本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 反抗期 思春期 親の対応の仕方 経験談教えてください。

反抗期 思春期 親の対応の仕方 経験談教えてください。

レス3
(トピ主 0
😢
せつこ
ひと
高校生の娘の対応に疲れてしまいました。 お子様の思春期・反抗期で辛い思いをされている方、経験のある方、乗り越え方などのアドバイスがありましたら 教えてください。 今辛い方、吐き出す事で少しでも楽になる時間がありますように。 経験のある方、どうしていたか教えてください。 我が家の場合は、何も話をしてくれず無視です。部屋に籠って食事にも出てきません。 数か月前、こうなる前は良い関係を保てていたと思います。その我が子が自分(家族)を無視、生活も乱れ、たまに顔が見れても暗い表情。辛いです。 どれを反抗期というのかいわないのか、色々あると思うのですが、 いくつかの窓口やカウンセラーに相談し話を聞いてもらい 結局のところはこのまま「見守りましょう」となり今は我慢一択です。 怒ってもプレッシャーかけても逆効果。頭ではわかるのですが。 親にできる事はこんなにもないのか…と思います 窓口も、親のメンタルケアとして、話を聞きますよ。のみの対応となりました。 見守っていらっしゃる親御さんもたくさんいると思うのですが、 …辛いですね。 我が子の場合、学校休みがちだけど一応行く。暴力も暴言も今のところなし。家出もなし。 だからと言っては何だけど、今は様子を見て見守ろう。 反抗期はいつか終わるから大丈夫。となります(今は正直、そう思えません) 親は気晴らしをして。ドンと構えていつも通りの生活を、となるのですが 夫とはもともと会話も少なく。居間にテレビが響くだけ。何か気晴らしをと考えてやっては続かず。 先の見えない不安とストレスにおかしくなりそうですが 我が子を見守る親はおかしくなるわけにはいかず。 無料カウンセリング程度は受けていますが、(話を聞いてもらうだけ) 心療内科等に行くと違うのでしょうか… 纏まらずすみません。 経験のある人はどうなのかな…と思いこちらをたててみました。

ランキング

レス

高校生で?

🙂
高校生で反抗期なんですか? 娘さん、反抗期ではなくて学校で辛いことがあったとかではないのかな?担任に学校での様子を聞いてみたりしましたか?

うちは中学が一番ひどかったかな

🙂
なす
うちは息子は中学の時が一番反抗期だったような気がします。友達たちとは話すのに親とは話さない、何か聞いたり話しかけても5単語くらいで回答。そんな時期が15歳くらいまで続いてたような気がします。我が家は引っ越しなどもその時期あったので本人も辛い状況だったのかと思い、彼が欲しがった子犬を我が家に迎えたりもしました。犬にはハグしたり、犬がいることでリビングに来たり、犬も彼の心の支えになっていたように思います。 トピ主さんの娘さんは食事をリビングで取らないとのことですが、ちゃんと食べているのでしょうか?どこで食べているのでしょうか?一緒に食事をしてほしい、とは言えませんか?月に1、2度家族で外食などはどうでしょう? 娘さんには親には話さなくても話ができる友達たちはいますか?表情が暗いというのが気になります。何かあるなら家族に話してほしい、あなたのことが心配だ、大切に思っているそんな風には伝えられませんか? 高校生ということなのであっという間に受験になりますよね。 うちでは、親に対する態度などで父親が叱ったりもしたし、何度も話をして欲しいと伝えたり、外食や旅行など一緒にいる時間を作ったりもしました。合っていたのかどうかはわかりません。 今は大学生になり自宅を出て、あんなに外に行きたがっていた息子もホームシックがひどかったり、今では電話でよく話すようになりました。成長したのもあるし、家を出てわかったことも本人なりにあるのだと思います。 反抗期はいつか終わります。反抗で親に向かって訴えているので悪いことばかりではないです。しかし食欲はあること、明るい表情で話せる友達たちはいること、学校ではうまくやっていることなどは気に留めてください。頑張って。

数ヶ月前に

🙂
匿名
何かあったのでしょうか? 怒らずに部屋で話し合いをしてみては? それも無理ならトピさん、しばらく旅に出ては? 家事をする人がいなければ食事の準備も子供がするのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧