本文へ

出社時刻について

レス19
(トピ主 0
🙂
ぼんちゃん
仕事
さんざん出たことがある話だとは思いますが・・・・・ 私の会社は9時が始業時刻で、早い者は8時30分前後、あとの者は8時45分頃までに出社しています。 ところが、ある勤務歴がまだ浅い一番若い社員は、毎日8時58分とか59分に出勤してきます。 雇用されたばかりの頃からこのような感じで、いまに始まったことではありません。 その者に対して「早く出てこい」とか伝えることは問題であること、早めの出社を強制すると、始業前残業的な扱いとなってしまう可能性があることは承知しています。 始業時刻までにきちんと業務を開始することができる準備が整っていれば、何もとがめることはできないのですが、なんともいえない違和感があります。 このように感じてしまうこと自体アウトなため何も言うつもりもありませんが、他の人はどう感じるのか、また、このような者に対して実際に何かを言ったことがあるか、お聞かせいただきたいです。

ランキング

レス

前の職場にいた

🙂
パンダ
始業時刻までにきちんと業務を開始することができる準備が整っていれば、何もとがめることはできないのですが、なんともいえない違和感があります。 ↑ 違和感だけじゃ確定しないので 業務を開始してない、できていないのを 実際に確認した方がいいと思います もしきちんと開始できる状態になっていたとしたら こういう方は 業務は開始してますけど?って返してくるかも そうなった場合、こちらは何も言えなくなりますので… 現場を見てその場で指摘した方が確実かなと 言い方もありますが もうちょっとだけ早めに来れますか? 9時には業務が開始できる状態にしてくださいね、 って一回目は優しめに言ってみたらいいかもですね あと、みんな30分前に来てるんですよとか 周りの話は出さない方がいいです けど実際業務始まって仕事ができる人なら 文句は言えない空気になりますよね 席には9時前には着席していたら遅刻にはなりませんし 前の職場で早めに駅には着いてるけど デスクに座るのは敢えて58分とかギリギリに来る人いました その会社はそこまで時間に厳しくなかったので 9時までに着席してれば何も言われない会社でした けどその方、仕事ができるんです早いし 派遣の方でしたね 少し話すようになってから、早めに来ないのは 何もせずに無駄に座っていたくないって言ってました 残業もしてかったですし(時間までに終わらせる) そのスタイルがちょっとかっこいいなと思った事もあります あと早く来ても仕事できない人いますよね ダラダラ残業したり… すみませんが、そういう人よりはマシだと思ってしまいます

準備も仕事

🙂
なら
主様のお気持ちはわからなくもないですが、最近は着替えやパソコンの起動、掃除など、仕事の準備も労働時間と考えられています。 ご本人へお話する際は、この点も注意して言葉を選ぶことをおすすめします。

業務内容によるけど

🙂
ちょん
トピ主さんの職業はどういったものになりますか? 皆さん出社後にオフィス内の準備とかが必要で早めに来ている感じでしょうか? 個人個人で準備する感じなのでしょうか 私も医療系の仕事に就いており後輩を教育する担当になった際に 始業時間ギリギリに来る子で同じように悩まされました笑 私の場合は早く来た人が職場内の諸々準備をする感じだったので、入社したての時は 準備の仕方を覚えるのも込みでやはり早めに行って準備していた記憶があります (といってもみんなより10分ほど早く出勤するだけです) ですが、私が教育するとなった子は周りが出勤する時間になっても現れず 毎回先輩が結局準備することになっていたので、さあどうしようかとなり、、、取った方法は その子を早く来させるのではなく自分達が遅く出勤をするといった方法を取りました。 でも結果から言うとそんなことをしても変わらない人は変わらないしそこまでする必要もないので もう言うのもやめて特に気にすることもやめました やはりそんなことを言ったところでこちらも労力なのでね、気にする方がすり減らされます ですがその準備云々がなければ私は特に一年目だろうが早めに来る必要もないかなとは思うので 今の職場は特にそういった準備もないのでみんなも時間ギリギリに来ています なので業務内容によると思いますが、ある程度最初に伝えないと後々のほうが伝えづらく 結果的に言ったところで、といった問題もあるので 伝えるとしてもあまり期待はしないほうが吉かと思います

仕事の成果で判断

🙂
リコ
その若手社員さんは勤務中も怠惰で業務においてもミスが多かったり納期を守らなかったり、業績が悪いなどマイナスなポイントばかりの社員ですか?それとも始業すれば問題のない社員ですか? 後者であれば別に何の支障もないしギリギリに来ようが気にしません。 前者の場合は単純にルーズな人なので直属の上司から注意してもらい改善がない場合は上司が評価を下げればいいだけ。

「アウトにならない仕事ぶり」と「評価される仕事ぶり」の違い

🙂
エス
09:00が勤務開始時間なら08:59出社でもアウトではありません。雇用契約とは労働力という商品(サービス)の売買契約ですから、契約に準じて考えるべきです。契約を越えるサービス提供は強要できないし、契約通りのサービスを提供すれば問題ありませんよ。  しかしあらためて書きますが、仕事とは労働力という商品を売る商売です。「不良品でないから良いだろう」「結果的にOKだったから良いだろう」というスタンスでは、まともな値段では買って貰えなくなります。「安心出来るか」は購入判断でもっとも重視される項目です。  あなたが仕事の購入者なら・・例えばタクシーの予約をした場合に、予約時間の1分前まで本当に来るのか分からない運転手と、余裕を持って待機して「間違いなくサービスを提供出来ますよ」と安心をさせてくれる運転手のどちらを評価しますか?お客として今後はどちらを優遇しようと思いますか?例え1分前でも間に合うならクレームの対象ではないし、早くから待機してくれていても料金の対象ではありません。しかし今後のことは大きく変わりますよね。  組織もお客も取り引き先もその様な基準で判断します。仕事の世界とはそういうものですよ。  また友達との待ち合わせで、約束時間に間違いなく来る人と、いつも時間に間に合うか分からない人のどちらを評価しますか?「間に合ったから良いだろう!」という理屈を振り回すだけでも疎遠にされる可能性がありますが、ましてや1回でも遅刻をすると「やっぱり、そういう奴だ」と致命的になりますよね。回りの人に配慮をして毎回余裕を持って来る人の失敗時とは全く扱いが変わりますよね。  仕事仲間からの評価だって同じです。  「アウトにならなければ良いという人」と「安心できる仕事をする人」の社会評価の違いはおのずと出てきますよ。

無駄にガンコ?

🙂
古いね
私はトピ主よりも1周り以上年上の正社員ですが、 「始業時刻に業務開始できているなら、到着が1分前でも1秒前でも構わない」 と思ってます。 単なるタイムカードが間に合ってるだけで、その直後に10分も20分も1時間も職場放棄してトイレや休憩室やコンビニに篭って出てこないのが毎日や毎週の常習犯ならそれは、就業規則的に違反でしょうが。 数ヶ月や1年に1回くらいは、ギリギリに来て本当にトイレもヤバくて5〜10分くらい戻ってこないことがあっても笑い話で済みますけど、そんなことが毎日毎週なんか起きてたら普通じゃないのは確かですからね。 でもトピの書きっぷり的には、業務は始業時刻から実行できていて職務放棄もしてなさそう。 トピ主が無駄にガンコだと思います。

気にしてどうする?

🙂
ゆかたん
始業に遅刻するわけではないのですよね。 でしたら問題ないのでは。

今って、そういう時代なの?

😱
昔の会社員
昭和・平成時代に会社勤務をしていました。 >9時が始業時刻で、早い者は8時30分前後、あとの者は8時45分頃までに出社 私が勤務していた会社は、8時30分始業でしたが、早い人は1時間くらい前、遅い人でも30分前には出社(地下にあるロッカールームで制服に着替え、エレベーターで自分の部署へ行かなければならなかったので)。 まあ、中にはギリギリの人もいましたけれど・・・それでも、始業時間には机に座って仕事が出来る状態でしたね。 >早めの出社を強制すると、始業前残業的な扱いとなってしまう可能性がある 今はそうなんですか? 私が勤務していた頃は、早く出社していても、仕事を始めない限り、そういう扱いにはなりませんでしたけど。 それに、試用期間(?)には、人事部の人から「どんなに遅くても、始業時間の10分前には席に着いているように」とうるさいくらいに言われました。 >今は仕事の準備も含まれる 驚きです。 私の頃は、「出社(建物に入る)、ロッカールームで制服に着替え、各々の部署へ移動、自分の席に着いて仕事の準備」までを「始業時間前」に済ませるのが当り前でした。 ちなみに、タイムカードなんてものはありませんでした。 (一応、上司がチェックしていました) 東証一部上場の大企業でしたけどね。 何と言うか・・・浦島太郎になった気分です。

強要しなくても前残業ですよ

🙂
まっと
強制ではなく自主的に30分前に出社しても前残業なので、本来なら30分の残業代が発生します。 労働基準局から指導が入ると思いますよ。 始業時間までに出社していれば法律上何の問題もないため、モヤモヤしても仕方がありません。

使用者の指揮命令下にあるかどうか

🙂
とおりすがり
会社指定の制服に会社指定の場所(更衣室)で着替える とか 10分前に出社してという就業ルールが決められていたり とか 使用者の指揮命令下にあると見做される場合は 労働時間となります。 自分が勝手に早く出社した とかは 使用者が指揮したものではないので 労働時間には該当しません。 9時には間に合うように出社しているのなら 仕事振りはどうなのかで判断するところではないかと思います。

新人は早く来い

🙂
かな
トピ主さん時代錯誤ですよ。お客様相手の職場ならもちろん時間厳守で出社する必要があります。ではその新人は帰りは定時と同時にぴったりに帰るの?最近は多くの会社でフレックスを導入しています。9時に来ようが9時5分に着こうが何も変わらないですよ。何が不満なの?上司でもないのに勝手に注意する先輩風吹かせる部下がいるのだけど本当に勘弁してください。職場の士気を下げないでください。

何も思わない

🙂
ぶっちー
何か業務に支障があるのでしょうか。なければ問題ないのでは? 自分はグループの中で一番早く出社していますが、新入社員が入ってきたら始業時間に業務ができるように準備ができていれば会社にくるのはギリギリでよいと言っています。別に自分より早く来いと思ったこともありません。 先輩よりも早く来いだなんて、20年位前でもいう人あまりいませんでしたよ。いつの時代の方なのでしょうか。

早残業はサービス残業

🙂
とことこ
自主的の早残業はサービス残業にあたります。 早く出社して休憩やおしゃべりしていれば問題ありませんが、仕事をしていれば時間外労働です。 日常的となると責任者は早残業を黙認していることになるので、後々残業代を請求されたときにパソコン履歴と照らし合わせて残業が認められる可能性もあるので、強制してないから大丈夫というわけではありません。 働き方改革以降は、むしろ早残業の社員をきちんと管理された方がよろしいかと思います。

「私が正しい」は3歩引いて考え直しましょう

🙂
ochapi
・定時に仕事を始めていれば別に問題ありません。 ・気にしたこともないので、とがめたことは当然ありません。 ・勤務歴がトピ主さんより遙かに長いベテランがギリギリ出社という同じ行動をしたらどう感じますか? ・「私が正しい」という思い込みは傲慢な振る舞いにつながります。自省しましょう。

難しいですね。。

🙂
めいちゃ
今の日本にはまだまだ早めに来る!的な流れがありますよね。 人事をする側からの目線ですが、自主的に早めに来てただけかもしれないですがタイムカード上は早出残業になります。 タイムカード切ってなくても始業前に何かをすることは早出残業になる事もあるので、15分単位、10分単位、更に1分ごとに打刻で残業に反映する会社だとギリギリが1番望ましいかなと。。 遅刻してるわけではないですし、なにも言えないですね。 前に現場長してた現場では始業時間に作業を始める為、お姉様方が善意で始業前から支度をしてくれていました。 その時にもギリギリ来る人達は少なからず居たので、 『強要はしないけどあと5分早く来れたらきてほしいな、みんなで支度しながら『さぁ今日も頑張ろうー!』って始めたいから協力できる範囲で構わないからお願いします』って伝えた事はあります。 結果少しだけ早く来てくれるようになりました。 その時の現場は15分単位でしたのと緩い会社だったので通用しただけかもしれませんが。。泣

人の時間管理は業務外の話

🙂
富士山
他人のことそんな気になる?? 私は9時始業のところ、8時40分頃には着いてます。 着いてからひと息つける時間があるので茶飲んだり、トイレ行ったり。 いつもギリギリで足早に入ってくる人もいるし。でも遅刻ではないし。 出社時間は人それぞれで良いと思います。 遅刻自体も私がとやかく言う立場ではないので、だらしないな~と心の中で思うだけで別にいちいち指導もしません。 会社がどう判断するか、だと思うだけなので。 無断欠勤は引継ぎとか迷惑被るからやめて欲しいけど。 5分前でも、1分前でもべつにどうでもいいというか本当気にならないな~ 私は余裕もって出社して、バタバタとあせあせと時間に追われたり、時間を気にして動くのが苦手なので気持ち早めに来ている、というだけです。 だからと言って同じようにして欲しいとは思いません。 出社ギリギリでもきちんと仕事して成果を出していれば、それがその人のスタイル。他人の出社時間を気にして気に病むぶん、自分が消耗して損じゃない? 「その人の時間管理」と「自分の働き方」は別問題なので、 自分が気持ちよく働こ!というスタンスだとラクですよ。

コンサートなどで

🙂
さつき
コンサートや観劇などで 9時開演だとすると、私は15~30分前には席に着くようにしています。 それは自分自身のためです。焦らず、落ち着いた気持ちで見たいから。 電車の遅延などの多少のトラブルがあっても、間に合うように。 仮に隣の席が5分前なのに空席だと「来ないのかな?」と思うこともあります。 で、1分前にその席に誰かが来ても「来たんだ」と思うことはあっても 「遅すぎる!」「非常識」とは思わないでしょう? ただ、始まったのに息を切らしてたり、なんかバタバタしてたりしたら 邪魔だし、迷惑だなと思います。 なかなか注意はできないですが、気持ちとしては一言 言いたくなります。 それと同じだと思います。 その社員さんが、1分前に来てても始業時には普通に始められれば 注意する必要はないでしょう。 ただ、ギリギリに来たことで始業時間に始められないようであれば 余裕をもって来るように、注意しても良いと思います。

どうでも良いかな

🙂
cloud
遅刻してないでしょ。他の人は就業中に平均でトイレ休憩はどれだけ取るのか、という程度の事。

どうでもいいことは気にしない

🙂
うし
どうでもいいことを気にしていると、無駄に精神的に疲れますよ。 もっと重要なことを考えたり、楽しいことを考えたほうが、ずっと良いかと思います。 >このように感じてしまうこと自体アウトなため何も言うつもりもありませんが、 このように、よくわかってらっしゃるのですから >他の人はどう感じるのか、また、このような者に対して実際に何かを言ったことがあるか、お聞かせいただきたいです。 こんなことを聞いてどうするのですか? 反対意見を聞いてイライラするだけなのではないですか? それとも、昭和の古い時代の意見を聞いて留飲を下げて満足したいのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧