本文へ

歯医者嫌いの旦那

レス26
(トピ主 0
🐤
ことりーぬ
夫婦
相談させてください。 うちの旦那は病院系が大嫌いです。骨折とかでない限り病院に行こうとしないけど、なんとか説得すれば病院には行ってくれます。 絶対に行かないのが歯医者です。 行く時間が勿体無いとか、歯石取りで歯が削られるのが嫌だとか、待ち時間が嫌とか、痛くなったら行くと行って行こうとしません。 この間からチラッと見えた歯茎が真っ赤に腫れていて出血もあるみたいです。口の中は絶対みせようとしないのでどの程度腫れてるかまではわかりませんが、歯石のせいだと思っています。歯石取りと虫歯をみてもらうように言いましたが「俺のことはほっとけ!」とキレます。 入れ歯になるよと言っても聞かないし待ち時間ゼロで信頼している歯医者をすすめても「場所が悪いし行きにくい」と。 5年くらい前に強引に行かせたことがありますが歯石がすごすぎで1度では取れないと言われてから頑なに行きません。 差し歯や入れ歯は高いし早めに治療してくれないとすごく困ります。あ~言えばこう言う状態でイライラします。皆さんどうやって説得されてますか?

ランキング

レス

ネットで

🙂
ささ
ネットで歯医者さんが使うような鏡付きの棒とか、鈎になってる歯石取り棒みたいなのが売ってますよね。 行くのが嫌なら、自分でやれとしてやればやるのでは?

本人が行きたくないならムリ

🙂
ステラ
行きたくない人を行く気にさせるのって難しいですよね。ましてや歯医者。これまでに嫌な思い出しかないなら尚の事行かせるのは難しい。。 1度では取れない歯石ってどんなもんでしょう。見てみたい。 口臭もすごそうだし、何より不潔だし、もうキスも出来ないですよね…。 私なら夫婦関係の継続が難しいかも。 定期的にクリーニングに通っていれば、サロン感覚で痛みも全く無く、気持ちよくクリーニングしてもらって終わりですが、歯石たっぷりで、腫れてるなら何をしても痛いだろうし、痛いことをワザワザしに行く気にもならないのでは…。 もしかしたらもう歯もグラグラで抜かなきゃいけないレベルまで来ているかもしれませんよね…。 歯を抜いたら食べにくくなるし、入れ歯になっても食べられるもの減ってくるし、噛まないって事は頭の機能にも問題が出て来ますよ。 お子さんはいらっしゃらないのでしょうか? もしお子さんがいるなら、お子さんへの責任を果たすために、せめてそれまではしっかり働けるように、自己管理にも厳しくなって欲しい所です。

子供じゃないからね

🙂
cloud
ウチの父親みたいに、年取って自分の歯が1本しかなくて、歯肉も痩せてるからマトモに入れ歯も作りきれなくなるよ。 それでも子供じゃないから、引っ張っても行けないね。

糖尿病になりますよ

🙂
みかん
わたしの父がそうです。 とにかく歯磨きしない。 歯医者は嫌い。 たぶん汚くしていることをお医者さんに注意されるのが嫌だったのだろうと思います。 痩せ型で活発、糖尿病とは程遠い生活習慣だったのに 年を取ったら糖尿病になりました。 本人はどうしてだ、太っていないのに不公平だと言ってましたが 不衛生だったから自業自得だと思っています…。 糖尿病になると症状によりますが毎月5000円くらいは薬代がかかります。 しかも生涯ずっと服用が必要ですからお金がかかる。 他の生活習慣病になる可能性もありますし、歯って本当に重要です。 なんせ抜けたら生えてこない一生モノ。 タグが30代なので、トピ主さんも夫さんも若いだろうに 口腔内が不衛生な人とキスも出来ない。 なんとか説得できることを願っております。

歯医者がイヤなのはわかる

🙂
むっちりもっちり
なかなか治療を終了してくれないところってあるんだよね あ、こっちも虫歯だとか言われると ホントかよぼられてないか?なんて思っちゃう 時間がもったいないっていうのもわかるし まず面倒くさいわな 痛くなるまえに行ったほうが 早く治療が終わるって言うのもアリかも

私の事かと思った

🙂
zono
>骨折とかでない限り病院に行こうとしない 私の事かと思いました笑 歯医者も歯の詰め物が取れない限り行きません。でも歯茎が腫れて出血していたら食事がまずそうだからさすがに行くかな。 私と同じタイプなら行かないと思います。 歯はいくらメンテナンスしてもストレスでごっそり抜けた人を2人知っていて私はストレスゼロなのでその点は問題ないし、嫌いな病院に行かないので医療費が発生していません(ちなみに50代)ご主人も医療費が発生していないからその分将来の歯(医療費)の為に貯めておいたらいかがですか? ちなみに主人は私の性格を知っているので何も言いません。健康診断も毎年オールAだし生活に支障が出てからで良いと思いますよ。人生は自己責任ですから。

臭い、迷惑

🙂
らいら
口が臭いから 病院に行って! 周りの人に迷惑だよ これで行かないなら、どうしようもないですね。 だいたい、臭いと言われたら、 職場でもまずいことになる!と、考えて歯科医に行くようですが・・・

私自身が

🙂
冨樫無礼子
前に通っていた歯科にある日、急に午後の仕事が長引いて間に合わなくて時間変更を申し出ました。 たまたまそのときに予約の変更を電話で受け付けてくれた歯科衛生士さんが歯石を取ってくれる歯科でしたが、その変更後の時間で歯石を取りながらもう少しで唇に穴を開けられそうになるくらいスレスレで、危ない目にあわされましたので怖くてそこには行けなくなり、次回予約したのを行かないまま放置し着信拒否しました。 新しく通う様になった現在の歯科は、激戦区にあるのにも関わらずなぜか人気がなくて必ず電話したらすぐに予約が取れます。 インフォームドコンセントも確実で同意していない治療をされたことはありません。 ホワイトニングや歯石取り、矯正、歯科検診などで稼いでいるその地域の新参者の歯科を探してみたらいかがですか? 口コミで「痛くされなかった」「笑気ガス」などの言葉があるところを探してください。歯科で他のクリニックに変わるとき調べ方としてはGoogleなどの口コミが多いです。

口臭と感染症

🙂
口臭大丈夫ですか? 職場で迷惑になっていませんか? 職場の保険医から受診を勧められたら良いのですけれどね。 歯だしなぁ…。 あと、歯周病含め感染症ありませんか? お子さんや奥様にも感染する可能性があります。状況次第で。 個人の問題では無いと思いますけれど。 昔、船員が虫歯治療を放置したら、感染症にかかって亡くなった、という番組を見ました。 口腔って大事ですよね。

寿命が短くなるよね

🙂
アジュガ
ネットで恐ろしい画像を見せる なんならラインで送るくらいかな

認知症になりやすい

041
ジャック・アルカリ
歯周病を放置している人は、認知症になりやすい。 医学的に証明されている。

スリープ歯科はどうですか?

🤔
悩めるオバチャン
病院嫌いは分かるけど、職場での健康診断はどうされているのですか? そのような状態の歯で食事はできているのでしょうか? 色々と疑問です。 歯医者は私も苦手ですが、早めに行かないと大変な事になるし、食事ができなくなりますよね? スリープ歯科はどうですか? 全身麻酔による治療なので眠っている間に治療が進んでいる感じです。 あー言えばこう言う状態でしたらほったらかしにして、しまってもいいかな。 そのうち顔が真っ青になるくらいの痛みが襲ってくると思うので、その時にやっと病院に行くかと思います。

うちの旦那も

😉
トマト
うちの旦那も同じタイプです。 付き合いはじめに虫歯でなくなった歯が数本もあること知り、衝撃を受けました。 若いころから、歯磨きしていなかったそうです。 皆さんのレスにあるような恐怖を与えるようなことを言っても効き目ありませんでした。 効果があったのは、口臭いよ、です。シンプルで分かりやすく、他人にも迷惑かかるので、ショックだったようです。 後は優しい歯医者さんがいる歯医者を探してあげることです。 必ず麻酔してくれて痛くないようにしてくれる歯医者さんが気に入って1度治療が終了するまでは通ってくれました。定期検診まではだめでした。幾度に新しい虫歯が見つかるので… モンダミンとかデンタルフロスとかのセルフケアも良いですね。 今は朝晩歯磨きしてくれてるので、人より入れ歯になるのは早いと思いますが、努力してくれたので、良しとします。

不潔そうですね。

🙂
へー
治療が終わるまでキスお預け(禁止)にしたらどうですか?? トピさんも気持ち悪いでしょう?? 臭そうだし。 欲望には勝てないから、行くんじゃないですか?? 虫歯や歯茎の異常は万病のもとですよ。

困ったら行きますよ

🙂
いたたた
歯医者に15年行きませんでしたが、歯が痛くなり、歯医者に行くようになりました。 ご主人も、本当に困ったら、行くようになりますよ。

近所に

🙂
匿名
待ち時間の少ない歯科はないですか? 一緒に行こうと誘ってみては? 自宅には歯間ブラシと液体歯磨きを置いて下さい。歯石とりの器具も売っていますよ。

妻以外の人から

🙂
麻衣子
私の旦那は健康には気をつけているタイプです。 旦那は元々歯が綺麗です。私が歯のクリーニングに通院している話をしたら、「俺も行こうかな」と言って結婚してからずっと定期的に歯医者に通っています。帰ってくると、「歯がツルツルで嬉しい」と言いますよ。歯医者に行く手間より、処置後の喜びの方が大きくて好きみたいです。 老後に後悔している事ランキングというのを健康番組で見た事がありますが、ぶっちぎりで第一位が「歯の健康」でしたよ。酷くなった虫歯や歯周病は、治療するにしてもお金も時間もかかりますので、やはり定期的に通ってメンテナンスしないと後悔しますよ。歯の病気は万病の元ですからね。 あなたの旦那さんは、妻の言う事は聞かないタイプではありませんか?妻だと意地になって、正しいとわかっているのに聞かないタイプ。腹立たしいですが、そういう旦那さんはいますよ。 例えば、旦那さんの友達とか、旦那さんの両親とか、妻以外の人から歯の健康について話してもらうのはどうでしょう?然り気無く「実は歯のクリーニングに行っててさー」みたいなかんじで。いきなり「歯のクリーニング行きなよ!」みたいに言われたら嫌かもしれないですから、自分は通院している、に留めるといいでしょう。

どうにもならない

041
ひとさら
本人がそれじゃあどうにもならない。 ただね、歯が抜けて総入れ歯になるぐらいならいいけど、歯が原因で命に関わる場合もあるんですよ。 歯周病菌は心筋梗塞や認知症、脳梗塞を引き起こす場合があります。顎の骨を溶かす事も。 治療をしないのは自由だけど、結果家族に迷惑をかけるのだから無責任ですよね。 ほっといてくれと言うならほっておくが重大な疾病となっても一切協力せずにほっときます。と宣言してみては? ちなみに私。歯のメンテナンスはしっかりしていますが、親知らず周辺から腫れて入院手術した際、医師との雑談で「今回は早く対応できたから良かった。最悪の場合菌が心臓に回ったら命を落とす事もある。鼻や顔の一部を切り取らなければならなくなる場合もある。歯を甘く見てると恐ろしいんですよ。」と言われました。 顎を切り取る事になっても知りませんよ、と脅すぐらいでいいのでは?

口臭もすごいんだろうな

🙂
kepyasoru
歯茎がはれてきたら、口臭のもとにもなる。 会社にもいたな。アメリカに駐在してたのに歯医者に定期健診にもいかず、交代で私が赴任した時にアメリカ人に馬鹿にされてました。不潔だと。 あれから、25年、そいつの歯は半分ない。

歯周病でしょうね

🙂
dentist
虫歯ではなくて歯周病だと思います。 虫歯だったら痛くて我慢出来ないでしょうし、歯茎が腫れて出血しているとなれば歯周病でしょう。 しかも初期ではないですね。歯に動揺もあるのでは? 口臭で周りの人に迷惑も掛けているでしょうね。 歯周病は万病の元と言っても過言ではありません。 お金や時間だけでなく、その歯も、そして全身の健康も失うのだと知っても行かないでしょうか。

30代以上

🙂
ハミガキ粉
の3人に2人が歯周病みたいです。一緒に歯医者さんに行ってはどうですか。綺麗な歯科衛生士さんもいて通院も楽しいかも!

手回しする。笑

🙂
たらい
こんにちは。参考にならないかもしれませんが、今の時代は歯医者は定期的に通い、病気を予防する所だと思います。 我が家の場合は子供が生まれてから、絶対に子供には虫歯がないようにと銀歯がコンプレックスの私が半年に一度必ず定期検診に連れていきます。そのときに、親である私と夫も一緒の先生に予約を入れて家族いっぺん診てもらいます! 実はうちの夫も病気関連のことはぎりぎりになるまで教えてくれず、例えば、薬箱を整理していたら見たことのない軟膏や座薬があり「これどうしたの!?」と聞くと、痔から出血をして…とのこと。「痔くらい早く病院に行ってきな〜恥ずかしくもなんともないよ」と言いました(その後人間ドックの際についでに診てもらいました) またとある日は洗面所に鮮血が!「どうしたの!?」と聞くと、どうやら親知らずに穴が開いて出血しているとのこと。本人は薬を買ってやり過ごそうとしていましたが、速攻で抜歯させにいきまきた。 こういう経緯もあり、いつからか人間ドックと歯医者は、旦那が「俺は今度でいいよ」と言おうもんなら、「あんたにその選択肢はありゃーせん!行きます!」と強制連行です。本人も行けば行ったで安心します。 「やっぱり歯医者行ってない人とはキスとか無理だよ。下水溝とキスは無理」とは最後の手段に言おうと思ってますよ。笑 まだそれを言うほどうちの夫は頑固ではありませんが。 口の中を定期検診しておけば色んな体の病気が防げると聞いてます。コロナ禍でも歯医者は定期検診欠かしませんでした。人間ドックはいつか行こうねと話していましたが、身内がまだ若いのに癌になり、義理の両親の強い勧めで私と夫は一緒に行くことにしました。 困ったご主人ですよね。私なら先生、看護師さん、受付の方にまで定期的に来るようにとご主人に強く言ってもらえるよう手を回しておきます。笑 そのくらい口の中の衛生は大切です!

重度の歯周病

🙂
Pimiku
歯茎の腫れに出血は、重度の歯周病でしょうね。まー本人が歯が無くなって良いのなら放置でしょうね。あと、歯周病菌のおかげで色んな疾患が起こる可能性大ですが(他の方が書かれている病気です)、それでも良いのならしょうがない。 歯周病は痛みがないからこれが厄介です。痛いのなら病院に行くでしょうが、痛くないから放置する人多いんですよね。 今のうちに旦那さんに入れ歯貯金始めさせたらどうですか? 歯周病持ちの人とは絶対にキスしないし、食事も食器もシェアしたくないですね。 うちは結婚前に歯のクリーニングの話に夫となった時、夫は大分行ってないことを言いました。即座に私は「まじ?汚いよ。絶対歯石歯垢が溜まってる。一度行ってみ」と言って行かせました。案の定1回くらいでは綺麗に出来ない状態でした。2回に分けて綺麗にしていました。それから私が目を光らせて半年1回のクリーニングの予約をチェックしています。今では6ヶ月に1回必ず行っています。

今どき…

🙂
m
歯医者嫌いですか… 昔は「痛くなったら行く」という感覚が日本では当たり前でしたけど、今は「予防歯科」の考え方に変わってきてますよ。 旦那さんは、歯茎腫れて出血してるとこから判断して、歯石ではなく歯槽膿漏でしょうね。悪化すると歯抜けますよ。歯を失う原因のトップは虫歯ではなく歯槽膿漏です。口臭もヒドくないですか? 本人が行きたくないというんだから、仕方ないです。 そのうち出血とともに歯が抜けると思うので、そしたらトピ主さんの忠告が大切だったことがわかると思います。

口臭は?

🙂
あ。
そんな感じだとにおいそうですけど、どうですか?するなら指摘した方がいいですよ。あんまりひどいと、職場の人や取引先の人にも嫌がられちゃうし、電車とかバスでも…。 あとですね、夫の身内が病院嫌いで歯医者もろくにいってなかったんですけど、口腔ガンで亡くなりました。差し歯や入れ歯、何十万円かですんでくれればどんなによかったことか。ことりーぬさん、夫が大事なら脅してください。歯医者いってたら、もしかしたらもっと早くガン見つかって亡くならずにすんだのかもな…って、身内が後悔してることもあるのでね。

歯も健康保険で治療してます

🙂
チュン夫
65歳、歯医者が大嫌いな男性です。 少し長く歯磨きするだけで、嘔吐反射してゲーゲーとなる体質です。念入りな歯磨きはできず、虫歯だらけでした。歯が痛くて寝られない時も、我慢していました。 中学生の頃、一念発起して大きな病院の歯医者にかかりました。たまたま医師が根気強く、嘔吐反射が少なくなるよう落ち着かせてくれ、少しずつ治療してくれました。 前歯はほぼ治療でき、奥歯はほとんど抜いた状態です。前歯も差し歯が増えました。 いろいろな歯医者に行きましたが「あなたは嘔吐反射が強すぎて治療できない」と断られた歯医者が複数ありました。 一度、根気強い医者に巡り会い、治療が進みました。その後不具合ができ、数年後に行ったら、その医師は地元に帰ったそうで「今いる医師では治療できない」と断られました。 最近、詰め物が取れたので、今までとは別の歯医者に行ったら、根気強い医師がいて治療を受けることができました。 入れ歯だと、入れただけで嘔吐反射の恐れがあるので、今よりも歯の本数が減るようだと「インプラントになる」と言われています。 ご主人は、痛すぎたり、食べるのが不自由になったり「自分で困れば」仕方なく歯医者に行くと思います。 >差し歯や入れ歯は高いし 保険適用外の高価な義歯や入れ歯もありますが、そういったものを考えているのでしょうか?。 最近、詰め物が取れ、歯医者に4回通いました。健康保険の治療で2000円前後が3回、型を取って作った詰め物を歯に接着した最終日が5200円でした。合計11000円位です。 保健治療なら、差し歯や詰め物1本につき1~2万程度では?。これが「高い」と思うなら、よほどお金に困っていそうです。 ※10本を治療したら合計10~20万ですが、同時には治療できないので、数ヶ月間で必要な費用です。 総入れ歯なら健康保健を使っても高いでしょうけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧