本文へ

やろうとしない姉にイライラ

レス3
(トピ主 0
🙂
ネコ
ひと
50代姉についての愚痴です。

姉は 20歳で、できちゃった婚をし2人の子供がいるシングルです。母親を早くに亡くし私達は複雑な家庭で育ちました。たぶん姉妹でアダルトチルドレンで苦しい子供時代を過ごしました。
5歳離れた姉に世話になり感謝はしていますが、大人になって姉が何にもできないことにイライラしてしまいます。
私は高校卒業しすぐ独り暮らしを始め、頼れない家族をあてにせず自立した生活を送っています。姉は母親代わりの叔母から教わったことしかできず、頑なに守っていて融通が利きません。できちゃった婚をした 20歳から時代が止まり、まだ50代前半なのに中身は田舎の80歳のおばあさんみたい。何かあると姉は自分で考えられないので、私が金銭面も段取りも決めなければ進まず、姉も私にはすごく気を使ってるのがわかるのですが、その割に頑なに努力もしようとしないところに腹が立ってしょうがありません。
姉は姉なりに辛い思いをしていたのは理解できますが、もやもやイライラがここ数年膨らみすぎて話すのを避けてしまいます。
まとまらない文章で長々とすみません。

ランキング

レス

離れたら?

🙂
りんはな
頼られたら私もわからないって言えばいいじゃない。 もうそれぞれの生活がありますからね。もう我関せずでいいと思う。

ごめん、わからない

🙂
ぴーしゃ
でいいと思いますよ。 それでもさらに何か言ってきたら、ごめん忙しいんだ、子供さんに聞いてみて 私より詳しいと思うよ、頑張ってね。 で良いです。

同じく姉にイライラ

🐱
もね
すごくわかります。 私も8歳上の姉がいますが、自分で考えて行動できないようで、すぐ人に聞き頼ってきます。母が介護が必要になり、家族で団結しなくてはいけないのに私は出来ない、言ってくれないとわからない、そればかりで、結局は姉より下の兄と私で段取りを決め、動いています。姉はペーパードライバーで運転ができないらしく、母の病院の送迎や役所関係手続きも結局私がしています。 そのくせお姉ちゃんぶりたいようで、やらないくせに意見はいいます。そして、あてにできないので兄と相談しながら母の介護を手配してると、私は聞いてないと怒ります。学歴だけはあるのでプライドだけは高いです。ちなみに姉は60歳、子なし、退職した姉夫と県外でのんびり過ごしています。施設に入った母には2ヶ月に1度だけきて、面会だけして帰ります。母の家の掃除や猫の世話は近くに住む私がしてます。指摘をすると怒り出して泣きだして、やらないのは私達が怖いからと訳わからない事を言う面倒くさい人です。だから姉とは最低限の事だけ報告して、極力関わらないようにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧