50代姉についての愚痴です。
姉は 20歳で、できちゃった婚をし2人の子供がいるシングルです。母親を早くに亡くし私達は複雑な家庭で育ちました。たぶん姉妹でアダルトチルドレンで苦しい子供時代を過ごしました。
5歳離れた姉に世話になり感謝はしていますが、大人になって姉が何にもできないことにイライラしてしまいます。
私は高校卒業しすぐ独り暮らしを始め、頼れない家族をあてにせず自立した生活を送っています。姉は母親代わりの叔母から教わったことしかできず、頑なに守っていて融通が利きません。できちゃった婚をした 20歳から時代が止まり、まだ50代前半なのに中身は田舎の80歳のおばあさんみたい。何かあると姉は自分で考えられないので、私が金銭面も段取りも決めなければ進まず、姉も私にはすごく気を使ってるのがわかるのですが、その割に頑なに努力もしようとしないところに腹が立ってしょうがありません。
姉は姉なりに辛い思いをしていたのは理解できますが、もやもやイライラがここ数年膨らみすぎて話すのを避けてしまいます。
まとまらない文章で長々とすみません。