本文へ

後輩に相談された時

レス10
(トピ主 4
🙂
バターカップ
仕事
私はまだ課に異動して3ヶ月ほどの30代です。
歓送迎会の参加者は上司や同年代ももちろんいますがアルバイトの10〜20代の子が多かったです。

ある女の子がこの会社の中だったら誰がタイプ?みたいな話題をしていて

私はAくんかBくん!とその子が言った時
え!私本当にAくんがいいんだけど、、
と言った別の女の子がいました。

小声で私と同僚にAくんのこと結構本気なんです。
と言ってきたので、さりげなくタイミングいい時に席替えしたらいいねと伝えて
少し経ってからその子の近くにAくん含む数人を呼びました。

必死なのはわかるのですが結構食い気味な感じでAくんが言ったことに私もです!!!とか、私はもっとすごいですよ!みたいな感じのアピールをしていて、Aくんや私が言ったことには、でもそれって〜、とかネガティブな返しをされる感じで、上手くいって欲しいなと思っていたけど今のままだと難しそうだな…と内心思ってしまいました。

そして2次会への移動中に先ほどの女の子が隣に来て急に泣き出してしまい

絶対無理ってわかったし、脈ないです。
その事もあるけど、私ずっと同年代の中でぼっちなんです。

と言ってきて

それはまだわかんないじゃん!
同年代でぼっちって言うのはそんなふうに思わなかったけど…

と伝えると

過去に色々あって実際そうなんです。

と言われ、私は異動してきて間もないので詳しく事情がわからず、今は会社の子達いるしちょっと落ち着いてまた帰りの電車で話聞くよと伝えその場をおさめました。

帰りの電車はもう1人別の子が一緒だったので結局詳しい話は聞かずに終わりました。

続きます

ランキング

レス

続きです。

🙂
バターカップ トピ主
なんとなくみんなが嫌がる理由もわかる気もしていて、今後どう上手く輪に入れてあげるのがいいんだろうと悩んでいます。 ぼっちには見えなかったけど、確かに壁はありそうな感じでした。周りの子も職場だから一応話すって感じなのかなと。 彼ともうまく行くためには本人が少し変わらないと難しいだろうなとも思っています… 具体的にここが嫌がられてるんだろうなと感じたのは ・人の話を奪う(マウントとる) ・ネガティブな返しをする ・お金持ち自慢に聞こえる です。 私は上司の立場にあたるのでどの子も分け隔てなく接するつもりです。 人から相談された場合にその子にも問題がありそうな時ってどう答えてあげるのがいいんでしょうか?

うわ〜

🙂
関わらない一択かな。 業務上の事なら対応するけど 彼を気に入っている・好き。なんてのは放っておけば良いじゃない。 そんな所まで顔を突っ込む意味が分からない。 周りと上手くいかないにしても イジメられてるとかじゃないでしょ?みんな大人の対応はしてくるてるんでしょ?(仕事の邪魔をするとか足を引っ張るとかしない) だったら放って置く。 トピ主が、その子にココを直せば良いかもよ?なんて話して 『傷つきました!』とか責められたら?有り得なくないよ?

仕事しようよ

🙂
う~ん
その人職場に何しに来てるの? AくんAくんじゃなくて ちゃんと仕事をしようよ。 そこは注意するところかと。

今はプライベートには手を出さない

🙂
へたれ管理職
アラ還の管理職です。 部下と信頼関係を築くには時間がかかります。信頼関係があれば多少のプライベートに関する話題に話をふってアドバイスをしても相手を傷つけることはありませんが、3ヶ月では無理です。 今回、トピ主はA君とB君の比較発言をしたようですが、どちらもトピ主の部下ならもってのほかです。本当に上司の立場なんですか??たった3ヶ月で部下の業務遂行能力の評価はできないでしょうから、ルッキズムでどっちがいいかコメントしたってことでしょう。これはハラスメントと言われても仕方ない発言です。今は9時から17時の間に発生する業務上の問題だけに手を出すようにしましょう。 トピ主は口を慎む必要があり、今回の問題は自分の問題発言含め上司に報告した方が良いと思います。まだ肩書きに合う実力が伴っていません。

ありがとうございます

🙂
バターカップ トピ主
ほ様 コメントありがとうございます。 やはり業務上のこと以外は関わらないのが良さそうですよね。 イジメられてるとかではなく大人な対応はしてると思います。 何か相談されたら、どう伝えてあげようと考えてましたが一歩引いて職場としての返答ができそうです。 ありがとうございました!

ありがとうございます。

🙂
バターカップ トピ主
う〜ん様 まだ20になったばかりの学生アルバイトの子で職場でキャッキャしていたわけではなく飲み会の席で実は…と流れでなっただけなんです。 仕事中にAくんAくんとなって業務に支障をきたしていたら注意しますし、普段の仕事っぷりは悪くありません。 コメントありがとうございました。

ありがとうございます

🙂
バターカップ トピ主
へたれ管理職様 3ヶ月で信頼関係がないので相談された時になんと答えてあげたらいいのか迷ったのです。 まだ具体的な相談はされてませんが、軽く話されたから今後相談された時にどう対処するのがいいか色んな意見を聞きたかったです。 A君とB君の比較発言をしたというのはどの部分でそう感じられたのかがわからないですが、比較した発言などしておりません。 私の文章能力が低いせいでわかりにくいのかと思います。申し訳ございません。 A君、B君、女の子A、女の子B、私、同僚 の6人登場してます。 私と同僚は女の子A、Bの話を聞いていて女の子BにA君が好き!と打ち明けられたという話です。 またその話とプラスで女の子Bが職場の同年代に馴染めなくて悩んでいると泣き出したので、飲み会の中で俯瞰してみた時にその子にも少し問題はあると感じました。 もちろんあなたにも問題があるよなんて3ヶ月で日も浅い信頼関係の子に伝えることはできないので、相談された時にどう答えてあげるのがいいのかなと思っていたのです。 ルッキズムでとか書かれていますが、私はどちらがいいとか何もコメントしておりません。 上司とは書いてますがアルバイトのトレーニングする立場くらいの特に肩書きもない契約社員です。 20代前半の若い子達が恋してるのを見て若くて羨ましいな〜うまくいけばいいななんて思ったのは事実なのでその子達はアルバイトでも職場ではあるので飲み会の席だからってゆるくなりすぎたと反省しております。 ありがとうございました。

あなたの立場は?

🙂
久我重明
「単なる職場で年齢の近いお姉さん」の立場なのか「彼女らを監督する役目」なのかによっても違うと思うな。 使い分けるのもあり。 「職場の監督としてはシゴトに私情を持ち込まないで、だけど年齢の近い立場としては、ちょっと自己中発言が多い気がするな」とか。

プロがやること

🤔
めめ
おそらくは空気を読む、相手の立場で物事を考えるのが苦手という、生まれつきの何かしらの特性がお有りなんだと思います。 ですから発言するときは人の気持ちを考えて…などと素人がいくらアドバイスをしても無駄に傷つけるだけだと思います。 本人が、仕事や社会生活において本当に困っているならば、コミュニケーションの取り方についてプロ(メンタルクリニック、カウンセリング等)を頼るのがベストだと思いますが、本人が自覚なく、仕事は問題なく出来ているのでしたら流石に上司の立場でメンタルクリニックに行ってみたらとは言えないでしょう。 パワハラなどと言われるリスクも高いですし、深入りしすぎずに、ご自身もしんどくならないよう一定の距離を置いて関わったほうが良いと思います。

放置でいいでしょ

🙂
バター飴
首ツッコミすぎです。 業務上の相談なら聞いてあげたら良いと思いますが、職場恋愛については無視でいいです。 このまま行くと、トピ主の立場も、ややこしいことになりますよ。 仕事そっちのけで、AくんAくんとかやってるから、皆から嫌われるんでしょう。 そういうことはハッキリ言ってあげないと。 また、そういう子は依存心が強そうなので、先輩ぶって調子に乗ってると「バターカップさんはこう言ってました」って、ニコイチ扱いで全部トピ主に乗っかってくると思います。 気をつけたほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧