学校でいつも一緒に行動している友達と距離を取りたいと考えています。
理由は友達の自己中心的な発言や行動です。
例として
私の外見を「ナマズみたい」と笑ったり、
私達は同じバイト先で働いていて、そこでは1時間に1回軽くトイレ清掃をする業務があるのですが、友達は「私潔癖症だからやって来て」と言い、私に清掃されてきたり、
かけ持ちのバイトで彼女のお家のお店が人手不足という事で一緒に働いているのですが、もうそろそろ就活という事もあり、「就活始まるし、再来月にはやめるから、私も協力するけど代わりの人見つけてくれる?」と頼み込むと「いや、私も就活なんだけど」「居なくなったら私週5、6で入らないといけないんだけど」等言われたり、
私がバイト代わりの人を提案してみると、「いや、あの人は使えなさそう」「あの人嫌い」等言われたり、(彼女のお店の求人は時給が最低賃金で、交通手当もありません。)
私は気の弱い性格だったので今までは笑って流せていたのですが、
最近彼女がハマっているというsnsを入れて、彼女らしきアカウントを見つけたのですが、そこには私の彼氏の悪口が書かれていて、今までされてきた事も相まって何かもう無理!!!!となってしまいました。
そこで相談なのですが、私達は普段私と彼女ともう1人の友達の3人で一緒に行動しているのですが、私1人になってもいいのでもうとにかく彼女から距離を取りたいです。
ですが、3人でお昼ご飯を誘われた際どうやって断ろうか悩んでいます。
何か良い言い方がないでしょうか??
(長文で愚痴ってしまい申し訳ございません)