本文へ

同僚が仕事をしない(製造業)

レス6
(トピ主 0
🙂
金麦
仕事
製造業、資材業務です。 同僚といっても入社時期は同じでも私はパート、同僚は一年前にパートから社員登用しました。 事務作業3割・資材割振(ほぼ力仕事)7割の中、客先で分けられているものの、同僚が3割の事務作業を持っていきます。残った7割が全部自分になる中、同僚は事務作業の合間に私用電話を何十分もしたり、スマホを何分も触ったりしています。 また、事務作業と力仕事を兼ねてする作業はまったくといっていいほど力仕事はほったらかしです。 他の社員に掛け合いましたが、「あの人はあんな感じだからね…」となかなか手強い相手でした。 このような状態を変えるよう、上長に掛け合いたいのですがどのような策がありますでしょうか。 様々な兼ね合いがあるので退職はしがたい状況です。何卒お知恵をお貸しください。

ランキング

レス

職種が違うので

🙂
う~ん
正社員とパートでは仕事内容が違ったりしますけど。 トピ主さんは自分の仕事をやってくれないって言うつもり? パートの仕事を正社員にやれ と? それよりは上長に言うのなら 一緒にやるではなくて 分担を決めてくれ だと思いますが。

立場が違う

🙂
クロップ
入社時期は同じでも、同僚さんは社員に登用されているので、 パート勤務時と比べると、社内での立場や役割は変わっています。 上長に掛け合うおつもりのようですが、 同僚さんは既にトピ主さんより上の立場なので、 現在の状態を変えてもらうようにではなく、 「業務のバランスを考えてほしい」としか言えないと思います。 ストレートに同僚さんを非難しようものなら、 窮地に立たされるのはトピ主さんのほうですから、 何が何でも改善してもらうという、強い気持ちは持たないことです。

手強い相手とか言ってる場合ではない。

🙂
あかね
仕事をしてない、とくに自分の好きな仕事しかしてない怠け者なんだから キツイ仕事、力仕事だけ避けられるんですーーーーーー!!! と上司が動かないのなら、周りにも触れ回るといいですよ。 それにこういう手抜きは、いつかバレます。 給料泥棒ですからね。

パートと社員の違い

🙂
那由多の刻
なぜその人が社員登用されたかと言うと上から働きが認められたからだと思います。 トピ主さんも社員登用を打診されて断ったとか言うならまた話は違いますが。 事務作業の方が責任が重いとか自分の判子を押さなきゃ行けないとか、ありませんか? 職業に貴賤はないですが、力仕事の方が誰でもできる扱いされ勝ちなので… 上司に掛け合うなら仕事の割合を相談したら言いと思います。 もしかしたら現場仕事はトピ主さんに任せるようにと言う上司の指示かもしれませんし。

同じような人がいます。

😮
くく
私の職場にも同じような怠け者と見られる人がいます。でもいつもやってもらって当たり前の態度です。 皆周りの社員も分かっていると思うので話しやすい上司に相談して本人に伝えてもらい、改善出来たらよいですね。

んー。

🙂
パートから言って聞いて貰えるんですかね。 立場が全く違いますよ。 基本雑用や大変な仕事ってパートのイメージです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧