本文へ

彼との価値観の擦りわせ方

レス11
(トピ主 0
🙂
Kazayu
恋愛
お付き合いして1年半の彼氏が先日彼が私に対し今まで感じていた違和感?というか不安を話してくれました。 1.金銭感覚の違い:彼におねだりをしたりすることは無いが、私がたまに高いものを買ったりするのを見て高級志向が無い彼にとったら金銭感覚が違う(彼が昨年末に金銭的なトラブルがあり大きな額を失ったことによる影響あり。収入は彼の方が高いが、お互い1,000万近く) 2.休日:彼は休日ゆっくり過ごしたいことが多く、今まで彼が「1人になりたい」というとデートをやめたり責めたりせずに受け入れてきて、それは彼も感謝している。会わない休日ももちろんあり、私は彼の性質を理解しているので、誘った時に断られても気にしていないと伝えているが、彼にしたらアクティブに動いてストレス発散する私との違いが今後一緒に住んだりしたときにどうなるだろう、と思う 元々自己開示が苦手な彼で、今までの彼女とは違和感があっても向き合うほどでもなく面倒で別れたりしてきたけど、本真剣に考えているからこそ〇〇には伝えたから別れ話とかネガティブに捉えないで、不満ではなく未来を考えた時の最善を尽くしたいと言われました。昨日も会いに来てくれ、改めて真剣だからこそ話したけど〇〇に変われということではなく、まず思いを伝えたかったと言われました。 彼が真剣に考えていると知れて本当に嬉しく、話してくれて感謝しています。1に関しては保険や貯金を見直していたタイミングだったのでお金にシビアに考えていることを伝え、2は1人時間が多く欲しい彼を理解しているので断ることに罪悪感を感じなくて良いし、お互い思いやりを持って柔軟に動ければそれで良いなと。(我慢ではなく) 私も真剣に受け止めている姿を見せたいですが今後どういうコミュニケーションが最善なのか、2に関連してしばらくは私から誘わない方が良いのかなどアドバイスをいただけると幸いです。

ランキング

レス

両者とも引きこもりみたいでは、確実に困りますよ。

🙂
まるあんぱん
それだけ稼いでいるから、彼氏は激務なんですよ。休日くらい、家でまったりしたいはず。 休日に男女そろってまったりじゃ、家事が回らないから、貴女がアクティブに動けばいい。 また、彼の休日は自己研鑽に充てている可能性だってあるよ。その辺は柔軟に考えようね。 また、高価なものをここぞというときに買うのは、浪費じゃないですから。 例えば、家。長年住むのであれば、妥協しないほうがいいので、ガッツリとコストを掛ける パワーカップルがいます。それは浪費じゃないですよね。タワーマンションで大儲けもある。 不動産価格爆上がりなので、都心に2億でタワマン買って、10年住んで3億で売ればいい。 収入に応じて、高価なものを買うのは浪費じゃないです。高いものにはそれなりの質が あるから。安物買いの銭失いよりはいい。 最近の彼氏の大きな損失が尾を引いてる可能性だって、そりゃー人間だからありますよ。 暫くは様子見でいいと思いますよ。

結婚もある?

🙂
結婚して子供を持つ事も考えているかしら? 子供が2〜3歳になると男の子だと体力オバケだから公園遊びとか良くするけれど、彼がパパになった時に 『ゆっくりしたい』と言われても トピ主が気にせず(不満を持たず)に子供とお出かけできる人なら良いけれど、協力して同じ様に関わりたい・関わって欲しいだと難しいかもよ?

無理をしないで自分スタイルで。

🙂
それいゆ
多分、いちいち何かあるごとにそのことを持ち出し、こじつけたり言い訳したりしながら行動を起こす、ということはせず、普通にいつもの生活をそのまま続けられれば良いと思いますが。 この先その彼と長くお付き合い、または結婚を考えていらっしゃるのならば尚更、です。 彼の生活の時間配分や過ごし方、って一緒に生活したら手に取るようにわかりますし、その間に自分は自分の生活、時間を過ごす、というようにしないと苦しくなりますよ。(人は価値観はそれぞれですが、どこかで似たもん同士だから多分結婚へつながるのかも) 他にも箇条書きに書けないほどその人のクセって出てきますし、子供が生まれたりしたらタイムテーブルは断然変わります。 気長〜にお付き合いしたいならば、あまり気を使わず、自分を出されたら良いと思います。 彼から何か言われたら、『これが自分のスタイルだから』といえば良いこと。相手に嫌味になるような嫌なクセならば直す努力はするでしょうしね。 結婚・出産したらそれは無意識のうちにお互いに行動を擦り合わせたり似たりしてくるものですよ。 今の時間を楽しんでください。

面倒くさい彼

🙂
かおりん
>>改めて真剣だからこそ話したけど〇〇に変われということではなく、まず思いを伝えたかったと言われました。 というか、これを言われた主さんがどう思うのかって事を彼は考えなかったのかな~と思った。 だって、現実、主さんはこれを言われてどうすればいいのよって困ってるわけじゃん。 「〇〇に変われということではなく」って言うけど、変われって言ってるようなものじゃない? 1に関して言えば彼自身が、昨年末に金銭的なトラブルがあり大きな額を失った事でナーバスになっていて、自由にお金を使う主さんが羨ましいってとれる。 だけど、主さんだって自由奔放に使ってるわけじゃないよね? 普段は節約して、ご褒美がてら、いい物を持ちたいと買う程度でしょ。 そこに今、口出す必要あるかなって私は思うよ。 2に関して言えば、 >>アクティブに動いてストレス発散する私との違いが今後一緒に住んだりしたときにどうなるだろう、と思う 別にさ、主さんはストレス発散もかねて外出する事もあれば、彼が元気な時は一緒にお出かけしたり、家でゆっくりする時だってあるわけでしょ。 結婚したってお互いに相談してそうやって過ごしていけばいいだけの話じゃない。 臨機応変だよね。 それをこういう言い方するって、ちょっとな~って私は思う。 >>2に関連してしばらくは私から誘わない方が良いのかなどアドバイスをいただけると幸いです。 誘わなければ誘わないでまた揉めるよ。 そういう意味じゃないっていう話になると思う。 だから、彼からすれば構っては欲しいんだよ。 個人的には自分勝手で面倒くさい彼だな~って印象。 主さんの方がよっぽど大人だと思う。

自分と結婚したいなら

🙂
ぶろっくま
この条件は譲れないというのが、その無駄遣いをしないとか、1人の時間は好きなように確保したいとのことだと思うので、主さんがその彼と結婚したいのなら、その条件を理解して行動してる姿勢を見せれば良いだけなのでは? お金も時間も自分の思う通りに使えないとお嫌なのでしょうから、彼が嫌だと思うことについてしっかり話をして、お互い違和感がない状態で付き合えるように持っていけるといいですね。

1年半も付き合ってから!?

🙂
だから?
30代で1年半も付き合ってから、そう言われてどうしろと?? 恐らく結婚してもお互いの年収も同じくらいで生活費も折半なら大丈夫では? 2に関しては子供が出来るまではいいけど子供が出来たら外に出る事は増えると思う。子育ては体力勝負だから。 生活費は折半で家事育児はお任せ、もしくは激務で出来ませんなら考えた方がいいでしょうね。

お互いが

🙂
ささ
お互いが向き合うきっかけとすると確認したのですから、勝手に変えるは無しだと思います。 二人で方向性を、落とし所を決めるための会議なわけで。 何か決めるならまた会議で決めましょうよ。 案は一人で模索しても良いですが、しばらく誘わないを実行するかは相談しましょう。 むしろ、それをしないための会議だったはずです。 彼は勝手に判断して、勝手に見限ってという、ある意味楽な終わらせ方をしてきた訳で。 それは、何かを前進させるものではないと今では理解してる。 そこに来て、あなたが勝手な判断で距離置くのは違う。 それをしていいのは別れたい時だけかと。 言えるとしたら、まだ心苦しいなら時期によって連絡頻度落とそうか?など。 あなたの株も上がりますし無駄じゃない。

価値観の不一致?

🙂
paris
最後まで読んでびっくりしました。 30代、1年半つきあいですか? 彼はおそらくトピさんに合わせようとはせずに自分のやりたいようにやっています。それでもトピさんは彼に合わせてくれるので(彼の価値観に合わせる理由は?恋愛でしたら合わせる必要はないと思うのですが)。 >2は1人時間が多く欲しい彼を理解しているので断ることに罪悪感を感じなくて良いし、お互い思いやりを持って柔軟に動ければそれで良いなと。(我慢ではなく)  ・彼を失いたくないからですよね。もしかして、彼は好きな人とは一緒にいたいのではと思います。結婚は一緒にいたいからするのです。彼は別の人と結婚したいのでしょうね。  30代、結婚よりも恋愛志向であることを祈ります(結婚市場ではかなり価値が下がっているので)。  彼にはもしかして結婚を考えてトピさんよりも優先している女性がいるのかもです。 トピさんは恋愛(いつでも彼に合わせてくれる都合が良い女)で性欲処理なのかもしれません。  なんか、トピさんはもやもやしているのですよね、自己開示をしてくれていない人は好きになれない(恋愛は特に)ですよね。ある意味正体不明のような彼のこと、30代、今後どうしたらよいのかって迷っているのでは。  がまんしているのではと思います。  本当は、トピさん、どうしたいの? (自分軸がないかんじ。友達からも反対されていませんか)

うーん

041
くま2
この状況を想像するなら、彼が伝えてきた2件の話は明確に彼のトピ主さんへの不満だよ。 ただ、現時点でトピ主さんがその彼の不満を原因にお別れを決められても困るので不満という言い方はせずに何というかオブラートに包んだ言い方をしたんだと思う。 なのでこの一件を理由にトピ主さんが自信喪失して彼とのお付き合いから撤退をすることは避けたいと考えているんじゃないかな? でもこの件は彼にとっての不満点であるのでトピ主さんがこの件をそのまま放置した場合には今度は彼がマイナス評価をすると考えていい。 つまり、彼自身が今回の件を発端にトピ主さんに対して冷め始めるようなことがあるなら彼の方からお別れになるという可能性があるよ。 表現は少し難しいけど、今時点でトピ主さん発信のお別れは望んではいないけど、彼自身が冷めてしまうなら彼の方からお別れに進むということ。 特に今回の2件は彼のトピ主さんへの不満やお付き合いで生じる不満の主なものであるので、今後トピ主さん側で何らかの改善が見られないなら彼として決断をすると考えていい。 彼としてはトピ主さんに変わってほしいのでこのような話をしているので。 勘違いをしてはいけないのは、このような「変わってほしい」という願望において変わる努力には一切に意味はなく、変わることが出来たと認識したときのみ価値があるということ。 今時点はトピ主さんが変わることが出来る前提で話をしており、変われるならお付き合いの継続もあるということ。 逆に変われない、努力はするけど変わらないなら多分だけど結婚相手としての不合格をだすと考えていい。 その意味としてはお付き合い程度ならこのままでもいいけど、結婚相手として見た時に今のトピ主さんでは不合格だという意味だよ。 これをトピ主さんへ変わってほしいという要望なのか、お別れの布石なのかわからないし、今後のトピ主さん次第なのかもね。

今も十分

🙂
モモンガ
お話し合いできてると思いますよ。1については結婚すればちょっと落ち着くよねという確認ですし、2については今の状況が続いていくけど問題ないかの確認だと思います。本当に結婚も検討してる様子ですね。 2についてトピ主さんがご不満ないなら改めて「特に気にしてないよ」ということを伝えてあげるといいと思います。その上で「お出かけに誘うのは隔週くらいがいいか」とか、「あまり出かけないなら自分はこういう趣味に時間をあててみようかな」とか、「一緒にごろごろしたい」とかイメージの共有をしてみては?全く誘わなくなるのは変ですし自分の行きたいところがあればこれまで通り「自分はこういうことするけど一緒に行く?」と声をかけてあげていいんじゃないでしょうか

一生我慢し続けられるの?

🙂
傲岸不遜
なんだかズレていると言うか、本気ではなくポーズを示したいだけだと感じました。 そういうの、伝わりますよ? 1.の散財癖は保険の見直しとかそういう事ではなくない? まぁそもそも散財自体が絶対悪ではないけれどトピ主も別に悪いとは思っていないし、相手の言わんとする所を理解出来ていない時点で本質的には改められない気がします。 2.も勘違いしてません? トピ主は相手を責めない事を感謝されて当然位に捉えている。 相手は基本一人でゆっくりしたい人ならば根本的に合っていない。 トピ主が「我慢して責めずに受け入れて」かつ「相手に感謝を要求する雰囲気」を肌で感じ取っているからこそ、こういう事を言われたのですよ。 1.も2.も相手の意を全く汲み取れていない事が良くない。 それどころか自分勝手な解釈をしてこうすればOK程度に勘違いして捉えているのが更に良くない。 パッと見ただけの他人でも、トピ主の解釈はズレていると理解出来ますよ。 そして文体から上から目線で相手に許可を出す立場かの様に勘違いしていそうな不遜さを感じます。 付け焼き刃で理解があるフリは出来ても、それを一生我慢なんて出来ますかね? 相手の主張を見るにトピ主の自分勝手な解釈で取り繕う人間性は看破されているでしょう。 小細工でどうこう出来る事ではないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧