本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 了解です!が素直に言えない人の心理について

了解です!が素直に言えない人の心理について

レス4
(トピ主 1
🙂
ゆり
仕事
私の同僚に、返事をする際に一言付け加える人がいて、気になってしまっています。 私が気にしすぎている節もあるのですが、その人とコミュニケーションをとる度にモヤモヤしてしまう状態のため、皆さんにご意見を伺いたいです。 例えば、仕事仲間から「これ○○個で発注したからね〜念の為再共有です」と連絡がきた時、私は「了解です。ありがとうございます!」と返すのですが、その人は「前のミーティングで聞いてからその認識です。ありがとうございます!」と返します。 またある時は、フローに改善の必要があった際に「これは今度からこうしよう」と共有すると、「そうしようと思っていました。了解です」と返事をします。 手が空いたついでにその人の分の業務を巻きとったことを伝える時も「今日は朝からミーティングがあって、それが終わったらやろうと思ってました。ありがとうございます」と言った感じです。 私からすると一言余計に感じてしまうのですが、皆さんはあまり気になりませんか? また、このような返事の仕方をする人はどのような気持ちからこんな返事の仕方をするのでしょうか?

ランキング

レス

います!

🙂
ゆき
いますよね 常に余計な一言を入れる人 どーーーーでもいいような一言で、 それ要る?っていつも思う 当たり前のように、時には恩着せがましく入れ込んでくるから まじでイラっとします 「はい」か「いいえ」でいいんだよ!って言いたいけど ぐっとがまん 下に見てる人から何か言われるのが癪に障るのか、 自分が気が付かなかったことを知られたくないのか、 気の利いたことを先にされるのが不愉快なのか・・・ 要するに可愛くないのよ イラっとくるけど、 顔には出さず相手してやってます (ごめん、便乗して愚痴っちゃった)

余計なのかもね

🙂
専業主婦よ
いう必要が無いことを、やってあげましたよーと、トピ主さんが言ってるように受け取っているのかも。 発注の件も、何個というのは前回のミーティングで既に周知していたことだし、巻き取らなくても後でやるつもりで、それで何も困らなかったということでは。 それと、私は了解連呼はウザいと感じるタイプなので、連絡する度に、了解です!了解です!ばかりだと、他に言葉知らないの?この人?って思います。

主です

🙂
ゆり トピ主
ありがとうございます 確かに言われなくても分かってること、巻取らなくてもいいこと、については苛立ち?とかもあるのでしょうか… 言葉足らずで申し訳ないのですが、例に出したことは上司や仕事仲間から言われた時なので、なにかプライドがあるのかもしれません。

ならこちらも話の前に一言加えてみたら?

🙂
鈴蘭
「○○さんのことですからわかってらっしゃるとは思いますが、確認と報告の意味で」 と付け加えて用件を伝えてみたら。 それでもまだ一言多いことを言うなら逆に 「さすがですね!」と笑顔で返したら? 私なら毎回毎回繰り返してやりますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧