高校生の娘の対応に疲れてしまいました。
お子様の思春期・反抗期で辛い思いをされている方、経験のある方、乗り越え方などのアドバイスがありましたら
教えてください。
今辛い方、吐き出す事で少しでも楽になる時間がありますように。
経験のある方、どうしていたか教えてください。
我が家の場合は、何も話をしてくれず無視です。部屋に籠って食事にも出てきません。
数か月前、こうなる前は良い関係を保てていたと思います。その我が子が自分(家族)を無視、生活も乱れ、たまに顔が見れても暗い表情。辛いです。
どれを反抗期というのかいわないのか、色々あると思うのですが、
いくつかの窓口やカウンセラーに相談し話を聞いてもらい
結局のところはこのまま「見守りましょう」となり今は我慢一択です。
怒ってもプレッシャーかけても逆効果。頭ではわかるのですが。
親にできる事はこんなにもないのか…と思います
窓口も、親のメンタルケアとして、話を聞きますよ。のみの対応となりました。
見守っていらっしゃる親御さんもたくさんいると思うのですが、
…辛いですね。
我が子の場合、学校休みがちだけど一応行く。暴力も暴言も今のところなし。家出もなし。
だからと言っては何だけど、今は様子を見て見守ろう。
反抗期はいつか終わるから大丈夫。となります(今は正直、そう思えません)
親は気晴らしをして。ドンと構えていつも通りの生活を、となるのですが
夫とはもともと会話も少なく。居間にテレビが響くだけ。何か気晴らしをと考えてやっては続かず。
先の見えない不安とストレスにおかしくなりそうですが
我が子を見守る親はおかしくなるわけにはいかず。
無料カウンセリング程度は受けていますが、(話を聞いてもらうだけ)
心療内科等に行くと違うのでしょうか…
纏まらずすみません。
経験のある人はどうなのかな…と思いこちらをたててみました。