本文へ

誰も誘ってくれない

レス19
(トピ主 1
🙂
夢子
ひと
何人か話せる人はいるのですが。 ランチに誘っても断られることが多く。はじめは、ランチとかが嫌いな人なのかと思って我慢してたら、他の人とはいってて、なぜかその時のことは私に話してくれるんですよ。今度、誰といくって、どんな話をしたんだよって。報告はしてくれて。でも、私は、誘ってはくれないし誘っても断られるし。 だったら、ランチしたって言わなければいい のに。聞いてもいないのに。 そんな人が何人かいて。あれ、この人もなのかぁと。 今は友達がほしいとも、一緒にランチに行きたいとも思わなくて。 ただ、仲良くなっても寸止めだなあと。 私が面白くないんでしょうね。 最近は人といると疲れるのでひとりや旦那とのんびり休日をすごせたらそれでいいです。 あなたが人に心を開いてないからとなぜか説教してくれる人もいますが。 私の心も寸止めなのかもしれません。 でも、自分を傷つけないため、人を傷つけないためそれもいいかもしれないと私は、思ってます。 もう、こんな感じで私がかたまりかけてます。すみません。この状況をどう思うのかをすこしお聞きしたくて今回あげました。

ランキング

レス

きいてみては

🙂
いのりん
ランチ断られるって、面白さとか心閉ざしてるとかそういう次元ではなく、貴方がいるともっと目に見える具体的な被害や不快な影響がありそうな雰囲気ですね。誘っても断られる理由をはっきり教えてくれ、って頼んでみたらどうですか?きっとあなたには理解できない理由が返ってきて、それが理解できないことそのことが、断られてしまう理由になっている、そういう構図なんじゃないかなと思います。

友達じゃないんだよ

🙂
まろん
”話せる”程度の関係で友達ってかなり友達のハードル低い印象です。 相手はランチするほどの仲ではないと思ってるから社交辞令かなんかだと思われてるんじゃないですかね。 心閉ざしがちのようなので、ストレートに気持ちぶつけてみてもいいかもしれませんよ。 「私あなたともっとお話しがしたい。ランチ行きませんか?」って。 あ・・・でも何かの勧誘だと疑われて逆に警戒されちゃうかな・・・ 友達とまではいきませんが、私はこの人と仲良くなりたいな~って思ったらその人の好きなことを自分も取り入れてみるようにしています。 例えばその人が好きな歌手の歌を聞いて感想を伝えてみるとか、美味しいって言ってたお店に行ってみるとか。 そうすると会話も広がりますし、自分とその人の感性があうかどうかも分かるので。

お互いに無理しない

🙂
匿名
50代になったら、もう無理しなくて良いんですよ。 体力は落ちるわ、更年期だわで、皆万全じゃない。 無理したり頑張ったり、気乗りしなくても付き合ったりしなくて良い年代に入ったと言うことだと思います。 自分からの誘いは断るのに、他の人とランチに行った話をしてくる人からも離れて良い。不快な思いをしてまで時間を共有しなくて良いのです。 年を追うごとに自分のことで精一杯になって、他者への気遣いもできなくなるから、年寄りは我儘になるんだろうなって、少し理解できるようになってきました。 無理せずに、ボチボチ行きましょう。

合わない人ばかりなのかも

🙂
のんこ
話せる人、というのがどういうお付き合いからはじまっているのかもあるでしょう 所謂ママ友なら子供の話題で盛り上がれます それでも相性良くない人というのはいます。こっちが好きでも向こうは興味ないんですよね 数打てば当たると言うか10人この人はと思う相手がいてそのうち一人二人がお互いランチに誘い合う間柄になれたら万々歳 学生の時だってクラスに女子が15人いたって気の合う子は数人ですよね 私もありますよ。今度どうですかとお誘いしたらちょっと…と濁されその後そういえばこの間誰それ(共通の知り合い)とランチしたのよ的なことを言われたこと何度か この人は私に何の魅力も感じないんだと早々に諦めました。ご縁ってあると思うのですよ 50代にもなると新しい出会いもないしなかなか探すのは難しいと思いますが単純に相性のいい人が近くにいないだけだと思います 生活レベルが似ていたり子供や夫に対する悩みが同じだったりすると仲良くなりやすいですね 逆にそうでなければ仲良くはなれない もしかしたら主様は得体が知れない感じ、無難だけどリアルが見えないので何を話していいかわからないのかも? あと愚痴がないほど幸せな人も何話していいかわからない ランチなんて愚痴プラス世間話ですもの 世の中にはきっと主様と会っていればランチしよっていう人もいると思うのであまり自分を下げないで「よい出会いがないだけなのさ」って思っておきましょう よいご主人にあわれたようでお幸せですね。私は友達はランチ友達は数人いますが夫とのんびりとかあり得ません あれもこれもはないのかもしれませんね

どのような繋がりの方と交流しようと

🙂
冨樫無礼子
しておられるのかはわかりませんでしたが 同級生との交流?それとも職場や趣味、サークルなどでの中で? ランチということなので、仕事がお休みの平日にランチでしようか? または同僚と昼休みにランチに行きたいのですか?昼休みでしたらなかなか食の好みが合ってうまく同じタイミングで外に出られる方をみつけるのは難しいと思いますし、敢えて職場の方とお昼食べたいと思わないひとは沢山います。

いろいろあるのでしょう

🙂
下の上
友人から誘われて、用事がある以外では断りません。別の日を提案します。 知人で苦手な人から誘われたらなんだかんだお断りします。 ご主人がいるならいいじゃないですか。 一人でのんびり過ごすことができるならいいじゃないですか。 身に覚えがないなら、反省もできないです。心を開くつもりもないのでしょう。 50年以上ずっとそうなのですから、今からでは余程の決意がないと自分を変えることは難しいでしょうし。 せっかく指摘してくれたのを説教として片付けてしまってます。チャンスだったのにね。もったいないことをしました。

ちょっと暗い印象かな?

🙂
反高林の狸
持って生まれた性質も あるのですが、対人関係は 明るい感じの方が馴染みやすいでしょう? 実家の母は兄弟が多かったせいか、ネアカ、活発、フレンドリー(上から2番目、次女なので地味にやっていたら 忘れられそう) なんかね、幼い頃、自分の祖母に 名前忘れられて「〇子(母姉)ちゃんの妹」って、言われたそうで。こりゃ、大人しくやっていたら、存在自体、忘れられそうだ~って、思ったそうですよ。 で、誰もが自分を覚える存在感をだそう、と、しっかり勉強(国立大薬学部卒)、他人には親切、明るく を実践。 無理に、明朗快活を装っていたら、板につきだしたそうです。 私達も、母は笑い上戸で、よく喋るな~などの印象。 女性は 明るい方が お得なことも多い。というのが、母の持論。 トピ文から、ちょっとだけ 感じるのは、トピ主の暗い印象。 母は新聞を端から端まで読む様な活字中毒で、スポーツ鑑賞好きで、運動も好きな好奇心が高い(知的好奇心が高い、と東大、京大卒から言われる物見高い。引き出しも多い)ので、友人も大変、多い様です。

お疲れ様です

🙂
誘って断られて、他の方とのランチ話は辛いよね。 もう切り替えて雑談で充分だと割り切るのもいいかもです。 ふっふっふ、私なんて職場仲間でランチしようと誘われて幹事の方に日にち決まったら連絡するねと言われ見事に?忘れられ 私抜きでランチしてました。 ごめん悪気なかったの! 人数が多くて忘れてたの! いやいや4人ですけど? そのランチ中に他の方が あれ?亀さんは?って言ってくれたらしいけど幹事の子は スルーしてたらしいです。 完全に確信犯。 当時は落ち込みましたが、もういいやって切り替えました。 職場ではお互いに挨拶だけは しっかりしてますがランチは もう参加しません。 家で好きなもん食べてる方が 気が楽です。

心がかたまりかけてる....なんてこと!

😉
ポン
まだ50代ですよね?! まだ人生40年ぐらいあるんですよ。 柔軟な心を取り戻しましょうよ... 私も自分の平穏な心が最重要ですが、人生楽しんだもの勝ち!と日々を過ごし最強ババアをめざしています。

ありがとうございます。

🙂
夢子 トピ主
どの、意見もしっかり読ませてもらいました。一つ一つにそうだなぁと。 心を閉ざして、傷つかなくはなったのですが。これでいいのかなと。 無難に生きていくのかなと。 すこし、客観的なものを聞きたくて。私のために時間をさいていただき本当にありがとうございます。 これから、又、自己研鑽していきたいと思います。暗い自分にも慣れて。それは楽だったのですが。まだまだ、はじけてもいいかな。 はじけられるかな。 積極的には友達はみつけません。でも、これから何年もかけ自分を磨き、前に出て。 そして、もし、誰かが私をランチに誘ってくれたら。それは夢の叶ったときで。 私には、本当に夢すぎるのですが。 嬉しすぎますね。 厳しい意見も優しさあふれる意見もありがとうございました。

悲観しなくていい

🙂
自分を大切に
前述のその方はランチを断った相手にわざわざ他の人との話をするなんて、いやらしいなと思います。そんな人に心を煩わされるなんてもったいない。気楽に行きましょう。 同年代ですが、更年期やら介護やらで体力も精神的にも余裕がありませんが、晴れた日にカフェでランチとか、話題のスイーツを求めて遠出したり、1人時間を楽しむようになりました。 たまに会う友人達はもっとアクティブで、旅行やコンサート、スポーツ観戦なども1人で行きます。1人で楽しめたら最強ですよね。それに1人でも楽しそうな人って話を聞いてみたいなと興味が湧きます。 興味のあることに目を向けながら色々な出会いの中で親しくなれるご縁があればラッキーぐらいの気持ちでいいのではないでしょうか。 他人に期待せず、無理せず自然体でいきましょう。

そうですね

🙂
お話したいです
追加レスを読みました。 最初は、なんというかちょっと世の中に対して拗ねたような捻くれたような人なのかと思いましたが、そんなことはなく、素直で優しい人だと思いました。 もし私がトピ主さんの知人だったらトピ主さんとお茶かご飯にでも行きたいな、と思います。 トピ主さんは打ち解けるまでに時間はかかるけど、親しくなったらよく話されるようなタイプでは? なんとなくそう感じました。 でもこの「打ち解けるまで」というのがなかなか難しですよね、その段階にいけないまま結局親しくなれなかったり、気が付いたら離れられていたり。 私も友人はそんなに多い方ではないので、トピ主さんの気持ちがわかります。 どこかで知り合いになれたらいいですね。

断った方は私みたいな人かも、、。

🙂
九尾の狐
同年代です。 ランチに行ける日なんて年に数日です。フルタイムで働いてるせいで休日はしっかり家のことをしたいです。親のことも心配だし身体はヘトヘト。 それでももし出かけるなら子供達のところへ遊びに行きたい、旦那と二人で出かけたいです。旅行もなかなかできないので食べ歩きかな。 そして一人でカフェに行ってボーッとするのも何より大好きな趣味で、話し疲れてる自分をリセットしてます。 同僚、昔からの友達、ママ友、趣味友達、とそれぞれが絡まない付き合いなので、あの人とランチ、次この人とランチ、と数件行ったら年越しです。 だから新しい約束ができません。けして行きたくないわけじゃなく、今日行ったランチは去年からの約束がようやく叶って行けただけ。その約束を取り付けるまで何度も何度もお互いの日程変更があり、重ね押しでやっとランチに行けた、という感じですから。 「今は年度末だし忙しそうだよね、ゴールデンウィークあたりになったらまたお誘いするから、時間作ってもらえるといいな、そんなこと言ってる間にまた忘年会とか?!」 って笑ってくれる、のんびりした人と約束したいです。 電話やLINEメッセージで話せてたら十分息抜きできてますから。 暇なんか無いよと偉そうにしてるわけじゃなく、本当に本当にせわしない毎日なんです。 だから主さんを断った人は先約があってそっちを先に約束決めないと、、という気持ちで断った可能性もありますよ。 行ったと聞かされた時に 「えーいいな、私とも今度行こうよー」 って笑ってくれたら、そうだった!次はあなたと行くねと言ってくれそうに思いますが、、。 主さん、菩薩様ですかね。 聞き役ばかりの人は損な役回りです。本音はほんの少しぶつけた方が心の健康には良いと思います。

話したいことがない

🙂
キムカ
トピ主さんと話したいことがないから共通の人の話題になるのでは。 話したいことないから誘われないし誘っても断られる。

ご主人と一緒なら幸せ

🙂
片方しかない靴
子供たちが成人してすぐに夫を亡くしました。 ご主人と一緒にのんびり過ごす時間があるのが羨ましいです。 ランチ仲間なんて、比較になりませんよ。 私は誘われる側ばかりですが、誘われてもお断りしてしまう人もいます。 ⚫︎自分の自慢話しかしない人 ⚫︎他人の悪口しか言わない人 ⚫︎あまり親しくないのに、頻繁に誘ってくる人 ⚫︎私の家族のことを、あれこれ詮索する人 ⚫︎他の人と行った旅行やランチのことを、わざわざ言う人 ⚫︎レストランの予約を私に丸投げする人 こういう人からのお誘いは行きたくないので、「仕事の都合がつかないの」「体調が悪くてね」などと言って断ります。 どうぞ、ご主人と仲良くお幸せに。

自分で段取りをしているか否かで変わる

🙂
さとりんご
「ランチに誘う」と言っても、どういうお店が良いか、何時から何時までご一緒するかという段取りを誘う側が計画しているか「行こうよ。」というだけで行き先も何も考えていないかによって相手の反応も多少異なるかと思います。 以前、後者のような友人がいましたが数回会っても全部こちらに決めさせる。1度、予約ができず計画していたお店が混雑していた時も、私はあちこち探しているのに相手はボーっと突っ立ったまま。当の本人は(自分は心が広いから、あなたの自由にさせてあげている)というスタンスだったようだけど、誘うだけで面倒なことは余りにも人任せだから疲れてしまいました。 一方で、こちらが具体案を出したり段取りを考えているのに乗って来ない場合は「じゃ、そのうちにね~」と言って後は放置です。嫌々来られても嬉しくないし去る者追わずです。主さんはどっちのタイプか分かりませんが、美味しいけれどおしゃべりするほど長居できないお店、逆にお料理はそうでもないが長時間過ごせるお店など色々ありますし、50代にもなるとランチだけと言いつつ何だかんだで1日費やしたり、疲れが取れるのに時間がかかったりするものですよね。1人で気の向いた時にマイペースで外食するのも中々楽しいですよ。

世間話程度の雑談だからかも

🙂
うーたん
同年代の女性です。 友人、知人と時々ランチしています。 どんな場合にお誘いをお断りしているかを改めて考えてみました。 「この人となにを話そう、、、(特にないかも、、、)」と思う場合ですね。 ランチって美味しいものを食べながらおしゃべりを楽しむものなので。 > 何人か話せる人はいるのですが。 もしこれが世間話程度の雑談のことだとしたら、トピ主さんがお誘いした相手は、忙しいなかスケジュールを合わせてまで話したいことがないと思っています。 普段も特に話すことがないから、話題の一つとして誰それとランチに行ってこんなことを話したということを挙げているだけだと思います。 顔を合わせている相手と話すことがない時って、共通の友人知人の話題になりがちですよね。

いいですね~~

🙂
バー厶ク−ヘン
御主人と過ごしたり、一人でのんびりとなんて最高じゃないですか? 私も50代60代頃は友達とランチとか楽しかったから気持ちはわかりますが、だんだん億劫になってきて今はお一人様が一番楽しいです。 ランチ、映画、ライブ、バス旅行なんでも行きます。コロナもあり何処に行ってもお一人様がたくさんいて、たまに世間話したり楽しいですよ。 でもランチ断られた人から、ランチいった話聞くなんてその人はちょっと無神経ですね。 そんな人ランチ行くなら一人のほうがいいですよね。ご主人と仲良くできるのか一番ですよ。

誰もじゃなく、その人が誘わないって話では

🙂
はなこ
友人とは書いてなく、話せる人ですよね。 そういう疎外感を抱かせるような人とは、一線を画すのがいいんじゃないんですか。 今回のはそういう話だと思います。 自分は断っておいて、断った相手に他の人とランチに行った話をするなんて、大事にしなくちゃいけない人なんですか。 誰かと遊んだ話なんて、他人には言わないのがマナーです。 何か趣味を習っていますか。 共通の趣味を通じて何人かと親しくなれば、今度はみんなでランチでもって話になると思うよ。 寸止めなんて、はじめて知りました。 でも、50代なら、そろそろまわりに過度に期待しないことを覚えた方がいいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧