50代後半の主婦です。夫と二人暮らしです。
30代半ばの息子がいて、約10年前に結婚して一男一女に恵まれましたが、嫁は病でそれほどの年齢ではないのに鬼籍に入りました。
それから息子が一人で孫二人を育てています。
私と夫は出来る限り子育てに協力し、嫁の御両親とお兄さんご夫婦も孫の誕生日やお正月にプレゼントを送ってくれて、お母さんの作ったお菓子や手芸品をしょっちゅういただきます。
息子は再婚しないで一人でいると言っていましたが、嫁のお兄さんが自分の知り合いの女性を息子にどうかとお話を持って来てくれました。
ご夫婦のお宅に遊びに来た女性が、私どもの送った家族写真を見て息子と孫二人を気に入ってくれたそうです。
女性には婚姻歴があるけれど、旦那さんの不貞が理由で別れたとの事でした。
会わずに断るのも悪いと、ご夫婦のお宅で行われたホームパーティー形式に息子は孫二人を連れて参加したのですが、美人で気さくないい方だったそうです。孫二人もあっという間に女性との仲良くなったとの事でした。
女性との再婚を前向きに考えているようなのですが、気になるのは息子の言葉です。
「子供には母親が必要」
「あの人ならいい母親になってくれると思う」
「母親がいたら娘が年頃になった時に心強い」
「男の子にとって美人の母親というは自慢になる」
仕切りにそんな事を言うのです。
いいお母さんになるかどうかはとても大事な事です。
だけど、上手く言えないのですが、息子は孫を言い訳にして再婚したがっている気がしてなりません。
そして息子は孫二人に、女性をお母さんとして迎えていいかと訊いていないというのです。
孫を理由に再婚しても、息子と女性と孫二人にとって不幸な結末にならないでしょうか?
それが心配で息子の背中を押す事が出来ません。