本文へ

技術の搾取ではないか

レス164
(トピ主 3
🙂
とびこ
ひと
ケチ臭いと言われ、関係がギスギスしています。 私は40代女性、元々エンジニアをしているのもあって、PCの扱いには長けている方だと思います。 今はフリーランスで仕事をしています。 そんな中、動画編集に興味を持ち、また趣味の場の交流も広めたかったため、自分のYoutubeチャンネルを作りました。 1年ぐらいで登録者が2,000人ぐらいになり、趣味の界隈では少しずつ認知度も上がってきているところです。 そんな中、同じ趣味仲間の女性が「自分もYoutubeをやりたい」と言って、私に相談をしてきました。 彼女は50代の女性で専業主婦で、お子さんも巣立ったという事もあり、時間に余裕があるようでした。 ただ、その相談内容が「何をどうしたらいいかもわからないから、全部教えて」というものでした。 聞けばパソコンの使い方もわからない、スマホも微妙。だから全部教えて欲しいと・・・ 私は ・自分の技術は自分でお金を出して習得したものだから、そう簡単に人に教えるという事はしたくない ・仕事もしているため、教えるための時間を割けない(割いたら趣味の時間が無くなる) ・それでも教えて欲しい場合、私は仕事としてそれを受けるため、指導料を頂きたい という3点を伝えました。 すると彼女は「友達から金を取るのか」「ちょっと教えるぐらいで何様だ」と怒り心頭で、その場から去っていきました。 一部始終を聞いていた他の人からは「大変だったね」と同情の声もありましたが、「でもちょっとぐらい教えてあげたらいいのに」という声もあり、正直驚いています。 私はエンジニアですし、この知識と技術でお金を稼いできた人間なので、この女性や「教えてあげたらいいのに」という人達の言葉は技術の搾取だと思います。 皆さんはどう感じたでしょうか。 また、もっと優しく伝える方法があったなら教えて欲しいです。

ランキング

レス

生き方が下手

🙂
プリン
単に忙しいとか初心者相手は無理等適当に言えば良いものをなぜ正直に言ってしまったのか?  おんぶにだっこの発想の人のですから断れば怒るに決まってます。  ほっておけばよいと思いますよ。やりたければ自分で頑張ってねでよいかと。  直ぐ怒るので他人に教えるの下手なのでよいかと。

正しい

🙂
さち
トピ主さんが正しいです 「ちょっとぐらい」「タダで」とか、 簡単にいう人は 技術や知識をバカにしてますよ 「何様だ」って言うなら自分でやればいいじゃん >もっと優しく伝える方法があったなら やんわり伝えても粘ってゴネるだけだから 最初からキッチリ言って良かったと思います

ギスギスして困る相手なんですか?

🙂
ヨーコ
関係がギスギスして困る相手に、あまりに直球で返事してしまったのですね。 あなたのおっしゃることは正しいですよ。 でも考えてみてください。 そもそも 「何をどうしたらいいかもわからないから、全部教えて」 って言った時点で、常識が通じない相手だって分かりますよね。 50代で専業主婦ってことは仕事でPCも触らないような人なんでしょう。 そういう時は 「仕事が立て込んでいて忙しい」 「なのでまずは本を数冊買って読んで予習してみてください」 「それで出来そうか、判断されては?」 YouTube動画の投稿や編集に関しては何冊も本が出てますから、 それを読ませたらいいと思いますよ。 あとは「仕事が忙しい」「この案件を断ると収入が減るので、断れない」とのらりくらりで逃げておけば、そのうちに相手の興味が薄れると思います。

花丸 満点です

🙂
与太
技術や労力の搾取、大嫌いです。 自力でできないならやるな、って話しです。 まあ、ソフトに言わなきゃいけないならば、ですが、お金の話しだけしない、かな。 いや、むしろお金の話ししなきゃ辻褄合わないか。 私はこれでメシ食ってるから、仕事としてなら教えます だね、やっぱり。

こういう手合には、最初からは〜っきり言う

🙂
最善の方法です
このタイプ「忙しいから」で適当な返事をしておくと「ねえ、もう暇になった?いつなら良い?」としつこくされますよ。また長引かせると「酷っどーい!私、ず~っと待ってたのにい〜約束したじゃない(してない)」って脳内変換しちゃうから要注意です。揉めても最初からキッパリ断ったトピ主さんが正解です。 また「ちょっとくらい教えてあげても良いのに・・・」の手合は、自分に火の粉が掛からないから。自分が当てにされたら無理無理無理無理で逃げるタイプなんです。1番、質が悪いんですよね。放っといて良いですよ。もし同じ様な事があったら「あの人だったら教えてくれるみたいだよ」と押し付けて良いです。反応が楽しみですね。 膨大なお金と時間を掛けて身に着けた能力。無料で与える必要はありません。逆に無料で手に入れた知識は身に着きにくいもの。「タダだから」と軽く考えているからです。

断り方が下手

🙂
嘘も方便
あなたの言い分は至極真っ当です。 向こうが図々しくみえるのもわかります。 しかしながらエンジニアではない彼女たちにそのまま言って伝わるわけがないと思いませんか? それを習得するまでにどのぐらいの費用と時間、労力をかけたのか知らないのですよ。それもエンジニアになりたいのではなく、素人もやっているyou tube をやりたいのです。ちょっと教えてもらったらできそうなものだと簡単に考えているのでしょうから、そういう言い方をされればケチくさいと思うのでしょう。 またそういう人たちに指導料を提案することもやめた方がいい。価値がわかっていないのですから、高いだのなんだの言われるだけ。友人とのお金がからみはトラブルになりかねません。 私なら、忙しくて寝る時間もままならない。ここへ来るのもみんなに会いたいからやっとの思いで来ている。と忙しいアピールをしてスルーします。 相手にしたくないのではなく、あくまでも時間がない体で断った方が誰も傷つかないで済んだんじゃないかな。

うーん

041
ローマン
私は主様が正しいと思います。 ただ、友人がどこから手をつけていいか分からないと言うなら『このあたりの実用書を読んでみたら?』程度のアドバイスはしてあげても良かったかなと思いますが。 相手は専業主婦とのことなので、技術には対価が必要なんだということが理解出来なかったのでしょう。

ちょっと忙しくて

🙂
わーまま
フリーランスになるなら、気を付けないと 技術について、軽くみられるなんてよくあること 大体、相手の背景もわかっているならもっとうまくやらないと 私もよくわからない、畑が違うのよ ちょっと忙しくてねって なんて言いながら 断るのも仕事の内だと思います

馬鹿正直かつビジネスライクすぎた

🙂
そら
トピ主さんのお気持ちはわかりますし「技術の搾取」もその通りだと思います。 が、断り方が趣味仲間に対しては冷たいし馬鹿正直に角の立つ断り方をしなくてもいいんじゃないかな、って印象を受けました。 界隈に無知な人ほど気軽に頼みごとをするけど、わざわざ印象を悪くする必要もないでしょう。 嘘も方便と言いますから、「ごめんね、今は忙しくて時間がないの」とか「私、人に何かを教えるのは壊滅的に下手なのよ。ごめんね」と言えばよかったのでは?

そんな人に正論を言っても

🙂
メロ
貴女の言うことを聞いて理解出来る、納得出来るような良識のある人ならそんな厚かましいことは言って来ないと思います。 そんな図々しいことを言って来た時点で「その人はまともな話が通じない人」と理解しそれなりの対応をすればよかったのに。 貴女の言う正論に彼女が納得すると思ったのか、言えば指導料を払うと思ったのか不思議。 本当に指導料を取るつもりじゃなく、どうせ払う気なんてないでしょ、教えませんという意味で言ったのかもしれないけど。 >怒り心頭で、その場から去っていきました。 貴女も「そんな厚かましいことを当然のように要求して来るなんて。何様だ」と怒り心頭でその場を去ればよかったのに。 >パソコンの使い方もわからない、スマホも微妙 なら「まず使いこなすようにならないとね」。教えて欲しいと言われれば「それは自分で」。「夫に頼めば?スクールに行けば?」などと自分以外の人から習うように言う。 「Youtubeの始め方などの本もあるだろうし、ネットでも調べてみれば?」などと「貴女が教える」以外のやり方の提案をすればよかったのにと思います。 >私はエンジニアですし、この知識と技術でお金を稼いできた人間なので、この女性や「教えてあげたらいいのに」という人達の言葉は技術の搾取だと思います。 こんな正論、真面目に言わなくてもいいですよ。 彼女が貴女の悪口を言えば言うほど彼女が非常識と呆れる人は呆れるし、彼女と同類の人達、つまり「自分に教える技術は無く他人から無料で助けてもらうことしか考えてない人達」は彼女に共感するだろうし。 放っておけばよい。

以前トラブルになったから、

🙂
りーず
夫や家族に絶対に引き受けたらだめだと 言われている。 でどうでしょう。 断り方がど正論過ぎちゃったかな。

断るのは正解。ただ言わなくていいことまで言ってる

🙂
ぽよ
(1)自分の技術は自分でお金を出して習得したものだから、そう簡単に人に教えるという事はしたくない →「私この仕事してるから、お友達でも無料で教えちゃうと他の方に申し訳ないからできないのよ」 正論だけどザ!理系って回答。オブラートに包んでいうことが大事 (2)仕事もしているため、教えるための時間を割けない(割いたら趣味の時間が無くなる) →「ちゃんと教えるにもまとまった時間も取れないし」 あなたに割く時間はないと言ってるように聞こえるのでこっち都合で難しいと思わせる。 (3)それでも教えて欲しい場合、私は仕事としてそれを受けるため、指導料を頂きたい 角が立つからお金をくれとは言わない。無料では出来ないと伝える。(1) 正直にハッキリ言い過ぎましたね。 きっとプライド傷つけられた気がしてむかついたんですよね。

最初から「指導料取ります」は結構な地雷だと思う

🙂
リキー
単に時間がない、面倒だから断るというのは全く何の問題も無いと思います。 でも、そういう話をしていながら「どうしてもならお金を取ります」というのは、言い方にかなり気を付けないとかなりの地雷というか、トピ主さんのほうが悪く見える可能性が高いですよ。 だって「教えるための時間を割けない」んですよね。 なのにお金くれたら時間ができるっておかしいですよね? 金目当てかと思われても仕方ない。 その状況なら理由は一貫して「時間がない」で通すべきなんです。 それでもどうしてもと言って来たら「じゃあ時間ができたらこちらから連絡します」です。 私もフリーランスでクリエイターをやってるのでトピ主さんの言うこともわかるんです。 ただこちらの同業や近い業種の友達関係の場合、「●●教えてよ~」と連絡して、最初はお金の話などせずに色々教え合って、後から「ありがとう、ごめんね時間取らせて。時間給払うわ。」「いいよ別に」「じゃあお歳暮にリンゴ贈るわ」「サンキュ!」 みたいにお金やお礼の話って後のことなんですよ。 まあ私の場合、お互いに教え合うこともあるからこういう関係なんですが。 トピ主さんは多分、相手の方をド素人だと思っていて、相手から得られるものは何もないと思うのだろうし事実そうかもしれないです。 だとしてもそれなら一層断り方には気を遣うべきで、「金出さないなら教えない」みたいな表現はやめたほうが良かった。 それって「お前素人じゃん。プロの私に何集ろうとしてんの?」という意味になってしまうから。 いや事実集ろうとされてるかもしれないですけど、しつこくされたわけじゃないんだしわからないですよね? まあ私も詳しい状況わからないで言ってます。 すごいしつこくされたのでしたらトピ主さんの対応で良いんだと思います。ごめん。

ちょっとで済む?

🙂
はにわ
トピ主さんの対応でいいのです。 だってその人パソコンの使い方もわからないんでしょ?そんな人に「ちょっと教える」程度で済むわけがありません。ゼロからの人にちょっとだと、せいぜいタイピングとメールの送受信ぐらいで、YouTubeなんてどれだけかかることやら。 それまでにかかる時間とトピ主さんのイライラを無償で済ます方がどうかと思います。 その人には「まずはパソコン教室へ通ったら?」とでも言って差し上げればよかったですね。

言い方がへた

🙂
私も主さんの言い方が下手過ぎたと思います。 言いたいことはあっているけど、これを本当にストレートに言ったら角が立つと予想できなかったのでしょうか?そうだとしたらある意味驚きです。 私なら「時間に余裕がないからごめんなさい」って言うけど。 それでもごり押ししてくるなら「じゃあ30分だけならいい?」とか適当に区切って30分で伝えられるだけの範囲で終わります。 そのくらいならいいじゃない?

正論ですよ。振り回しすぎですが。

🙂
アクティブ
調べ方くらい教えて、あとは自分でやってもらえばいいのに。 そういうコミュニケーションが人生では必要だ。と学べましたね。

教えてあげたいけど出来ない

🙂
アジュガ
この姿勢を貫かないと 医者、弁護士など 職業を知ると無料で相談しようとする人は後を絶たないと思います そんなに無下に断ると思いますか? やり方があるでしょう? 返事するまえに、どう返事するか悩むべきでしたね〜 その説明を理解する相手なのか?を考えるべきだったと思う

正論ぶっかますことが

🙂
現場からでした
相手や他人に対して強すぎる、もっと相手に慮って、なんていう日本人は多いでしょうが、そんなこと言ってたら自分という人間性を押し殺すことになる、そう思います。 今回の場合、話して正解だったし、相手の友人は世の中のことを甘くみすぎている、そう感じます。 人がお金や時間、労力をかけて学び、経験して得たことは、その後仕事として活用するために得た大事な自分のセールスポイント。費用対効果という言葉の通り、お金に換算できる価値のあるものなのです。 どっかのTV局や新聞社などのパブリッシャーがよく人の経験や体験、苦労して学んだことを一般人にも簡単に搾取しようとする日本。正直、そんな大事な自分の得た情報を価値なく簡単に聞き出そうとする会社関係が多いことに甘いな、と感じざるを得ない。欧米ではそこに費用は必ず存在します。お友達感覚な会社などが蔓延るから、そんな社会になるのかもしれませんね。 毅然とした対応、お疲れさまでした。

初心者用の本でも教えてあげればよかったのに

🙂
あ。
気持ちは分かりますが、トピ主さんが書いたとおりの事を最初からいわれたら、ケチだとかタダでやってよとは思わないまでも、多くの人は「え?」と思うのかなと。良識ある人は何も言わずに自分で調べてみるね、ごめん。ていうだろうけど。 私だったら…あなたほどの初心者に一から教えられないので、こういう本がおススメだよ!私もはじめの頃こういうの読んで勉強したんだ。インターネット検索できるようになったら、また声かけて。次はおススメのサイト教えてあげるね。 など、自分が時間と手間をかけずにあげられる内容だけ、「教えてあげる」。 そういうのを伝えたのに、「そうじゃなくてあなたが私にタダで指導して。友達なんだから」っていわれたら、そこで初めてあなたが伝えた3点を伝える。 正しい事だとか究極的な回答を言うにも、最初からズバッというのと段階を踏んで出すのとだと、言われた方や周囲の印象が全く違います。もちろん結果も。

話すだけ無駄

🙂
蜜柑
>「ちょっと教えるぐらいで何様だ」 >「でもちょっとぐらい教えてあげたらいいのに」  「ちょっと」教われば何とかなると考えているような人に、真面目に対応する時間がもったいない、話すだけ無駄だと思います。「忙しくて時間が取れない」だけで、いいかなと思います。  技術の搾取・・・無償でやってほしいと考えている人達ですから、その通りだと思います。  搾取して何が悪い、自分達のために役立って当然だと考えるような人達です。まともに話をする必要はありません。

お金は言わない方が良かったのでは?

🙂
もったいない症候群
だって、お金を払うから教えてくれと言われても困るでしょ? 私なら、パソコンは使えるけど教えるのは素人。プロのパソコン教室で習った方がいいよ、と言って断るかな。 それとも、それなりの授業料を払ってくれれば教える気はあったのでしょうか? やめておいた方がいいと思いますけれど。

youtubeのチャンネル作りくらい教えてあげればいいのに…

🙂
えー!
エンジニアというからどんな難しい技術を聞かれたのかと思ったら、単にyoutubeのチャンネル立ち上げをするってだけですよね。 専用サイトを自分でデザインして運用するくらいの技術ならそりゃお金取らなきゃ教えられないし時間もないというのはわかるけど、チャンネルの立ち上げなんてエンジニア専門の技術じゃないんだから軽く教えてあげたって良いような気がしますけど。 動画編集だってエンジニア用の専門ソフトじゃなくてスマホに元から入ってるソフトでもできるじゃん。 どのソフトが動画用だよ、って教えてあげるくらいはいいんじゃないの? まあPCやスマホの操作も微妙なら手取り足取り教えるしかないってのもわかるけど、だったら「この本読んだらできるよ」くらいのアドバイスでも良いんじゃない? いっぱいありますよね、そういう本。 どういう本を選んだら良いかのチョイスくらいは私なら教えるなあ。 その上でわからないことがあったらできる範囲で教えるよ、でも時間ない時はごめんね、くらいの感じで良かった気がしますけどね。 技術の搾取系の話はよく聞きますけど、たかがyoutubeの立ち上げってだけで技術料取るよとか言われても… 逆にトピ主さんのほうが詐欺臭いと思われたんじゃないでしょうかね? というかこの話、技術の搾取云々じゃなくて単に「しつこかった。イラっとした」くらいのことなんじゃない? それなら理解しますよ。時間ないって言ってんのにうるせーよ!って話なら。 それを技術の搾取~?と言われると、私もお相手と同じ反応になりますね。 既存のサイトにアカウント作って投稿するだけのことをエンジニア風吹かせて金取んのかよって…

そうですね

🙂
ん?
わたしだったら「わたしも先生じゃないし、教えかたが分からないから無理です」とか言ってあとはなるべく疎遠にしますかね・・ 最初から楽して他人に頼ろうとするような厚かましい人に、正論の条件だしても、逆上するだけと思います。相手の目的はただ教わりたいわけではなく「タダ」で教わりたいんです。

ちゃんと伝えて良かったと思う

🙂
穏便に済ませるやり方は他にもあったのかもしれないけど、これはきちんと理由を話してお断りして良かったと思います。敢えていうなら最初から投稿に書かれてた3点を正直に伝えるのでなく、「え〜忙しくて時間割けないよ〜」で最初は建前上断って、多少渋られてもスルー。しつこいようなら「自分もお金を払って努力して得た知識だから、忙しいなか無料講習みたいには教えてあげられないよ」ときっぱり断る…くらいでも良かったのかな? でも自分で努力せずおんぶに抱っこで全部教えてもらいたい&断られたら拗ねるって人としてどうなの…ってなるご友人なので、わたしは多少ドストレートもしっかり断って良かったと思うな。「ちょっとくらい教えてあげれば良いのに」っていうのもご友人のタイプだと付け上がるだけだし時間の無駄。あなたの言うとおり技術の搾取、なんてことになってたと思います。 ケチくさいと言われてもギスギスしてもいいんです。そういう人間性の人達とは変に関係を良くしようと無理したらだめ、そっと距離をおくのが正解です。

ケチではない

🙂
気にしない気にしない
言い方が冷たかったとかですかねー。 いたって常識的なことを伝えてらっしゃると思いますけど。 時間もお金もかけて身に付けたものは財産ですよ。どんな世界でもそうだと思ってます。 むしろ、指導料を支払えば教えてあげてもいいと言ってもらえるなんてなかなかない。 同じ趣味仲間なら理解してくれそうなものですけどね。 私も、別の趣味ですが、自分なりにコツコツ積み上げてきたものがあります。 同じ趣味仲間だと、友達だからこそ申し訳なくて聞けない、という感覚になるなら分かります。 全部教えろなんて、図々しいにも程がありま すよ。少し教えたらどこまでも果てしなく搾取しようとしてくるタイプかも。 「何様だ」 ...教えるからには先生様かな。。 「ちょっとくらい」 ...あー、まず電源入れてねー(終わり) 災難でしたね。

無償提供して当然という相手に

🙂
家鴨
>「何をどうしたらいいかもわからないから、全部教えて」  トピ主さんがエンジニアであってもなくても、このような依頼をする時点で、その人は非常識です。  非常識な人には、非常識だと説明するより、適当に距離を置く方がいいかなと思います。  「忙しくて、時間が取れない」などで十分ではないでしょうか。「ちょっと教える」くらいで何とかなると思っているような、おめでたい方達です。たくさん理由を説明しても、理解できないと思います。

ありえない

🙂
アラフォーママ
その、友人が。 おっしゃる通り技術の搾取だと思います。 なにごと嫌がる相手にちょっとくらいいいじゃん、と言うやつに碌なやついません。 まともな大人なら、気づかなくてごめんと謝礼包んでくるところです。 教えてじゃなくて自分で調べて欲しいですね。

搾取ってほどの技術ではない

🙂
まあまあ
既出ですが、youtubeのチャンネル開設なんて中高生でもできることなので授業料だとか技術料だとかいう話になるのがおかしいです。 手間賃くらいのものですよ。 それもせいぜいお礼にお茶やランチをごちそうになるくらいでチャラになる程度です。 「自分の技術は自分でお金を出して習得したものだから」とありますが、トピ主さんってyoutube開設や投稿の仕方を勉強するのにお金出したんですか?まさかね。 じゃなくてお金を出して習得したのは動画編集のプロ並みの技術のほうですよね。 多分そこまでは求められてないと思います。 スマホで撮って簡単に編集した動画を投稿する方法だけ教えてあげれば良かったのでは? (その先の本格的な編集はさすがに聞かれても「これ以上は有料ね」で良かったと思うけど) ここに投稿してる方はご年配の方が多いのでやれ技術料だ!搾取だ!となるんだと思いますが、youtube投稿なんてそんな難しい技術じゃないです。 中高生と書きましたが、何なら小学生でもできます。 小町に投稿するのと同じようなもんですよ。 そういう新しい技術についていく知識をレクチャーしてあげるという意味では多少価値はありますが、SEの仕事と同列みたいに言うのはちょっとどうなんでしょうね。 時間や手間の問題で引き受けないという判断は正しいし支持しますが、搾取というほどの技術じゃないです。 言うなれば定年近い方がスマホを使い始めて、使い方がわからなくて若い社員に聞くみたいな、その程度の知識です。 この場合も「今までの人生で頑張って習得したスマホの使い方だから、お金もらえないなら教えてあげない」というなら、まあそれも個人の自由ですが、でもそれほどのもんじゃないですよね。

全く同意します

🙂
キキ
最近、私の周りにもこういう人が多いです。 友達を利用して、プロの方からただで技術を習得しようなんてド厚かましいです。 ”ちょっとぐらい教えてあげる”?? そんな中途半端な事できないですよね。

そういう人いますね〜

🙂
ケチなのは相手側
私はハンドメイドです。 なぜ、無料で提供しないとケチになるんだろう? 本当の友達なら搾取はしない。 フェイドアウトの指標の1つ。 搾取してくる人からは離れる。 同類も然り。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧