本文へ

50代 お金がなくて惨めになりました

レス15
(トピ主 0
😣
赤い目
話題
今月は夫からの家計費が9万円。 私の手取り23万円です。 夫婦二人32万円あれば生活はできるけど将来のために貯金ができません。 就職3年目の息子と今年大学4年で中退した息子がおり、奨学金も使いましたが二人とも私大の理系に下宿で通い貯金はありません。 私には70代後半両親が健在です。自宅から車で30分のところに住んでいます。 この二人、元気で有難いのですが国民年金なのに酷い浪費家。 この10年立て続けに相続があり思いがけず大金が入ったようです。 母はネットや催事で高価な健康食品、化粧品、美容家電を父に内緒で大量に購入し隠し持ち、父はほとんど乗らない車を所有し車検の度に新車に乗り換えています。 どれだけお金があるか分かりませんが、尽きるのは目に見えています。 自分たちの将来の不安もあるのに、次男の今後の生活、両親の事を考えると不安で仕方がありません。 次男は親の言うことを全く聞かず家に帰ってくる気配もなく、両親に関しても私が何かを言うとふてくされキレます。 夫にももっと収入を増やしてほしいのですが、遊んでいるわけでもないので何も言えません。 母が買った不要だという新品の美顔器とマッサージ機を、半値にもならない価格でフリマサイトに出そうとして泣けてきました。

ランキング

レス

お金の使い方が下手な親子なんですね

🙂
さんにゃん
トピを読んだ感想、なんで将来の貯金できないのかわからない ご夫婦で働いていて 子供は一応独立して学費も終わった で、どうして貯金できない? 親が浪費家なのはわかった それをあなたが背負う必要はない 親の家計なんで 下の息子の人生も背負う必要はない 自分たちの老後を考えると宣言して 困ったことが起きたら、突っぱねたらいい 次、32万で夫婦の生活しかできないというのは あなたも浪費家だねと思うのですが ここには書いていない何かがあるのかな あったとしても、未来に備える準備していないのは 不安じゃないのかな できないことよりできることしようよ お金って使い方大切よ あなたの親御さんだけじゃなく あなたも下手 下手って思ってないでしょう だって必要なんだものって思ってそう 貯金がないのも 子供の学費払ったって貯金はある家庭の方が多いと思うよ ローンもあるかもしれないけど お金はこれから貯められます いや、備えようよ 毎月6万貯めたら72万、5年で350万になる これは最低ラインだから もっと貯められます

下宿をOKしたのもある意味浪費

🙂
けろろん
アラフィフ夫婦2人暮らし、都内在住です。 純粋な生活費としてはローン返済を入れても32万もかかってないですが、貯蓄額は生活費の残りだけとなると、アラフィフの現時点で将来を見据えた額の貯蓄は難しいです。 でも実際の生活費が28万なのか31万なのかでも違うと思うのですが、トピ主さんの生活費はどれぐらいなのでしょうか? 夫からの9万円以外の収入の内訳が分からないので、本当に大変なのか浪費家なのか判断しづらいです。 下宿をOKし全額仕送りして自分たちの貯蓄を吐き出しきっていたのなら、それこそ浪費ですよね。 だって我が家では出せないから頼まれても「出せない」と言うし、自分たちの老後の貯蓄を削ってまでは出さないから。 トピ主さんはそんなつもりが無くても、ご夫婦とも思考が浪費気質なのかもしれません。 親のことはどうでもいいんじゃないですか? 親が買ったものを半額で売ろうが倍額で売ろうが、そのお金も親が使い切るのだから浪費が趣味みたいなもんでしょ? 将来的に頼られても援助含めた手助けができないなら、ほっておくしかないのだし。 身銭を切って助ける必要は無いですよ。

もっと整理を

041
R
なにもかも一緒くたにしているところがいけません。 (1)あなた方の貯金が少ないこと。 (2)ご両親が浪費三昧であること。 (3)お子さんが言うことを聞かないこと。 を分けて考えるべきです。さもないと論点が発散して解決に至れません。 ご質問のタイトルから、ここでは(1)に焦点を当てるべきです。 ・なぜご主人からの家計費が9万円/月なのか? それ以外の収入はどこへ消えているのか? そもそも稼げていないのであれば、転職するべきではないのか? ・なぜ32万円あって貯金ができないのか? ・そんな状況で、なぜお子さん方を私立理系+下宿つきの大学に進学させたのか? ひとつひとつを突き詰めて考えれば、解決策が出てくるかもしれません。

親とも子とも家計は別ですよ

🙂
やなぎ
子供二人は学生ではない。 だから親の役目は終わっています。 子供がたとえ無心してきても、貸す金あげる金はないと突っぱねればいいだけ。 事実突っぱねるしかありませんね? トピ主さんは余裕がないのだから、そうするしかありません。 親についても同じこと。 どうお金を使おうが、別家庭であるトピ主さんには関係ありません。 なんでトピ主さんがフリマサイトに出すのかな? 親の所有物は親のもの。 自分の所有物でないものに、なんで手を出すのかな? 親が無心してきたら、突っぱねる。 こうするしかないですよ? 境界線を引きましょう。 親と自分の間に。子と自分の間に。 トピ主さんは自分たちのことだけを考え、たとえ1ヶ月わずかでもいいから、こつこつ貯金するようにしましょう。 チリツモです。

内訳は

🙂
はな
内訳はどうなってますか 家賃、光熱費、食費、夫の保険料、スマホ代、保険料金も払っているのでしょうか。 そうでなければ 夫婦二人で32万あれば 貯金できそうなものですが...

次男と両親には関わらなくてよくないですか?

🙂
コニー
>次男は親の言うことを全く聞かず家に帰ってくる気配もなく 頼られるより却ってよくないですか? 放っておいたら? ご両親の所にも行かないでなにも関わらなくていいのでは? この3人ことは放っておいて、今の家庭内のことに集中して考えたらどうですか? いずれあなたがた夫婦は退職金も出るし二人共厚生年金なんだから、そこまで心配することないと思うけどなぁ。 お金をかけずに生活する習慣を付けて今からでもコツコツ貯めれば大丈夫そうに思いますが。

分相応に生きる

🙂
はな
他の方のレスにありますが、まずは 1.ご夫婦の資金計画→100歳まできちんと計算する。 2.お子さんの今後の資金計画→成人を養う必要はない。 3.ご両親の老後資金計画→基本はご両親の資金です。資金不足になれば支援不可を伝える。 分けて考えていく方がいいと思います。 それにしても親子3代やっていることが同じ? それぞれ相手に対する思い、欲望はあるにせよ 目の前しか見えていないお金の使い方されますね。 トピさんだってお子さんのこと大切だから進学させたのでしょう。 わが家は母子家庭(父は早逝)でたぶんトピ家より貧しかったです。 母は人なみに愛情あったと思いますが、はっきりいいましたよ。 「うちは下宿させたり私大に行くお金はない。進学するなら地元国公立」 つまり学力不足なら高卒ってことです。 今さらですが、こんな当たり前のことが何故言えなかったのですか? 当時はなんとかなると思ってた?嫌われたくなかった?貧乏じゃないと自負してた? 「なんとかなると思ってた」 それご両親の発想と同じですよね。泣く前に自覚してください。 目の前に欲しいものがあったって、 人生は長い長い時間だって、自分にとって相応か不相応か考えないんですか? 自業自得をご主人に責任転嫁などせず、他者を(相続など)あてにせず依存せず、 「今手元にあるお金」で資金計画スタートです。 足りないなら今50代、まだ20年は働けますよ。泣くより先にすることがあるでしょう? とっくにバブルなんてはじけたし、 誰も彼も中流家庭、奢侈、猫もしゃくしも大学進学なんて時代じゃないのです。 低成長時代に育ったお子さんは、トピさんの見栄っぱりなんて見透かして舐めてかかってますよ。 トピさんがご両親を見るように見ていますよ。リターンなんて何もないですよ? 今後は格差社会がますます広がります。早く目を覚まし分相応に生きることです。

最近こういうトピをよく見る

🙂
匿名
大学は義務教育じゃないよ。 小町では奨学金を借りさせる親を辛辣に批判するけど、努力しない子供に学費は出す必要はない。 下宿して私大理系で中退って・・・大学以降にかかった費用を返してもらってもいいぐらい。 あとご両親に関しては「介護費用を貯めておかないと、見捨てるから」と警告して、実行していいんです。 こういうトピ主さんって、自分を犠牲にして家族のために身をささげて・・・ すごく優しい人なんだと思うけど・・・ 愚かだとも思います。 もっと自分を大事にしていいのよ。 欲張ったり、自分の幸せのために働いても、罰は当たらないと思うだけど。 うちにも全然勉強しない子供がいます。 諭しても諭しても頑張らないので、大学には行かせません。 今の時代は努力しなくてもどこか入れる大学はありますが、そういうところに大枚はたいて入れる意味はないと思うから。 お金はあるけど、努力しないなら出しませんよ。 もちろん就職だけは出来ように指導はします。 そういう道は提示して、あとは本人次第。

もう少し詳しく教えてください

🙂
ぴーちゃん
ご主人からの家計費9万円、が引っかかります。まさかそれがご主人の総月収なのですか? 病気や障害で短時間のバイトしかできないとか、起業したばかり、大借金を鋭意返済中、とかならわかりますが・・・。 ・ご主人はどんな仕事をされていて、手取り年収はいくらなのか? ・なぜ、家に入れるお金がそんなに少ないか? ・収入が9万円だけではないとすれば、残りの金は何に使っているのか? もし、これらをトピ主が知らないならば、今後のマネープランが立てられません。 トピ主が聞いても明快に回答できないようであれば、ご主人は何か重大なことを隠しているかもしれません。 一度、ファイナンシャルプランナーに相談されることをお勧めしますが、必ず収支実態について詳細に聞かれると思います。ここでもできるだけ正確な情報を提供すれば、このトピをFPさんが見ていらっしゃって、的確なアドバイスをいただけるかもしれません。 それはそうと、このトピで相談したいことは、お金がない、将来が不安、ということですよね。 だったら、今は、ご両親や次男の生活の問題は、トピ主夫婦の家計問題とは切り離していったん置いておきましょう。 両親は棚ボタのあぶく銭を消費してるだけのことだし、次男は成人しているので、もう養育義務はないです。 私大理系まで入れてやって勝手に中退したのは次男本人の責任、もうあとは自分の足で立って生きよ、と突き放して構いません。まだ仕送りなどしてるなら、即刻打ち切ってください。今はどこも大変な人手不足なので、仕事は何かしら見つかるでしょう。 とにかく、トピ主夫婦の家計の見直しだけに、焦点を絞ることです。いかに収入を増やすか、それが無理なら、いかに支出を減らすか、しかありません。まずは情報を整理することからです。

親と次男はほっとけ

🙂
むっちりもっちり
旦那さんは9万以外はどうしてるの? 4年で中退は痛いね その4年間がムダだったわけだから まぁとりあえず親と次男はほっときましょう あなたとご主人の生活だけ考えるべきです

親も次男もほうっておく

041
あまなつ
中退した次男さんは、もう成人しているのだし、今後の事は本人にどうにかさせるしかないですよ。 ない袖は振れませんから。 ご両親の事もそう。 親とはいえ別世帯です。 浪費してお金が無くなっても、私は援助できないよと宣言したら放置でよろしい。 ご夫婦二人なら、持ち家(ローン無し)であれば、生活費32万あれば貯金も余裕で可能だと思いますよ? 今から頑張りましょう。 それにしても、ご主人からの家計費は9万との事ですが、それ以外の収入は何に使っているのでしょう? 遊んでいる訳でもないと表現されていますから、ちゃんとお仕事をされていると思うんです。 でしたら、収入が手取りで月9万って事はないでしょう。 家計費9万とは別に、住宅ローン(若しくは家賃)などの固定費を負担しているのではないかと思いますが、それなら、32万あって貯金できないトピ主さんの家計運営に、問題があるって事になります。 ご主人が自営業などで、物凄く収入が低いという事であればすみません。 ただ、その場合は、お子さん2人を下宿させて私大に通わせたのは、無計画過ぎるって話になりますね。 今更ですけど。 ともかく、泣いてないで、家計の見直しをしましょう。 お子さんにお金がかからなくなったのですから、これからラストスパートをかけて、挽回するしかありません。

親からもらう

🙂
ぽてと
次男と両親のお金をトピ主さんが用立てないといけないと思っているのはなぜでしょう 両親は相続でお金十分あるわけですよね むしろ援助してもらったら?お金が尽きる前にもらったほうがいいですよ 次男は中退したから学費はもうかからないですね 奨学金の返済は次男が自分ですればいいでしょう 仕事は今は若い人はいくらでもありますよ 社会問題になるほどドライバーが足りませんから車の運転できたら物流系の仕事はすぐにつけると思います 月32万で夫婦二人だったら十分暮らせますね 何もみじめなことはないと思います

親の心配してる場合じゃない。

🙂
キュウ
>夫婦二人32万円あれば生活はできるけど将来のために貯金ができません。 夫婦二人、32万で貯金できない? 賃貸ですか? もっと切り詰めないと年金生活になったら確実に毎月赤字になりますが大丈夫ですか? 貯金で補填もできないなら破滅します。 年金定期便で将来的な年金受給額を把握してますか? 自分がいくらもらえるのか。 夫は10万程度ならパートか何かでは?厚生年金ありますか? トピ主さんに退職金はありますか? 親のお金は残らないでしょうけど、それは本人達の自業自得だからトピ主さんには関係ないです。生活保護になるかもしれないし、持ち家があるなら売却するかもしれないし、自分達で考えますよ。 とにかく、トピ主さんは生活費を切り詰めて今からでも貯金に励んでください。 持ち家だったり退職金があるなら、なんとか生き延びることは可能でしょうから、そこまで深刻になる必要はありませんが、手っ取り早く節約できるのは食費です。まずは工夫して食費の支出を減らしましょう。

お金がないと言わずに

🙂
匿名
次男は就職をすればいいのです。 トピさんは家計簿を付けていますか? 先に5千円、1万円でも積み立て定期貯金を始めましょう。 いつの間にか貯まりますよ。 両親は説得ですね。 介護施設に入れば何も買えませんし、二人同時に入居になれば、まとまったお金が必要です。 トピさんが通帳管理をしてみては?

ギブアップしましょう

🙂
teto
何故、トピ主さんが、自分の親と子、そして当然自分たち、一族全員の面倒をみようとする? 家族ですから、出来ることなら助けてあげればいいけど、ムリに決まっているでしょう。 ご両親には、 派手に散財しているようだが、この先の生活費は大丈夫なのか? 私は自分の生活と自分の老後で精いっぱいで余剰資金は、ない。 親が生活保護を受ける羽目になっても、お金は出さない。出すも出さないもない。無いんだから。 次男には、 奨学金があるのに大学中退して就職もしないで、それで将来困っても、もう支える財力は親にはない。 自分のことは自分でしっかり考えて。 そして夫とは、 ご自分たちの貯蓄と今後の収入、年金額を計算して、老後の相談をしましょうよ。 親や息子から、親子なのに!と言われたら、、 今として、親として、最低限のことはしたはず。これから先は、自分が大金持ちなら助けてあげるけど、お金が無いものはないんだから、どうにもならない。 自分だけが無理して、ろくに食べずに働いてももたない。それで自分が健康を損ねたら、ますますお金がなくなる。できないものは、できない。 ギブアップ、しましょう。 出来ない宣言をせずに、頑張って頑張って助けている時、その頑張りはご両親や息子には見えません。 トピ主に言えばなんとかしてくれる~と普通に考えます。甘ったれの発想はそんなもんです。 今のうちに、現実を突きつけてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧