本文へ

小3娘のいま

レス5
(トピ主 0
🙂
ごっかさん
子供
小3長女はクラスの中でも小柄で幼く、性格もおっとりタイプです。 母親の私は白黒はっきりしてくれーというタイプで全く性格が違います。 春先は調子が悪かったり、思春期の入口なのか多少のことでイライラして私に「今やろうと思ってた」「先走って言わないで」「◯◯してほしい」などと口走ることが多くなってきました。 甘えたい、かまってほしい言動や態度を出しつつ口では憎まれ口を叩き、難しい、煩わしいと感じてしまいます。 学校や友だち関係など、よりリアルになっておりストレスが多いかもしれません。 家庭では就労で疲れ果てて、娘の話も上の空で聞いてしまいます。 自分が悪いと自覚しつつ、どんどん素直じゃなくなる娘と距離ができてきて悩んでます。 小学生の娘をお持ちの皆様、どんな向き合い方をされていますか。

ランキング

レス

10歳頃はそんなもの

🙂
10歳頃は、学校の先生も扱いが大変だと話していました。 また一段、大人になってるんです。 娘さん、ちゃんと気持ちを言ってくれてるじゃないですか。 【今やろうと思ってた」「先走って言わないで」「◯◯してほしい」などと口走ることが多くなってきました。】 トピ主が娘に対する態度をアップデート出来ていないんです。 ちゃんと娘は自立に向かって成長しているんです。 幼児を相手にするように『あれやった?これやった?』と口煩いのは娘の成長の邪魔です。 ですが、成長途中ですから甘えたりだってありますよ。 そういう時は甘えさせてあげて下さい。 反抗されたら『あ〜頑張ってる(娘が)』と思えばなんてこと無いですよ。 私は我が子には『あら〜そういうお年頃なのね』と返事してます。 でも何でもかんでも“反抗期”で許してはあげません。 使ってはいけない言葉を使えば叱るし、言い方がキツければ『親だって傷付く』と伝えて反省してくれてますよ。

しっかりとがっつりと

🙂
強メンタル母
しっかりとがっつりと見ていました。 共働きどころか、ワンオペですが。 いま、やろうと思っていた。→じゃあ、なんでやらないの?って怒っていました。 先走っていわないで→じゃあ、先にいえばいいじゃない。 ○○してほしい→なんでやりたい? っていってましたよ。 憎まれ口をたたけば、その倍返しどころか10倍返し。徹底的にやり返します。 やり返すというのは、論理的に、しっかりとどうしてだめなのか、なぜやらないのか、なぜ母はそれをいったのか、しっかり言い聞かせます。 そして、素直じゃない子は、勉強できないし、ろくなものにならないよといいます。 お子さんに合わせてというレスがつくと思うし、共感してあげてというレスもつくでしょう。 それも大切ですが、それだけでは、子供は成長しないと思います。 要するに、お子さんがとろく見えるんですよね。はっきりといてあげたらいいんですよ。 行動が遅い、考えるのが遅いと。 おっとりというのは、よい言い方ですが、私は単純に、常に次のことを考えていない、周囲とのスピードのギャップを埋められない子という風に見えます。 幼いというのも、知的好奇心が少なく、語彙が少なく、しっかりと話ができない、行動が伴わないという印象でしょうか。そういう子だったら、そうならないように、しっかりとがっつりと鍛えてあげるのも親としての務めだと思います。鍛えることは叱ったり怒ったりというだけでなく、どう行動すればよいのかとか、思考方法などを教えてあげる、読書をすすめ、勉強を一緒にやり、かかわりを密に濃くするということだと思います。

お疲れさまです

🙂
ゆかたん
小3ってそういう時期ですよね。 >家庭では就労で疲れ果てて、娘の話も上の空で聞いてしまいます。 なので、お話を聴くのは食卓を囲んでいるときか、お風呂に一緒に入るとき。 トピ主も同じ時間を消費しながら、尚且つリラックスした状態で聴くことができますよ。

頑張って見守るにアップデート

🙂
応援歌
過干渉なのに子どもの話は聞いてくれない母親って子供の立場からみたら辛いのでは。 頑張って「口出ししたくても口出さない」「話はアドバイスなしで共感メイン」の立ち位置にアップデートするときかも。 癇癪みたいに力でねじ伏せる方式だと思春期以降、ますますお母さんに相談しても意味がない、話は聞かないし決め付けられるだけって立ち位置の親になりそうですよね。

追加で(2度目です)

🙂
一人目の子の時はバチバチに戦いました。私もその年頃の扱いが分からなかったので。 でもバチバチは百害あって一利なし。長引きます。 だから二人目は 『お〜頑張ってんな(反抗を)』と生暖かい目で見守ってます。 この方が早く落ち着く気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧