本文へ

冷たい友人

レス580
(トピ主 11
😢
受付嬢
ひと
45歳のパート主婦です。子供が2人おり毎月の生活費はカツカツで私のパート代もほぼ全て生活費にきえてしまう状況です。 私の友人で私より3歳年上の友人(子無し)がいるのですが10年以上前から在宅で仕事をしています。以前に仕事内容を聞いた際、「データ入力やアフィリエイト。その他色々やってる」と言われました。 最近この友人に会った時、最近は週2日程度契約社員で総合受付の仕事をしていると言っていたので在宅ワークは辞めたのかと聞いたら 「ずっとやってる。これまで積み重ねて来た仕事が成長してある程度内容をチェックするだけで報酬が得られるようになって、外の空気も吸いたいし総合受付の募集に応募したら採用してもらえたので週2日だけ働いてるんだ」 50歳近くてブランクありで受付の仕事にありつける事が羨ましく私にも紹介して欲しいと頼んだのですが受付専門の求人サイトを教えられただけ。 いやそうじゃなくて…って感じ。 なら在宅ワークの紹介をと思い、以前自分で在宅ワークの情報を検索したのですが、胡散臭いものばかりがヒットしたので、どうすれば稼げるようになるのか?質問したのですが 「私は在宅ワークを始めるにあたり、アフィリエイト関連の本を読みまくって勉強した。それ以外にも情報収集や勉強もかなりした。在宅ワークを始めるために誰の力も借りずにここまで積み上げて来た。 まずは自分で在宅ワークがどういうものなのかを調べなよ。あ、在宅ワークで検索するだけでは調べたうちに入らないよ。 キツイ事言うようだけど、簡単に人に教えてもらおうとするタイプの人は在宅ワーク向いてないよ。今、パートの仕事しているんでしょ?だったらその仕事に邁進しなよ」 と、説教されました。 友人は子供がいないから私の大変さが分からないんです。 友人にどんな風に説明すれば私の気持ちを理解してもらえるでしょうか? 仕事を紹介して欲しいんです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

仕事を紹介できる人に値しないから

🙂
猫の僕
小町で度々見る、あの人の楽そうな仕事やりたい私にもできるはず、や 仕事の紹介をお願いしているのにしてもらえない。 一種の「ずるい」という感覚なのでしょうね。 そのお友達は、自分で努力をして仕事をしているのです。 あなたも子供が欲しかったから生んだのですよね。ある意味一緒です。 「キツイ事言うようだけど、簡単に人に教えてもらおうとするタイプの人は在宅ワーク向いてないよ」 その通りです。 もし紹介してもらって期限までに出来なかったら、そのお友達にさせるつもりなのでしょうね。 仕事、特に在宅ワークはそんなに簡単には出来ません。 そんなに経済的に苦しいのが嫌だったならば、お金持ちの人と結婚すればよかったと思いまよ。

紹介できない

🙂
匿名
仕事のできない人を紹介したら、今までの信用が失われるので、自分が仕事として信頼できる人しか紹介できません。 それは子供の有無とは関係ないです。私は子供がいるけど、トピ主さんみたいな考え方の上に何も知識も技術もない人に仕事を紹介できないです

友人の回答は、ごくごく普通だと思う

🙂
hapiko
どこが冷たいんでしょうか。 ごくごく普通の回答です。 45歳パートで子供二人いて生活がカツカツ。 よくある話です。 自分の大変さを分かってもらってどうするの。 それで他人が手を差し伸べてもらえるほど世の中甘くは無いし、あなたのような他力本願な人材はお金を包まれても紹介できないな。 自分の信用問題につながるからね。 仕事を紹介して欲しいっていう人を時折ききますが、結構怖い事ですよ。 自分を売り込むだけのスキルがあるならまだしも、そう言う方って大抵ラクして働き口を手にしようとする。 残念ながらそう言う方は、入社後も努力が見受けられません。 トピを読むだけであなたの社会人としての振る舞いがわかるわあ。

友人のいうことが正論

🙂
醍醐の花見
子供がいて、生活が苦しいのにパートで働いている。 何故、正社員になってバリバリ稼がないのですか? 家事が育児が~って言い訳しそうですが、子供がいてもバリバリ働いている人もいます。 在宅ワークがしたいなら、何故自分で調べようとしないのですか? 人頼りじゃ、いつまでも稼げません。 子供がいるからって、友人には関係ありませんよね? 子供作って産んだのは、あなた達夫婦ですよ

友人が正しい

🙂
鹿
あなたの仕事はあなたの努力で勝ち取ってください。 彼女の努力は無料では提供してもらえないのは当たり前。 彼女は自分の時間を割いて努力し勝ち取ったので、あなたに美味しいとこだけ取る資格はありません。

他人の努力を踏み台に

🙂
てぃあら
甘い汁だけなんて吸えませんよ。 友人が言ってることが正しいので自分で調べましょう。

あきれる

🙂
匿名
友人の言うことは、その通りです。まったく冷たくなく、むしろきちんと説明してくれています。 トピ主さんは、すぐ紹介してもらって楽して稼ごうとしているのがありありとわかりますね。そんな人に紹介なんて出来ないし、そもそも今どき無理でしょう?もう少しがんばって自分で勉強してみたら? なんとなく私でも、トピ主さんとは疎遠にしたいです。友人は冷たくありません。

正論

🙂
電卓
お友達の発言は全てが正論です。 それに紹介してもらってもトピ主さんにはお友達の仕事をこなせないし稼げないでしょう。 そもそも子供がいない人は子持ちの苦労を理解できません。夜泣きも知らないから毎晩ぐっすり寝れるし、部屋を汚される事もないし、学校のトラブルもないし、正社員・共働き率も高いから資産にも困らない。 お友達を妬むなら自分の心の為にも付き合うのを一旦やめた方が良いです。お友達もトピ主さんを面倒くさいと思っているのでは? カツカツならパート時間を長くするか子供が寝た後に深夜・早朝のバイト、正社員転職をしたら良いです。私も20代の時にしましたが寝ずに働けば貯金は増えます。 皆さん今の仕事は自分の努力で勝ち取り実績の積み重ねで給料を得ており、老後資金も若い時から計画を立てて形成している。 「給料たくさんあっていいなー、それ紹介してー」 同世代で驚きの思考です。

嫌です

🙂
わーまま
子供がいます 在宅勤務でフルタイムで働いてます <友人は子供がいないから私の大変さが分からないんです。 あなたの気持ちがわかりせーん パートなんかじゃ生きてけないから、今の仕事に就くために進学したのです 辛かった時もあったけど、歯を食いしばってやってきたのです ご友人は親切に教えてくれています 友達だからきつい事もいってくれたのに、 どうして自分の都合のいいように事実を捻じ曲げるのですか? 友人の気持ちは理解してあげないのですか? <仕事を紹介して欲しいんです。 っと安易にしか考えられないから その程度でできる仕事が、今のパートの仕事でしょ 楽して稼ごうと思うから失敗するのです

100%彼女側です

🙂
レノンmama
結果だけ見て 「紹介して」とかいう人は 信用出来ないし 実力も無いから  結局 続かないんですよね~ 人の努力や 時間を 軽く見ないで欲しい!と … 彼女側の立場で トピ主さんに言いたいなぁ

仕事が出来る人の真っ当な意見

041
在宅ワーカーです
トピ主さんにとっての[冷たい友人]さんですが…… 私にはこう感じられました。 45歳でパート、子が2人いて生活がカツカツ。 48歳の子なし在宅ワーカーで、現在は更に週2日ほど契約社員で働いている。 なんで、後者が前者を助けなければいけないんだろう?? 前者は「友達でしょう?私にも同じぐらい稼げる仕事紹介して」と言っているようなものです。 かなり傲慢だと思うのですが……。 トピ主さんが友人の仕事を同じようにこなせるんでしょうか? 私は無理だと思います。 ちなみに私も在宅ワーカーです。 一応、手に職があり、そこそこいい報酬の仕事を数年間、あとはご友人と同じくデータ入力なんかを空き時間にやっています。 トピ主さんみたいな方に「仕事、紹介して」とか言われたら嫌ですね。 データ入力の方は、パソコンをある程度触れれば(基本操作)出来るかと思うので…ご自由にどうぞ。応募してみてください。 在宅ワークは、 [家で、人と関わらなくて出来る楽な仕事]ではありません。 クオリティが求められるため、理不尽な思いや不可解な思いもたくさんして来ましたが、仕方のない事だと割り切るしかない。 冷たいようですが…… “トピ主さんには、主婦のパートが合ってる”と私も思いました。

説教じゃなく正論

041
かるぼ
子供が居ようが居まいが出来る限り自分でまずしてみることも必要です。 紹介するにも責任がかかりますし、助言を得たとして何を与えられますか。 自分も今受付の仕事をしています。 受付と言っても場所によって仕事内容がかなり異ります。総合受付といえば恐らく病院かと思いますが、オフィス・マンション・ショッピングモールなどもあります。 在宅ワークに関してはご友人の言う通りです。 自分で知識を得るか募集している在宅ワークの面接をとりあえず受けてみるか。 働き方やどれほど会社が求めることに対応できるかによるが故、紹介は難しい…言われたことをして簡単に在宅ワークが出来たらみんなやってます。 まず面接までいくかも分からないですよね。 キツイ言い方すると子持ちマウントって言うんですかね…どうしてご友人が主さんの大変さなんか理解しないといけないのか。家族の生活が関わってるんだから自分で考えて動いた方が良い。 無知であるのにどうして上からなのかも疑問です。

搾取してる自覚ある?

🙂
やめなされ
あなたには友達の経験値や技術、人脈をタダで搾取しようとしている自覚ありますか? 彼女が培ったものは、お金と時間がかかってるんですよ。 それを能天気に聞かれて教えるわけないでしょう。 どんなに親しい友達でもやっちゃダメです。 というか…友達にそんな身も蓋もないことを聞いて、恥ずかしくないですか?

うん?

🙂
ふるふる
検索技術もろくにない人が、在宅ワークって出来るもんですか? そもそもだけど、カツカツならなんでずっとパートなの? さっさと正社員目指せばいいのに。

簡単です

041
パートから正社員
仕事を紹介してほしいんですよね。地域のハローワークで紹介してもらえますよ。しかも無料です。

紹介できない

🙂
人任せ
能力がない人を簡単に紹介はできないのよ。 自分の信用問題に関わるから。 ご友人はブランクありではなくて、在宅での実績あり。ですよ。 あと、受付は、接客マナーや身だしなみがキチンとした人でないと無理よ。 私も在宅だけど、過去の経験の積み重ねで在宅ができています。 在宅だとラクに稼げるではないよ。 向き不向きがあるから、ご友人の言う通り自分で調べてみて。 ホントに在宅で稼ぎたい気持ちがあるなら、自分で行動するよ。 トピ主さんは努力をせずにラクに稼げる。と夢を見ているのかと。 紹介してもらったところで、続かないと思うよ。 トピ主さんに対する、ご友人の受け答えから、ご友人は能力のある人なのだと思います。

見事にフルボッコですね…

😢
受付嬢 トピ主
仕事に対する責任感はある方です。なので紹介してもらえれば投げ出したりなどしません。 というか、友人に仕事のおこぼれをクレと言っているわけではなく、初心者でもこういう在宅ワークがあるよ。とか色々教えて欲しかったんです。 それが無理なら受付嬢(嬢という歳ではありませんが)の仕事を紹介して欲しいんです。 私は受付の経験は皆無なので、自分のような人間がいきなり求人に応募しても面接もしてもらえません。 実際いくつか応募しましたが、全て断られました。 なので友人が契約社員として働いている会社に私を紹介して欲しいんです。 私のような人間はパートがお似合いなどと酷いコメントも見受けられますが、私だって正社員になれるならなりたいですよ!でもこの歳で正社員になんてなれません。 友人の受付嬢の仕事は、最近できたばかりのオフィスタワーの総合受付で有名人がよく訪れる・休憩時間もお昼休憩以外に何度も取れる・基本的に着座で時々来るお客様のお相手をすれば良いだけで、そのくせ時給は高い。 ずるいという気持ちが無いといえばウソになります。 友人より私の方が年齢が若いのに面接すら受けさせてもらえないのも納得いかないです。 だから友人からの紹介ってことで会社に紹介してもらって私もラクで時給の高い仕事をしたいんです。 友人が子供のいる私の気持ちが理解できなくても当然という意見は理解しました。 私の大変さを理解してくれなくても良いので紹介して欲しいんです。

人のフンドシ

🙂
imai
お友達の言葉がすべてです。 補足するとすれば、あなたの生活の大変さは友人には関係ないです。 大変さを理解したとしても、その責任はあなたにあるのであって、友人にはないです。 仕事を紹介するのは友人の役割ではなくて、ハローワークや人材派遣会社です。 人のフンドシで相撲を取ろうとしないでください。 あなたは友人のフンドシしめられますか?気持ち悪いですよね。 何の努力もせずに甘い汁を吸おうとする人は豊かにはなれません。

土台が違うから

🙂
らいら
紹介しようがないと思いますよ。 在宅で稼げる人は、 それなりのスキルがあって、 ネットリテラシーもある人です。 簡単な在宅仕事は、 現実の内職と同じで、 単価はべらぼうに安くて、 その割に時間がかかるので、 割に合わないです。 受付がしたければ、 とりあえず受付に応募したら良いでしょう。 友達とあなたは違う人間なので、できることは違います。 あまり悲観せず、 主さんのベストを尽くせばいいんですよ。

多分、パートの方が楽だろうな

🙂
晴れてるなぁ・・・
お友達だからきつくてもアドバイスなさっているのです。 冷たいとの言いようもありますが、言い換えればクール。 本気なら甘ったれず真摯に聞くもんでしょ。 子どもがいる在宅ワークって、それなりに大変ですよ。 仕事してたらこどもの心が冷たくなっていきます。 自宅が職場って、そういうもんですよ。 そこもうまくやらないといけません。 雇われのほうが楽だと思いますよ。

調べる能力がないんだから無理

🙂
アクティブ
能力が足りていません。諦めましょう。 足きりされたんですよ。

厚かましい

🙂
さくら
友人はあなたの知らないところで、努力して、今の環境がある。子供がいるからとかは、ただのいいわけ。その思考回路をなんとかしないとトピ主は自分が惨めなだけ。 他力本願は駄目ですよ。そりゃね、トピ主にも積み上げた何かしらのキャリアなり能力があるなら、別ですよ。 そんなのがあるなら、それを活かして仕事を搜せばいいじゃない? ハローワークや転職コンサルタントにいきましょうよ。 子供がいても、勉強したり、努力してる人はたくさんいます。キャリアとはそういう勉強や努力の積み重ねの結果ですよ。トピ主が甘すぎる。 今の職場で頑張って、ミスのない業務を積み重ねていく方が良い。

何言ってるの?

🙂
makamemo
友人さんは、求人サイトを教えてくれたじゃないですか。そこから先は労働条件や適性が関係してくる話なので、紹介なんてできません。それを冷たいだの、認識がおかしいです。 誰でも最初は何もわかりません。だからこそ、友人さんは情報を集めてスキルを身につけたんです。それを忘れていませんか。売上を出すための友人さんの努力は無視して、おんぶに抱っこですか。 妬んでこんなトピ立ててるし、とことん厚かましいんですね。 子供がいないからと友人さんを見下す点も合わせて、トピ主の主張はまったく理解できません。私、子持ち兼業主婦ですけど、一緒にされたくないです。 今のパートより稼ぎたいなら、在宅以外で転職されれば良いのです。

紹介って

🙂
ひどいな
ご友人は応募して採用されたのであって、その会社の採用担当でもないのに、何をしてもらおうとしてたの? 在宅ワークにしてもそう。 何も知らないトピ主に何を紹介しろと言っているの? 子供がいても、フルタイム・正社員で働けますし、子供がいないだけで人生楽勝ではありません。 仕事がしたいなら、ハローワークへどうぞ。

トピ主は在宅ワーク歴がないから友の大変さが分からない

🙂
四季
他力本願は止めて、自分で仕事を探しましょう 求人する人は、気の毒な人を採用するのではなく、求めている能力を有している人を採用するのです

出たよ「ずるい」

🙂
mari
こういう人ってすぐ「ずるい」って言いますね。 ずるいっていうのは、他人の努力のおこぼれにあずかろうとする人のことを言うんですよ。 私だったらこんなずるい人とは縁切ります。

だから紹介できない

🙂
匿名
あなたのレスを読んで「やっぱり私が友人でも紹介できないな」と思いました。 友人より年齢も若いのに面接もさせてもらえないのなら、友人が紹介したところでどうにもなりません。

そんな権限あるわけない

🎶
社長ママ
主婦の集まりじゃあるまいし。 友達も来たいそうなので、よろしくお願いします。 とでも言えと? で、それで採用されるとでも? どーいう思考でそうなるのか… 全て友達の言う通り。 なんの違和感もない。 在宅ワークにしても、情報の共有ではなくてノウハウから秘訣まで教えろと? あなたねー… そういう人って、親身になって教えても結局は取り掛からないんですよ。 なんだかんだ言い訳して。 同年代の女性として、ちょっと信じられない。 幼稚というか、厚かましいというか。

本当に何も知らないの?

🙂
は?
一介の契約社員が、紹介で入社させるほど力があると本気で思ってるのですか? 友人のように正々堂々と応募したらいいじゃないですか。 落ちたら仕方ない。友人のような戦力にならないと判断されたということです。 というか年齢年齢って言ってますが、友人はかなりの学歴をお持ちなんじゃないですか?それか華麗な経歴、例えば大手に勤務した過去があるとか。 過去は変えられないので、トピ主がそのような経歴がないなら今の仕事を頑張るしかないですよ。 無いものねだりは厚顔無恥がすることです。 そして分相応という考え方を学びましょう。

紹介で面接はない

🙂
あんどうみ
>友人が契約社員として働いている会社に私を紹介して欲しい 「○○さんの紹介だから面接しましょう」「○○さんの紹介なので優先的に仕事紹介します」は無いです。 ご友人が幹部役員とか大手取引先役員の子息というなら別だけど、そうでないなら紹介しても普通に登録するのと変わらないですよ。 トピ主さんが求人に応募して面接すらして貰えないなら、ご友人が紹介しても同じです。 しかも最近できたばかりのオフィスタワーの総合受付を担うような派遣会社で、未経験では受付の面接はあり得ないでしょうね。 トピ主さんが甘いのはその通りなんだけど、上記のようなことすらわからないこと自体が社会人として致命的です。 若しかして新卒~離婚するまで、まともに仕事したことないのでは? もしそうならば、とりあえずは今の仕事で時給を上げて貰えるとか正社員の声がけがあるくらいまで頑張れないなら、他の仕事には就けないと思います。 世間的には人手不足だけど、未経験で何も知らない人もラクで時給のいい仕事ができるほど甘い状況ではないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧