本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫と息子が不仲で板挟みで辛い 長文です。

夫と息子が不仲で板挟みで辛い 長文です。

レス9
(トピ主 1
🙂
ももこ
ひと
夫とは再婚で息子が20歳の時点で入籍しました。息子は名前が変わるのが嫌との事で夫とは養子縁組せず。娘は大学に入学する前で、私と名前が違うのは嫌との事で、夫と養子縁組しました。息子は地方の大学で就職したので実際、夫と生活を共にしたことは帰省した時くらいです。息子が地元に帰って来て中学の同級生と結婚する事になり、5年勤めた会社を辞め、我家から30分の所で新生活を始めました。新たに就職したのですが、夫の仕事(建築関係の会社経営)で人手不足で、息子が休みの時にアルバイトに来て、夫は2代目やと喜んで、優しく仕事を教えたりと息子も、慣れない現場仕事が次第に楽しくなってきたようで1年位で、夫の会社で働くと、3年働いた会社を辞めて、夫の会社で働きだしました。孫が生まれる時だったので、孫の為と車を買替てくれたり仲良くしていて、仕事に必要な免許も実技と学科も1回で受かったのに仕事量が激減してきて、息子が修行できる現場も少なく、経過時間の割に息子の仕事への理解力が低いと言って、夫が息子を無視するようになり、息子がよかれと思ってしたことが裏目に出るようなこと。例えば、倉庫の片づけをしたら、夫が全部やり直すとか(自分の思い描いた整理の仕方ではなかったようですが、最終的には息子が整理したような形になっています。)傍で見ていた私も、嫌な感じを受けたので何が気に入らなかったのか?聞くと全然ダメ、整理整頓になってないと言います。夫は私に対しても、結果が同じでも、経過が違うと怒ります。自分が思ってる行動をしないと結果が同じでもケチをつける人です。息子に辞めて違う道・会社に行った方が気楽じゃない?と言う方が息子の為なのか それとも、頑張ってるやん、明日も頑張ろうと言い続けるのがいいのか。夫に態度を改めるように言うと、余計に息子への当たりが強くなるので、夫に言うときは離婚も視野に入れての時だと考えています。

ランキング

レス

あなたの出る幕じゃないでしょ

🙂
むっちりもっちり
旦那さんは旦那さんで今までそうやってやってきたのだから 今変えろと言われても無理な話 息子さんはもう自分で考えればいい話 イヤだと思ったら他に行けばいいし もっと頑張りたいならそれでいいし

実家が自営業

🙂
ヒロ
親子でも自営業って必ず揉めますよ。 経営が悪くなって、 息子に当たり散らしてるだけだよね。 自営業あるあるです。 経営が傾いてる会社を息子が継ぎたいと思うのかな。 しかも他人の会社だし。 息子に辞めても良いよ、 と言ってあげてもいいと思いますけどね。その上でどうするのかは息子が決めるよ。 夫に対して言いたい事を言ったら、 離婚なんだ。 あなたにも当たり散らしてくるの? そんな夫婦関係でやっていけないと思うけど。 あなたが離婚したら 息子は辞めるんじゃない?

あなたが夫に冷めた

🙂
息子にあたる夫の姿を見て あなたが夫に冷めたのでは? 離婚が最後の手段みたいになってますけど、 あなたが離婚をチラつかせたら、 夫は改心するわけ? それか あなたが言いたい事を言って、 夫が激昂して離婚となるなら、 所詮薄っぺらい夫婦関係だったんだと思うよ。 息子にも夫にも言いたい事を言えばいいのに。 夫より息子を守りたいんだよね。 息子に何を言ってもいいけど、 決めるのは息子です。 あなたが離婚を視野に入れてるなら それを息子に伝えたら? 息子は辞めるかもよ。 経営の傾いた会社、 八つ当たりする経営者、 転職を考えるのが普通です。 私にも息子がいます。 母親ってやっぱり子供の健康問題が心配なんです。 今の状況で心身の不調を感じているかも知れない。 ガッツある息子さんなら、 なんともないんだろうけど、 私なら転職したらいいと伝えます。 頑張れ、なんて言いません。 息子さんは十分頑張っているから。 跡継ぎがなんだと言ってたのは 過去の話です。 そんなしがらみは捨てた方がいい。 冷静に普通に考えたら 経営がまずかったら、 その会社にしがみつく理由はないです。 経営者がよっぽど人格者でない限り 傾いた会社に残る価値はないですね。

経営は?

🙂
心太
>>仕事量が激減してきて、息子が修行できる現場も少なく 経営状況は悪いのですか? だとするとこれからますます旦那さんの態度は荒れるかもしれませんね。 トピ主さんも書いていますが、建設建築業界はかなりの人手不足なので、息子さんが他の会社を望めば就職は困らないと思いますし、 前職につくというのもありだと思います。 実家が建設会社を経営していて順調でバブルの時ですら、母親がこの仕事には子供達は継がせたくないと言っていました。 私達三兄弟はそれぞれ違う職業につきましたが、廃業する前の数年私が高齢の親のフォローに入りましたが大変でした。 実の親ですし、両親は体を壊しながらも従業員や私にもキツく当たることはありませんでしたが 経営が厳しいという現状はやはり会社の空気を暗くしていました。 経営がキツいのなら、ご主人も息子さんもかなり苦しいと思います。 それでも息子さんが頑張りたいと言うのなら応援しては、と思いますが 退職したいと言うのなら私はそちらをお勧めします。

🙂
あなたはその会社に携わってるんですか?社員や役員なんですか? もし関係無いならアナタの出る幕はないですよ。 これは旦那と息子の問題でアナタは外野です。 あと、失礼を承知で聞きますがそんな性格が歪んだ変わった男のどこが良くて結婚したんですか?謎過ぎます。

お山の大将だから

🙂
専業主婦よ
ご主人は自分勝手がとおる環境、所謂、お山の大将なんですよ。余程、尊敬している人からの言葉しか、ちゃんと受け入れはしないでしょう。 息子さんには、トピ主さんに遠慮しないで、言いたい事言って転職してもいいよと言ったらどうですか?どうするかは、息子さん次第だと思いますが、トピ主さんの立場が悪くなってはと我慢しているかもしれません。

トピ主は口出し過剰では?

🙂
勤労感謝、金ロー感謝
夫君と息子の間は、あくまでも経営者と従業員の関係でしかない。親子関係になるかどうかはトピ主と夫君が婚姻するときに検討済の話で、息子は夫君との養子縁組を選ばず、法的な親子関係は形成されなかった。 トピ主は、夫君と息子の労使関係に容喙しすぎではないか?板挟みに苦しむと言いながら自分で挟まりに出向いている印象を受けた。 息子が新卒就職ならともかく、5年以上就労経験があるなら、使用者や管理者と自分(従業員)との折り合いのつけ方や、意見が合わないときの処世なんて、息子が自分で、独力で考えること。トピ主に愚痴るかもしれないが、それは「課長のバカヤロー」とスナック●●で酒代払って愚痴るのと同列でトピ主が「特別利害関係人」として経営者たる夫君に諫言したり便宜を依頼したりするのはおかしいと思う。 夫君が「2代目やとよろこんで」と口走ったのを過大評価していないか?彼は「若い人が入社してくれた」という経営者としての思いを表明し、併せてトピ主へのリップサービスをしたまでのことでは?そんな口約束にも満たないやりとりだけで、斯界未経験・能力未開発の人物を後継者に指名するはずがない。同業他社、仕入先、得意先、金融機関から仕事ぶりや次代候補に必要なセンスを買われ、承認されて、初めて夫君は「2代目や」と息子を評価し、公言できるのでは? 資格試験に合格するなんて建設業では「仕事場への入場券」を得たに過ぎない、資格を持っていて当たり前なので、親の贔屓目で過大にアピールすると、却って息子の評価を下げると思うよ。 前述した通り、夫君と息子の関係は労使関係そのものだから、息子の母でしかないトピ主が検討違いな容喙をするのも、離婚をちらつかせて夫君に経営判断の左右を迫るのも、おかしい、見苦しい、越権行為。 息子が夫君の企業を辞めるか、勤続するかは息子が決めること。そして息子の諮問に応じるのは息子妻。決してあなたではない。

勘違いするな

🙂
大盛軒
それは親子関係ではなく社長と従業員の関係。従業員の母親が口出す問題ではない。

ご意見ありがとうございました。

🙂
ももこ トピ主
色々なご意見いただき、私自身が、役員であり母親という立場で、公私混同をしてしまっていたと反省しました。息子が4歳の時に離婚して以来、私が仕事仕事の毎日で、 保育園と小・中・高校の先生方に育てていただいたと思うくらい、子供とのゆっくりした時間を持てずに育ったのに、息子は文句も言わず、反抗もせず育ってくれました。 もっと、自分のやりたいこと、私への文句もあったはずなのに、息子は私が悲しむこと、困ることはほとんどしなかったから 逆に私が負い目みたいなことを感じているのかもしれません。だから、すごく、息子のことが33才になっても気になるのかな? 夫はお付き合い当初から私よりも、子供たちの事、私の両親の事を大切にしてくれ、経済的にも余裕があり、2年ほどお付き合いして入籍したのですが、病気をして1年ほど入退院を繰り返すごとに神経質になり、結婚して10年たつ頃には超自分勝手な人になってしまいました。病気と更年期とが重なってそんな風になってしまったのかと、私だけに当たりが強いのであれば我慢しようと思っていたのですが とうとう、息子や娘にまで八つ当たり的なことを言ったりしたりするようになり、 離婚してもいいかな?と思うようになってしまいました。 仕事自体はあるんですが、最小限の材料と労力で完了させないとなかなか、黒字にならないので、息子に勉強の為やらせる修行のできる現場がない感じです。赤字覚悟でも修行させるくらいのことをしないと人は育たないと思うのですが。 いろんなご意見を拝見して、私の気持ちが揺らいでいたことにも気づき ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧