本文へ

素直に受け入れられない

レス7
(トピ主 0
😢
モモ
恋愛
トピ主のモモです。 現在26歳で正社員として働いています。 彼氏や周囲の異性の人から言われる「かわいい」や「美人」といった言葉を素直に受け入れることができません。 物心ついた時から家族にはブサイク、デブ等言われ、小中学校でもブス扱いされてきました。 大学生になってから髪型やメイク、服装などを変えてマシな見た目にはなったと思いますが、周りの女性に比べると何もかも敵いません。 社会人になってから彼氏ができ、彼氏にかわいいと言われるようになりましたが素直に受け入れられません。体を許してるからだろうなと思ってしまいます。 周囲の異性の方からも美人やかわいい、綺麗など言われることも増えましたがお世辞や社交辞令だと思っています。 自分の中では私は外見も中身もかわいくない最低な人間です。 ですが、周りから言われる言葉と自分が考えている自分自身とのギャップがありすぎて戸惑っています。 どうしたら周囲からの言葉を素直に受け入れられるでしょうか。 乱文で申し訳ありません。

ランキング

レス

その人は

🙂
ささ
その人は、そういう趣味なんだなと思えば良いだけ。 甘いものが好き、辛いものが好き、私はそれは嫌い、僕は嫌い、何でもそういう部分があるわけで。 あなたの家族やあなたが嫌いな女を好きな人も居るってだけです。 それ以上でも以下でもない。 あなた等が間違いでも無いし、彼氏等が間違いでもない。 その人にとってはどうというだけ。 だから世の中にはたまに芸能人とかでもありますけど、整形したあとの方が可愛くないって言われる人とか居ます。 でも本人はそうしたかったんでしょう。

受け入れなくて良い

🙂
葉っぱ
褒められたら「ありがと~!」だけ言っとけばよいのです。 まあ90%はお世辞ですから。 彼があなたを可愛いというのは顔だけではなく、話し方とか仕草とか総合して、愛があるかわいいに発展してるのでそれは素直に受け取れば良い。 私も美人とかよく言われましたか、真に受けませんよ。 サンキュー!と笑顔でお礼を言っておきます。 会話の潤滑油ですから、相手を褒めるのは。 だからあなたが真に受けてイジイジするのはおかしい。 イジイジしていたら暗い顔で相手に負のイメージを持たれますから損です。

自分をみつめてみる

041
lovery
>どうしたら周囲からの言葉を素直に受け入れられるでしょうか  自分の意識を変えるしかないですね。 >周囲の異性の方からも美人やかわいい、綺麗など言われることも増えましたがお世辞や社交辞令だと思っています  ・女性であれば若いうちは周囲から言われることも多いです。自分だけって思わない方が良いです。  トピさんは黒白思考で社交辞令をそのままスルーすることができない(自分のことをまんざらだと思っている)からこちらに記述しているんです。スルーできない。何か証明するものがあって初めて愛や体の関係がある感じです。  自己肯定感が低いとその低いところに社交辞令をもって踏み込んでくる男性はいるかと思います。つまり、うまいことを言ってだます男性です。そういう見極めもおそらく恋愛経験が少ないとできないかと思います。  まんざらではないと心で思うあなたと、自信がないけど体を許している自分。関係性のなかでしかわからない空気や言動の確からしさが経験が少なくてわからない。  かわいいから男性がよってくるわけでもない(見た目が良いに越したことはないですが)けど、でもでも  って自分軸がないのでネットなどの口コミをみても回答がないからここなのでしょうね。  自己肯定感が低いとじきに信頼ができない男性がやってきて、本当にわかってくれる男性がわからなくなる可能性があります。自分で見極められるようにしましょう。  学歴、職業、年収、居住地などで人を判断する人にはあなたのような方が多いです。

女性は、年齢で激変します。

🙂
まるあんぱん
女性はその成長過程で、女の子から、大人のオンナに急激に変貌します。 男性がそれに気が付いてしまうと、抗しがたい魅力に、理性が吹き飛ばされてしまうことが ありますよ。今、貴女にそのオンナの絶頂期が訪れただけです。 「かわいい」や「美人」という美辞麗句は、語彙が拙いだけで、忠実に貴女の今の魅力を 言ってますね。つまり、彼氏が今の貴女に完全にノックアウトされてるからです。 「体を許してるから」ですか。間違いなく彼氏は、貴女の身体にも夢中なはずです。 貴女は、彼氏に愛されてます。間違いないですよ。もっと自信を持って下さい。

心のブスを治しましょう

🙂
ぶろっくま
まぁ、周囲の異性が言ってくるとのことですので、確かに誰でも可愛いって言っておけば良いという考えはあるかもしれませんから、本心かどうかはわかりませんね。でも、普通そんなの魔に受けませんし、挨拶がわりだし、貶されてないのだから、ありがとうと言っておけば良いだけでは?何をそんなに突っかかる必要があるのかな。 見た目はお会いしたことないので知りませんが、心が間違いなくブスですね。早く治さないと周りの人たちも呆れて離れていってしまいますよ。特に彼氏は可哀想です。 努力して自分を変えた結果、周りの評価も上がった、それでいいではありませんか。あなたはブスだと思っていても、褒めてくれる人の感性では美人なのであれば、ありがたく受け止めておけば良いものを。 ブスブスと言われる方がしっくりくるということです?それが嫌で変わったんではないですか?だったら思った通りの結果につながったことを素直に喜びましょうよ。可愛くないですよ!

処世術。

🙂
nene
大概お世辞だと分かっているなら悩むことなどないでしょう。 他人を大げさにほめることも、その言葉を真に受けないことも、 大人の処世術だと思いますよ。 ほめ言葉を信じて心から喜ぶのは恋人だけにしておいたらどうですか。

何で?

🙂
花菜
「かわいいね」って言われたら「ありがとう」って返せばいいじゃない。 醜いアヒルの子は白鳥になったし、蛹だって蝶になる。それと同じ事です。 トピ主さんは昔はブスと言われていても、大人になって垢抜けてキレイに成長したのでしょう。 変化に成功したんですから、もっと自信を持って自身を認めてあげてもいいと思います。 あんまり卑屈になると、その卑屈さが顔に出てきちゃいます。たぶん笑っていたほうが明るい顔になって来ますよ。気持ちもね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧