本文へ

約束をキャンセルの理由!

レス22
(トピ主 9
🙂
natu
ひと
 とある友人との出来事です。仮にA子とします。

A子から、あるとき数日前に連絡あり、予定が空いていれば遊ぼうという事になり、約束しました。

そして約束前日、「お友達の親が亡くなったのでお葬式に出るから会えない」と連絡あり、約束を1日のばしました。

そして、翌日またA子から、「違う友達の親が亡くなったからお葬式になる。葬式の後は、夜まで一緒にいてあげたいから明日も1日ダメになった。」

と、連絡がありました。他人が葬儀の日に1日付き添ったり、2日連続葬式とか・・・なんか嘘なのかなと思ってしまいました。

その他も、約束の当日に「友達が悩んでるから話聞いに行くからごめんね。」とかありました。

いずれも、向こうから誘ってきたのですが不思議です。これって普通でしょうか?

ランキング

レス

友達思いなんでしょう

🐤
おた助
友達の不幸に寄り添ってあげたり、悩みにも親身になってあげているのでしょうね。 natuさんも、弔事や悩みを伝えてみたら、約束してなくても来てくれると思いますよ。

おた助様

🙂
natu トピ主
 私の思いすごしなのでしょうか・・・。それにしても、先の約束があれば葬式は仕方ないとして、悩み聞きにくとかでキャンセルはちょっと・・・と思うのですが。後は単に天秤にかけて、重要な友だとのほうを優先するとかですかね。  もうこの、A子には約束をする気はもうないのでいいのですが、私は急に約束キャンセルする理由にはならないと思います。悩みをきくなんてのは。それこそ次の日ですね。

いずれわかると思いますが・・・

🐶
ラッキー
葬式連続はなくもないですが、トピ主へのドタキャンの仕方を見るかぎり、葬式に行くほど友達を大事に思う人じゃなさそうだと思います。 私の知り合いで、交通事故にあったとか病気とか、確認しずらいことをちょこちょこ言って、人を待たせたり、ドタキャンしたりする人がいました。嘘をついて、思い通りにしたいみたいでした。

急に、っていうことは

😑
まーそのー
それまで疎遠だった、と。 ふと思い立って、か、なにか思い出すキッカケがあってか、トピ主さんに連絡してみた。 そしたら【本当に】会おうということになってしまった。 約束はしたものの、過去のいろんなことを思い出し、冷静になったら、ずっと連絡してなかった理由に思い当たり、急に嫌になった。 ってとこかな? 久々に連絡してきた人とは、いきなりリアルな約束取り付けず、しばらくはメル友からリスタートしたほうがいいと思います。

ラッキー様

🙂
natu トピ主
 私が、とても疑い深くとても心が狭いのか、それとも・・・真意は彼女にしか分からないですが。  もう、約束は出来ない人だと思い、あきらめたのですがもやもやしていて、色んな人に意見聞いてみたくトピをあげました。  ちなみに、待ち合わせ時間に遅れないで来たのは1度だけでした。トピ以外にも急なキャンセルが多々ありました。  何かの話の中で、彼女は休みが週3回位取れるんですが、毎週予定が埋まってないと不安だということでした。そして、職場には前日申し出れば比較的シフトがずらせる仕事です。  遊び予定メインで、仕事のシフトを決める様な感じです。性格は素直でいい子なので残念なのですが。信じられなくなって。

うーん

041
ユキ
確かめる方法がない以上、友人を信じるしかないと思いますよ?逆に信じられないのなら、二度と約束はしなくても良いと思います。むしろ「それでも友人続けるの?」と思いますし。 私は基本は先約最優先ですが、ある友人と約束をしている時に、別の友達が今にも死にそうな声で「相談したいことがある」と言って来たら、先約をキャンセルすると思います。 「先約の友人<別の友人」ではなく「私の遊び<友人の悩み」だから。 逆の立場でも同じです。 友人の大切な人が悩んでいて、友人に助けを求めているのなら、私の事は後回しにして構わないから駆けつけてあげて欲しい。 私にとっても、「私の遊び」より「友人の大切な人の悩みを和らげること」の方が大切です。 何を大切に思うか、優先するかは人それぞれ。 ただ、私が友人の心配をしている時に、「たかが悩みを聞くくらいでキャンセルなんて!」と言われたら、その人との付き合いの方を考え直します。 相手の考え方が悪いというのではなく、価値観が違うので、以降も同じ様に互いに嫌な思いをする事が度重なるだろうと予感するからです。

まーそのー様

🙂
natu トピ主
 一つの考えですね。でも、暇してたら逢わないって誘ってきて、嫌なこと思い出したなら・・・  私は、いい加減な約束はしないのでそういう考え分かりません?!

ユキさま

🙂
natu トピ主
 確かに、>今にも死にそうな声で「相談したいことがある」と言って来たら  私も、確かに話を聞いてあげるために、約束をキャンセルするかもしれませんね。  ただ、もう連絡はしなとまでは言わなくても、あいまいなことでキャンセルが合ったので。

まさに人生の勉強じゃないでしょうか

041
おばさん
今までの経緯はわかりませんが、トピに書いている内容だけなら、主さんのほうが子供っぽいと思いました。 私も検査で癌がわかったとき、一番親しくしていて近くにいる友人にすぐに会いたかったです(彼や家族は遠方だったので)。メールしたら電話を返してくれてすぐあってくれました。 私の妹のように仲良くしている子も、父親が亡くなった後、3-4日友人が彼女の実家に集まってくれて、葬式の準備も手伝ってました。彼に至っては亡くなった当日にすぐ行ってくれたらしいです。私も翌日かけつけましたよ。 そういうことがあるので、あなたの感覚のほうが浮世離れしてる気がします。 ただ、もし主さんが20歳そこそこで、近い人の死や悩みというものに、まだ全然触れたことがないのであれば、仕方ないかもしれませんね。 私も友人から、「会社でとても仲良かった先輩が亡くなって、とても飲みに行く気分じゃない」と断られたことがありましたが、まだ20代前半、私は学生で彼女は社会人だったので、「たかが会社の先輩で?」と腑に落ちない気分だったのを覚えています。 これからそういう経験増えていくと思いますよ。

おばさま様

🙂
natu トピ主
 私も、>会社でとても仲良かった先輩が亡くなって、とても飲みに行く気分じゃない  て言う方の気持ち分かりますよ。若くても分からなかったならちょっとずれていたんでしょうね。  でも、私だったら、自分の都合でのキャンセルになるわけだし次は、キチンとフォローします。でも無かったのでそれは仕方ないと思います。トピを全部読んだかは分かりませんが、遊び優先で仕事休むような人なので。  文章だけでは、人それぞれ取り方がありますから。意見としてありがとうございます。

季節の変わり目

季節の変わり目は、お年寄りの体にはつらい時期なんです。お葬式は続くときは続きます。お友達が悩んでいるときと、単なるお茶の約束を天秤にかけたら、悩みを聞く法を取るのも仕方ないでしょう、どちらの友達が大事とかいう問題ではありません。

こんな方がいます

041
 今度一緒に遊びに行こうと誘う 2日ほど前になると、色々考え出して不安になる。でも約束したのだからと思い直す。 前日になると不安がまた押し寄せてくる。 適当な理由で一日伸ばす。 翌日やっぱり不安になる。 また伸ばす・・・ 此処で相手が断ってくれる とても安心する 自分から断ることも出来ないのだけれど、一緒に出かける勇気も 無い。だったら誘わなければいいじゃないと思うけど、一緒に 出かけて楽しく過ごせたら嬉しいとは本気で思っている。 こういう人は本当はとってもプライドも高く、自分をよりよく見せたいという気持ちが強いです。その一方で、誰にでもおべんちゃらが言えて浅い付き合いは出来るけど、一対一の深い付き合いは苦手。本音の部分で表面と違う自分を知っているからだと思います。 このような方は毎回こういう事をします。複数で集まる場合は案外OK。 何処まで付き合うのかは自分しだいだけど、振り回されると疲れます。適当なところで断ってしまうのも手です。

私だったら

041
のえる
突発的にキャンセルが何度も続いたら 次回からは話半分で又キャンセルになるかも…と思いつつ本気にしないかも 自分からは誘わないと思います

なんとなく

041
ガーベラ
トピ主さんの皆様のレスへの返信を読んで、キャンセルされる理由がわかりました。 ここからは私の意見ですが… 遊び優先で休みを取れる仕事をしているAさんにとっては、トピ主さんより大事なご友人が沢山いるのかも知れませんね。 …これで満足しましたか? Aさんの事を「え~酷い人ですね!絶縁しちゃえ!」ってレスが欲しかったんですよね?

お葬式を客観的に考えて

🐱
ネコ
A子さんやnatuさんが おいくつくらいの方かわかりませんが お友達のご両親がお亡くなりになったとして お葬式に出るような間からだったとして 約束の前日になってから、翌日がお葬式です。ってありえますか? 私は30代なのですが もしも、お友達のご両親がお亡くなりになったとして 葬儀の連絡があるとしたら お通夜から行くでしょうし もしも、気を使って連絡がなかったら お葬式がわかった時点で行ったとしても そのお友達に夜まで付き添う時間は、ないと思われます。 natuさんが 『他人が葬儀の日に1日付き添ったり』ってありますけど 実際、お亡くなりになってから すぐに、お通夜やお葬式はできないわけですから 前日にお葬式を知った人物が お葬式の間中お友達と一緒にいたり お葬式後にお友達と一緒にいられる可能性は薄いと思います。 お葬式を理由にするんでしたら どなたが亡くなったの?私の知ってる人?私も一緒に行った方がいいかな?と聞いてみたくなりました。

嘘のような気がする

リリパット
他の方のレスとは違いますが、そのお友達は話を作っているように 思います。他のお友達の親御さんが2日続けて亡くなるというのも、 余り無い事ではないでしょうか?(もちろん全く有り得ない訳ではないでしょうが)。 予定が埋まっていないと嫌な人のようなので、思いっきり予定を 入れて、失礼な話、そこでトピ主さんよりも会いたい人の予定が 空いたらトピ主さんをドタキャンするという感じでは? 私の知り合いで、会社に遅れるたびに「電車で前に立っていた人が 心臓麻痺を起こして電車が止まった」とか、「家の水道管が破裂して修理をした」とか ドラマチックな言い訳をしていた人がいましたが(多分作り話)、その人と 同じ匂いがします。

亀様へ

🙂
natu トピ主
 そうですね。季節のの変わり目、寒い時期などお葬式は多くなりますね。 存じております。もっとも、このお話でのお葬式は、5月の頃の話です。  ただ、その他にも、メール入れてきて返事返すと、しばらく帰ってこないので?と思っていると、誘うつもりだったんだけど寝てしまった。とか、長電話してしまったとか。約束していたのに、私がちょっと返信を、仕事とかで遅れたら勝手に帰ってしまったりあったので。つい疑うようになったしまったのです。

柊,ガーベラ,ネコ,リリパット様

🙂
natu トピ主
 まず、柊様の意見が1番当たっているような気がします。  >プライドも高く、自分をよりよく見せたいという気持ちが強いです。その一方で、誰にでもおべんちゃらが言えて浅い付き合いは出来るけど、一対一の深い付き合いは苦手。  のえる様、 私も、こちらから約束はしないようにしました。  ガーベラ様 >トピ主さんより大事なご友人が沢山いる これは当たっているのかもしれませんね。  でも、>Aさんの事を「え~酷い人ですね!絶縁しちゃえ!」ってレスが欲しかったんですよね  は、違いますよ。私の思いすごしか、やはり同じような人が居るのかとか聞きたかっただけです。  ねこ様 私も、疑いたくなかったのですが、葬式の前にもトピにあるように葬式の後もキャンセルが合ったので…他に重要な友達が居てもいいのですが、もし、嘘だとして”葬式”は無いんじゃないと思ったんです。死に生きに関する事なので。  リリパット様 >そこでトピ主さんよりも会いたい人の予定が空いたらトピ主さんをドタキャンするという感じでは? 当たっているかもですね。  

本当はね、嘘もあるだろうと思うよ

🐤
おた助
実は、あえて友達思いと言ってみました。 そして、natuさんが、嘘で家族の葬儀を言ってA子さんを試してみたらどうかしらと、暗に言ったつもりです。 そんな訳ないだろうが当初からの感想です。 失礼いたしました。 理由が嘘か本当かに関わりなく、これからも高確率で約束が反故にされることだろうね。

お助けさま

🙂
natu トピ主
 そのような意図があったんですか。私が素直でない疑い深きタイプなのかなと思いましたが。  でも、嘘はついたとしても”お葬式”とは言いませんが。

5月も

主様お返事ありがとうございます。ですが、5月も季節の変わり目ですよ、熱くなったり、寒さが戻ってきたりで葬式が多くなる時期です。

亀さま

🙂
natu トピ主
 そうですよね。何月でもお葬式が続くことはあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧