本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 25歳転職活動中の娘はいらない、無価値な存在ですか?

25歳転職活動中の娘はいらない、無価値な存在ですか?

レス18
(トピ主 1
🙂
まや
ひと
25歳実家暮らし無職女です。
新卒で入った会社は毎日始発出勤の激務であったことと、母親から嫌味や暴言等を日々言われていたことで完全に心が病んでしまい、うつ病を発症して休職の末、昨年の3月に退職しました。
その後、気が病んでるだけじゃダメだと思い、精神科に通いながらすぐに職業訓練校に通い始めました。再就職できるように資格をたくさん取得し、約5ヶ月間通った末、昨年の10月から今まで転職活動をしています。
内定はいくつかいただいていますが、自分の中で譲れないことや、前職が短期間で辞めていることから次の職場では長く働かないといけないという気持ちになってしまいとても慎重になってしまいます。家の近くの自習室を月額で借りて毎日そこに篭もり、求人応募や履歴書等の作成、面接にも週に3〜4回ほど行っています。事務職で探しているのでとても人気で倍率が高く求人もなかなか苦戦しているのが現状です。
もう前職を辞めて1年、ずっと実家暮らしで、辞めてすぐは毎月家に3万円入れていたのですが「働いていない期間は家にお金入れなくていい」と言ってくれたのでそれに対して感謝し、現在は生活費を入れてない状況です。そんな中、母親から毎日「ニートが家にいるのが苦痛」「他の子供はちゃんと働いてるのにあんただけ」「(ゴミ出しに行こうとした際)近所に働いてないって思われたくないからなるべく家出ないで」「お願いながら普通の子供になって」「いい大学に行かせてもらってその程度か」など言われます。毎日言われる度に頑張る気持ちが沈んで胃が痛くなって死にたい気持ちが増してします。私の姉も母親からの嫌味暴言を吐かれていて、耐えきれなくなり何年も前に縁を切って家を出ました。でも私ならまだできると死ねきれないのが辛いです。
こんな娘が家にいられるのがしんどいことはわかります。ただ母親からの言葉の棘が苦しいです。私はまだ生きててもいいですか

ランキング

レス

話しを逸らさない

💢
ヤス
キツいお母さんなんだということは分かりました。 言ってはならない言葉もたくさん浴びてきたのだろうということも分かります。 でもね、やはりあなたも甘いと思う。 耳が痛いだろうね、ごめんね。 どんなに言葉を並べても、数年無職で生きてこられたのは、実家があるおかげ。それは残念ながら紛れもなく事実だよね。 実家に世話になって生きていけてる、ならばやはりご両親に感謝するのは当たり前なんだよね。 慎重になって就活、間違いじゃないと思うよ。 でもさ、食うに困ってないから慎重になんて言えるわけでしょ?自立してたらそんな余裕無いわけなんだからさ。 生きてていいか?価値は無いのか? そんなことをお母さんは問いかけてないよね。話しは逸らさずに、正確に聞き取りましょう。 きちんと仕事して自活しなさい、とお母さんは言ってるんだよね。言われた通りにしなきゃいけないよね、社会人なんだから。 あなたは一度扶養家族から外れた身でしょ?今はまた扶養してもらってるでしょうが、当たり前だと思ってませんか? 親だから、子だから、扶養してもらうのが当たり前じゃないのよ。 今の環境に先ずは感謝、その後お母さんに耐えられないなら家を出て自立です。 出来ないなら文句は言えないよ。

はたらけ

🙂
いのりん
理想の職業を求めているふりをして、働けと言われてもでもでもだってを繰り返すのがニートの典型例ですからね。就活しながらバイトでもして家にお金をいれたら違うんじゃないですか? まず病気で無職なんだから親に養ってもらえて当たり前というふざけた態度を改めましょうか。病気だろうがなんだろうが働かないと餓死してしまう状況の人は大勢います。

言い訳はいらない

🙂
内定もらったならとりあえず働きなさい。 だれしも妥協し働いてます。 自分の希望満載の就職先などありません。 皆あきらめつつ、我慢してお金を得るのです。 若いんだから無理しても倒れませんよ。 資格も経験がなければただの紙切れです。 とにかく働いてみる 辛くても続けなさい。 母親がどうのこうの鬱陶しいなら働いて一人暮らししなさい。

うちの母親も同じタイプ

🙂
兼業主婦
心配してくれているのはわかるのですが、暴言の数々、本当にキツイですよね。 私も長年勤めた会社が倒産し無職になった時、失業保険を貰ってしばらくゆっくりしようと実家に戻ったのですが、同じような事になって1ヶ月くらいでギブアップ、とりあえず無職なのでシェアハウスを探して出て行きましたよ。 そうなるとゆっくりしてもいられず、すぐに仕事を探して部屋を借りました。 実家でゆっくりさせてくれる親だったらこうはならなかったと思います。 トピ主さんは無職になってもう一年ですよね。 流石に長すぎますよ。 間が開けば開くほど不利だと思いますよ。 その間家賃も食費も親持ちですよね。 それは毒舌な親じゃなくても、文句言われるレベルでしょうね。 10月から週に3〜4回も面接を受けて内定も出ているのにまだ決まらないって、ちょっと選り好みしすぎているのかも。 内定出たらいろいろ考えすぎないで、取り敢えず働いて家を出ましょう。 そういう口うるさい親とは、お姉さんのように距離を取るのが一番。心の平穏を保てます。

内定蹴ったの?まだ保留?

041
あまなつ
人間、死ぬ気になれば、大概の事はどうにかなります。 >私はまだ生きててもいいですか などと思うくらいなら、内定もらった会社の中から、良さそうな所で働きましょう。 選り好みして、無職の期間が長くなると、今より悪い条件の所からしか、内定をいただけなくなりますよ? 次は直ぐに辞めないように慎重になっているようですが、昔と違って、スキルアップのためにどんどん転職する方も増えています。 合わないと思えば、また別の会社に移ればいいんです。 そんなに難しく考えなくていいです。 そのためにも、無職の期間を長くするのは得策ではありません。 転職するにしても、何らかの実務経験があった方が有利ですからね。 働いて収入を得る事が出来たら、ご実家から出る事だって出来るでしょ? 働かずにお母様の暴言に晒されるより、少し不本意な仕事でも、働いた方がいい事ずくめに思えますけど?

選んでいる場合じゃないね

🙂
ガンバレ
いつくか内定をもらっているならその中から選べばいいでしょう。 うつ病になっても資格をいくつも取得する根性があるんだからなんとかなるよ。 まだ実家に置いてもらいたいなら、自分の食い扶持ぐらいは稼いで入れないとね。 親から色々文句を言われたくなかったら、早めに自立できるよう頑張らないと。 まだ生きてていいから、とにかく頑張って。 仕事選びに時間がかかりすぎているから、どこかで妥協しないとね。 お母さんも口は悪くても応援してくれていると思いますよ。

とりあえず就職、じっくり転職

🙂
暇人
通勤が楽で負担が少なそうな仕事から始めましょう。 転職は、働きながらの方が進めやすいので、まずは就職する事を優先してください。 就職すると心に余裕が生まれると思いますので、落ち着いて納得のいく仕事を選んでください。

お疲れ様です。

🙂
冨樫無礼子
質問の内容を読みました。 私は52歳の時に仕事場からいきなり飛んで自殺未遂をし、その後も家出を繰り返し、障害があることがわかった者です。  あなたが25とまだお若いことと、1年かけて就活しておられること。 これに関しては他に沢山の職種の仕事があると思うので、選択肢をあえて狭めず、ここまできたらお母様と離れて別居したほうが良いと思いました。そして貴方に部屋を貸してくれる不動産屋さんが必要です。 でもたいていの場合、不動産屋さんは収入証明として源泉徴収や確定申告の控えなど提出を求めるか または3か月、6か月分など多く家賃を先払いしないと貸してくれません。 あなたにもし貯金があるなら不動産屋やさんをみつけて家をまずでると言う方法も良いでしょう。 それ以外の現状に対処法としては事務職で就活することを辞めることです。 時短でもなんでもよいのでとにかく就職します。認めてもらえると当初よりシフトは増やしてもらえます。 そこで1年働きます。 1年働けば実績ありと言うことで賃貸で貸してくれる大家は必ずみつかります。  お母様は正社員で就職できないと責めてくる感じですか?一年間ずっと就活、しかも書類書き用のお部屋を月決めで借りて作成の現状はとても厳しいですね。精神が削られて当然です。 そしてどんな媒介で就活しておられるのかわかりませんが、 エージェントなどに登録すると無料で受けられる職業訓練(プログラミングなど)もあるか探してみてください。 また、ハローワークで予約したら模擬面接をしてくれる地域もあります。 就活というのはうまく行かないと全人格を否定されたような気持ちになりますね。 このままでは客観視できなくて就活で追い詰められていて悪循環になるのではないかと思いました。

トピ主です

🙂
まや トピ主
トピ主のまやです。レスいただいた皆様ありがとうございました。 客観的に見てやはり私は実家暮らしなのに甘えた考えを持っているし、慎重に選びすぎているところがあるなと実感しました。実は先月内定をいただいた企業に就職を決めたのですが、入ってから変なブラック企業だったことが判明し、保険等の手続きがされる前にまた新しいところを探そうと退職をし、就職活動を始めているところでした。これに関しては親も前向きに捉えてくれて再度転職活動を応援してくれていました。毎日の行動や考え方を改め、遅くても4月初めから必ず働くようにします。それで心の安定も図って早く自立します。両親にこれ以上迷惑をかけません。今選考が進んでいるところ、内定をいただいているところから決めていち早く働き出します。私自身も早く働かなきゃたいう気持ちが大きく焦ってます。もっと焦らなきゃいけないところだと思いますが、、ここで相談したことで前向きになれた気がします。ありがとうございました。

神様のみが知っている

🎶
szk
>私はまだ生きててもいいですか 生きていて良いかどうかは神様だけが知ってます。 「今」生きているということは「今現在」までは生きていてよかったということです。 一秒後はわかりません。神様だけが知っています。 >25歳転職活動中の娘はいらない、無価値な存在ですか? いいえ。無価値な存在ではないです。価値のある存在です。 例えば「内定を取っている=価値があるとその会社では判断している」立派な価値です。 選びすぎず、就職しましょう。働きながら転職活動(情報収集)をすれば良いのです。 決断できれば転職すれば良いのですから。次の職を決めてから現職を辞めるようにしましょう。 人生好転すると思いますよ。

2回目です。トピ主さまのレス拝見

🙂
冨樫無礼子
しました。 失礼しました。 すでに内定をいくつかもらってその中で入社されてから退職されてのですね。トピ文をよく読まずに回答をして失礼致しました。

欲張らずに

🙂
なな
仕事から離れていると益々、社会に出るのにハードル高くなると思うのですが、今は心が疲れているのですから、最初は自分の興味や働くにあたってハードルが低めの所から、短時間パート等で様子見で働き、少しずつ自信をつけて行けばいいじゃないですか お母さんは厳しい事言うかもしれませんが、今出来ることを、続けていくことが長い目でみると確実です

世の中にはいろんな仕事がある

🐤
オレンジみかん
世の中にはいろんな仕事があって、体調に合わせて働くことも出来ます スキマバイトしかり、日雇い労働しかり ましてや鬱を発症してお薬を服薬しているのでしょ もちろんいま審査中のお仕事が決まればそこで働けば良しですけど そうでなかった場合、いったんフルタイムガッツリ仕事探しを緩めてみてはどうですか フルタイムのお仕事は探し続けるんですけど、スキマバイトのアプリから応募して単発の仕事に行くのはどうですか 仕事をしていない期間が長いと、社会性が薄くなってくるというか、 人間は忘れる生き物でもあるので、職場の緊張感とかが体感として薄くなってきてしまうのですよね なので、仕事の現場に身体を慣らすためにも体調と相談して働くのも良いのでは フルタイム・正社員・事務職だと、経験値が低いと結構ハードルが高かったりします 例えば派遣で働いて3年経ったら派遣先で直雇用しないといけませんから派遣でもいいのではないでしょうか 紹介予定でない派遣の直雇用もハードルは高いのですが、派遣としてのお仕事は普通なら切れにくいと思います (派遣先一つの部署では3年上限だが派遣元から次を紹介してもらえるという意味で職歴が切れにくい) 公的施設で無料でキャリアカウンセリングしてるところもあるので、お近くで調べて相談してはどうですか 個人の職歴とスキルの棚卸のプロなので仕事探しに際し助言をくれますよ 自分も大事にしてあげてくださいね 他の誰でもない自分しか、辛さを分ってあげられないし 本当に良く頑張ってますよ お母さんもハッパをかけてるつもりが病む原因になるなんて行き過ぎてる 暴言ぶつければ行動すると思ってるのかな トピ主さんは充分行動してるからね どういう状況なのか知ろうともしないでひどい この掲示板を見てもらったら? 気分転換もしてね、気分転換は誰でもしていいのですよ 推しがいれば推し活もね

頑張らないで

🙂
さすらう仕事人
思い詰めるタイプの人は頑張ってはダメです。適当を目指してください。 元々真面目なのだから(いくら職業訓練校に通ってもそんなに資格は取らない)あなたは適当でいるくらいが「人並み」です。 25歳、事務職…ステップアップと考えて理想から少しずれてても仕事を始めてみては?実務経験があれば次の転職はもう少し楽です。30代前半までなら、正規雇用の仕事もまだまだあります。 >母から嫌味や暴言 身内がキツいと慣れてしまって、他人の暴言を気にしないことがありますが、相手によっては「暴言吐いて良い奴」認定されます。 嫌な時は嫌だと言えるようになりましょう。

再就職は、難しいよね・・・

🙂
ラムレーズン
トピ主さんみたいに、ちゃんと条件を見て応募する人は多いと思うけど。 怪しい会社の方が、「それっぽい」事を書いているケースも多いのよ。 辞める人が多いから、ちょっとでも良い会社みたいなフリをしているの。 そうじゃないと、誰も応募しないでしょう? ある意味、賭けみたいな所は有るから、応募して入社して「ん?」と思ったら逃げれば良いよ。 そして次を探す。 ちょっとしんどいけど、ちゃんと良い会社も有るから、見つかると良いね。 私の妹が、二度ほど、ヤバめな会社に引っかかって(有休取れない、パワハラ上司の親が社長)メンタルも病んでたけど、最終的にまともな会社に勤めています。 「今の会社もヤバい。辞めたい(病んでる)」と高校時代の先生に、たまたま相談してたら(スーパーで会ったらしい)、半年後くらいに電話がきて、「今すぐ辞められる?明日からでも来て欲しいという会社が有る」と言われ。 それはそれでヤバそうだなと思ったけど、先生の紹介だからと面接してみたら、当たり会社だったという。今まで勤めていた会社は、親族会社だったけど、先生の紹介は大手企業の関連会社だったので、社員規則とかしっかりしているし(有休が取れる)、変な人もいるけど、ちゃんとした人もいたようです(コンプライアンス窓口とか有る)。仕事の内容は、ガラっと変わったので、大変だと最初は色々と言ってましたが、辞めずに子供も二人育ててますよ。 トピ主さんも、家にこもってばかりではなく、バイトとかでも良いから外に出て、「仕事探してます!」というアピールも良いかもしれないよ。 良い職場に巡り合いますように。

大学で何学んでたの?

🙂
ガバリン
学位修めるために大学まで行ったんですよね? そのことについて何か活躍できることはありませんか? 大学に行ったのに、今更職業訓練校とか、事務の仕事がいいとか・・・ 母親からしたら言いたくなる気持ちもわかるかも・・・。 だけど、今の状態で働きに行くことは難しいんじゃない? 週に何度も面接してダメなんだよね? 今こうやってネット見れてるということは、何かしらのネット環境があるんだよね? それだったら、ネットビジネスやってみたらどう? 人と会わなくていいし。 最初は小額かもしれないけど、数打てば当たると思う。 PCもしくはスマホでもできる。 ・無料ブログでアフィリエイト ・せどり ・SNSのアフィリ ・クラウドソーシング などなど、資金がなくても始められるものってたくさんあります。 勤めなくても稼げる世の中になったんです。 自習室でビジネスできますよ。(もちろん自宅でも) 内定もらってるなら行ってみてもいいんじゃない?

事務職はこれからどんどん減りますよ

🙂
ねこりん
IT化、AI技術の進歩により事務職は将来無くなるでしょう。 にもかかわらず事務職が人気があるのは皆「楽をしたい」から。 ハッキリ言って事務職を希望する人は世の中の流れを見ていない人です。 内定をもらっているのでしたらとにかく働いたほうがいいですよ。 選んでいてはズルズル無職の期間が延びるだけです。 無職の期間が長ければ長いほど就職は難しくなりますよ。

早く働く。

🙂
みやん
でも、ヤバい!間違った!と思えば、すぐ辞めていいですよ。 多分、あなたに合う働き場は必ずあります。 まだ若いのだから、無理な妥協はしなくていいです。 あと事務ばかりに拘らない方がいいかもですね。 事務も癖のあるところ多いですし、意外と、そう楽な職種でもありません。 うちの職場では事務職の人がバンバン辞めています。 私は身体を使うような部署なのですが、楽しく働いてます。 むしろ事務は何でかな?と思うくらいです。 うちの部署で、事務に行きたい人はいませんね。 あなたはどうして事務がいいのでしょうか? それしかやりたいことがないのでしょうか? それとも、絶対に事務がいいのかな? 資格も沢山取ったみたいですし、大学も出た。 なら、他に出来ることあると思うのですが? そのんとこ煮詰めて考えてみてもいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧