本文へ

婚活で気になった、相手の食事の仕方

レス68
(トピ主 0
🙂
モナミ
恋愛
婚活アプリで知り合った人と、2回目のデートで、ホテルビュッフェにいきました。 二人ともたべるのが好きなので遠慮なく食べられるからビュッフェを選びました。 ふた皿分とドリンクを取ってきてもまだ相手とは席で合わず、パンをとって戻ってきたら相手は先に食べてました。 相手は話もせずに食事に夢中。その後も30分ほどそんな感じで会話もなく食べるだけ。「食べるの早いね」というと「早く食べないとお腹いっぱいになるから」と何度もとりにいって戻ってきてずっと慌ただしくたべていました。 相手が先にデザートを食べ始めたのですが、10個くらいもってきて、ガツガツたべてお腹いっぱいと言ってました。ケーキが2個残ったので「食べて〜」と言って渡してきました。よくみると一つは食べかけ。 その後、私は自分でとってきたデザートを食べ始めました。相手は食べ終わったのでテーブルの上を紙のおしぼりで拭いてきれいにしたあと、私のデザートのお皿がのったトレーの端にそれを置いてきました。 どう思いますか?

ランキング

レス

そういう人

🙂
鶯餅
食事マナーが素晴らしい人なら、婚活で残っていずさっさと売れているのではないでしょうか。

他にいいところなかったの?

🙂
むっちりもっちり
>パンをとって戻ってきたら相手は先に食べてました。 食べ始めるのを一緒にしたかった? これは微妙ですね そんなに気にならないかも >ケーキが2個残ったので「食べて〜」と言って渡してきました。よくみると一つは食べかけ。 これはナシ ご自分でお食べください まぁでもトータルでいい人かってことだから 狭い範囲で見るのもいいけど もっとほかにこんないいところがあるってところを 見つけてみたら ないければおしまい

タグに40代とありますが

🙂
m
お相手も40代? なら、その年まで未婚な理由が想像つきますね。 トピ主さんが「嫌」と思ったなら、次ぎに行けば良いと思います。

何が聞きたいのか?

💔
選択の自由
婚活でしょ。 他の人がなんと言おうが、貴女が気になったのなら、次にいけば。 それとも、ここで「大丈夫」と言われたらその方と結婚まで進むにですか。

無理です

🙂
そんな人ムリ。 だから独身なんでしょうね。 ブュッフェの食べ方・進め方もセコいと言うか…。 食べかけもゴミも駄目。

去る

🙂
和泉のおかん
お腹いっぱい、 ご馳走様でしたー、と明るく言ってじゃあね、と顔も見ずに去ります。 なるほど、 残り者はクセツヨなんだな、と。 今更、常識ナシの育ちの悪い者と一緒になるくらいなら潔く独りでいた方がマシだと思う。 その人も、フラれるの見越してわざと嫌がらせしたのかも。 先に食べ始める、てあり得ない。 家族もそうなんでしょうね。

なんだかなあ

🙂
おじさん
男です。 >2回目のデートで、ホテルビュッフェにいきました まあ、早くに相手のことが分かって良かったという言い方もあるかもしれませんけど、私はそもそも、2回目のデートでビュッフェってのが、なんか違うと思うんですよね。 カフェでケーキセットとか、映画見に行くとか、デートっぽいことっていくらでもあると思うんですけど。 食べ放題って、時間制限あるだろうから、さっと食べてさっと帰るものだと思いますよ。 相手も食べ過ぎだとは思いますけど、会話しようとしている主さんもよくわからないです。

自分流が出来上がってる

🤔
かりんとう
普通の同性の友達でも待ちますけどね。 食事をするのに婚活でしたならなおさら 相手にみられることを意識して先に 食事を始めたりしません。 たくさん食べたいなら、1人のほうが 気が楽ですしね。 まあ話もなしでということなら、何がしたかったので終わり、その人なしですね。

まぁ、2回目のデートなので

🙂
ぶろっくま
食べかけのケーキこちらによこすのはやめてくれって思います。ナプキンはなぜ主さんのトレイに乗せたのかな? でも、少しのことくらいでごちゃごちゃ言ってたら、お相手は見つからないのでは?と思いました。 そんな、何もかも理想通りの人は今更現れませんって。これはお相手もそうでしょうが、何を許せるか、許せないかでこの方が嫌なら諦めるだけですよ。 私はケーキは嫌だから返すけど、先に食べられてもこの場合は気にならないし、ナプキンは私が食べてるのにやめてよって思うから突き返します。それだけですよ。

それは無い

😨
うわぁ
デートですよね?しかも2回目。まだまださらけ出すには早くないですか? げんなりです。自分なら次は無いですよー! ブュッフェでもこれ美味しいねとか会話はしますよねぇ?てか、したい!それはデートじゃないやん。しかも、テーブル拭いたおしぼりを相手のトレーに置くなんてありえない。

図々しい。

🙂
nene
自分を飾ろうともせずいつものように振舞ったのでしょう。 たくさん食べなくては損だと思ってがっついたのですね。 図々しい彼を夫としてどう思うかはあなたの判断です。 ビュッフェのデートでは、一旦席に戻って彼を待ち、一緒に食べ始めてから他の物を取りに行くと良かったですね。

あ、40代かぁ

🙂
そりゃ独身だ
食べるのが好きだからって2回目でビュッフェですか…… 二人の時間を愉しむではなく食事を楽しむに重きをおいていますね。 そして先に食べる、食べ終わったらトピ主はまだ食べているのに片付けに入る。 そりゃ未だにお一人様なわけね! 相手の事、何も考えていないもの。 40代ともなると出来上がっているので変えることは出来ない。 だからお一人様ね、のタイプと恋愛する余裕がなかった人・親の介護やきょうだいの補助が必要だった人、後者ならまた違うと思います。 2回目でビュッフェを選ぶ、先に食べる、先に片付けに入る、全て無理です。 共に愉しむ気持ちが全くないもの。

別に

🙂
たんたか~ん
嫌だったのなら、次に行けばいいじゃん? 男性はその人だけじゃないんだから。

驚きましたが

🙂
ほのぼの
違うかもしれませんが、その彼は、主さんに嫌われるために、わざとしていると考えられませんか。 なかなか無い行動だと思いまして。 つまり、タイプでなかったため、振られたい。 しかし、素直に、元々がそういう人だとしたら、もっと、今後いろいろあるかもしれませんね。 1回目は、どんな感じだったのでしょう。 様子みて、検討です。

面白過ぎて爆笑しちゃった

🤣
とくめい
>どう思いますか? トピのシチュエーションを想像したら笑いが止まらなくて声を上げてしまいました。 凄く面白かったです。 「婚カツ・コメディードラマ」のワンシーンみたい。 (尺は30秒ぐらい?) トピ主さんはどう思ったのかしら?

女より食

🙂
どらこ
婚活をしていても、熱量は人それぞれですもんね… 誰も彼もが女を求めているわけではなく、食の方に意識が向くという男性もいるのでしょうね。 何となく結婚できればいい、ぐらいの人なんだと思いますよ。

どうだろう

🙂
nanano
先に食べ始めるのは、ビュッフェだとそんなに気にならないですけれど、食べかけを「食べて~」はちょっとびっくりしますね。家族の食べかけでもいりません。 一心不乱にがつがつと食べるのもちょっと…。 そんなだから、40代で未婚なのかもしれませんね。 ただ、2回目のデートでビュッフェを選ぶのも正直どうかと思います。 二人とも食べるのが好きなのでとありますが、食欲のほうを優先しちゃうんだ。 婚活で2回目のデートって結構大事だと思うので、もっと落ち着いて食事ができて、ゆっくりおしゃべりできる場所のほうがよかったと思いますけれど。 ビュッフェをチョイスする時点で、案外どっちもどっちな気がしないでもないような…。

ちょっと変わった人

🙂
さくら
そういう食べ方は下品だし、ちょっと引きます。ブュッフェは確かにたくさん食べたい人向けかもしれないけど、元を取ろうとするとガツガツしてて下品になってしまいます。 マナーもなんもあったもんじゃない。 しかも、最後に取ってきたデザート食べ残し、食べかけをトピ主に食べさせようとするなんて気持ち悪い。 2回目のデートならまだまだお互いの人となりも分からないですし、ブュッフェを提案してきたのは相手の方でしょう? ただ単にブュッフェで沢山たべたかっただけなのでは? 100歩譲って次にワンチャンあげて、次はブュッフェ以外での食事をして、様子を見るか? 1回目のデートはどうでしたか? 食事以外の時の仕草や、気遣い、会話の内容はどうでしたか? 引っかかる事があるなら、もう次はないかな?

どっちにしても「その人はナシ」です

🙂
そら
食事のマナーが気になる人との結婚生活はうまくいかないので、その人は「無し」だと思います。 そのお行儀の悪い振る舞いが素なのか、トピ主からお断りさせるための演技なのか分かりませんが、「やめた方がいい」って意見は同じです。

無理。

😡
にゃーママ
食事の仕方やマナーには人柄が出ると思います。 でも、何故2回目のデート?でビュッフェを選ぶのかも理解できません。 だって、ビュッフェだとやはり食事のペースも違うし、会話しながらゆっくり食べるというカタチにはならないですから。 まだほとんどお互いを知らないのに、何故そんな『食べること』が第一目的の場所を選ぶのか…。 婚活なりデートなり、気になる異性と行く場所ではあまり無いでしょうし、 そこまで食事に対しての男性の素をさらけ出されているのなら、トピ主さんに『良くみられたい』って気持ちは男性側には無さそうですよね。 トピ主さんはその男性に惹かれているんですか? 食事の面以外が好みで、食事の面に目を瞑れるなら頑張って下さい。 私なら絶対もう会いませんが。 食事って大切だと思うんですよね。 高収入でもイケメンでも食事の仕方が残念だとポイントだだ下がりしちゃう。 楽しく食事ができるって友達でも恋人でも家族でも大切ですよ。 私はもう結婚して8年子供2人居る30代ですけど、夫とは付き合った当時からよく『あーん』は自然にしてましたよ? むしろそれが平気だったから相性良いのかな?とか思います。 まぁ、私達夫婦は恋愛結婚だからかもですけど。 食べかけをあげたり貰ったりって結構無理な人には絶対無理な事だと思うから異性として見れるかの判断基準にはなるかもです。 ビュッフェで食べきれない量取ってきて少し手をつけた状態の物を残す人は、男女限らず食べ物を大切にしないのが無理ですが!! その人が手をつけなければ他の人に美味しく食べてもらえたのに!! 手をつけられたばかりに廃棄ですよ!! その男性は全てがムリだわ。

何が嫌なのか?

🙂
はにわ
ケーキを残し、うち一つは食べかけ。トピ主がまだ食べているのに、相手はさっさと片付け。さらにはそのおしぼりをトピ主のトレーに置いた。 うん、確かにどれをとってもいい気分がしないね。だからその歳になっても独身なのでは? 他人の振り見て我が振り直せ。トピ主の食事のマナーは大丈夫ですか?

お母さんを求めている

🤔
私はけっこうお母さん
という感じかな、と。 残り物を食べさせるとか、ゴミを押し付けるとか。 トピ主さんにそういう柔らかな雰囲気があるので、甘えてしまったのかもしれません。 このような質問をされるということは、他の部分では良い方なんでしょうか? 全体にダメダメなわけではないんでしょう? その場で叱ってあげたら良かったのに。 しつけがいのある素直な人なら、ワンチャンあるかも。

食べにきた人?

🙂
るるる
その人はナシですね。マナーも品もあったものじゃないですね。 ホテルのビュッフェに行きたかっただけですか笑。 曲がりなりにもですよ。婚活のデートですよね。 付き合い始めた頃にビュッフェとか食べ放題とか基本的に選ばないです。 食べるのが好きでもね。それなら美味しいお店に行けばいいわけですし。 ビュッフェってお互いを良く見せたいと思ったらまず行かないですね。 でも、結果的に本性がわかったから良かったんじゃないですか。 ほんと最悪ですね。 彼氏とビュッフェに行ったことはもちろんありますが、話すことが最優先なので最初は 軽めに取ってきて、まず話しますね。その場の雰囲気や「これおいしそうだねー」とか。 そして、どちらかが取りに行く時は「じゃあ待ってるね。」と言って待ってますし 彼氏もこちらが戻ってきてから食べるという感じでした。 ガツガツしませんよ。恥ずかしい。 相手のことどうでもいいからそんなことできるんですよね。その人。 あなたのことはどうでもいいんですよ。食べられれば。 そんな男性とこれ以上会い続けるって、時間の無駄だと思いませんか。 ビュッフェでのふるまいでも、思いやりって出ますよ。 おしぼりをトレーに置いてくるとかもないわー。そんな男性と出会ったことなくて良かったです。

自分がどう思うか、ですね。

🙂
きょん
嫌だと思ったら次いきましょ。 ビュッフェデート、その方の素が見えて意外と良いかもしれませんね。 会話もなくガツガツ食べる”だけ”はね~。苦笑しちゃいますね。 食べかけのデザートを無理やり皿に乗せてくるのはナシです。 自分は嫌いな味だったから、相手の感情無視で押し付けてくるって デリカシーの欠けてる人ですよね。 >どう思いますか? やめておくかな。

感想

🙂
クロップ
食べかけを平気で渡すデリカシーの無さは、論外。 結婚相手というより、お母さんを求めている感じ。 ただ、お互いに食べるのが好きと言っても、ビュッフェとなれば、 限られた時間の中で、ある程度は食事に集中するわけで、 相手と話をしたいのなら、ビュッフェは不向きだと思います。 実際、「遠慮なく食べる」ことがビュッフェ選択の目的だったのだから、 食事に夢中になり過ぎたことに不満を漏らすのは、ちょっと違う気がする。

私は無理です

🙂
匿名
食卓での振る舞いは、その人の人生観そのものだそうです。 これから結婚したとして、何回も一緒に食事をとりますよね。 早めにご決断される事を願います。

それは無いですね

🐤
ブルーライトカット
お互い食べるのが好きで、デートでブュッフェは全然良いと思いますが、せっかく一緒に食事をするなら、たとえ時間制限があるとは言え、色々お話ししながら食べたいですよね。 さっさと自分の分を取って、トピ主さんを待たずに先に食べてしまう、自分の食べかけの残り物を渡してくるというのは、配慮に欠けるというか自分本位な印象を受けました。 テーブルを拭いた紙のおしぼりも、自分で拭いたんだから自分のトレーに置くべきです。 私なら、次はお会いしなくてもいいなと思います。 1つ引っかかる事があれば次々となんだかんだ出てくるものです。 妥協?して一緒にいても、目につく事は増えるばかりな気がします。 トピ主さん、次行きましょう!

どう思うか?

041
くま2
そういう人ってことだけ。 トピ主さんが出会える範疇でお相手を探して出会った人とお食事にいき、その方がそのような振る舞いをしたということだけ。 ここで他人の意見を求めるということは、ここで問題なしということになればトピ主さんも問題なしと判断をするのかな? 別にこんなの他人の意見を聞くまでもなく、自分で違和感を感じたなら次のお食事の機会があるなら行かなければいいだけ。 それともこの程度なら我慢をしろって言われれば我慢をするのかな? もしかして、 「やっと見つけて会うことができた男性が自分好みではない」 という状況なのでは? 嫌ならお断りをして次を探すしかない。 次が見つからないなら、そして彼氏が必要なら、この男性で我慢をするしかない。 このような男性との食事に行くことになるなら一人の方がマシなら一人で食事にいく方がいい。 ただ、この男性も意図的なのか無意識なのか、それとも毎回こんな調子なのかわからないけど、このような振る舞いで女性に避けられてきたので今こうしてトピ主さんと出会って食事に行くことになっただけ。 この彼もアプリを続けていたと思うので、女性に好まれるような男性ならとうの昔にパートナーを見つけてアプリを卒業していると思うよ。 アプリを卒業できない人同士での出会いだということ。 勝手な想像だけど、彼には女性が嫌う側面があり、トピ主さんにはトピ主さんで男性が好まない側面があるので、お互いがこのような形で出会っているんだと思うよ。 今後もそのような出会いになることは考えたほうがいいのかもね。 異性に求められる人はアプリから早々に卒業していくと思うので。

デリカシーが無い人とは苦労しますよ。

041
コーネルピン
ビュッフェなので、先に食べるのは ◆有り。 食べる早さの違い ◆有り 「相手は食べ終わったのでテーブルの上を紙のおしぼりで拭いてきれいにしたあと、私のデザートのお皿がのったトレーの端にそれを置いてきました。」   ◆これはマナーいはんの前に、デリカシーと思い遣が判らない、1人暮らしが長い、若しくは両親と暮らしている人に多い行動です。 この様な人は注意しても、理由がわからない、自分が平気=相手も平気と考えている、 他人からどう思われようが関係ないなどの特徴がある人です。 此処でトピックを立てたと言うことは、デリカシーが無い相手だけど未練があるのでしょう? 一言「辞めてください」と言えなかった事を、悔やんではいませんか。 お付き合い続けたいなら、貴方が割り切るか、根気よく駄目なことを教えるかでしょうね。 ただ、トピ主が40代なら、相手は同年代かそれ以上、人の言う事を聞かない年齢だと思います。 トピ主はせっかちな人より、穏やかな人が良いのでは無いですか。

ナイわ

🙂
マンゴー
彼の行動、私的には全部ナシです。 先に食べるのはいいですが、事後でもいいんでせめて一言ほしいです。 会話もなく慌ただしくガツガツ食べるのも品がなくて嫌です。 デザートの件は論外です。 10個も欲張って取ってきたくせに残りは「食べて」??しかも1個は食べかけ? 私ならこの点だけでもう絶対ナシです。 最後のおしぼりもなんでこっちにおくん? 品のない人ですね。 私ならもちろんもう会いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧