本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お金持ってると、どこで判ってしまうのか?(駄)

お金持ってると、どこで判ってしまうのか?(駄)

レス24
(トピ主 2
🙂
相撲甚句
話題
小町の皆さまは、人を観察していて、 「この人、お金持っているなあ~」とどこで判断しますか? 私ははっきり言って、年に比して、かなりの金持ちです。 もちろん口に出すことはありません。それほどアホではない。 ですが、前期シニアで働いておらず、それでも年収の平均は手取りで一千万です。 デイトレと配当金収入があるからです。 正直言って、収入の半分も使えません。 暮らし自体は質素です。 ただし、住んでいる国は「住」がものすごく高く、支出のほぼ65%が家賃です。 ごく普通に暮らしているつもりなのですが、最近、周りから「お金持ち」扱いされる ことが多くなり、とまどっています。 お金持ちに公認されるなんて、犯罪を引き寄せるだけなのに・・・ 皆さまの判断基準をぜひ教えてください。 それを知る事で、自己防衛したいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

家賃では?

🙂
かなえ
1000万ある収入の半分を支出し、支出の65%が家賃なら、家賃は年間300万くらいということですか? いくら住居費の高い国でも、働いていない人が月25万の物件に住んでいたら、お金を持ってると思われて当然だと思うんですが。 それともその物件は収入によって家賃に差があって、お金持ちとお金を持っていない人が一緒くたに住んでいたりします? その場合はお金を持っていると判断される理由はわかりません。

本人に聞けばいいのに

🙂
専業主婦よ
トピ主さんの、身なりも暮らしぶりも知らないのだから、何故トピ主さんが裕福認定されるのなど、分からないですから、本当は、認定したご本人にきくのが1番ですよ。 身なりも暮らしぶりも質素なのに、この人お金持ち?って思う人は、趣味にはお金かけるけど、その他が極端なケチ。いつもマイポットのお茶飲んで、気軽なランチの誘いには大抵不参加、来ても、絶対飲み物は付けずにお水だけ。しかし、デザート食べ放題だと、やたらに注文する。

言動でしょう

🙂
りんご
>もちろん口に出すことはありません。それほどアホではない。  「それほどアホではない。」と書いてしまう、微妙なプライドの高さでバレるのだと思います。  むしろ、たまに「そう、私は大金持ちなんだよ!」と言うくらいの方が、「勘違いかな?」と思います。

うーん

🙂
ふう
正直本当のお金持ちは気づけなかったので、よくわからないですね。(年収は億超え、お手伝いさんが複数人、子供たちは政略結婚での許嫁が決まっているようなお家柄) 仲良くなって数年後に偶然そのことを知ってビックリしました。 トピ主さんはバレてるとのことなので、何かしら多分アピールしてるとおもいますよ。 知らず知らずのうちに無意識マウント取ってるとか。 もしくは海外のようですし、日本人であることがお金持ち認定だったりするかもですね。

わかりませんが

🙂
無印
醸し出す何か。 清潔感とかどこか泰然として余裕のある感じとか。 ピンポイントでこれというより総合的なものじゃないですか。

いいものは違う

🙂
パジャマさえ違う!
私が勤める老人ホームは皆さんお金持ちです。 そして道を歩いていて一般の人と比べて違うのは衣服ですかね。 やはり質のいいものは見ていて分かります。後ろ姿でも、あ、あの方ウチのホームの人だなーって。 なんか、パリッとした格好と言うか、形がしっかりしてるというか… それにプラス、車がレクサス、ベンツ、BMW…等々。 その辺でしょうか。 時計とか靴はどうですか。 ホテルのガードマン?はそれらで区別してると聞いたことがあるけど(昔の話かも) 一緒にいる奥さんのジュエリーも要チェックですよね。 もちろん、奥様も上から下までビシッとパリッとした服装をなさっていると思う…。

居住区?

🙂
海外居住経験なし
海外なら住んでいる地区ではありませんか? 日本でも住居費(家賃)が高い地域はありますが、海外では安全で居住者のレベルが高く住居費の高い地区とそうでないところの差が日本より大きいのでは? パリなんかでも何区に住んでいるかで経済力やその人の特性がわかるとか、エッセイで読みましたが。

衣食住

🙂
lime
着てるもの、身につけてるもの、乗ってる車(船を持ってるとか)、レストランでのメニューの選び方や注文の仕方、住んでる場所やコンシェルジュがいるマンション、広い庭やプールがあるとか、株の話をよくする人もそうかな。優待券をたくさん持っててよく人にあげてたり、開いた財布からブラックやゴールドカードがズラッと並んでいたり、交通機関で難なく移動できるのによくタクシーに乗ったり、レストランで外食が多い人も余裕があるんだなと思います。 お金の使い方に余裕があって働いてないとなるとより金持ち感が増しますよ。

旅行の話

🙂
あひる
今は被災されて大変だそうですが、石川県七尾市にある有名温泉旅館を定期的に利用していると話す方は、裕福な方が多いと、個人的に思います。 裕福な方に国内旅行の話を聞くと、必ずといって良いほど名前があがります。本当に素敵な旅館なんでしょうね。 生きているうちに一度行ってみたいですね。残念ながら私は利用したことがないのですが、再開するのを心待ちにしています。 旅行の宿ににこだわる方、そして物腰が柔らかというか、言葉が丁寧な方(特に女性ですね)は、裕福な方が多いと個人的に感じております。

SNS

🙂
チョコ
素晴らしい収入ですね! トピ主さんの様な富裕層の世界は上がキリないし良いと思うのですが、一番怖いのは私の様な庶民の中の小金持ちです。ここが一番妬まれやすい。なぜなら下が多いから。 私は本当に大して持っていませんが、庶民の中では余裕のある様に見られたらしくコロナ禍だけで2人からお金を貸してと言われました。当然貸さないし友達の縁も切りましたが、SNSに旅行・良いベッド購入・お風呂リフォーム・味噌を良いもの・1人8000円レベルの飲食、こういうのを頻繁にSNSにUPしていました。でもそれが余裕のある感じに思われたみたいです。 だから友達と疎遠にしてSNSも全てやめました。 主人ととても仲良しですので友達と疎遠にしても毎日幸せですが、庶民が一番怖いですよ。

人を観察してですよね

🙂
優雅な人々
多分、私もそう思われていると思います。実際、全体的から見たらそうですが、そう見えるのは多分… 家を知っている近所の方には、家で金持ち認定されています。セキュリティ会社のシールがあちこちに貼られているし、実際、一般的には豪邸と言えると思うので。お手伝いさんが来てくれているのが出入りしているので分かると思う。 私の仕事が知的職業でまわりにそこそこのランク認定されている。 旅行に頻繁に行くため、余裕があると見られる。実際にそうです(レスに出てきた七尾市の旅館、昨年秋に夫婦で泊まったばかり)。 車に関しては、アパートにもレクサスやBM止まっているので、私は車好きとしか思わない。我が家はコンパクトカーに変えました。 私がお金持ちだなぁと思うのは銀座や日本橋のデパートで、白髪のハッとするような肌の綺麗なマダムたちに出会った時。頻度は高い。その醸し出される余裕は輝かんばかり。見惚れてしまいます。上品で、上質なものを纏った感じ。結構、化粧品フロアにいらっしゃいます。目の保養になります。 これは港区、渋谷区では感じたことないです。関西でもない。あんな風になれたら良いけれど、ちょっと無理です。 トピ主さんも何となく余裕があるように見えるのかもしれませんね。時間の余裕も含めて。

どうみても住まい

🙂
ん?
1000万収入の65%が家賃なんでしょ 金持ちが多く住む街にイエがあるんじゃないですか

私は

🙂
まとい
居住区、車、大型犬複数飼い、 習い事、 髪、肌、爪、服装、靴、バッグ アクセサリーで その方の生活レベルがわかります。 でもね。 資産家みたいな高額納税者は 意外と現金資産ないから、 見た目ではわからないです、 お屋敷住まい、 都会に代々から引き継いだビル所有。 とかでも、現金なくて、 質素に暮らしてる人もいます。 資産家=金持ち というわけでは無さそうです。 東京でも 中央区とか、新宿区とか、 昔からの古い住宅街がありますけど、 戦後から代々住み続けてる人は 質素です。 あとから移住してきた人は いわずもがな、 金持ちとわかります。

住んでいる場所

🙂
ooba
住んでいる場所がはっきり収入を分けるのでは? 住んでいる国は「住」がものすごく高く、支出のほぼ65%が家賃です。 というのなら、丸わかりでしょう

お金持ちの判断

🙂
白ポメ
一般的には、ブランド物、高級車など高価なものを持ってるからとか、 家賃とか住居費が高い地域に住んでる、広い大きな家に住んでるとか、 海外旅行とかによく行ってるとかで判断される人いるかも知れませんが、 これらは、ローン、クレジットカードの分割払い、ようするに借金でできることです。 高収入だというのはわかるかも知れませんが、 高収入とお金持ちは、ちょっと違うと思います。 収入は、永久に同じではありません。 リストラや病気で働けなくなったら、 借金>金融資産の状態では、すぐに貧乏に転落します。 お金持ちのイメージとしては、 死ぬまで働かなくても、生活できる資産を持っていること、 それを維持して増やせる金融リテラシーを持っている人だと思います。 お金持ちかの判断は、金融資産と借金の有無だと思います。 野村総合研究所では純金融資産保有額で5つの階層に分類してますが、 純金融資産保有額1億円以上5億円未満の世帯を富裕層としています。 なので、純金融資産1億が最低目安だと思います。 純金融資産は、預貯金や株式、債券や生命保険などの金融資産から、 負債を差し引いたものです。 一見してお金持ちだとはわからないことも多いと思います。 不動産を多く所有して、家賃収入が多くあるとかいう場合は、 お金持ちと思われやすいとは思いますが、 他の金融資産の有無は、他人にはわからないこともあると思います。

身につけるモノを質素にする

🙂
紛れる
これしかないような気がします。 本当お金持ちは、お金持っていない風にしている。これは、わかる人にはわかります。けれども、あまりバレません。 子金持ち程着飾ります。 一般的に、実際は子金持ちである人を大金持ちな人と認識しています。 とりあえず着飾ざらず、車は一般車か軽自動車で、大多数の人に紛れ普通の生活をする事が1番良いと思います。

バランスと会話

🙂
神無月
その国で650万円を家賃として払える人は金持ちなのでしょう。 住んでいる地域や家の外観である程度の家賃って類推できますよね。 低家賃の家に住んで金持ちはいるけれど 高家賃の家に住む貧乏人はいないってところです。 私がお金持ちと認定する一番のポイントは話の内容です。 成金だと分からないけれど祖父母くらいからはお金持ちだと言葉遣いが上品な確率が高い。 で、話していることも違う。 分かりやすい部分だと使っているお化粧品とかお買い物の場所とかが値段が高めだったり 学費とか家のリフォームとかにお金がかかって大変なんて言葉の余裕さとかですね。 もう一つは全体のバランスです。 着ている洋服がファストファッションでも同じ服を着ているのをあまり見ないとか 年季が入っているか新しいものが多いとか 交友関係、学歴、家の場所や大きさなど。 仏壇とか戒名なんて覿面にお金の余裕度が分かる。 あとは私は女性なので、女性の知り合いの方が多く女性で起業しましたみたいな人の仕事内容を聞いていると ご主人は高収入なのだろうって思う人もけっこういます。 その人のすべてを知っているわけではないので、学歴を知らないとか家を知らないとかも当然あるので この辺りは会話の中で聞いたとかたまたま知ったとかの総バランスです。 低収入だからの質素と余裕があるからの質素って全然違うんですよ。 余裕がある人の質素って今日は奮発して○○したが出てくるので。

もうちょっと説明をお願いします。

🙂
やっちぃ
どんな時にお金持ち扱いされるのか、例をいくつかお願いします。 それがないと相談というよりただの自慢トピです。

住まいの場所でしょうね。

🙂
西海岸小町
衣類はユニクロ、それもめったに、家具はイケヤ、髪は美容院行く時間と手間と愛想が惜しくてひっつめ、ファストフード大好き、いつもすっぴん、時計はアップルウォッチ、宝石類はほぼゼロ、中間レベル日本車、です。資産が6億円相当、リタイヤーしているのに2千万円相当の年収(年金、配当金、利子)があります。住んでいる場所(月45万円相当の賃貸アパート)と寄付金の多さでバレているようです。

何かには使っているから

🙂
ウミネコ
お金は貯めて通帳の額を眺めているだけでは幸せにはなれません。使って何かモノやコトに変えてこそです。 でもお金持ちとそうでない人とでは使い方が違います。フツーの人は欲に流され目的もなく使う、でも金持ちはメリハリつけて好きなことには惜しまなく使ってもそれ以外のことは徹底的に節約すると言われます。言わば一点豪華主義。だから金持ちはお金も貯まるし楽しみも大きいのでしょう。普段は目立たなくとも陽の当たる舞台を持っているのです。 あなたの場合は衣食住、あるいは趣味などのどれに使っていて周囲の目を引いているのでしょうかね。それを隠す必要もなく自然体で如何でしょうか。

情報不足でしたね。追記しておきます

🙂
相撲甚句 トピ主
トピ主です。 レスありがとうございます。 住んでいる国は狭いのに人口がものすごく多く、 どんな地域のどんなぼろいマンションでも、 10万円以下の賃貸物件などありません。 私が出している家賃も、ちっぽけな1DKなのに日本の3倍はします。 でも、安全をお金で買っているので、必要経費と割り切っています。 日本人女性がどうしても住めないような、危険な場所もあるので。 この国の女性はほとんど化粧しませんし、私もしていません。 アクセサリーも持ってはいるけど、じゃらつくのが嫌でほとんど身につけないです。 あ、アクセサリーと言ってもジェムストーンとか安物ばっかりですよ。 髪や肌の手入れ・・・基本的に清潔にはしてますが、染めるとかエステとかはしていません。 アトピー体質なので、やりたくても出来ないです。 運転できないので車も持っていません。 そもそも国が狭いので、車での移動も不要です。 服装は、きちんと清潔に他人に不快感与えない、がモットーです。 デイトレ稼業のため貸しデスクに通勤するので、スーツが多いです。 ブランド物ですがどれも10数年着ているので、これまた金持っぽくは見えないです。 スーパーでは見切り品ばかり狙うし、究極のケチなんですけどね。 一度、ローカルの友人に「私ってお金持ちに見える?」と聞いたことがあります。 「見えるよ。なんか全体的に余裕が感じられるから。」が回答でした。

追記を読んで

🙂
ウミネコ
忘れていました。生活スタイルを構成する要素にお金に加えて時間も重要です。時間とお金はトレードオフ、お金があれば便利なサービスを利用して自由な時間を生み出せるし、そうでなければ時間を使ってお金をセーブする。 追記を見て、どうやらあなたの時間にあくせくしない余裕の生活スタイルが金持ちオーラを発していると感じましたが如何でしょう。

日本人だから

🙂
マタイ
多分、トピ主さんのおられる国に住んでいたことがあります。 まず女性で一人暮らし。 その国は家賃が高いので、大勢の家族でひしめき合って暮らしています。 女性が一人だけで住んでいるなんてよほどお金持ちか、またはお金持ちのパトロンがいるのでないかと思われます。 そして日本人であること。 わざわざ日本を離れ、移住してきていて、別にあくせく働いているわけではないのならば 何らかの保障が日本に残されているんだろな、と思われています。 その国で見た光景です。 ものすごく汚いTシャツと短パンで、地元のレストランで一人ご飯を食べていた男性がいて、 ふと腕を見たら高級時計をして、どうせ偽物だろうな、と思っていました。 その後、食事を終えてレストランを出たところ、その男性もレストランから外に出ようとしたところを見かけると高級車が迎えに来て、それに乗り込んでさっと姿を消しました。 地元のお金持ちでもこれぐらいのことはなさっているのではないでしょうか?

トピを閉めさせていただきます

🙂
相撲甚句 トピ主
トピ主です。 色々なご意見、参考になりました。 これにてトピを閉めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧