本文へ

恋人に怖いと感じてしまう

レス16
(トピ主 0
🤔
E.Y
話題
9歳年上、中距離、2年目 ほぼ毎日通話、時々寝落ち 彼の地雷を踏まないように、機嫌を損ねないように、慎重に行動言動に気を張り巡らすような生活ばかりを強いられている気がしています。 私は売り言葉に買い言葉な強い言い合いが苦手で、ディベートのような討論バラエティに何も面白みを感じられないタイプですが 対する彼は日頃からそういう番組を好んで見ているようで ほんの些細な言い合いでも言い負かそうとするような高圧的な態度で喧嘩が始まり、私がそれに対して逃げるように遮ったり引き下がって謝罪したりしてしまう性格が彼にとって火に油なのかもしれませんが、喧嘩が長引き私が言葉を紡げず声が出せなくなり今から会いに行くと言える距離でもなく通話を切る訳にも行かず泣こうが黙ろうがお構い無しで言われっぱなしになり嵐が過ぎるのを待つような感覚に陥ります。 彼の気に障るような何かを私が起こしてしまうと不機嫌が垣間見え、どうしたのかと聞くと 心当たりとか無いわけ? まず謝るとかも出来ないの? お前が俺を傷付けたり嫌な気分にさせたせいでこうなってるのに何とかしようと思えないのか、 次気を付けるで問題は解決したかもしれないけどそれで俺が傷付いたっていう感情は無視していいの? 雰囲気戻す努力するのはした側の責任 と発展しお互いを思いあって向き合えた事は1度も無いのではと感じています。 仕舞いには私の事をお前と呼びおかしい、馬鹿すぎる、話通じない、とまで言われる始末です。 過去に私がいくら怒りがあったとしても暴言を使うのは違う、お前とも呼ばれたくない、と提案(叫び?)を上げましたがそこに対する謝罪をされたこともなく改善もしていません。 (お前の代わりにあんたになりましたが。) 気疲れしてしまいましたが別れてしまうのは苦しいと感じてしまうのです。 これからどうしていくべきなのでしょうか

ランキング

レス

相性が大事

🙂
桜の花びら
理屈じゃないんですよ。 恋愛は.....。 一緒にいても楽しくないなら 一緒にいる意味がない。 こういう関係は男性が得して 女性は心がやせ細っていきますよ。 男女間に⇏上下関係があれば 結婚してもうまくいきません。 彼の未来を知りたかったら 今の姿が彼の未来です。 一緒にいて、ほっとする人が 1番楽ですよね。 理屈じゃなくて 相性の問題です。 歳が離れてると甘やかしてくれる?と女性勘違いする人がいるけどは、現実には歳が離れすぎてるとパワハラ亭主が多いのも事実です。 一緒にいてほっとする人… 一緒にいて楽しい人…が 楽ですよ。 地雷がある人は 確かにこわいですね。 なんでそんな人を好きになったんですか? 顔がイケメンで年収が良くても そんなこわい人と一緒にいたら 結婚して子供が出来た時に 子供も父親の顔色ばかり 気にして伸び伸びできないよ。 支配力の強い男性と 情に流される女性に見えます。 私がトピ主さんの親ならば 「悪い男にひっかかちゃったね。母さん心配だよ。」 みたいな感じです。 「目を覚ませ!娘!」かな?

別れたほうがいい

🙂
トピ主さんも心の底では 「この人と一緒にいたら自分が壊れてしまう」と わかっているのではないですか? いま依存関係になってしまっていて 離れがたいのかもしれませんが 別れた方がいいですよ。 支配ってこわいですから。相手は直りません。

変わらないよ

🐶
岡崎
>彼の気に障るような何かを私が起こしてしまうと 気に障るようなことって、具体的には? 貴女が何をして怒られてるのかが書かれていないので、アドバイスしようがありません。 >別れてしまうのは苦しいと感じてしまう ふーん。それなら耐え続けるしかないんじゃない? 人を変えられると簡単に思わない方がいいですよ。 彼を変えられるかもと思っているなら、それは驕りです。 自分が変わるしかないの。 9歳も歳下の女性を捕まえておいて「馬鹿すぎる」「話通じない」なんて言うなら、同じレベルの学校を卒業した同年代と付き合えばいいのにって思いますけどね〜。

逃げましょう

🙂
逃げるが価値
モラハラ典型で、精神的なDVですよ。 別れるのは苦しいって、共依存のような状態。 毎日通話って必要? >中距離、2年目 >ほぼ毎日通話、時々寝落ち こんなこと言われて、別れない女性っていないから 彼は別れたくないのでは?自分が支配できる。 今、洗脳状態みたいですよね。毎日こういうやり取りしてるならそうなるわ。 トピ主さん、自分の人生を大切に。 さっさと別れて、徐々に電話に出ない。用事を作るでいい。 泣いてくるかもしれないけど、負けないで断固として別れて。 一人暮らし?実家とか自宅を知られてないなら、疎遠でいい話です。 そもそも、大事にされていないし、こき下ろされてまで交際する必要ないんです。 自分で気づかなきゃ。こんなことまで言われて交際するのはおかしいと。 周囲の人か信用できる人に相談してみて。

完全にモラハラですけど。

🙂
stella☆
二言目には『お前が悪い』『お前が俺を怒らせたから』って 責める様な言い方をするのもモラハラの典型ですね。 気難しい上司でもあるまいし、自分の恋人との会話で 普通なら『慎重に行動言動に気を張り巡らす』 必要なんて無いはずです。 一番親しいはずの人とリラックスして 会話出来ないなんて一緒にいる意味ありますか? 人って『お前が悪い』って言われ続けているうちに 段々と本当に自分が悪い様な気になってしまうんです。 ある種の洗脳です。 そうなると、彼に何を言われてもその通りだと 思うようになってしまって、逃げられなくなります。 DVに遭っているのに逃げられない女性の心理と同じです。 トピ主さんはまだ違和感を感じているからトピを立てたのですよね? その違和感を感じられているうちに決断して、 早くその彼からは離れた方が良いと思いますよ。 トピ主さんが心から安心して幸せを感じられる 男性は決して彼ではありません。

どうもこうも

🙂
ささ
どうもこうも、乗りこなすか、さっさと終わらせるかの二択でしょ。 その年になって基本的なベース部分が変わることなど考えにくいので。

もうそれは

😱
人はそれを洗脳と呼ぶ
感覚が麻痺してますね、トピ主さん。 年上男性の最も良いところは「包容力」だと思いますけどね。 (人によっては経済力とかあるんでしょうけど) ご自分の書いたトピよーく読み返してみてください。 彼氏というより人としてつきあいたくない部類の人間に属するということがよーくわかるはず。 わからないならお好きにどうぞ。

がんばって別れた方がいいです、絶対

🙂
目を覚まして
彼の言動、 ・気に入らないことがあると不機嫌さをあらわにしてアピールし、わざと理由を言わずに”なぜ怒っているのかわからないのか?”となじる ・自分を怒らせるお前が悪い、とすべて相手のせいにする ・どれだけ自分が傷ついたと思うんだ、どうやって責任取るつもりかなど、相手が弁解しようもない言い方で責めて、言い負かす ・馬鹿すぎ、話通じない、など人格否定 これらすべて、モラハラに当てはまると思いますよ。 なんでもかんでもモラハラ言うな、と小町で言われることもありますが、トピ主さんの彼はモラハラ要素を満たし過ぎており、疑う余地はないように感じます。 トピ主さんのように、言い争いが苦手で黙って言われるままになったり謝罪をしてしまう人は、モラハラ気質の人に執着されやすい傾向にあります。 コントロールしやすい相手ですから。 こんなひどい扱いを受けて、ご自分でもつらい、怖い、気が休まらないと感じている。 正直今では、びくびく機嫌ばかりうかがう恐怖心のほうが強く、付き合う楽しさなんてほぼ皆無の状態なのではないですか? なのに、別れるのは「苦しい」と感じてしまう… すでに『共依存』に近いのではないかと思います。 『共依存』もし詳しくご存じなかったら、どうかネットで調べてみてください。 あなたは彼に、精神的な支配を受けていると思います。 彼と一緒にいても、決して幸せな未来はありません。 別れずにいれば支配はますます強まり、トピ主さんの苦しみは増すでしょう。 そしてそれにも関わらず、より一層『彼と離れがたい』と思い込まされていきますよ。 モラハラの人は支配できる相手に執着するので、別れるのは大変かもしれません。 泣いて謝りすがる⇔脅す、を繰り返したり、ストーカー化したり。 念のため『DV 相談』で最寄りの機関を検索。 相談も視野に入れつつ、安全に+きっぱりと縁を切ったほうがいいです。

幸せですか?

🙂
ふむふむふむ
イケメン、ハイスペック男性ですか? まあ、人としては最低ですけど。 付き合っていて楽しいですか? 彼と結婚して、子供のいる家庭を想像したことがありますか? 想像した子供は笑っていますか? 子供もあなたと同じように、顔色をうかがう人になりますよ?

イビツな関係です。別れてください。

😱
たここ婆44歳
別れたくないのは、貴女が依存になりかかってるからです。 彼は貴方をこき下ろせて気分が良いと思うけど、貴女がおかしくなるだけです。 そんな人とうっかり結婚して子供作って、家事も仕事もして出来なければ罵られ 奴隷のような毎日が始まるだけです。まだ相談する思考力・精神力があるうちに別れましょう。 恋人関係に上下なんてありません。仮に貴女が生活で金銭的な支援を受けていても、です。 それくらい普通ではないので、とっとと別れましょう。余計苦しくなるだけ。 でもその彼あたまヤバそうなので、周囲の頼れる人に相談してください。出来れば家族。 この別れるかどうかの相談も家族にしてみてください。家族に汚点一匹紛れただけで 関係ない家族にも不幸を呼び寄せる事もありますので、別れろの一点張りだと思いますよ。

泣く黙るは最悪

🙂
むっちりもっちり
そういう男には格好のエサになっちゃうよ 思い切り見下されちゃうから ただでさえ9も下の女しか相手にできないような男だから 上からいきたいのはどうしてもあるよ 別れたくないならそのままいくしかないでしょ 反論できないんだから

習慣というか依存というか

🙂
1/6アップルパイ
毎晩の電話が生活の一部になっていて、ストレスの原因でもあるのに、ついかさぶたに手が行くように電話もしてしまう。 別れてポツンと一人になるのも寂しい。 愛情から別れたくないとは思っていないですよね。 彼は反対にあなたをサンドバッグにストレス発散してご機嫌で1日を終えているんでしょうね。 二人に明るい未来はありませんよ。

大切にされてませんよ

🙂
lime
合わないと思います。 一緒にいるだけ無駄です。報われません。 こういう人にあなたのようなお人好しは対してどんどんエスカレートします。モラハラする人は、強いものには逆らえないストレスを弱いものへ吐くのです。あなたが捌け口要員になんてなっていいはずがない。 あなたを尊重し大切にしてくれる人を探しましょう。折角の若い時を無駄にしないで。

モラハラDV

🙂
iidaco
で、彼のこと愛してるんですか? なにがあっても一緒にいたいと思うんですか? 彼とのおつきあいが楽しいんですか? 彼は明らかにモラハラだし、DVです。 こういう人って、真っ正面から喧嘩を買うような女性には絶対近づかない。 本能で相手を嗅ぎ分けて、トピ主さんのように言いなりになる女性を手に入れる。 トピ主さん、完全に獲物だし、この先は奴隷ですよ。 親でも第三者でも入れて、きっちり別れるしかありません。 女性センターのようなところに相談するのもありですよ。 別れられないのは共依存だから。 それでいいと思うなら、こんな所に相談などしないで我慢するだけですよ。

私の感想です

🐤
伝書鳩
嫌な事を言われても 言い返せない。 *女は三歩下がって三つ指をつくようなお姫様タイプなのでしょうか? トピ主さんが出会った人は ワンマンでネチネチ説教をする...陰湿で威圧的。 瀬戸内寂聴さんが生きてたら 「そんな愛のない、思いやりのない男とはサッサッと別れなきゃだめよ。あなたが駄目になる。 本当に一緒にいて楽しい人と 付き合いなさいね。男を見抜く目を持ちなさいね····。」 と言われると思います。 ♢男は船です。 東へ絽を漕ぐ人についてゆくのが一番いいと思います。 ♢東とは正しい思想を持った人で心が綺麗な人。または考え方がまっすぐで裏表のない人の事です。女性に優しい人。 ♢変な異性に出会って逃れられないのは厳しい言い方ですが 「似た者同士」かもしれません。 似た者同士じゃなかったら 本能的に拒絶反応が起きるはず。 嫌いでも長く一緒にいると 似た者同士の朱色に染まってゆくから恋愛は怖いんです。 それを人は腐れ縁というのだよ 「拒絶反応は起きないの?」 それともすでにマイルドコントロールされてるの? アメとムチで催眠術にかかってるの? 早く目を覚まそうよ。 3,2,1,

合わない

🙂
みかん
トピ主様も感じているかと思いますが、彼とトピ主様は合わないんだと思います。 彼はディベートが好きな割に、トピ主様のようなディベートが苦手な女性を選んでいるところから、女性に負けたくないプライドの高い男性なんでしょうね。 自分が悪いなんて認めたくないでしょうし、謝罪させられたりしたら他で倍返ししてきそう。 トピ主様には、穏やかで優しい男性が合ってますよ。 別れたら最初は寂しいかもしれないけど、もっと良い人に出会うために頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧