夫とは再婚で息子が20歳の時点で入籍しました。息子は名前が変わるのが嫌との事で夫とは養子縁組せず。娘は大学に入学する前で、私と名前が違うのは嫌との事で、夫と養子縁組しました。息子は地方の大学で就職したので実際、夫と生活を共にしたことは帰省した時くらいです。息子が地元に帰って来て中学の同級生と結婚する事になり、5年勤めた会社を辞め、我家から30分の所で新生活を始めました。新たに就職したのですが、夫の仕事(建築関係の会社経営)で人手不足で、息子が休みの時にアルバイトに来て、夫は2代目やと喜んで、優しく仕事を教えたりと息子も、慣れない現場仕事が次第に楽しくなってきたようで1年位で、夫の会社で働くと、3年働いた会社を辞めて、夫の会社で働きだしました。孫が生まれる時だったので、孫の為と車を買替てくれたり仲良くしていて、仕事に必要な免許も実技と学科も1回で受かったのに仕事量が激減してきて、息子が修行できる現場も少なく、経過時間の割に息子の仕事への理解力が低いと言って、夫が息子を無視するようになり、息子がよかれと思ってしたことが裏目に出るようなこと。例えば、倉庫の片づけをしたら、夫が全部やり直すとか(自分の思い描いた整理の仕方ではなかったようですが、最終的には息子が整理したような形になっています。)傍で見ていた私も、嫌な感じを受けたので何が気に入らなかったのか?聞くと全然ダメ、整理整頓になってないと言います。夫は私に対しても、結果が同じでも、経過が違うと怒ります。自分が思ってる行動をしないと結果が同じでもケチをつける人です。息子に辞めて違う道・会社に行った方が気楽じゃない?と言う方が息子の為なのか それとも、頑張ってるやん、明日も頑張ろうと言い続けるのがいいのか。夫に態度を改めるように言うと、余計に息子への当たりが強くなるので、夫に言うときは離婚も視野に入れての時だと考えています。