本文へ

飛行機恐怖症ではないんです

レス12
(トピ主 2
😣
trees
ヘルス
40代、子育て中の主婦です。 物心ついた時から嘔吐恐怖を抱えていました。学生生活〜大人になっても、 上記の理由から、乗り物での遠出や、飲酒など避けてきました。酔う→吐くとなることが怖かったからです。 大人になり、そういう病気があると知って、すごく腑に落ちた感じがありました。 結婚して夫の実家が飛行機の距離となったため、二回ほど帰省しました。が、二回目は帰りにやはり乗れないとなり、子供を夫に任せて、1人陸路で帰省しました。飛行機の揺れが怖いのではなく、席を立てないタイミングで酔って嘔吐、または周囲の方が酔って嘔吐、となる場面を想像すると恐怖なのです。 周囲にその話をすると驚かれました。そうは言っても子供を置いていくなんて!と。 飛行機の揺れが怖いのではなく、そのような状況が恐怖なのです。母親失格です。 どなたか共感していただける方はいますか。

ランキング

レス

話す必要はない。

🙂
りーず
話す事ない。 いや話さないで下さい。 それが良いと思います。 夫婦で納得の対応ならば 全く問題ありません。 が、共感や理解を求めたり プライベートな病気の話を 他人に話すのは違うかなとは思います。

そういう人もいる

🙂
終わりよければ全て良
悪いことしてるわけじゃなし、体のことですから何ら自分を卑下することはありません。 >そうは言っても子供を置いていくなんて! いやいや、夫がいたんでしょ。 大騒ぎする方がどうかしてる。 小学生にもなれば、子供1人で飛行機に乗りますよ。(送迎に保護者がいればいいこと) 苦手であることを認識してるのですから、その都度対処すればいいことです。苦手な物は人それぞれ。対処できるならヨシとしましょうよ。

授乳中とか?

041
ミミック
まだ母乳授乳中の赤ちゃんなら困ったことになるだろうが、そうじゃなきゃいんじゃない? うちの旦那はしっかり赤ん坊の世話できたし下は混合授乳だったから、上を病院に担ぎ込む時に「後は任せた!」って0歳の下を旦那に任せて、私が上を病院に担ぎ込んだことあったよ。結構長いこと家開けた。 しゃあないじゃん。 下が2歳くらいになったら下を旦那が連れ出して上を私が連れ出して別行動〜とか普通にあったし。

治療する

🙂
ne2kai
子育て中で嘔吐恐怖症は辛いですよね。 嘔吐恐怖症はパニック障害と同じ不安障害の一種です。 病識があるのであれば、思い切って治療を受けてみてはどうでしょうか。 周囲の方は、嘔吐恐怖症が病気だという認識が無いから、そう言われたのだと思います。 不安障害としてはパニック障害の方が知られていますから、「パニック障害(の一種)なんです」と言えば、納得してくれたかもしれませんね。 病気なのですから、飛行機に乗れなかったのは仕方ないです。母親失格ではありませんよ。 むしろ、無理して乗ってしまって、機内でパニックになったりしたら大変でしたから、トピ主さんの決断は賢明だったと思います。

理由は違うけれどわかる

🙂
クリップ
40代後半でパニック障害になりました。 10代から海外・国内含めて散々旅行し飽きた頃でしたので本当に良かったですが「数時間ここから出られない」と言う場所は全てアウトですので今は飛行機にも新幹線にも乗れません。 私は長距離に乗る事がない都内生まれ在住ですので生活にも仕事にも支障ありませんが、主人の実家が飛行機の距離。だから今後主人の親の葬式があっても参列できませんし、その時は私の病気を伝えて良いと言ってあります。なぜなら主人の親戚に会う事は一生ないし、むしろラッキー笑 お友達は知識が少ないかも。 子供を置いて行くと言ってもご主人が連れて帰ったなら問題ありませんよね。それにお友達に全てを話す必要なんてないですよ。私もパニックは主人以外誰も知りません。通常どおりの生活を過ごせていますから主人が理解してくれているので問題ないです。

大変ですね。

🙂
るるぽ
何に恐怖を感じるか? は、人それぞれ。 ある程度、仕方の無い部分は有ると思います。 ただ、お子さんが居られるとの事。 悪阻の時期は、どうやって乗り越えてこられたのでしょうか? 家の中だから、嘔吐しても大丈夫だったのか? 嘔吐するほどの、悪阻は無かったのか? 妊娠中の悪阻は、体質にも依るのでしょうが、それなりに長期に渡り、吐き気や嘔吐が続くものです。 お子さんを産もうと決心なさる際に、悪阻の恐怖は無かったのでしょうか? ちょっと、この辺りが、腑に落ちない気はします。 >席を立てないタイミングで酔って嘔吐、または周囲の方が酔って嘔吐、となる場面を想像すると恐怖なのです。 お気持ちはお察し致しますが、貴女は乗り物に酔いやすい体質なのですか? 私も、年に数回程度ですが、飛行機に乗ることが有りますが、酔って嘔吐している人に遭遇したことはありません。 また、チケットを取る際に座席指定が可能なので、トイレの近くで通路際、かつ隣に旦那様の席が有り、他の人と接触しない席を抑える事も可能ですし、客席乗務員の方にその旨お伝えして、お願いしておけば、「席を離れないで下さい」の時間帯でも、トイレに駆け込むことが可能なタイミングを知らせてくれたりはしますよ。 飛行機での移動が一般的な距離を、陸路で移動となると、揺れる乗り物に乗っている時間は数倍になりますよね。 お子さんや旦那様と一緒の短時間(飛行機)が耐えられないのに、たった一人での長時間(陸路)ならば耐えられるというのは、甚だ不自然な気もします。 書いておられる実家への帰省のお話ですが、二度目の帰省の帰り道の話ですよね? 行き(往路)は、なんとか飛行機で行ったけど、帰り(復路)に自分だけ陸路を選んだ、という意味ですよね。 ならば、 >子供を夫に任せて、1人陸路で帰省しました。 「陸路で帰宅しました」と書かなければ、誤解を生みます。

トピ主です

🙂
trees トピ主
補足すると、帰省のことを話していた人に、軽い感じで飛行機が嫌で〜と言った程度です。病気の事は触れていません。 悪阻や電車についてのコメントもありましたが、具合の悪い時は絶対に外出はしませんでしたし、電車はむしろ好きなのです。つまり嘔吐に対する恐怖はもちろん、もしも気分が悪くなった時に周囲に人がいる状況で戻してしまうという事に大変な恐怖を感じるのです。 引き続き、ご意見ありましたらお待ちしております。

共感よりも解決法を探してみれば?

🙂
メロ
それはやっかいな症状ですね。帰省時も夫子とは別に陸路でなんて大変過ぎる・・・。 そのうち飛行機で家族旅行!なんて希望も出て来るだろうに貴女1人乗れないとなると実現出来ず子どももかわいそう。 バス旅行なども出来ないのでしょうか? 多分、メンタル的な要素も強いと思うので、真剣に解決しようとすれば医者の力を借りることで解決不可能ではないと思います。 「共感してくれる人」を探すよりもそっちの方が絶対いいと思うのですが。 医師の力を借りることで絶対に解決法はあると思います。家族のためにも是非解決して欲しい。 飛行機に乗れない人生もそれはそれで有りかと思うけど、でも長距離バス旅行でも飛行機でも差し支えなく出来た方が絶対にいいです、ご家族にとっても。

母親失格じゃないよ♡

😉
いちごちゃん
対処法も大事ですが、「こんな症状が出るのは自分1人だけじゃないか?」と孤独感を抱くので、「私もそうだよ!」とか「分かるよ!」といった共感があるだけで、ちょっとホッとしますよね。 私はトイレに行けない状況に置かれるとお腹がゴロゴロしちゃうIBSで、高校生~40代の現在までこの症状と付き合っています。日々の生活は薬でコントロールしていますが、回避できるものは可能な限り回避したいですよね(治療的にはダメだけど)。 だから家族旅行では、他の家族は車で行くけど私は別行動で現地集合します。虫が怖くて触れない母親は母親失格ですか?そんなことないですよね。みんなそれぞれ、できる範囲で母親を頑張っているはずです。 トピ主さんは、過去に自分が嘔吐して辛い経験をした、あるいは誰かが嘔吐した場面への恐怖感や不快感が影響しているのではないでしょうか。パニック障害は原因となるものを回避しているうちは良くなりません。もし少しでも楽になりたいのであれば、ご自身が何故、嘔吐することにそこまで恐怖を抱くのか?もし嘔吐してしまったらどんなことが起きて何が怖いのか?を突き詰めて解明することです。そこに恐怖の核となる信念があります。また、行動レベルでは、低い段階の嘔吐刺激から徐々に慣らしていく認知行動療法が効果的です。(〈1〉「はく」「嘔吐」など文字を見る→リラクゼーション 〈2〉嘔吐場面のイラストを見る→リラクゼーション…家で食事の際に5ccほど飲酒してみる というように徐々に刺激を上げていく)薬を使うこともあるので、精神科の医師と二人三脚で取り組める環境を作ってくださいね。 克服する、というよりは折り合いをつけながら面倒な自分の症状と付き合っていく、という感覚でいかれると楽だと思いますよ。お互い頑張りましょうね。

怖いものは怖い

🙂
ブルースカイ
自分は嘔吐恐怖症ではないので、なかなかお辛い気持ちは分かりづらいのですが、現実としてこの恐怖症で苦しまれている方は結構多いようです。 ママだって人間、怖いものはあるのだし「母親失格」とご自分を追いつめる必要はありませんよ。 ただ今後も飛行機を乗らねばならない状況は出て来ると思うので、やはり心療内科で診察してもらうのが一番ではないでしょうか。 それでも恐怖心がなくならなければ、家族や周りに協力・理解してもらわないといけないと思いますが。

トピ主です2

🙂
trees トピ主
皆さま、温かいコメントをありがとうございます。返信が遅くなり、申し訳ありません。 専門家の手も借り、なんとか付き合っていきたいと思います。 ありがとうございました。

全く同じです

🙂
わんわ
現在30歳既婚ですが、15歳の頃から嘔吐恐怖と付き合ってきました。苦しいですよね。 周囲になかなか理解してもらえないのも苦しいポイントだと思います。 こういう掲示板では特に、冷たい意見も多いので、心中お察しします。 でも、私も治療を初めて知りましたが、意外と嘔吐恐怖の方、いらっしゃいますよ! 他の方も仰っているように、パニックや不安障害と直結する症状ですので、専門家に相談して治療が可能です。 なぜ怖いと感じるのか、その根本にある自分の感情や動機、トラウマとなっていることをしっかりと見つめて、 少しずつ恐怖という幻想を取り除いていく治療となると思います。 私も現在治療中です。 どうか少しでも、楽になりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧