本文へ

再婚の後押しをしていいのだろうか

レス8
(トピ主 0
🤔
牡丹餅
恋愛
50代後半の主婦です。夫と二人暮らしです。 30代半ばの息子がいて、約10年前に結婚して一男一女に恵まれましたが、嫁は病でそれほどの年齢ではないのに鬼籍に入りました。 それから息子が一人で孫二人を育てています。 私と夫は出来る限り子育てに協力し、嫁の御両親とお兄さんご夫婦も孫の誕生日やお正月にプレゼントを送ってくれて、お母さんの作ったお菓子や手芸品をしょっちゅういただきます。 息子は再婚しないで一人でいると言っていましたが、嫁のお兄さんが自分の知り合いの女性を息子にどうかとお話を持って来てくれました。 ご夫婦のお宅に遊びに来た女性が、私どもの送った家族写真を見て息子と孫二人を気に入ってくれたそうです。 女性には婚姻歴があるけれど、旦那さんの不貞が理由で別れたとの事でした。 会わずに断るのも悪いと、ご夫婦のお宅で行われたホームパーティー形式に息子は孫二人を連れて参加したのですが、美人で気さくないい方だったそうです。孫二人もあっという間に女性との仲良くなったとの事でした。 女性との再婚を前向きに考えているようなのですが、気になるのは息子の言葉です。 「子供には母親が必要」 「あの人ならいい母親になってくれると思う」 「母親がいたら娘が年頃になった時に心強い」 「男の子にとって美人の母親というは自慢になる」 仕切りにそんな事を言うのです。 いいお母さんになるかどうかはとても大事な事です。 だけど、上手く言えないのですが、息子は孫を言い訳にして再婚したがっている気がしてなりません。 そして息子は孫二人に、女性をお母さんとして迎えていいかと訊いていないというのです。 孫を理由に再婚しても、息子と女性と孫二人にとって不幸な結末にならないでしょうか? それが心配で息子の背中を押す事が出来ません。

ランキング

レス

しばらく様子見

🙂
匿名
だってまだ二人っきりで、デートもして無いし。 色々考えすぎですよね。 現実問題として、家族として母親役が欲しいは、息子さんの本心でしょうね。   身軽な独り身では無いから、恋愛モードだけでお相手を見られないでしょう。 それはある意味当然だと思う。 その前提の上で、お相手をどんな風に感じるかでしょうね。 もちろん、相手女性も。 >> そして息子は孫二人に、女性をお母さんとして迎えていいかと訊いていないというのです。 これは、最後の最後で最終確認では? 最初から、お子さんの気持ち聞いて、御本人同士がお互いパートナーとし魅力を感じでいなければ、それこそ全員が不幸でしょう。

口出さない

🙂
相談されたら聞く程度
後押しも反対もしないで、見守ればいいと思います。 子供を言い訳に、自分が結婚したいのだっていいじゃないですか。娘には母親がいた方が心強いのはそりゃそうでしょう。生理だのブラだの、父親に気付けと言われてもなかなか大変ですし、子供から言い出せずに困ってるとかもよく聞きますし。 それに、向こうの意向だってあるし。写真では気に入ったけど、実際に会ったらなんか違うな、と思ってたら、ダメになるし。 それにホームパーティで一回会った程度で、子供にお母さん候補としてどうか、なんて、聞けるわけがないし。前向きになってから、お互いに結婚してやっていけそうなのかをジャッジする期間が必要だし、お互いにある程度結婚したいね、となってからじゃないと、子供だけが、あのおばちゃんならお母さんになってほしい!とノリノリになってからやっぱ無理、とか子供が傷付くだけじゃないですか。 息子さんは、別にもう結婚決めてるんじゃなくて、単に、独身でい続けるという決意をちょっと変えただけの状態かと。そこからは、ジジババが考えてるよりもきちんと子供のことも自分のこともお相手のことも考えて、お付き合いするなりやっぱりやめるなりなんなりすると思いますよ。 子供は親にとってはいつまでも可愛い子ども。でも、もう、二人も子供のいるおっさんなんだから、自分で色々決断できる年です。30半ばなんだから、一人の大人として、その意思を尊重してあげましょ。

息子さんから意見を求められていますか?

🙂
mia
息子さんはトピ主さんに背中を押して欲しいと望んでいますか? 又は息子さんはトピ主さんの意見を求めていますか? そうでないなら、息子さんの人生ですので 意見は無用かと…。 サポートを求められた時だけ出来る事だけをしてあげたらよろしいと思います。

30オトコ、ほっとけば?

🙂
せくはら
とりあえず結婚するつもりなら孫にも相談しろよとだけアドバイス そしていいお母さんになる視点も大事だけど、付き合いたいと思うんなら相手のことも考えないと、普通に振られますよ。 継母になりたくて結婚する女なんか多分いませんから。母親代わりが第一条件で別に女として愛してるわけじゃないです って話なら、失礼な話だよ。美人に一目ぼれした己を隠すための発言でもね。 でもそもそも相手に進む気があるのかどうか・・・・

後押しは必要ない

🙂
ooba
後押しなど必要ないでしょう だから背中を押さなくてもいいです 息子さんが孫を言い訳にして再婚したがっていりるとしても それを相手が受け入れるかどうかもわからないでしょう 一度会った程度で「女性をお母さんとして迎えていいか」なんて子供に聞くこと自体が変ですよ 大人二人が考えることで、その親がやきもきするようなことじゃないと思います トピ主さんが勇み足すぎると思います 落ち着いてください むしろ「母親が欲しいからではうまくいかないと思う」ぐらい忠告にとどめておけば?

後押ししてはいけない。

🙂
のし梅
「再婚の後押しをしていいのだろうか」への回答は「してはいけない」です。 息子さんの今は亡き配偶者の御両親とお兄さんご夫婦が、お子さんに気遣っていろいろしてくれるということ、早世してしまった娘、妹の忘れ形見として大切に思われているのですね。だから、息子さんが再婚するなら、一番配慮すべきは当然子ども達、次は配偶者さんの御両親、兄なのかなと思います。自分のことしか考えないような女性と再婚して育児放棄されたり、息子さんが新しい女性に夢中になりすぎて、大切な娘、妹の子どもを蔑ろにされても、もう口出しできない立場になってしまうので。 トピ主さん息子さんの再婚相手として女性を紹介してくれたのが配偶者さんのお兄さんなら、あちらのご両親とお兄さんは、その女性との再婚に賛成なのだろうと思います。だから息子さんがその女性を気に入って子ども達も再婚に賛成なら、再婚するには一番いいお相手だと思います。 ただし、一番の問題はトピ主さん息子は自分の子に女性をお母さんとして迎えていいかと訊いていないということ。っていうか、これを子どもに確認しないで再婚はありえないでしょう。 トピ主さんがすべきことは後押しではなく、「子ども達に、女性をお母さんとして迎えていいかと訊かずに再婚は絶対になし。でも、血の繋がっていない二人の子の母親になるのはそんなに簡単なことではないし、その人はあなたと自分の間の子についてはどう考えているの?自分の子ができたらあなたの連れ子より自分の子の方が可愛くなってもある意味当然だよ?とにかく、再婚を考えるなら慌てないでじっくりお付き合いして、子ども達のことをしっかり考えて、子ども達にも考える時間をたくさんあげてからにしなさい。」と釘を刺すことではないでしょうか。

静観する

🙂
ジモ
あまり、最初から良い人って続かないような気がしないでもないような・・ 何と言っても、亡くなった女房ほど良いものはない、残された夫にとって、一生ダイヤモンドのように、輝き続けるものと聞いたことがあります。 他の方も言ってるように、あなたは後にも先にも、一切口出しをしないで、静観してはどうですか?

確かに

🙂
モモンガ
なんか言い訳がましいですよね。息子さんとしては子供が成人するまでは、みたいな気持ちもあって後ろめたいんでしょうか。本人たちで好きにしてもらえばいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧