本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供から春休み外出時の付き添いを頼まれましたが

子供から春休み外出時の付き添いを頼まれましたが

レス32
(トピ主 0
🙂
そら
ひと
もうすぐ小5の子がいます。子供から、春休みに友達と商業施設や駅ビル等遊びに行きたいから付き添ってほしいと言われました。 遊ぶのは1日だけかと思いきやそれが数日あり、それぞれ別の子で全て私に付き添ってほしいそうです。 こういう場合、付き添いますか?仕事休みの日はゆっくりしたいな、、と正直思います。

ランキング

レス

全部は行かない

🙂
生き物の世話係
何日か有るみたいですから、その内半分以内で付き合って、残りは友達の親にお願いするようにさせます。 トピ主さんの言うように、全部付き合ってられないですから。

送迎が必要なところですか

🙂
鶯餅
一人では行けないような不便な立地なんでしょうか。 私なら、自力で公共交通機関で行きなさいと言いますが、、、 そうではなく送迎が必要な場所なら さきの方の書かれるように、回数を限定します。

1回だけ

🙂
へー
どっかの日、1回にして!と言えばいいと思います。 小学生ですよね? 公園で遊びなさいって思うね。

1回だけかな

🙂
lime
小学生だからね。私も近所で遊びなさいと言います。 何度も行けば、付き添い要員担当にされますよ。

子どもだけは禁止ですよね?

🙂
とくめい
商業施設に子どもだけで行くことは学校から禁止されているから「付き添って」と言われているのだと思います。 相手のお子さんが毎回違うなら、どれか1回だけその親御さんに頼むとしても、相手からしたら「え?なんで親が付き添わないの?」とならないかしら? うちの娘も小5の時に子どもだけでショッピングモールに遊びに行くと言い出して、慌てて付き添いました。 5人の子どものうち付き添いしたのはうちともう1人だけ。 他の親御さんは子どもだけで行くことを容認していたみたいです。 個人的には小学生だけで商業施設に行かせるのはNGだと思います。 (実際に付き添って良かったとおもいましたから) だから親御さんの都合がつくなら付いて行った方がいいですよ。 もちろんお仕事があるなら有給使うほどではないでしょうけど 子どもだけで行かせるのは止めた方がいいですね。

付き添うかな

🙂
匿名
付き添ってと言うし、まだ小学生だから付き添うかなと思います。 何か事件に巻き込まれてから後悔したくないので。

父親は?

041
ククリ
夫がいるなら夫付き添いの日も作る。

レスします

🙂
本の虫
うちのほうは田舎ですが、比較的近くに大型ショッピングモールがあります。 息子の小学校では連休や長期の休みの前は、必ず指導がありました。 ・子供たちだけで遊びに行かない ・1グループに1人でもいいので、親が一緒に行く グループで遊びに行って、誰かのお母さんが1人交替で付き添っていました。 学校の指導によると「遊びに行く時は必ずお金を持っているので、大きいお兄さんに階段のところに連れ込まれ、お金を取られる事件が多発している」のだそうです。 大人がいないと、悪い子や悪い人に目をつけられます。 女の子ですし、気をつけてください。

毎回あなたが

🙂
冨樫無礼子
付き添うのではなく、そのメンバーの親御さんで交替にできないかお子様経由で連絡はできませんか?

約束より先に交渉

🙂
タンタン
場所にもよるけど 事後報告は禁止ですね 中には 「うちのお母さん連れてってくれるから」 と誘ってる場合があります 相手の保護者が確認したら 違ったなんて事もあるからね どこかへ行きたい時は まず親に相談してからが 我が家では決まりなので 先に予定組んだなら無しにします お金も決めてますので

駄目という

🙂
何回も付き合ってられないので纏めて皆で行ってもらうようにしてもらうかな。 付き添うって言ったって一緒に居るのも嫌だろうし、後ろから適度な距離を持って付いて歩く感じですよね? そんなそんな気まで使って数回もやってられない。 娘に良いように使われるのも気分良くないし。

1日だけ

🙂
抹茶プリン
1日だけ付き合います。他の日も行きたいならその日一緒に行く子の保護者が行けないか聞いてみるように言います。もし相手の子の親もダメならその日は行ってはだめ。子供だけでは行かせません。

断るだけ

🙂
そば屋
問題は、付き添いの負担のみですか? でしたら、「1回しか付き添いはできない」或いは「付き添いをするつもりはない」と、お子さんに伝えれば良いのではないでしょうか。

どうなのかな

🙂
とおりすがり
数日って何日なんでしょうか。 春休みというそう長くはない期間で、そういう場所で何日も遊ぶことのほうがどうかしらと思いました。 イメージだとゲームセンター等で遊ぶイメージです。 変な遊び癖がつきませんか。 私はそのほうが心配。 その心配はないのであっても、自分が付き添えるのは1日、他の日は友達の親に頼んでねと言います。頼めないなら、もちろんナシで。

付き添い方かな

🙂
みな
がっつり一緒にいなきゃいけない感じ?それとも、親はカフェでのんびりしながら、定時連絡な感じ?それにもよるかなあ。 うちの子は、6年生になってからそういう事を言い出したので、子どもとは別行動パターンで自分は自分でゆっくりできたので、結構付き添いました。 新5年生じゃ、まだ完全に引率状態なのかな?

SNSに載せて発信したいのかな?

🙂
マコ
ファッションや雑貨に目覚めてウィンドーショッピングする場面や、飲食店で休憩する場面をSNS上にアップしたいのでは?と感じました。 ただ、ひとりでは寂しい自己満足の子だねと見られるから友達と。しかも、友達の人数も多く見られたいので、毎日日替わり。 お母さんには、全面的に協力してもらいたい。場合によってはカメラマンもお願いしたい。 そんな期待も含めての引率依頼なのかもしれません。 背伸びしたい年頃だからなのか、憧れのインフルエンサーさんが居て、その人のような真似事をしたいのか。 新学期、クラス替えした後もブイブイいわせたいのかも知れませんね。 そんな幼いながらも、人気者に憧れる娘さんを応援する保護者も居れば、 断じて許さん!勉強しろ!と一刀両断する方も居ます。 動画撮影後に編集する場合は、パソコンの勉強にはなりますので、将来役に立つ趣味となる可能性も考えられます。 ただ商店街を歩くだけなのか?それとも、自分のお母さんでなければダメな理由が他にあるのか、 自分のSNSのために友達に協力してもらうのだから、引率は自分の親じゃないと失礼だよな、と思っての希望なのか。 目的を話し合い、お子さんを傷つけないような柔軟な対応が求められるかも知れません。 違っていたらごめんなさい。

10数年前、娘はプリクラを友達と撮り貯めていました

🙂
街の獣医さん
毎回違う友達が一緒なら、一緒に行く子のお母さんも誘って、トピ主さんも、どんな家庭の子なのか情報を得つつ、交流を楽しんでみてはどうでしょうか。 私の住む地域では、当時保護者同伴条件は無く、学校の先生が交代でモールを巡回していました。 娘が新小学五年生の春休み、行動範囲が広がって、可愛く盛れるプリクラの機械を転々としていました。 プリクラを貼るノートを持って友達と交換したり見せ合ったり。 近くのゲームセンターより、モールにあるほうが最新、との噂を聞けば友達と自転車で撮りに行くほど。 この、『友達と』という部分が安心する材料になっていたようでした。 春休みは、宿題も少なくクラス替えの結果次第では、それまでのグループから離れる恐れもあるので、桜の季節で賑やかなのに、子どもの心は不安定でした。 仕事休みを利用して、テーマパークや美術館、工場見学など、クラス替えで離れても友達と思い出話が出来るような企画を立てて連れて行ったりもしました。 それ以降の学年では、塾に行き始め、娘自身が忙しくなったので、もうそういう引率も必要なくなりました。 上記のイベントが、最後の保護者企画になりました。 個人的には、求められるうちは応えてあげると良いと思います。

そうですね

🤔
ことり
それぞれの親御さんに確認したほうがいいですよ。 うちの子の学校からも長期休み子供だけのショッピングモール繁華街は推奨しないと注意あったし。 うちの子4年で夏休み映画見たいというので、付き添いました。  私の席どうしようか迷いましたが、席を子どもたちを見守れる後方の方に取って一緒に見て、その後皆でクレープ食べて帰ってきました。 私の他の親御さんは来てませんが私が心配で着いてっただけだからいいです。 片方の子のママとはライン交換しており、付き添う旨知らせ詳細も知らせ承諾得てました。 もう一人は親同士連絡交換してない間柄でその子が親御さんに伝えることとして電車賃と映画代かかること、その他クレープ食べたいと言ってたからその分も用意することと行き帰りの時間お願いしました。 それでうちは無事終わったから良いですが、 他所では子供らだけのお出かけでトラブルあったとか、お金持ってる子がジュースとか食べ物奢ったりとかで問題になってたので気をつける必要はあるかと思います。 私のママ友子は5年で友達と2人で駅前の〇〇書店に行くというので短時間だしオッケーしたら (相手ママとは連絡先交換しておらず) 学校通してママ友娘さんにうちの子は無理やり誘われたと言ってる、うちは子どもだけの買い物は禁止してると苦情言われて(娘さんが言うにはえー○ちゃんが2人で行こうって言ったのに、だそうで真相は謎ですが)  なので以後親同士面識あり繋がっており意向確認できる子以外とはお出かけはダメと控えさせてました。  トピ主さんも相手親と話せる仲ななら話しておくこと。そうでないなら後でその子の親から苦情言われても困るので気をつけてください。 「〇〇ちゃんママの連絡先知らないから無理」で諦めさせることもひとつです。  私も昔は子ども同士買い食い(まる子の駄菓子屋イメージ)してたけど気軽にできる時代でもなさそう。

友達関係上手く行ってる?

🙂
くくる
私なら春休み中の1~2日なら付き添います。 ただ複数日なら付き添うのが大変以前に、そんなお金使う遊びばかりはダメって注意する。 商業施設や駅ビルって言ったらお金使う遊びでしょう。 無駄遣いはダメだし、連日遊びに行けるほどお金持ってるってなるのはトラブルの原因にもなる。 付添するorしない問題もありますが、連日お金持って遊びに行くのはいいんですか? ヨコですが… 娘さん友達と上手く行ってますか? 5年生だと一緒に遊びに行ったりする子ってかなり限られてる。 複数日に別の子とそれぞれ約束してって、ちょっと違和感があるというか。 保護者同伴じゃないといけない場所に一緒に遊びに行けるから特別な友達って友達に思って欲しいのかなって。 今まで仲が良かった子と上手く行ってない、仲良しの子が居なくて焦ってるとか、何か友達関係で悩みが裏にあっての行動のような気もします。

車社会なのかな?

🙂
ちろる
小5にもなって、親の付き添いは無しでしょう。 車社会なら、送っていくだけならアリかもしれませんせど、都市部ならバスや自転車で充分です。 小5って、首都圏なんかは子供だけで勝手に電車で他県へ行く年齢ですよ。 ディズニーランドなんかも子供だけで行きますし。 いくらなんでも過保護では…。

付き添うかな

🙂
ほんまる
春休みが2週間として、2,3日なら付き添うかな。仕事ってフルタイム?フルタイムなら2日位かな。週3日位とか、勤務も半日とかならもうちょっと付き合ってあげてもいい。 付き添う内容にもよるかなと思いました。 まるまる1日(お昼挟むとか)なのか、午前だけ、午後だけなのか、私はカフェで時間つぶしていてもいいのかとか。映画だったら入口まで付き添いとか。 その代わり、恩を売ってお家のお手伝いとかがっつりやってもらおうかなと思います。 付き添いの大変さに応じて内容は考えて。 それこそ春休み中の何日か洗濯担当とかでもいいかもしれないし。ご飯作ってもらったりとかいいかも。5年生なら家庭科でやってますよね(うちの子たちは夏休みとか宿題で夕飯作りとかでてたので小5の今の時期ならできなくもなかった)。

付き添わなきゃいけないなら

🙂
ゆい
そもそも親の付き添いがないと行けない場所へ遊びに行く約束を勝手にしてくる事を叱らなければならないのでは? 親にだって都合があります。 そもそも先に約束を取り付けて、行けない、または行けない日があるとなった場合どうするのでしょうか? もしかしたら「ウチの親に聞いてみる」という確定前段階かもしれませんが、複数の約束をしまわっているあたり、「ウチなら親ついてきてくれるから、どこでも連れてってあげるよ」とあちこちに八方美人しでかしている可能性もあります。 または他の子に「ウチの母が連れて行ってあげるって言ってる事にしたら良い」と、トピ主が主催して連れ回している風にされているかも。 子ども同士だけで出来ない約束をそんなに複数してきた挙句、全部その皺寄せがトピ主に来るのはどういう事かとお子さんと話した方が良いのではないでしょうか。

どれかに絞らせる

🙂
さち
うちの子もよくそういう所に行く子に誘われるんですが、大体数人のグループでママさん達も仲良しということがあり付き添ってもママさん達の輪にも入れなく居心地が悪くなった事があるので、そういう場合は付き添わず相手方にお願いしています。 そうではなく自分が誘って仲良しの子と行く場合は付き添いますが、それでも何日も、というのはシンドいので数日に絞らせます。

小5は分不相応

🙂
ウミネコ
そもそもの話として小5の子供達がそんな商業施設巡りなんて分不相応だとその計画自体を私なら却下します。その友達の親も来るのでしょうか。下手をするとみんなのお守り役を押し付けられることにもなりかねません。 小5ならもっと教育的に休みを使うべきです。どうせ遠足なら科学館や企業の博物館など興味が持てるところはいくらでもあります。それなら子供の友達を引き受けても構わないと代案を出しますね。 そんな小さい頃から消費社会にどっぷり浸かるようでは先が思いやられます。

付き合う

🙂
アイ
仕事が休みなら付き合うわ。春休みやし特別な所行きたいやろうしね

心配

🤔
はな
心配なので付き添います 小学生ですよね? 子供だけで行かせちゃうんですね トピさん小町さん勇気があるなぁ

大忙しですね

🐤
リプリ
子供ちゃーん、少しコンパクトに遊ぼうよ! グループに分かれててそれぞれと仲良しって、お子さん人気者で楽しそう。 他の日を担当してくれるお母さん募れるといいですね。 ママ頑張って!

お財布代わり

🙂
なな
例えば昼食とか、お友達の分もお財布代わりを期待されてません? お子さんに聞いてみては?

付き添い

😣
七色
友達のお母さんは何て言ってらっしゃるのかしら?私の子供も自分達で行けない所に遊びに行く計画を立て、親が付き添いになる前提になっていたので、親どうしで、LINEを交換して、話合いましたよ。子供には、親を宛にしない。自力で行けないなら、この計画は無しねとはっきり言いました。他のお母さん達も仕事で休めないと言う事だったので!!卒業旅行で、夢の国に行こうと言う計画が出た時は、やはり、親同士話合って、送迎はするけど、園内だから、子供だけでも大丈夫だろうと言う事で、付き添いは無かったです。その代わり、携帯でその都度、親に報告していましたね。昼間なら、大人なしでも行かせちゃうかな。

ショッピングモールは安全ではない

🙂
トラネコのマーチ
ショッピングモールで働く、一従業員です。 小5の子とありますが、ショッピングモールに来る時は親御さんついてきて下さい。 学校も親御さん付きでないとダメといっていると思います。 小5だと子供だけで良いと思われがちですが、案外その年代だけだとテンション上がって店内を走り回ってぶつかって売り物や備品を壊したりします。 また、中高生の不良も実はうろつきます。なのでトラブルに巻き込まれる可能性もあります。春、夏休みは警備が巡回強化したり、警察が巡回することもあります。 小学生女児だと、トイレの個室の前までしっかり付き添って下さい。いっておいでは、絶対やめて下さい。切実なお願いです。 店も防犯カメラや警告文、警備の巡回など防犯にはつとめますが、ショッピングモールはどんな人間でも入れる場所であることを忘れている方が多いと感じます。 親御さんの見守りほど安全な策はないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧