本文へ

長い付き合いの友達がいません。

レス7
(トピ主 1
🙂
b
ひと
20代後半女性です。 タイトル通り、長い付き合いの友達がいなくて悩んでいます。 比較的外交的な性格で、人見知りやコミュニケーションに困ったことはあまりなく、新しいグループに所属するとすぐに友達ができる方でした。 今も、新しい環境にいけばすぐ友達ができ打ち解けることができると思いますが、長い付き合いの友達がいません。 今現在の友達も、私から誘うことがほとんどで、もし誘わなくなったら本当に友達がいなくなるのでは。と思っています。 同じような方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

新しいところに行けるから

🙂
わーまま
大体このくらいの年齢から友達付き合いって そもそも難しくなるんですよ 結婚出産に伴って 優先するものが変わっちゃうから 子連れと子なしの意識の違いはどうしても埋まらない 皆が皆同じ時期に同じようにもいきれないし 選んだ仕事や待遇によって違いが見える というか、お互いに所属するグループが変わるんだもの いろいろ無理があるのよね そもそも友達ってそういうものだと思う だから、大体の人は 誘い続けて友達を拡大し続けるか 家族を作って落ち着くかってところじゃない? あなたの場合はきっと、新しいグループでもうまくやれるのだからそれでいいのだと思う 友達がいなくなるのは普通です 芸能人とかでもなくなったというニュースの後、 友人だったり親交があった人のコメントがあったりするけど 以前あったのはだいぶ前だったりすることが多いじゃない? そんなものなんだと思う それでも長い友達がいる人は、本人の人柄によるものや、あいて人格のよさ そういうめぐりあわせの運もあると思う 私はかつて友達だった人も、お友達でいいと思っています 友達とは何か あの時同じ時を楽しく過ごした誰かだと思うから 次に会ったときに、あの時楽しかったね、また会いましょうでいいんだと思う

レスします。

😍
匿名
あくまでも私見です、前置きしておきます。 たまにbさんのような方から同様の内容の話を聞くことがあり、 かなりサンプル数も溜まったので、「たぶんこういうことなんじゃないか」という見解です。 1、比較的外交的な性格 2、人見知りやコミュニケーションに困ったことはあまりなく 3、新しいグループに所属するとすぐに友達ができる こういう方は、多くの人にとって「大好きな友達」ですし「いつも助かるなあ、ありがとう」って心底思われています。場を明るくしてくれたり、人に話を振ったり、遊びに行く企画を立ててくれたり、誘ってくれたり。「あの集まり、bさんも来るよ!」と聞けば「私も行く!」と熱望されるタイプですね。 でね、周囲から消費されちゃうの。「いつも助かるなあ、ありがとう」と言われる人物は、クリーンな存在なんですよ。なんというか「最大公約数的な存在」で、「私にとっての特別」にはなりにくい。 みな、あなたを介して集まって、各人同士が親密さを深めていく。あなたはネットワークハブ的存在。 だからあなたが「長い付き合いの友人がいない」と悩んでいるなんて、夢にも思っていないし、 その悩みを聴いたところでにわかに信じがたく、現実味を感じない。 決してないがしろにされているわけではないけれど「ほっておいても強い人」「待ってたら誘ってくれる人」認定はされているかと。 それくらい、上記1~3の能力は他者から見て「かなり特別」で、「すごい人」「たよりになる人」「私もあんな風になれたらいいな」な人で、「苦悩を持ち合わせて生きる同じ人間」には見られていない、ということです。 さて、これを踏まえてどう生きるか?もし余力ありましたら、もう少しお気持ち聞きたいです。

誘う人2割、誘われ待ち8割

🙂
ガジュマル
私の感覚ではそんな感じ 私もトピ主さんも2割の人 ずーっと付き合える友達は難しい 何年かぶりに会った懐かしかった程度の繋がりはあるかも知れないけど ずーっとはね 特に経済状況や子どもの有無で、関係を切りたくなるのが女友だち 男性は仕事さえなんとかなったら繫がってるけど、女性ほど頻繁な関係を求めないのも続くコツかもね 私は長くハイツぐらしで 一軒家に越したことを年賀状で知らせたら、といっても、新住所に建物名がなくなっただけだけどね 来なくなった年賀状が3通ある 相手の今の心情もあるし 縁も必要だからね 長く続く友人がいないとのことですが 具体的に〇〇さんに会いたい酷すぎますいますか? 実は具体的には浮かばない? 自分はそこまで求めてないのに相手には求められたい?それは難しいかも 実は今いる友人だけで満足してる自分はいないんですか?

それは

🙂
1人の時間を楽しむと
思い当たることないですか?たぶん友人はすぐできるんですよね?ですがそれが続かないなら友人になったその後が良くない。トピ主本人が続かなくても良いという態度を取ってるのかも。 距離感大事で、自分が必要な時だけ会うにしても相手との関係をちゃんと大事にしてる感があるとか、社会人や家庭を持つと忙しくなることはあるので、少し会えない期間があっても焦らない。共通の趣味があるとお互い楽しめるのでそういうのあれば長く続きます。私は自分の時間は貴重だなと思うので、疲れることは極力したくないと思います。 まめさも必要ですが、程良い距離感も大事です。友人付き合いと並行しつつ、自分1人の時間を大事にし自分磨きに時間を割いても良いかなと思いました。

素晴らしい事!

🙂
neko
『今も、新しい環境にいけばすぐ友達ができ打ち解けることができる』は何より素晴らしい事です。長い友達付き合いの友達がいるかどうかははっきり申し上げて運の問題です。あなたが20代後半なら長い付き合いというのは精々10代の時の友達で10年来といったところ。あなたがもし50代60代になった時に10年来の友達なんて、つい昨日出来た友達と同じですよ。 『今現在の友達も、私から誘うことがほとんど』も、それなら自分から誘えば友達はずっと友達で全く問題なしです。誰もが誘って欲しい、誘われないと寂しいと思っていますが、結局本当に黙っていても誘われる人なんてホンの一握りですよ。あとは誘ってくれる優しい友達に依存していきていくか、自ら誘っていくかのどちらか。気にしない、気にしない。

そんなものですよ!

🐤
たここ婆44歳
同じ人ではなくて申し訳ないですが… 年を取るにつれて週一だったランチが月一になり、そのうち年に一回、今は十年に一回です でも仲が悪いとかはありません。会えば楽しいですよ。 でも体力の衰えの上に仕事や、趣味、異性との結婚を見据えたお付き合い 子育て、親の面倒、年を重ねると色々な事がだんだんと増えてくるけど体力はダウン… 勿論お一人様が好きな方も居るので(私)、自分の中で友達ループを作って 順繰りに回していくイメージでいけば古い付き合いの人とも続いて疎遠にならずにすみますよ

ありがとうございます

🙂
b トピ主
みなさまコメントありがとうございます。 全て拝読いたしました。 もちろん、長く私と付き合いたいと思ってくれる友達がいないことに対して、自分の性格にどこか否があるのでは、というのは承知しておりますが思い当たるところがあまりなく今に至ります。 コメント頂いた通り、悩みがなさそうといつも友人に言われます。 場を盛り上げたりするのは得意ですが、人に悩みを打ち明けたり自分の内の話をすることが苦手なことからそう思わせてしまっていると思い、もしかしたらそこも原因なのかもと思っています。 また、多趣味で新しい場所に1人で赴くことも多いので1人で生きていけそうともよく言われます。 恥ずかしいですが、きっと私は学生気分が抜けていないのだと思います。 学生時代はサークル、複数のバイト先、学校、いくつもの界隈に所属しており、一つの界隈でも幅広く交友関係を持っていましたが、社会人でコロナもあって一気に疎遠になり、連絡を取る友人が限られ寂しくなりました。 女性は特に、ライフステージが変われば友達も変わるなどと聞きますし、こういうものだと割り切るしかないなと思います。 学生時代は将来の自分が対人関係で悩むなんて思ってもみませんでした、なんだか傲慢だったんだなと思います。。笑 支離滅裂で起承転結もない文章ですみません、皆様ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧