本文へ

嘔吐恐怖症の対処法

レス4
(トピ主 2
😨
マイン
ヘルス
28歳の二人の幼児の母親です。 私はいつからか嘔吐がとっても怖くなり、ここ数年で恐怖心がどんどん増していて悩んでいます。 寒くなり、子供が保育園で胃腸炎を貰ってきて今冬、2回かかりました。 私もたぶんうつりましたが、嘔吐はなく、吐き気のみでした。 子供の嘔吐に備えていつでも吐けるように、小さなボールとビニールをいつでもセットしてあるので床や布団に吐かれたというのはありませんでしたが、子供の機嫌が悪かったり、周りのお友達に胃腸炎の子供がいたりすると、うつったのでは・・・と気になってしまい、不安で不安で仕方ありません。 ウイルスをしっかり殺菌する目的でいつでも次亜塩素酸ナトリウムをいれたスプレーボトルをもっていて胃腸炎後の便にもしばらくウイルスがいるということでかなりの期間、オムツの処理の後や、トイレの後にはシュッツシュッツとしています。 その行動が家族にはなかなか理解できないようで夫にも実母にもやりすぎ、異常だ、と言われます。 冬になってからほぼ毎日のように、子供が嘔吐したらどうしよう。。。ということを考えてしまい辛いです。 この恐怖心をなくしたいです。 心療内科や精神科にかかるのが一番でしょうか。 また、同じような境遇の方のお話が聞きたいです。

ランキング

レス

姉妹の母です

041
うさぎさん
私も嘔吐恐怖症です。長女は6歳、次女は4ヶ月です。幼稚園は今インフルエンザ流行ってます。胃腸炎も流行ってました。私も毎日ビクビクしてますよ~でも私の場合は1回吐き出したら、恐怖心は消えて、早く片付けな。とか、全部吐いて早く楽になって。とか思います。私自身は小学6年の頃に吐いたのが最後です。もう14年嘔吐してますん。最近は子供の嘔吐には慣れてきました。 嘔吐恐怖症な私。と言うトピックがあります。気晴らしに覗いて見ては如何でしょう?何のアドバイスにもなってなくてごめんなさい。

ありがとうございます

😢
マイン トピ主
うさぎさん、ありがとうございます。 紹介していただいたトピックを拝見しました。 同じような方が本当にたくさんいるんですね。 みんさん思っていること、不安な時の気持ちが私と全く同じです。 私も子供の嘔吐には慣れたいです。

誰だって嘔吐はコワイよー

🐶
先輩ママ
二人の男の子を子育て中の先輩ママです。 子供の病気に嘔吐はつきものです。 胃腸炎でも吐くし、風邪の菌がお腹にきても吐くし、食べ過ぎでも吐くし、 とにかくよく吐くものなんです。 確かにそばで見ていて、気持ちのいい光景ではありませんが、嘔吐したあと子供さんはすっきりして少し楽になるでしょう? 怖いからといって、吐くのを止めることは絶対なさらないで下さいね。 子供は嘔吐を繰り返して大きくなる! 子育て、お互いがんばりましょう!

先輩ママさん

😢
マイン トピ主
アドバイスありがとうございます。 子供は嘔吐して大きくなる、確かにそうだ、と納得しました。 私はたぶん普通の人より過剰にこわがっているかもしれませんが、みなさん怖いんですよね。 強い心を持っていきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧