本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 約束のキャンセル、何回くらい許せますか?

約束のキャンセル、何回くらい許せますか?

レス12
(トピ主 0
041
はなこ
話題
トピ立てをさせて頂きます。 よろしくお願いします。 お互い既婚者の友人からの誘いが数回あり、私は仕事の調整をして会える体制を整えました。 1回目のドタキャン理由は実母さんのご都合によるもの。2回目のドタキャン理由は体調不良、3回目のドタキャン理由は急な仕事の都合、4回目は体調不良からの病み上がりです。 既婚者なので致し方ない事情は理解できるのですが、私は仕事の休みや家事を調整して会う体制を整えていて、さすがに4回目は気遣いができずにまたか…と思うようになってしまいました。 連絡の返信は、今日はいいからゆっくり休んで治してね、と、このように対応しましたが、さすがにまたかと…。 心が狭くなっているのかもしれません。 皆様なら続くドタキャン、何回目まで大らかな気持ちでいられますか?

ランキング

レス

頻度にもよるかなぁ

🙂
レノンmama
トピに書かれたキャンセルが 年に1回…… 会ってるのが2ヶ月に1回とか3ヶ月に1回程度なら 寛容でいたいです そうではなく 毎月会ってて  キャンセルが2ヶ月ごとだったりするなら とりあえず 会う回数を減らすことです 気持ちでは会いたくても 家族優先になるのだから 学生時代や独身とは事情も違います 半年に1回でも充分では? 家庭持ちでも その家庭ごとに 事情は違いますから。

4回続けては、「またか!」ってなります。

🙂
きょん
心狭くないです。 私なら御縁がないと思って、しばらく約束しないですね。 何となく思うのは、友人は会いたいと思って約束するけど、 いざ前日や当日になると面倒になってしまってキャンセルするのかなと。 約束するだけで満足するというか・・。想像ですけど。 友人からの誘いは社交辞令と思って 「いつか会いたいよね~」って返事しておけばいいのかも。

まあ

🙂
ささ
まあ、回数というより、頻度を半年は開けますかね。 場合によっては1年。 回数に沿って、こちらもお断りします。

2回(2連続)まで

🙂
ドタ
ドタキャンはとても失礼な事なので、本当にやむを得ない時しかしてはならない事だと認識しています。 おそらくその認識の人が多いと思うので、ドタキャンする人が述べて来る理由は殆どの場合、伝えられた側が「それなら仕方ないね。気にしないで」と言う以外に無いような理由を述べて来ますよね。 なので、友達なら何回であっても「それなら仕方ないね。気にしないで」と言ってあげる以外に無いですよね。 とは言え、連続でドタキャンされたらさすがにこちらも疲れてしまいますよね。 理由についても「それ、本当の事なの?」と心の中で疑い始めてしまいます。 私がそういう心境になり始めるのは3回目からかな? つまり、トピ主さんのご質問に答えるなら『2回(2連続)まで許せる』です。 3連続目には「もう会わなくていいよ」と思ってしまい、次(4回目)の約束は取り付けません。 3回も4回も連続的にドタキャンやむ無しと言える急な事情が発生するケースは稀だと思うので、もう3回目のドタキャンの時点で私は相手の言い分を信用しなくなっているのだと思います。 2回目で少しうんざりしているところ、3連続目となったら疑いの気持ちが生まれ、単に自分が軽んじられているだけだと感じる様になります。 ただし、とても申し訳無さそうに深々と謝罪の言葉を述べる…など、謝り方に誠意を感じた場合は「私は軽んじられているのか?」という疑いがいくらか薄まるので、その限りではありません。 ドタキャンを繰り返しているのに軽い感じで「ホントごめんね〜」程度なら、もう約束は取り付けません。 私はそんな感じかな。

どのくらいの期間によるのかというのもあります

🙂
ろうねこ
つまり立て続けに3回なら次は無いです また元気になったらねとこちらからは連絡は取らないです もちろん理由の内容にもよりますが

仏の顔も三度まで。3回までです。

🎶
szk
仏の顔も三度まで。3回までです。 相手がどのように謝るのか、どのような埋め合わせをするのかにより、変わります。

相手都合の「ドタキャン」なら2回まで

🙂
ひばり
ドタキャン=土壇場でキャンセル な意味なので、当日時間が迫ってからのキャンセルのことですね。 都合が悪くなって、きちんと前もって予定を変えてもらったり中止にしたりするのとは違いますよね。 誰でも、どうしてもやむを得ない事情が発生する時ってあると思います。 私も友人と約束していたけど、家族が急病になって当日の朝にキャンセルさせてもらったこともあります。 普段は約束通りに行動する人が、その時に限って急にキャンセルとなったら、仕方がないと諦められます。 あるいは、天候不良や交通機関の遅延や運休など、その人の責任ではない事情があればこれはしょうがない。 でも、最初の約束から自己都合でドタキャンしてくる人は、その時点でイエローカード。 その時にきちんとお詫びと代替案が相手からあれば次の約束をします。 それで2回目もドタキャンされたら、それまで。 3度目はないです。 平気でドタキャンする人っているんですよね。 そういう人って、相手のことを考えられない人なんですよね。 相手だって約束を守るためにいろいろと都合をつけて準備もしている訳なので、ドタキャンする人は相手の時間も無駄にしているんです。

社交辞令だから。

🙂
りーず
まさか本当に会う事になるなんて 思っていなかったからです。 1回目のキャンセルで 向こうからしたら気づいてよ。 って事です。 あなたからの、 そっか分かったまた今度ね。待ちです。 じゃ今度はいつにする? と言われて 相手も困っているのでしょう。 社交辞令なのにと。

ケースバイケース

🙂
まき
先に、そもそも論を言ってしまうと、 私は、前々から約束して会うというのが好きではありません。 「今から(この後)どう?」とか、 せいぜいが「明日どう?」くらいまでが理想です。 なぜなら、実際に会うまでに時間があけばあくほど、会うこと自体が億劫になったり、 それこそ、大丈夫だと思っていたのに、急用が入ったりもあり得る。 約束のために「仕事の休みや家事を調整して会う体制を整え」なんてのも、 手間っちゃ手間でしょう? そして、下手に手間をかけたからこそ、 ドタキャンになると「準備したのに無駄になったじゃん!」になるわけで。 「暇だな」と思ったときに「今からどう?」は、 誘う側も「急に誘うんだし、ダメ元で」くらいの感覚だから、 断られても、「あっそ、じゃ、また都合が会う時に~」で済むし。 逆に、誘われる側の場合、都合が悪けりゃ「ごめん、無理」で良いし、 なんなら、暇はあるが気乗りしないなんて場合も「今日は忙しい」で断りやすい。 前置きが長くなりましたが、トピ本文のケースなら、 2回目のドタキャンがあった時点で、私なら自分からはリスケを提案せず、 「お大事に。そっちの良いときにまた誘って」で済ませます。 その後、向こうから誘われて、3回目(仕事都合)が生じた場合は、 「了解。ていうか、前もって約束しても、お互い、いろいろあると思うし、 今度、時間ができた時に「今日、この後どう?」って感じで連絡してくれたらありがたい。 その時、都合が合えば会おうよ」と送ります。 個人的には、「会う約束だったのが、相手のドタキャンで会わなくてよくなった」というのは、 「自由な時間ができた」という感覚で、 それならそれで他の事をすればいいし・・・と思ってしまうほうなので、 あまりマイナスには感じません。 何度もされると腹が立つ、よりは、 「本当は会うの嫌なんじゃ?」と疑念を抱くくらいかな。

「またか!」と「許さん!」は別モノ。

🙂
あやしいな
「またか!」は理由が何でも2回めで思います。 「許さん!」は単なる気分とか忘れたとかロクでもないことでのブッキングで軽視された場合は1回めで思います。 トピ文に書かれた4回のうち、実母さんの看護と急な仕事は仕方ないと思います。 本人の体調は理由と程度によります。 にしても4回なので間違いなく「またか!!!」と思います。 それ以前に…4回のドタキャン理由、ホントのことなのでしょうかねぇ?? それから、相手からのお誘いは相手は本気だったのでしょうかねぇ??? 相手からはどの程度に具体的な予定を聞かされてましたか? 待ち合わせ場所や外出先は誰が主体で、その同行予定者の反応はどんな感じでしたか?

その4回は、連続で起きた事なのか

🙂
時は金なり
数年かけて累計で4回なのか、 連続で起きたのか、 でも違いますよね。 連続ならよく耐えたねと思います。 私なら連続2回で、 当てにならない人間の烙印を押します。 その後は誘われてもまず話半分しか聞かないし、 自分が暇で暇でどうしようかな〜 って時にしか約束はしません。 トピ主さんは、 わざわざその人と会うために 「調整して時間を作ってあげている」 なんて認識があるのが良くないですね。 トピ主さん自身会いたかったから喜んでした事なんじゃないんですか?なのに「私は仕事や家事の調整もして〜」などと言うのはおかしな話だと思いますよ。多忙な人間が遊びの時間を作るなら、調整は当たり前のことなのですから。 トピ主さんがそもそも多忙な人なら、 無理をしてまで前々から予定を組む必要はないのです。今後もどうしても付き合っていきたい友人なら、 「今日暇?」 「忙しいからまたね。」 「今日暇?」 「今日は暇。遊び行く?」 こんな感じで『本日のみ』の関係にしたら 如何でしょうか。 >友人からの誘いが数回あり、 全部あっちからの誘いなんでしょう? トピ主さんの方から誘って是非会いたいと思えるほどの友人でもないのに、わざわざ時間を作ったりするからこういうトピを立てたくなるんです。多忙な人は友人を選別し、付き合い方も変えた方が良いでしょう。 私はトピ主さんは心が広い方だとは思ってますが、友人付き合いは上手くないのかもしれないなと感じました。 で、その4回は連続だったんですか?

3回したことあるよ

🙂
匿名
私が、3回ドタキャンしたの。 連続ではないけど、1年の間に3回。 1度目は我が家に突然の来客。 申し訳ないけど、その客と会う方が大事だった。 要件があったので。 でも、友達にはさすがにホントの事は言えず、 夫が寝込んでるから出かけにくい、今日はパスさせて…と、謝りました。 2度目は頭痛持ちのワタシ。 片頭痛が、きてしまい。 頭痛持ちの人なら判ると思うけど、片頭痛きたら、外出など無理。 閃輝暗点、嘔気もあるし。 この時はちゃんと理由、話したよ。 3度目は雪。 夜にかけて、大雪注意報も、出てたから、当然、飲みは、延期かと思って、電話した。 いつに延期する?と。 そしたら、今日しか都合つかない。 延期なんか、なしだよ。 と言われ、結局ワタシがドタキャンしたことになった。 だって、帰れなくなるのに飲んでる場合じゃないわよ。 それで、もう、その友人とは、サヨナラした。 ワタシから、疎遠にしたと言うか。 もうさ、二人でなく、3人以上で会うほうが、ドタキャンしやすいと学習したから、以後は誰とでも、2人で会うことはやめた。 もともと、一人でランチしたりするのが好きだから、特に不自由もないし、孤独でもないし。 今は5人グループ、時々集まってる。 毎回、一人二人はドタキャンするけど、みんな、高齢の親がいたり、孫の面倒見たりしてる立場。 ドタキャンもありだから、気楽だよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧