28歳の二人の幼児の母親です。
私はいつからか嘔吐がとっても怖くなり、ここ数年で恐怖心がどんどん増していて悩んでいます。
寒くなり、子供が保育園で胃腸炎を貰ってきて今冬、2回かかりました。
私もたぶんうつりましたが、嘔吐はなく、吐き気のみでした。
子供の嘔吐に備えていつでも吐けるように、小さなボールとビニールをいつでもセットしてあるので床や布団に吐かれたというのはありませんでしたが、子供の機嫌が悪かったり、周りのお友達に胃腸炎の子供がいたりすると、うつったのでは・・・と気になってしまい、不安で不安で仕方ありません。
ウイルスをしっかり殺菌する目的でいつでも次亜塩素酸ナトリウムをいれたスプレーボトルをもっていて胃腸炎後の便にもしばらくウイルスがいるということでかなりの期間、オムツの処理の後や、トイレの後にはシュッツシュッツとしています。
その行動が家族にはなかなか理解できないようで夫にも実母にもやりすぎ、異常だ、と言われます。
冬になってからほぼ毎日のように、子供が嘔吐したらどうしよう。。。ということを考えてしまい辛いです。
この恐怖心をなくしたいです。
心療内科や精神科にかかるのが一番でしょうか。
また、同じような境遇の方のお話が聞きたいです。