本文へ

0歳育児、リフレッシュ方法求む

レス10
(トピ主 0
🙂
トピ主
子供
6ヶ月の子ども(第一子)を育てる29歳の母です。 朝から晩まで子と2人きりで過ごす時間があまりにも長く、日々の生活に閉塞感を感じています。 夫は残業が多く、平日の帰宅時間は21時〜22時です。実家は車で2時間くらいの距離にあるため、気軽に遊びに行くことはできません。 私は今は育休中ですが、子どもが1歳になったタイミングで仕事に復帰する予定です。 元来ぼーっとするのが苦手で、学校や仕事、遊びなど忙しなく動いて過ごすのが好きでした。 今は、少し手が空く時間ができると、考えても仕方ないことをぐるぐる考えては、無駄に落ち込んでいます。 子育て中は、常に意識はうっすら子どもに向けなければならないため、他のことに集中しきるわけにもいかず、頭がぼんやり宙ぶらりん状態になり、そのとき考えやすい自分の悩みに意識を向けているのだろうなと思います。 気分転換するために、子育て支援センターのイベントや美術館・図書館などに出かけたり、散歩、丁寧な家事、自分の資格勉強などしていますが、子どものペースが最優先なのでいまいちやり切れません。 おそらく自分は、子どもの一挙一動やかわいさを誰かと思いっきり同じテンションで分かち合ったり、あるいは週3日4時間程度働きに出たいのだと思います。大人と話したり、社会とつながりたいのだと思います。 もちろん子どもの存在で癒されたり楽しさを感じることが大部分ですが、もう少し自分が上手くリフレッシュできれば、より前向きに子どもと過ごせると思います。 おすすめのリフレッシュ方法や、気の持ちようについてアドバイスがあればぜひよろしくお願いします!

ランキング

レス

オンブして歩いた。

🙂
りーず
雨の日も雪の日も毎日必ず。 家の周りを40分。 この時間になったら何をしていようが オンブ紐に子を入れ歩きました。 夜体重計にのって痩せてると 今日一日意味あったな。。 と成果に満足してました。

レスします

🐶
とうかな
子供を産んだら子供が時間軸になるのはわかりきってますよね。 産む覚悟がなくて産んでいるなら、いますぐ職場復帰することを勧めます。 あちこち出歩けるほど健康体なんですよね? あと、夫の帰りが22時は早いでしょう。夫が帰宅してから、カフェでノンカフェインコーヒーをのんだり、レイトショーでも観に行ったら?

身も蓋もなくて悪いのですが

🙂
クリームティー
子供が2歳半くらいまでは、常に寝不足で、どうやって暮らしてたか記憶が飛ぶほどでした。 人生であんなにしんどいことは なかったかも。重い鬱になった時よりは少しマシか、という感じした。 手のかからないお子さんだと、閉塞感、はわからないでもありませんが、自分はラッキーなんだと思った方がいいと思います。

わかります

🙂
いちご
わたしも、そうでした。(現在小1.小5ママ) 母子学級で会ったママさんと会ったり(今でも仲良しのママ友もいます)支援センターへ行ったり、子供とお稽古(リトミックや、プール)したり、とにかく毎日のタスクを増やしました。 あとは、生後5ヶ月くらいから、通信教育を通じて保育士の資格を取得。 社会と接点をもてるし、なかなかのボリュームある科目数でした。 育休中、知識もレベルアップできたらなぁとおもいました。 栄養学も勉強になったし、取得してよかったです!

ママ友を作ってみては?

🙂
ここ
毎日同じ時間に支援センターに行けば、同じママさんがいます。私はママ友がたくさん出来て、育休中は本当に楽しかったです。支援センターに来てるママさんは基本、人恋しさに行くのですぐ仲良くなれますよ

習い事とか子育てサークルとか…

🙂
チョコ
トピ主さんは、多分キャパが広い方なんだと思います。 決して楽な子育てをしているわけではないけど、楽しげにこなしていくというか…多分仕事もできるし趣味も充実したパワフルな方なんだろうな。 リフレッシュですが、0歳だと、やはり子どものリズム最優先になるので、子どもと一緒にできることがいいと思います。 児童館で、ママ主催のイベントの委員とかあったら、参加してみてはどうでしょうか?習い事も、0歳からリトミックとかあるので参加してみると楽しいかもしれません。 毎週決まった予定がいくつかあると、生活にメリハリがつくし、リフレッシュになりますよ!

私の場合

🙂
株とラジオが息抜きでした。 半年で復帰することが決まっていたのと、あまり社交的ではないので、支援センターとかでママ友作ろうとは思わず。 肉体的にも精神的にも疲れているので、外出したりする余力はなく。 で、まずラジオです。 いまは、タイムフリーで、好きな時間に聴けるので、学生の頃に聞いていた深夜ラジオや、普段仕事で聞けない日中のラジオ番組を、聞いていました。流行りの曲とか、新しいお店だとか、ニュースとか、それなりに耳に入ってくるので、楽しかったですよ。 それと、株。 昔からやっていたのですが、子供の口座も開設して、この先20年間の投資戦略を練りまくりました。 ちょこちょこ業界やトレンドを調べたり、チャートを眺めてるだけでも、気分転換になるし、予想が上手くハマると面白くて。日本とアメリカをメインに、ある程度の種まきを頑張りました。子供が昼寝している時とかに、パソコンに向かっていましたよ。 すごく根暗な楽しみ方ですが、ご興味あれば是非。

あと半年しかない

🙂
あ。
あと半年で職場復帰ですね。今毎日暇だろうけど、子どもとずっと一緒にいられるの後半年だけ。初めて歩く、初めて言葉を発する、そういう「初めて」が自分じゃなく他人が見ることになるかもしれない。あと半年のうちに、いくつお子さんの「初めて」を見られるかな…。 自分が子ども産んだ時どうだったかな。実家は飛行機とか乗り継いで24時間の場所だから、数年に一度しか帰れない。周りに友人は一人もいない。幸い子どもはよく寝てくれたので、寝てる間に趣味のことやったり、ベビーカー乗せて毎日散歩していたなぁ。あの頃は子どもの写真毎日とってた。 社会と繋がりたい、というの分かります。赤ちゃんは会話すらできないですもんね。 赤ちゃん連れ向けのサークルに参加するとか、毎日3~4時間ベビーシッター雇って働いてもいいんじゃない?

恵まれてるから、わからないのね。

🙂
匿名希望
こんなに穏やかな頃はもう、定年後までやってこないですよ。 定年後だって、もしかしたら、なんだかんだと穏やかではないことも多いしね。 アクティブに行動することが好きならなおさら、今は付きっきりで赤ちゃんと接する時間を楽しんで。 楽しめないまでも、リフレッシュ法を求むなんて、言わないで。 赤ちゃんがきっと言ってますよ。 ママとずっと一緒にいられるのはあとわずか。 もっと私を見て。 私だけを構って。・・・・と。

写真撮りまくってた

🙂
レモネード
息子の育休中だけが、生涯ただ一度の在宅期間だったけど、家にいるのが嫌でしたね。私も子育て支援センターのイベントや美術館・図書館などに出かけたり、散歩は日課でしたね。あと、カメラが趣味だったので、頻繁に息子の写真を撮っていました。今ならSNSにでもあげたでしょうね。当時はそんなもの無かったけと…。ひたすら「✻✻君、◯ヶ月」なんていうフォトアルバムを作っていました。 6ヶ月位までの赤ちゃんて、「ザ・赤ちゃん」だから、大人と付き合いたい人にはつまらないんですよ。ても、これがもう少し経つと面白くなるんですよ。何しろ、赤ちゃんの反応がはっきりしてくるし、毎日、何かしら初めての事をやってくれますから。 初めてスプーンを持った。初めて立った。初めて言葉らしい事を発した。本当に育休の後半なんて面白くて、あっという間に過ぎます。それに復帰後の準備(保育園、病児保育、もしもの時のシッターさんの手配…)もいろいろあります。 暇なのは今だけですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧