本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小学2年生の娘の親御さんについてモヤッとしています

小学2年生の娘の親御さんについてモヤッとしています

レス5
(トピ主 0
😢
りんりん
子供
こんにちは。 昨日小学2年生の娘の担任の先生からの電話で、モヤモヤしている事があるので質問させて頂きました。 娘には幼稚園から仲良しな子がいて、家も近く小学校も毎朝約束して一緒に行っています。 その仲良しの子の親から相談があったとの事で、うちに電話がありました。 うちの子朝に約束してた場所でその子の前を素通りしたいって無視した、図工で使った紙パックのあまりを渡して持ち帰らせたとの事でした。 娘は気が強く、生意気な部分も沢山ありますが、しっかりしていて優しい子なのです。 その仲の良い子は同じ学年の子と比べると見た目も内面も幼くて、一年生の時は終わりくらいまでパパー!と泣いて登校してて、娘が手を繋いで一緒に行ったり、先生を呼びに行ったり、うちに遊びにくると宿題わからないからと言ってうちの子のを全部写したり… 娘のキーホルダーを遊んでる時にいいなー!欲しい!と言って持って帰って返してくれず、何回も返してと言っても忘れたーと言ったりで、忘れた頃に返ってきたこともありました。 でも子供の事で親が騒ぐとこれからの関係に良くない事があったらと、先生やその子の親に言わずにいた事で我慢させてしまったのかと思っています。 確かにうちの子もダメな事をしてしまいましたが、一方的にうちの子がその子に対して悪いことをしたように言われてしまい、モヤモヤしています。 その子のお母さんにも謝罪して、朝は別々に行くことになり、相手側からも朝遅くなって待たせたりしてごめんなさいと言われ、終わった様な感じですが、先生に電話してその事も伝えてせめて先生にだけでも色々知っていて欲しいと思うのですが… モンスターな親だと思われるでしょうか?

ランキング

レス

因果関係にあるエピソードかどうか

🙂
そば屋
お嬢さんは、キーホルダーのことを根に持って、仕返しとして無視したのですか? 宿題を写させてあげたんだから「恩返しぐらいしろ!」ということで、図工の材料の余りを持ち帰らせたのですか? であれば、電話で説明しても良いかもしれません。 そうれはなくて、「うちの子もいい子なんです、相手の子にはこんなことで困らされてきました」というのを伝えたいだけならば、やめておいた方が良いと思います。 もう終結した一件です。 電話するならば、それとは別件として、何の問題が起きているのか、何を解決してほしいのか、何を相談したいのか、ポイントを明確にする必要があると思います。 「しっかりしていて優しい子」というのは、どの親も自分の子に対して思うことです。 全く同じでないにしろ、親は自分の子に対して何らかの良い所を見出しているものです。 そういう良い所は、面談の時にでも「もともと、こういう良い所がありましたが、最近はさらにこういう所も増えてきて…」と先生に存分に伝えたら良いと思います。 間違っても、特定の子が泣いて登校してたとか、幼い所があるとか、そういう情報は口にするべきではありません。

うーん

🙂
わかめ
先生からは直接言われてショックだったりビックリしたのは理解できます。 ただ、トピの内容を見ると、相手の言い分は「学校での出来事」で、主さんが思っている不満は「家での出来事」ですよね? 「相手の子が幼い」の部分は、下手をするとただの悪口と受け取られる内容ですし。 基本的に、学校内のことは先生に相談しても、放課後のことは相談しても、先生もどうにもできません。 というか、単純に主さんの言いたいことは「うちの子は悪くない」ですよね。 なので、主さんが先生にトピにあるような伝えたいことならば、言ったところで印象がさらに悪くなるのは主さんの方だと思います。 こういう時は「教えてくれてありがとうございました」くらいに思えた方が良いと思いますよ。 「もう関わらない」で決着しているようなので、幸い進級の時期ですし、その子とは違う、お嬢さんが気の合う友達と仲良くなると良いと思います。 お嬢さんの良いところが発揮できるような友達といた方が、モヤモヤする相手とよりも楽しいと思いますよ。

子どものことは別の機会に分ってもらいましょう

🙂
アジュガ
今回の事に絡めるとややこしいです 個人懇談や学級懇談のあとに残って喋ったりして分ってもらったほうが良いと思います。

線引き

🙂
めぐ
先生には別の機会に話すとして(今だと、復讐やいいわけの様な感じになります)、娘さんには、あまり我慢しすぎると、変な風に爆発するので、嫌な事は嫌と、自分で線引きが出来る様に誘導するといいと思います。 一方的に無視するのはダメ、相手が嫌な事をやらせるのもダメ、でも、おもちゃを持って帰るなどの嫌な事は嫌と言う、基本的に仲良しだったら、一緒に遊びたい時には一緒に遊ぶ、でも、遊びたくない時は無理して一緒に遊ばないでもいい、など。そして、そういう場面の言い方を教えるのがいいかな、と。「嫌、遊びたくない」ではギスギスするけど、「今日は本を読みたいので遊べないけど、また今度ね」など。

もう終わった事。

🙂
花粉
蒸し返すような事はしなくていい。 あまり気になるようなら、 面談の時に担任に話せばいいでしょう。 やった、やられた。 仕返しされた方は 自分のやった事は覚えていないものです。 本人達の様子見でいいと思います。 気が合わなくなれば 距離を置くようになるだろうし、 親がしゃしゃりでなくても、 子どもは勝手に処世術を身につけていくものですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧