであれば、私なら目を瞑ります。 園長先生も人間だし、「お気に入りの保護者」というとなんか悪意を感じますが、要は付き合いやすい保護者、とっつき難い保護者、ノリの悪い保護者などいろいろいるでしょう。幼稚園や保育園だと、先生といきなりものすごく仲良くなっちゃってる保護者、あるあるですよ。 Aさんはきっと普段から子供のことでよくコミュニケーションをとっていたり、役員とかボランティアとかクラス代表とか、役割もいろいろされてる方なのではないですか? Aさんの子供がいなくても、トピ主さんのお子さんが「先生ハイタッチして!」と言いに行けばしてくれるのではないでしょうか。言って無視されたなら問題ですが、親子でモヤモヤしながらじとーっと見てるだけなら、園長先生も遠慮というか、ノリノリの同じテンションで話しかけ難い雰囲気を感じているだけではと思いました。 人懐こい子、積極的に先生に慣れてくる子はやはり先生にとっても扱いやすいと思いますし、得な性分だと思います。

トピ主です。

🐶
くり坊 トピ主
3名の方のレスまでしっかりと読ませて頂きました。ありがとうございます。 グループというようなものは保護者間でありませんが、AさんBさん達とは(実際にはもう少し人数がいますが)お迎えの時間が重なることもあり、よく話す仲です。 子供の学年も違いますが、歩調を合わせようとせずとも自然と話しやすいと感じる人達で、特に大きく保護者間のキャラや話しやすさが違うとも思えません。役員などもありません。 しかしララベルさんが書いてくださったように、確かにAさんのお子さんは人一倍人懐こくて明るく天真爛漫、在園年数も一番長いです。 おそらく保育中も可愛らしいエピソードなどが多くて、園長先生も自然と報告したくなっちゃうのかなと思い至りました。 ただ、詳細は書けませんが、イレギュラー時の対応の丁寧さが家庭によってどうも違うようなことがありました。(私も少々疑心暗鬼になりすぎているのかも知れません。) 積み重なりとは言え些細なことばかりですし、ご指摘の通り普段そこまで子ども達と接することはない園長先生のことなので、声を上げるのは本当に難しいのですが……来月からは参観等も緩和され、卒園に向けては何かしらの保護者の役割もありそうなので、実際に園の皆さんと関わるなかで普段の様子をよく見て注意していこうと思います。 ご助言下さった皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧