本文へ

友達との距離のとり方

レス3
(トピ主 0
🙂
こもち
ひと
学校でいつも一緒に行動している友達と距離を取りたいと考えています。

理由は友達の自己中心的な発言や行動です。

例として

私の外見を「ナマズみたい」と笑ったり、

私達は同じバイト先で働いていて、そこでは1時間に1回軽くトイレ清掃をする業務があるのですが、友達は「私潔癖症だからやって来て」と言い、私に清掃されてきたり、

かけ持ちのバイトで彼女のお家のお店が人手不足という事で一緒に働いているのですが、もうそろそろ就活という事もあり、「就活始まるし、再来月にはやめるから、私も協力するけど代わりの人見つけてくれる?」と頼み込むと「いや、私も就活なんだけど」「居なくなったら私週5、6で入らないといけないんだけど」等言われたり、

私がバイト代わりの人を提案してみると、「いや、あの人は使えなさそう」「あの人嫌い」等言われたり、(彼女のお店の求人は時給が最低賃金で、交通手当もありません。)

私は気の弱い性格だったので今までは笑って流せていたのですが、

最近彼女がハマっているというsnsを入れて、彼女らしきアカウントを見つけたのですが、そこには私の彼氏の悪口が書かれていて、今までされてきた事も相まって何かもう無理!!!!となってしまいました。

そこで相談なのですが、私達は普段私と彼女ともう1人の友達の3人で一緒に行動しているのですが、私1人になってもいいのでもうとにかく彼女から距離を取りたいです。

ですが、3人でお昼ご飯を誘われた際どうやって断ろうか悩んでいます。

何か良い言い方がないでしょうか??

(長文で愚痴ってしまい申し訳ございません)

ランキング

レス

悪質な「友だち?」

🙂
甚平
「友達は「私潔癖症だからやって来て」と言い、私に清掃されてきたり」 ↑ これは簡単に受け入れてはいけませんよ。 それは、友人に押し付ける仕事ではない。押し付けられる謂れもない。 ワタシなら「冗談言うなよ!」と拒否します。 「潔癖症」なら余計に、進んでトイレ掃除をするぐらいでないと、辻褄が合わない。 「友だち?」の悪意を感じますよ。

就活で忙しくなりそう、ランチはこれから遠慮するねごめん

🙂
元コンシェルジュ
そんな友人?と一緒にいても時間の資質は無駄になるばかりです。友好が保てない人と一緒に過ごす時間ほど無駄のものはありません、今は就活に全力全時間を注ぐぐらい集中しましょう。 「これから就活で忙しくなるので、一緒にお昼も食べる時間も迷惑をかけるから遠慮させてもらうね、ごめんね。」で、宜しいと思いますよ。自己中の友達(?)にも、 「あなたも就活で忙しいって言ってたよね、お互い目標に向かってそれぞれ頑張ろうね、バイトのこともだけど、前にも伝えた通り私はバイトにこれ以上時間を割けないから辞めるね、前におススメした人良ければ当たってみてね。嫌いって言ってたっけ?では自分で探してね。」、で、もしも嫌味を何か言い返されたら、 「そう?でももうお付き合いも出来ないと思う、だって私の彼の悪口を誰かに吹聴して言っているって風のうわせで聞いてるよ。私のこと友人なんて思っていないででょう??もうこれ以上笑わせないで〜!では、皆さん御機嫌よう。」でいいのでは? トピ主が良き就職場所を見つけられますように祈っていますよ。(変なに”友人もどき”に振り回されないで、自分時間を有効に使いましょう、頑張って!)

そんな高飛車女には嫌われた方がまし

🙂
パトリシア
そんな友人、というか高飛車女には嫌われた方がましです。 今後誘われたら「時間がないから」「忙しいから」「食欲がないから」など嘘でも良いから適当に理由を付けてお断りです。もう1人の友人はどういうポジションか分かりませんが、保身に回る人なら同じく必要なし。そうでなければ高飛車女との一件を伝えて2人で交流する機会を持つことでしょうか。 バイト先も同じとはまた面倒ですね。辞めるとしたら高飛車女をわざわざ介さず雇い主の人に直接言えば良いのですよね?さすがに学生を強引に引き留めるとしたらありえないし、主さんは必要なら水面下で新たなバイト先を探して「あの子と馬が合わなくなって…」など言って辞めたら如何ですか? 就活だとしたらあと1年ちょっとで卒業でしょうか?私は卒業の1年半ほど、前に仲良かった元友人の男癖の悪さを理由にこちらから絶縁し、卒業までややボッチ気味で過ごしましたけど、卒業後数年経ってから当時の元友人とのいきさつを別の子に詳しく激白したら「そうだったんだ。仲良しな筈なのに一緒にいないなぁなんて思って気になってたのよね。」と凄く驚かれたものです。長い目で見れば、誠実に過ごす人が最後はきちんと良い形で認められるように世の中はできています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧