本文へ

白髪の染め時

レス28
(トピ主 2
🙂
弁当
話題
白髪との付き合いについてどうされてますか? 50歳を目前に控えた女性です。 40半ば頃からチラホラと白髪が出始めました。 およそ5年の間、染めた方がいいんだろうかと考えてながら過ごしています。 何故か表面ではなく内部なので、今は外側の髪をめくったり風で大きく乱れない限りの、ギリギリの黒髪といった状態です。一箇所めくると奥から数本現れます。 髪の色は変えたことがありません。ずっと黒です。なので違和感を持ちながらも、染めること自体緊張しますし、知識もあまりありません。 この歳でこんな質問も幼いですよね。 染めている方、どんなタイミングどんな理由で染めていますか? 染めていない方、染めない理由を教えていただけますか? その他何か白髪との付き合いについてエピソード等あれば、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ヘアカラートリートメント

🙂
ガジュマル
毛染めは頭皮に染みることもあって 回数を減らしたいので ヘアカラートリートメントが主です 週1〜2回しないと目立ってきます 生え際と揉み上げが染まりにくく その部分だけ毛染めにすることも多いです。52歳です

お気持ちわかります

🙂
シニア
51歳です。 まだ白髪は無いですが必ず出てくる年齢なので皆さんどうしているんだろう?と私も思っていました。いっその事、一気に全て白髪になってしまえば良い!と思う私です。 まだ染めていないのに参考にならない意見ですが、私は白髪が目立ってきたらスタートは頭頂部だけの薄いヘアピースを使用しようと思っています。「白髪隠し」「白髪 頭頂部 ウィッグ」で検索すると出て来ます。それで長引かせる笑 あと頭頂部だけなら帽子も良いかなって。 私は染めるのも白髪も抵抗ないのですが、面倒くさがりで美容室も半年に1度しか行かないので日常で頻繁に染める気はないです。実際年だし開き直りも大事かなと。

わかります

🙂
makamemo
アラフィフです。わかるわかる!とうなずきながら読みました。 髪をかきあげると、左右の耳の上に、わさっと白髪の群れがあるんですよね。どうしてそこだけたくさんあるのか……。 美容院で尋ねたのですが、全体的な白髪じゃないのでまだいいんじゃない?と言われ。でもやっぱり気になるので、ドラッグストアで購入して染めてます。 白髪って黒髪よりも飛び出しません?やたらぴょこんと出て主張してくるので、気になって気になって。タイミングは髪の分け目に目立ち始めたら、です。大体1月半くらいのペースです。 今はちまちま黒くしてますが、まるっと染めることになったら違う色にしたいと思ってます。お年を召した方は紫が多いイメージですが、もう少し暖色系に挑戦したいです。

人のエピソードは聞いても仕方がないような。

🙂
さーこ
トピさんはどうしたいのですか? 白髪があっても年相応だから気にしないとか、友人はみんな若いので、しばらく黒髪のままでいたいとか。 動画サイトでも美容師さんが白髪について説明したり、実際お客さんの髪を染めたりしているチャンネルがありますから、参考になされて方針を決められては?毛染めも家庭用のを買っていちどやってみたらどうですか?根本だけなら時間もかかりませんよ。白髪染め、なんて構えなくても、新しい趣味とでも思ってドラッグストアの棚を見るのも楽しいかもですよ。 私は高齢出産なので、子供の年齢を考えると老けて見えるのもどうかと思い、黒く染めていますが、もう少し年齢が上がって、白髪がかなり増えたら、明るい色にしたいと思っています。前に韓国ドラマで見た、前と横が茶髪で、あとは黒髪という年配の出演者の髪色をやってみたいと思っています。

羨ましい

🙂
はにわ
>この歳でこんな質問も幼いですよね いえいえ、20代半ばから白髪が生えてきた私からしたら、そのお年まで悩まなかったトピ主さんが羨ましいです。 私はそれまで普通のカラーリングでしたが、30代半ばで白髪染めにチェンジしました。内側と後頭部の白髪が増えてきたためです。しばらくは市販の白髪染めでセルフ、40代前半で美容室でしてもらうように。2ヶ月に1度、美容室に行ってます。

美容院で相談

🙂
1回やってみたら?
美容師さんに相談するのが確実です。 トピ主さんの地肌と髪質にあった提案をしてくれると思います。 私は50代ですが、40代からめきめき白髪が増えてきたので明るい色に染めてます。 美容院で染めるのは2〜3ヵ月に1回、根元が気になってきたら市販のヘアカラーを使います。 染めている理由は、まだ完全にグレイヘアというわけではないので、中途半端に白髪があるとだらしなく見えるような気がするからです。(手をかけていない、サボっているように見えるような...) カラー剤にも色々あるので、踏み出す前は緊張していても、選んでいるうちにワクワクしてくるかもしれませんよ!!

最初は出た白髪だけ染めてました

🙂
葉子
私も50歳ぐらいからたまに白髪が見つかるようになりました。 もともと皮膚が弱い方なので出来るだけ毛染め剤は使いたくないと思い、まずはカラートリートメントを試したみたところ・・・染まっているのかないのか微妙な感じに。 しかもカラートリートメントは週に2~3回ぐらいしないと意味がないみたいで・・・めんどうで止めてしまいました。 次にチャレンジしたのが、白髪だけ染めてみるという方法です。 市販の毛染め剤で「残りは取って置ける」というタイプを使って、気になる白髪だけピンポントで染めてみました。(私も黒髪です) ちゃんと染まるとしばらく染めなくて済むので、やる時は面倒でも2~3ヶ月に1回程度の頻度で部分的に染めるようになりました。 それを数年やって追いつかなくなってきたときにお店で全体染めをするようになった感じです。 今は56歳ですが、全体染めは年1回ぐらいで、 あとは自宅で目立つ頭頂部の分け目と、フェイスラインを1~2か月に1回 自分で染めてます。 ちなみに黒のカラー剤はメンズの方が手に入りやすいですよ。 毛染め剤としてはレディスもメンズも成分は変わらないらしいので。 (匂いや附属のトリートメイントがない、などの違いかな)

羨ましい

🙂
50代
遺伝で白髪が出てくるのが遅い人っていますよね。私の友達にも50過ぎても真っ黒な友人もいて、本当に羨ましいですよ。経済的にも30代から美容院で白髪染めしているとでは全然違いますよね。 私は母の遺伝で若白髪があり、30代では白髪染めを自宅でやったりしてました。50過ぎた今はもう自宅では綺麗に染めることが難しいため美容院にお任せです。1ヶ月半くらいでやるのがベターですが、2ヶ月ー2ヶ月半に1度染める感じですね。 染め液は肌が合うかわからないので必ずチェックしないといけません。自宅でやる液体より 美容院でやる方が綺麗にでき長持ちしますが、当然予算も高くなってきます。トピ主さんみたいに中の方だけが気になる場合、自分でやるには難しい(見えにくいから満遍なくできるかどうか)のでは? 美容院でやってもらうのがいいと思いますが、色も黒だけじゃなく焦茶やハニーブラウンなど色々あるし、またハイライトにしてもいいのかもしれません。そのあたりはお好みで。1度色が決まったら美容院では同じものが希望の場合、同じ色で合わせてくれますし(カードに書いてくれる)同じ美容院でやるのがいいと思います。 また、カラーリングは痛むので、特製のトリートメントなど希望できますし、カラーリングにも色々あって、安いものから高いもの オーガニックなど色々です。

まだ染めていない56歳ですが、

🙂
大好き美容室♪
もうかれこれ8年ほど同じ方に髪を切っていただいています。 だから、彼は私の髪質や髪の状態を私よりわかっているはず(後ろの髪は分かりませんからねー)。 閉経してから一気に髪にちらほらと白髪が出てきました。 弁当さんと同じような状況。ただ、美容師の彼も話していたのですが、白髪の生え方によるそうです。 たとえば、こめかみや生え際がどんどん白髪になっている方、そんな方は部分なりでも対策を勧めたりするそうです。(対策の方法として、カラーリングやいろいろな方法があるそうですよ。パリ在住の元アナはまた別の白髪染めをしています笑) 弁当さんは何となく私と同じように、どこかが集中的に生えるのではなく、全体的に白髪がパラパラと見える、内側の方に見えるほどで、外側の方はそこまでないようですね。 一概にはいえません。 でも、私には彼はまだ勧めない、とおっしゃいました。 もし気になるならば、いつでも染めることは出来る、でも、一度染め始めたら、もう止まらない、永遠に毎月染めることになる、と言うこと。確かにその通りだと思っています。お金がかかってきますよ。 と言うわけで、後は弁当さん、美容室に行ってお尋ねになったら?

自分で染めてます

🐱
猫派
やり方がわからないとか最初が心配なら美容室で相談したり、費用と時間がかかりますがお願いすればいいと思います。 私は年に3~4回くらい染めています。 最初は白髪が出てくるのが遅かったのであまり染めていませんでしたが、急激に増えて来たので気になった時や子供の行事やなんらかのイベントがある時に染めています。 今回は卒業式があったので染めました。 染めようと思い立った時に染めたい・においのきつい(近くの人のパーマ液のにおいなど防げないから)美容室で時間をとられたくないので自分染めです。 トピ主さんと同様に内側の白髪なのできっちり染まっていなくてもいいかと思っています。 もともと剛毛で染まりづらく(パーマもはいりづらい)時間がかかるので、ラップをして温めたり時間をおいても染毛剤のパッケージのような色に染まったことはありませんでした。 自分が毛染めをしないとすれば、頭皮がかぶれるようになったとか異常がでたら染めなくなると思います。

染めません

🙂
どら
トピ主さまと同年代でしょうか。 30代でヘアマニュキュアをしていましたが、45歳で大病をし突然髪の毛の半分くらいが白髪になりました。 体質も変わり、常に頭皮の一部がかぶれている状態となりました。 染めない理由は、(お世辞でも)何人かにきれいなグレーヘアだと褒めていただけたこと、自分でも気に入っていること、これ以上のかぶれが怖いので染められないことです。 それでも「あなた白髪多いわね」と不躾に指摘する人がいたので、その時は帽子を被っています(帽子を被ったからと言って、白髪すべてが隠れるわけではありませんが...)

個人差があると思いますが

🙂
neko
私は52歳から染め始めました。それまでは未染髪です。私も50歳前は『側の髪をめくったり風で大きく乱れない限りの、ギリギリの黒髪といった状態』でした。表面にもちらちら出てきたので出てきた分は小まめに根本で家族にカットしてもらっていました。 52歳ぐらいになった時に、家族にカットしてもらっている時にいつまで経ってもキリ終らないんですよね。ゴミ箱を見ると20本以上入ってました。このままだと短い毛が目立つぐらいピンピンと立つようになるなと思ってから、染髪に切り替えました。 まずはカラートリートメント(誰もが知る有名なメーカー)をしましたが、染髪経験が無いので薄くしか染まりません。一週間続けてやってもダークブラウンの染料で薄い金髪、ブラックで薄いグレー程度です。 次にセルフでヘアマニキュア。これは始めからナチュラルブラックを選択しました。濃いグレーぐらいに染まって全然目立ちません。大体3週間は大丈夫です。髪も私は全く痛みませんでした。染めるのもカラートリートメントよりは扱いが大変だけど、白髪染めよりは簡単かな。それに元々黒が大半の髪を黒く染めるので、ムラとかは全く気にしなくていいから、ずっと未染髪の方でちょっと気になるけど、染めたらずっとエンドレスだからなるべく避けたいなぁと言う人にはセルフでヘアマニキュアはお奨めです! 金額も700円~1000円位の市販のもので(中々ナチュラルブラックは店頭に置いていなくて、ドラッグストアの通販を利用しています)全然問題なしです。もう二年セルフでヘアマニキュアをしていますよ。

トピ主です

🙂
弁当 トピ主
レスがたくさん入っていて有難いです。 今日の夜ゆっくり読ませていただきます。 皆さんありがとうございます!

3週間に1回

🙂
コーヒー飴
50代後半です。顔回りの生え際が気になってくるのが3週間くらいなのでセルフで染めてます。DAISOの白髪染めも私には合ってました。

いいなぁ

😣
もう嫌
トピ主さん、羨ましいです。 私なんて30代半ばから数本出てきて、40代後半の今は定期的に染めないと外を出歩けません(泣) 私は、お店でやってもらうのは高いので2ヶ月に1回程度、あとはカラートリートメントを自宅で月1-2回してやり過ごしています。 トピ主さんぐらい少ない、それほど気にならない程度なら、染めずに白髪隠しを塗ってみては。 生え際に少し付けてみると印象も変わると思いますし、シャンプーで落ちるので染めるよりお手軽ですよ。

レスします

🙂
本の虫
30代からちらほらありました。 私の場合ゴマシオではなくてばっさりとまとまっているので、50代後半の今、染めるのは諦めました。 私が染めていた理由は、高齢出産だったので周りのお母さんと年齢差がありすぎては、子供がかわいそうだと思ったからです。 さっきドラッグストアに行ってきたら、よさそうなのがありましたよ。 ビゲンで、スプレータイプのようです。お出かけのとき、一時的にぼかす感じで。 どんどん新製品が出てくるので、研究してみて下さいね。

行きつけの美容院で相談しながら

🐱
チョコミント
もうずっと決まった美容院でお世話になっているので、美容師と相談しながらです。 50代後半ですが、白髪染めは10年くらい前からですかね。 それまでカラーは明るめに染めていて、ある時、最近白髪が気になるんだけどと言ったら、それなら白髪染めにしようか?と言われ、それ以来は白髪染めになりました。 不器用だし、肌も弱いので市販薬で自分で染めることは全く考えません。 美容師からは3ヶ月に1度は来てと言われますが、美容院代も勿体ないので、早くて半年に1度、ひどければ1年以上行かない時もあります。 最悪、かしこまった席に出る必要がある時の前に行く感じです。子供の行事とか、おめでたい席のお呼ばれとか。 どのみちもうそれなりの年齢なので、白髪がひどくなってもまあいいかぁ、とサボりがちになってきました。笑

40代後半

🙂
40代
40代後半です かぶれやすいので、ドラッグストアでリライズという商品のブラック(3000円)を購入し使っています(⁠2種類あってグレーヘアーの方は使った事がありませんが、その名の通りグレーになる感じで染まらないのでは?) 市販のヘアカラーの黒は、ビックリするくらい黒くなってしまって ブラックだと使ううちに段々と白髪の部分だけ光ってきて リライズは最初の3日は毎日、そこからは週に2回くらいです それでも月に1本から1本半は使うので美容院よりは安いけど・・とうい感じです ですが、週に2〜3回する事で白髪はほぼわからなくなります シャンプー感覚でしていますが(ドラッグストアの安いビニール手袋数十枚入りをストックし、洗面場に百均の小さいゴミ箱も置いてます)お風呂場についてもすぐに流せば簡単に落ちるので私は気に入っています。

本人が気になった時から

🙂
なんとかなるさ
私は白髪デビューは早くて 30代からありました。 なので、最初はカラーリングしていましたが、 40代後半からは白髪染めで ダークブラウンにしています。 50代からは3週間おきに 美容院に通ってます。 白髪があると、グッと老けて見えると 疲れてなくても疲れているように見えるためです。

セルフです

🙂
玄米k
50代です、セルフで家で染めてます。 私は白髪が少ないので、染め始めたのはここ数年。 ぱっと見は黒髪で、めくるとこめかみ付近にちらほら…。でも全く染めないのは見苦しいので。 ほぼ1ヶ月に一度、今はクリームタイプで伸びた分だけ染めてます。メーカーを1社にしぼって、4ヶ月に一度くらい全体染め。これで落ち着いてきました。めんどくさいけど毎回美容院で染めるのは高いので。 ほかの皆さんのレスも参考になります。

ヘナ

🐱
ふわふわ
50代半ばです。 こめかみ、もみあげ、前髪の表面にちらほらあります。 しかし、白いのがあるのは老けるからいやで。 50代からヘナにしてます。 好きな時間に染められ、500グラムを年に2回買うだけで、美容院代がかなり節約に。 若い頃からカラーを楽しみ、40代後半美容師に白髪染めを勧められて染めてましたが、髪は乾燥し、毛が細くなりましたが、ヘナにしてから乾燥なくなり、毛も太くなり、頭皮は柔らか、同年代の方より白髪は少ないです。

40前半。自分で染めてる

🙂
かな
悩みますよね。 私は前髪に数本あって気になるので、リライズっていうので気になった時に染めてます。 大体月イチやってます。 白髪染めシャープーは全く効果なかったです。 美容院に行くと当然美容院でやることを勧められるので、相談は意味がないです。 私は皆さんどうされてるのか聞いたら、自分で染める人はほとんどいません。って言われました。 白髪が少ないうちはセルフでいいかと思ってます。 そこまで手間じゃないし、好きな時にできるので。 最後に。50になってからの悩みとは羨ましいです。 お互いストレスなく生きれますように。

トピ主です2

🙂
弁当 トピ主
読ませていただきました! そう、行きつけの美容師さんに相談するのが一番だと思い、毎回行く度に「まだいいですかね」と聞いては「まだ大丈夫だと思います」といった返答をもらう繰り返しです。 私の白髪はかたまって生えておらず、一本ずつ内側に点在してるので「染めましょう」とはならないようです。 初めての白髪染めは美容師さんにお願いしようと考えてはいますが、その先は量も増えるでしょうし、こんな感じなのかと分かって来たら、皆さんの書き込みを参考にさせて頂こうと思います。 おっしゃって頂いたとおり、楽しみながらドラッグストアの染料コーナーも探索してみますね。 頭頂部から定期的に短い白髪が2,3本突然立ち上がって顔を出します。切ってもまた伸びて飛び出す、抜いてもまた生えて飛び出す、そんな感じで悩ましいです。 5年ほどの間で数本抜いてしまったことを後悔しています。とりあえず私が今やるべきこととして、飛び出す白髪を伸ばすことから始めます。 改めて、皆さんありがとうございました! 何度も読み返すと思います。

染めるのを辞め、2年かけて地毛に戻しました・・・

🙂
グループセッション
アラフィフ主婦です。 30代の頃は抜いてました。 40代になって白髪染め/ヘアカラーにデビュー。 しかし1回やったら最後、エンドレスに染め「続け」ないといけないカラクリに気付くと共に、染めた状態を綺麗にキープするためには3週間おきの施術が必要となることを知り、ガーン!! 染めて→終わり、じゃなかったのねん・・・。 染めたとて、「若返った」と実感できるのは最初の1週間(だけ)で、3週目になると今度は根元との色の差異が生じ始め、イライラが始まり→また施術。 満足できるのが1週間なのに対し、イライラ期間も1週間。 「何だかなぁ」・・・と。 また、染めたい色があって、地毛を目的の色に変えるためにお金を支払うんだったら良いんですが、私の場合は染めたい色がある訳ではなく「できるだけ逆プリン(=根元)が目立たない色にして」という消極的なオーダーだったので、施術が終わったとて「変身」できる訳でもなく「今日でまたお茶を濁せたけれど、これをまた3週間後にやるのか・・・」と途方に暮れました。(要は、お金を払うときに「ウキウキ♪」しなかったんです。) さらに私はジムに通っているのですが、ロッカールームで着替えている同年代の女性たちの「てっぺん」を見ると、染めてるけれど「こまめに」染め続けていない方の頭皮(根元)は「みっともない」んですよ・・・。染めても「染めっぱなし」で放置するのであれば、いっそのこと「染めない」方が(逆プリンが出現しないだけ)マシなのでは?・・・と強く思うようになり、染めるのを卒業→2年かけて本来の色に戻しました。 戻した結果、今は「ヤマンバ」です(笑)。 でもカットが上手な美容師さんにお願いして、モダン風なヤマンバに仕立ててもらってます。 染めないと、やはり年齢より老けて見えますね〜。これはもう、自分でもそう思います。 でも逆プリンの「貧乏臭さ」はありません。

白髪があっても

🙂
あなご
老けて見えない人もいますよね。あれはどこが違うんだろう・・・?

カラー剤を買わない代わりにレーザーでシミ取り(@美容皮膚科)

🙂
グループセッション
先ほど「2年かけて本来の髪色に戻した」と投稿した者です。 書き忘れたことがありました! 白髪染めを辞めただけでは、自分のルックスは老けて見える一方であろう・・・という自覚がありましたので、その代わりに何か(別のことで)努力したいと思い、美容皮膚科で顔の「シミ」と「イボ」を取りました。 レーザー処置って何万円もするような高額なイメージがあったのですが、今はお若い女性達が美容皮膚科に押し寄せて美肌のための努力を惜しまない時代になっているため、(分母数が広がったことで)価格も落ち着いてきたらしく、私が通っている東京の皮膚科ですとシミ取りは1箇所につき5,500円です。 白髪染めは3週間おきに施術しなければ今度は「逆プリン」になってしまうプレッシャーとの戦いでしたが、シミ取りは「気が向いた時に」出来るものですので、私の性格としてはこちらの方が気楽でした。 ・・・ということで髪こそヤマンバなものの、顔のシミは「お手入れ」しており、世間様にはこれで(白髪を放置してる罪を)許していただきたいです(笑) 以上、ヨコになってしまって申し訳ありません。 (こちらは白髪染めのトピではありますが、その真意は「アンチエイジング」でもあるかな?・・・と思いまして、ヨコではありますが投稿させていただきました〜)

30代半ばで染め始め

🙂
cloud
アラ還の今はグレイヘア以降したくて、1年ほど染め方を変えて今は染めてません。 ショートカットに抵抗がないので、2ヶ月弱でカットと地肌エステしてます。

50代で染めるのやめました

🙂
グレイヘアで若見え
トピ主さん、白髪が少なくてうらやましい! うちは母方が白髪家系です。母も50歳の頃はなかなか白かったです。 私も子供の頃から白髪がちらほらありました。 高校の頃にヘアマニュキュアが出だしたので、当時はファッションとして緑や赤で染めてました。 白髪に色がきれいに映えるので、友人から羨ましがられましたね。 20代後半からは、白髪染めとして美容院で黒や茶系のヘアマニュキュア。 30代後半~50歳は、美容院でヘナ。自宅ではカラートリートメント。 50歳を機にグレイヘアにしたくて、徐々に色を変えたりしながら今は染めてません。 私はトピ主さんと逆で、表面に白髪が多くてほぼ真っ白なのに、内側は漆黒。 ヘアスタイルを模索しつつ、それなりにオシャレに見えるようにしています。 先日病院に行ったら、ドクターから生年月日を確認されました。 「お若いから、職員がカルテに入力ミスしたかと思った」とのこと。 本人は白髪頭なので、アラ還で年相応のつもりなのに。 今は若くてグレイヘアの人が増えてきたからでしょうか。 染めるのをやめると、開放感あります。 ストレスなくなって、気分が明るくなります。 私も白髪を染めるのを止めた分、ほかのことに手をかけるようにしてます。 お肌も髪も体も、素が健康でキレイを目指してます。 頭皮のマッサージやヘッドスパ、歯は定期的にクリーニングに通って、ほうれい線対策で口角を上げるように意識して、颯爽と歩くようにしています。 トピ主さんは、まず美容院でヘアマニュキュアがいいんじゃないかな。 髪と地肌を傷めないようにするのがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧