本文へ

好きな人と職場が同じで辛い

レス25
(トピ主 0
😷
rui
恋愛
初めまして。見て頂きありがとうございます。私は20代後半女です。
昨年アルバイトから正社員に上がり今の職場で働いています。
同時期に職場で久しぶりに好きな人が出来ましたが今年結婚してしまいました。なんとなく相手いる事は気づいていましたが、奥さんと職場恋愛だった事やその他色々な会話が嫌でも聞こえてきます。
今はそれが原因なのか通勤中も仕事中も家に帰っても泣くことが多くなり元気が出なくなり、現在休職をしています。久々の恋愛だったのもあり、なかなかその人のことを忘れられません。
文章をまとめるにあたり、自分って馬鹿だなと思うし、今後彼以上に好きな人ができで幸せになれるのかと毎日不安で仕方がありません。結婚してしまったのでもう何もある事はありませんが、今後自分はどうしたらいいか分かりません。
忘れようとしても職場が同じな為、
嫌でも毎日会うのが辛く、職場異動も考えましたが、職場異動も理由がない限り異動させて貰えず、会社自体を辞めて違う仕事をするかも迷っています。

厳しい意見もあると思いますが、色んな方の意見を聞きたく、投稿させて頂きました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

うーん

041
ゆず
厳しいこと言うけど、悲劇のヒロインを気取って現実から逃げるのをやめないとダメだと思います。 20代後半のアルバイトがやっと正社員に登用されて、さあこれからという時に 『失恋して不安定だから休職します』なんて、いい年して何してんのとしか思えない。 失恋といってもここ1年片想いしていた程度でしょ。 推しが結婚したと思えばいいじゃない。 そんなことより、 20代後半でおそらくなんの資格もなく、正社員登用から1年も経たずに辞めるような人は、今後どこからも雇用されないと思う。 自分に甘いのでは? だからその年まで言い訳しながらバイト生活だったんじゃないかと思います。 そして彼氏も出来なかったんだと思います。 正社員は最後のチャンスだと思って、今は必死に頑張る時なんじゃないですか? やるべきことから逃げていたら、マジで誰にも相手にされなくなるよ。

レスします

🙂
マカロンロン
休職なんかして、家で好きなだけ彼のことを考えられるから忘れられないんですよ。 いくら職場が同じでも四六時中一緒にいるわけじゃなし、ましてや元彼でも何でもないんだから。 仕事に集中して結果出して、仕事で彼に認められればいいじゃないですか。 そういう関わり方だってありますよ。 私も交際相手にフラれてどん底で、 通勤中に涙が出てきたり、もちろん食事も喉を通らず30キロ台まで落ちた経験あります。 でも、べつに死にもしないし倒れもしなかった。失恋で死ぬことはないんだなと思いました。 仕事が一番自分を救ってくれますよ! 頑張ってください。

ruiさんはその方とはお付き合いしていたのですか?

🎶
szk
ruiさんはその方とはお付き合いしていたのですか? そして酷い振られ方をしたのでしょうか? あるいは告白して振られたのですか? それとも片思いだったのですか? いずれしろ、辛いのなら会社は退職されてはいかがでしょうか。健康が一番ですから。 オーバーな表現ですが身を削るような恋愛ができて素敵です。恋愛至上主義を極めましょう。どうかお幸せに。

片想いだから彼をもの凄く美化しているだけ。

🙂
ミルク
相手が居る事は分かっていたって事は、完全な片想いですよね? だったら気持ちを切り替えて仕事に邁進するしか無いんじゃないの? せっかくバイトから正社員になったんですよね? これがお付き合いしていて捨てられて、彼が別の女性と結婚したとかなら、そりゃ仕事行くの辛いよねとなりますが、片想いしてた男性が結婚しちゃったって、そんな事で休職? だったらもう会社辞めちゃえば良いんじゃない? でもまたそこで好きな男性が出来て片想いして、その男性が結婚しちゃったら仕事辞めるんでしょうね? それと久々に好きな人だから、もう好きな人が出来ないかも?って思ってるかも知れませんが、次から次に好きな人が現れる方が稀だし、だからと言ってもう好きになれる男性が見つからないなんて事は無いです。 それに片想いって恋に恋してる状態だから、その結婚した彼にだって嫌な面はあるんですよ。 付き合ってなくてそういう面は知らないから、彼の良い所ばかりに目が行き美化してるのもあると思います。 片想いなんてつまらない、思い思われの恋愛をしましょうよ。

考え過ぎない

🙂
脳が疲れていて不安な時にこれからのことを考えても、良い未来は思い描けません。誰でもそうです。 落ち込んでなかなか戻らないなら、病院に行ってみたほうがいいと思います。 合ったお薬を出してもらえたら、楽になるのではないでしょうか。 トピ主さん、片思いの彼、その奥さんは同じ職場だったのですよね。 それで彼は奥さんと付き合い結婚したのですから、残念ながらトピ主さんは対象外でありご縁がある人ではなかったのです。そこは受け入れるしかありません。 失恋以外にも、自分の思い通りにならないことはこれからたくさんあると思います。落ち込んだ時は無理をせず休むのが一番なのですが、落ち込み過ぎて生活ができなくなってしまうのは困るでしょう。 こういった機会に、辛くても現実を受け入れて立て直しできるようにする練習をしてみてはどうでしょうか。諦められるようにすることも、案外大事です。 ただじっとしていると、答えが出ないことをグルグルと考えて不安が増してしまいます。 やる気が起きないのなら、上に書いたように病院に行ってみるのも一つの方法です。 少し動けるようになってきたら、軽い運動をして体を動かしてみる、LINEや電話でもいいので友だちに話を聞いてもらう、興味のあることをとにかく調べてみるなど、いろいろなことを試して自分の気持ちを発散する方法を見つけたほうがいいですよ。 小さな範囲からでいいので普段できない所の掃除や片付けをするのも、その間は余計なことを考えないでいられて達成感があるのでお勧めです。 ピンチの時や落ち込むことがあった時こそ、自分の本質に向き合えるチャンスでもあります。 例えば、恋愛に集中しやすいタイプだったら普段から仕事や趣味に気持ちを分散しておく、完璧主義だったらリラックスする方法を見つけておくなど、できそうなことが見つかると思います。

その人に似た人を探そう。

🙂
まるあんぱん
女性の一目惚れは、重篤化します。貴女の場合、結構、症状が重いですね。 お辛いでしょうに。転職しちゃえばラクだけど、このご時世、そうも出来ませんよね。 女性は肉体的負荷から多くを産めない→男性を厳選する→男性の遺伝子の優秀性は 主に顔に現れる→よって女性はイケメン男性に過剰に反応し、一目惚れが重症となる。 逆に、男性はまき散らす性なので、女性を顔のみでは、それほど固執しません。 どちらかというと、顔を含めた身体全体で評価します。だから、男性は顔が全てなのです。 今回は、女性であるが故の、一目惚れの弊害が極端に出てしまいましたね。 以上が現状把握ですが、今回の「事件」で、ご自身の男性の好みはハッキリしたと思います。 よって、少しでもその人に似た男性を、必死に探すことですよ。それが、現状打開の特効薬。 家で独りでしくしく泣いていても解決しません。マチアプでも、婚活パーティでも何でも いいです。とにかく、その人に似た男性を探し、アタックするのみです。頑張りましょう。

片思いではなく「恋愛」?

🙂
甚平
「久々の恋愛だったのもあり、なかなかその人のことを忘れられません」 ↑ 「恋愛」と書いておられるが、お付き合いをしていたわけですか? つまり彼は二股をかけていた。それが一方的に振られた。 不誠実な男ですね。そんないい加減な男に振り回されたのはお気の毒でした。 ワタシ(男ですが)なら「あんな不誠実な男と結婚しなくて良かった」と思いますけど。

文面からだと

🙂
てぃーえす
トピ主の片思いの相手が結婚してしまった、特に二股を掛けられたとかではないと言う前提です。     この職場に留まって、結婚相手の情報を聞きながら、今より魅力的な女性になれるようスキルアップするという意識で毎日を過ごしていくというのはどうですか? 出会いは縁なので断言は出来ませんが、今のままだと次に素敵な男性が現れても、その男性と結ばれる可能性は低そうですよね(失礼ですが) 嘆いていても何も始まりません。次に向けて攻めの姿勢で行かないと幸せは掴めませんよ。

まずはしっかり仕事をしようよ

🙂
キーボード将軍
彼のどんなところが好きだったのですか? 一生懸命仕事に打ち込むところ?話が面白いところ?優しくフォローしてくれるところ?あとはルックス? いずれにせよ、片想いの彼にはもう以前から彼女がいて、結婚した。それだけのことです。 後から来たトピ主さんの入り込む隙が無かった、ご縁がなかっただけです。 好きという気持ちが強すぎて、職場に行く目的が変わっていってしまったから現在の休職に繋がっています。職場は仕事をして対価(給与)を貰うところで、彼に会いに行くところではありません。 彼と奥様の詳しいなれそめは分かりませんが、お互い一生懸命仕事をする姿に惹かれたのだと思いますよ。 (勿論それ以外に、外見がタイプとか話が合うとかはあるでしょうけど) 片思いからの失恋ごときで仕事を辞めていたら、何も成し遂げられないし、「何しに仕事に来てたんだ、男を漁りに来てたのか」と思われるだけ。 年齢を重ねるごとに、世間ではそれまでの経歴を見られ、それがないままに転職するほど条件は悪くなっていきます。 まずは、自分で自分を食べさせられるという自信をつけるために仕事は頑張りましょうよ。 一生懸命仕事に打ち込んでいたら、そんなひたむきな姿に心を打たれる男性もきっと出てきます。 せっかく正社員になったのだから、少し休んだらまた仕事に行ってみて。 くたくたに疲れれば人間絶対に眠れます。忙しくして、休日はジムで体を鍛えたり料理をしたり、自分の為に時間を使って。後は時間薬が癒してくれます。彼はあなたの人生には必要なかった人というだけです。

迷惑

🙂
通りすがり
20代後半でアルバイトから正社員にしてもらえたのに失恋で休職? 世の中舐めすぎててびっくりですね。 仕事に対する責任感もないようなだらしない人間をだれが好きになるんですか? そもそも恋愛なんていってるけど、単なる片思いでしょ。 なすすべなく相手が結婚してしまったから喪失感も大きいんでしょうが、彼の何を知ってるんですか? 彼以上に好きな人ができるのかとか悲劇のヒロインのつもりですか? 彼と同じ職場で辛いというならさっさと辞めたら? 一緒に働くほうが迷惑です。

恋愛???

🙂
ふむふむ
その彼とお付き合いしていたんですか? あなたの文章からは、ただの片思いのように読み取れたんですが・・・ それとも、二股をかけられてたの? そんなにつらいなら辞めれば? でもせっかく正社員になれたのなら、もったいないよね? 今は辛いかもしれないけど、時間が経てば忘れられるんじゃないかな。 新しい恋を見つけたら?

忘れる努力を

🙂
lime
初めての失恋なんでしょうか?たった1年ほどの片思いで休職までするとはなかなか周りの理解は得られないと思います。そんなに弱くてどうするの? 失恋の大敵は暇にすることです。考える時間を自分に与えてはいけません。忘れる、考えない努力をしましょう。 一生懸命仕事をするのが1番効率的ですけどね。お給料が入り仕事で評価が上がれば自己肯定感も上がり、将来のへの不安も減らすことができます。 それが無理なら家中をピカピカに磨き体を動かしましょう。 立ち止まってる場合じゃないですよ。 結婚願望があるなら今日が1番若いのですから、前進あるのみです。 失恋の1つや2つ乗り越えられないでどうします?恋愛や結婚は良いことばかりではありませんから、もっと大変ですよ。今は成長するための試練だと思って、自分の弱さに負けないで。何もしないのは楽でしょうがそこから抜けられなくなりますよ。 人に執着している間は、本当のご縁には出会えないと思って立ち上がりましょう。気持ちはわかりますが、相手の幸せを願えない愛は本物ではありません。失恋した可哀想な自分に酔ってるんです。あなた自身の考え方の問題です。何もできないほど自分でコントロールできないなら医療に頼りましょう。

せっかく正社員になったのに

🙂
なんとかなるさ
せっかくアルバイトから 正社員になったのに アルバイトから正社員になるには 上司の方は推薦状を書いたり トピ主さんのために骨を折ったはず。 それなのに失恋で休職されたら 上司の方は、さらに上の方から なんで、あの人を正社員にしたんだと今頃怒られているでしょーね。 職場はサークル活動では ないのですから 仕事はキッチリするか できないなら辞めるべきでは 失恋で休職するような人を うちの会社だったら雇いませんね。 しかも片思いのようです。 そんなことってよくあることでは ないでしょうか。 そして、社会人ならそこを隠して振る舞うのではないでしょうか。 自分も経験者なので、あえて厳しく書いちゃいました。

奥さんがかわいそう

🙂
柊hi-lite
つき合っていたということですよね? 自分だとしたら、辞めるのなら職場の人に相談してから辞めますね。 辞めないのなら、何もなかったかのように過ごすと思います。 むしろ明るく話しかけて、相手にプレッシャーをかけたりするかも。 端からはトピ主さんが勝負に負けたかのように見えるのですが、実はそうではありません。 トピ主さんは苦しい未来から解放されたのです。 奥さんはいつの日か信じていた人から裏切られ、絶望する日がきます。 トピ主さんをないがしろにしてほかの人と結婚するような男性が、結婚後もまともに生きるとは思えませんからね。 何も知らない奥さんはかわいそうですよ。 そんな人間と結婚までしてしまったのだから。 トピ主さんは結婚しなくて良かったです。 へんなのに引っかかっちゃいましたね。 彼以上に好きな人はできますよ。トピ主さん次第です。 幸せになれるというのがどういう状態かわかりませんが、今だって幸せですよ。 そんな男と別れられたのだから。

付き合ってたわけじゃなし

🙂
はは
二股とかならわかりますが付き合ってすらいなかった型の結婚で休職? 社会人としてはアウトですよ? しっかりせい!としか言えません。 あなたは彼をかなり美化してますね。 現実に付き合えば嫌な面もアホほどあるんですよ? 彼以上の人がいないかも、なんておっしゃいますが付き合ってないからね。わからんて、そんなもん。 うじうじするならきっぱり転職しなさい。 若い時間はあっと言う間に過ぎますよ!もったいない。

転職する

🙂
うーん
まず昨年バイトから社員になったんですよね。で、今は休職してる? 逆に凄いですね…何でそんな簡単に出来るんだろう。 周りにも勘付かれてんじゃないかな〜。恋愛脳すぎません? 好きな人が出来るのは悪いことじゃないけど、のめり込みすぎです。 仕事しなよ。その男性社員の事で仕事中まで泣かれるなんて正直迷惑でしかない。辞めてほしいレベルです。 傷つく気持ちは分かりますよ、ショックでしょう奥さんまで職場に居るとなると。 でも辞めて他の会社行かないと無理では? 元々アルバイトだから、仕事を甘く見てるんだと思います。責任感持って仕事した事ありますか?

それと仕事と何の関係が有るのさ

🙂
みるく
うん、厳しい事言うね。 >今後自分はどうしたらいいか分かりません 仕事するんだよ。休職の理由がバカすぎる。 二股掛けられてひどい振られかたしたとか傷つけられたんじゃないですよね? 上司と言う立場を利用してハラスメントされたわけでも無い。 全部貴女の頭の中でのこと。 それと仕事と何が関係有るの? 仕事は仕事。仕事するんだよ。 もっというなら貴女には仕事しか無いんだよ、今。でもそれは誰にでも有るもんじゃない。 貴女だってちょっと前までただのバイトだったんでしょ? 貴女が正社員でそこで働けること。どんだけラッキーだか分かってますか? とにかく自分には仕事しかない!と喝を入れて仕事をする! そして一日頑張れたら、帰りに美味しいスイーツでもご褒美に買って帰って家で思う存分泣きなさい。 そんでまた次の日には仕事にまい進する!繰り返し! 一日一日頑張って頑張れた自分を自分で褒めるの! その内、貴女の頑張りを見ててくれる人がきっと出てきますよ。 いいね。書いたよ。今後どうしたら良いか。その答えは仕事にまい進する、です。 余計な事は考えない。これは貴女のチャンスですよ。 失恋をバネに仕事を頑張って成功した人たくさんいます!(成功とは社会的にと言う意味だけでは無いよ) 今貴女にそのチャンスが来たのよ。 チャンスをつかみましょう。 貴女ならできる!

休職理由が失恋

🤣
めっちゃホリデー
しかも勝手な片想いですよね? ぶっ飛び過ぎてて笑いました。 本人的にはとんでもなく辛いんだろうけれど、悲劇じゃなく喜劇ですよ。 失恋する度に休職したり退職するの? 流石に恋愛脳過ぎるよ(笑) >どうしたらいいか分かりません。 いや、働かんかい(笑)

その年齢で失恋で休職とは

041
凛々
せっかく正社員登用してくれた職場に迷惑をかけて甘えてんな、と思うだけです(笑) トピ主の人生なので働かなくても食べていけるならどうぞお好きに休んでください 気の済むまで勝手に悲劇のヒロイン演じて嘆いてたら良いですよ だけどもしそれで休職手当なんて貰ってたら甘ったれんな、ですけど

次が見つかるまで好きでいたらいいよー

🙂
まりこ
相手がいると知ってたって事は、二股かけられてたとかじゃないんだよね? 勝手に好きでいて、勝手に失恋したんだよね? 彼はあなたのの好意を知ってた?? 何もなかったなら、別にそのまま好きでい続けたらいいと思うよ。 彼との将来は無いから、あくまでも次の人が見つかるまでの繋ぎだけど。 同じ職場に好きな人いたらいいよねー 眼福眼福ー 目の保養、モチベアップ そういうポジティブな気持ちにしてくれる対象でしょ? 彼に会うかもって思ったら、毎日メイクもファッションも適当には済ませられないし。 そうやってキラキラしてたら、そのうち別の素敵な人に出会えるかもしれないよ。 ショック受けて一時的に気持ち沈んでも、また上がっていけばいいから、元気出していこーー!

脈ありだったんでしょ?

🙂
夜ふかし
いやいや、単なる片思いでそこまで思わないでしょ? おつき合いというか、何度か二人でお出かけしたとか、そういうことがあったから、期待していた分ショックが大きいんですよね。 ほんとに無難なアドバイスですが、婚活でもしてみたらいかがですか? トピ主さんは恋愛マジックで、その方が特別な男性と思い込んでいるだけです。それは大いなる勘違いですから。 トピ主さんのような状況で、彼が電撃結婚した友人は、直後に紹介で知り合った人と電撃結婚しました。周囲の心配をよそに、次々とお子さんを授かって、幸せにやっています。

なんだか…

🙂
うーん
同じ20代後半の女性です。大学を出てから正社員で働いていました。(今は子育てのため主婦) なんだか、片思いしていた相手が結婚しただけで休職はとても驚きました。それも、せっかく正社員になれたというところで…。 もし今後彼氏ができて、酷い喧嘩をしたり、別れそうとなった時、同じように思い詰めてまた休職してしまわないか心配になってしまいます。 辛いことがあって仕事中も涙が出そうになったことはありましたが、何とか堪えて会社に行きました。トイレに駆け込んで涙を誤魔化したり、でも仕方ないです。逆に何もしないと考え込んじゃうので、仕事で気を紛らわしていました。本当にどうしても難しいなら、転職するしかないのではないでしょうか?

ごめんなさい

🙂
gogo
メンタル弱すぎると言うか甘えすぎると言うか。 仕事舐めているとしか思えないですね。 アルバイトから正社員になったのと同時期と言えば長くても1年程。 いつから正社員になったのか不明ですがまさか数ヶ月~1年間程の片思いから失恋してこの落ち込みよう? 正社員に推薦してくれた人達が気の毒すぎます。 結局正社員として仕事したのはどれくらいですか。 失恋して休職というのも呆れますが、まるで高校生のバイト先での恋バナの世界みたい。 さっさと辞めた方がいいです。 会社にこれ以上迷惑をかけるべきではない。 世界はアナタを中心に回っているわけではありません。 無職で家で思いっきり泣き腫らしてください。 で、スッキリしてから新しい職探しをするべし。

好きすぎたら忘れない

😷
流れ星
気持ち凄くわかります。 私も職場に好きな人がいましたが、その人に好きな人(職場の女性)ができました。 いつもその女性の事を気にかけてる姿をみるのが毎日辛い。 それまでは私と仲よくしてくれてました。 仕事辞めたら忘れるかなと思いながらも自分の生活もあるのでそれも出来ず毎日が地獄のような日々です。性格も暗くなって、前なら他の人達とも楽しくお話したりできましたが、今は愛想笑いできるぐらい…。 自分が惨めだと思ってます。 鏡見るたびに自分の惨めくさい顔が凄く嫌です。みんな時間がたてば忘れると言いますがなかなか難しいです。忘れる為にはその人が職場からいなくなるか自分が辞めるかと思います。 もう2年はこんな感じでモヤモヤしながら生活してます。

次!次!

🙂
とんとろ
終わった片想いに人生捧げるわけにもいきません。充分休んだら、辛くとも少しずつ動いていきましょうね。今は何も手につかなくても、無理して体だけでも動かして。結婚してしまった彼に縛られて自分の人生見失うわけにいかないし。この先彼より好きな人を見つけていくんです、出来るか不安って言ってる間は出来ませんから。彼が過去になる様な人を見つける努力は自分でしなくちゃですね。世の中男は彼1人じゃ無いんですよ。私も大恋愛の末に、身を切り裂かれる様な失恋を経験しました。20代の終わり。ズタボロでも毎日仕事に行って外では笑って過ごして友達に吐き出して動き回って家では布団握りしめて泣いて暮らしてました。数年そうしてたけどそれでももがいて掴みに行きましたよ。だって永遠にそんな暮らししたくなかったし。今はその元彼と比べものにならないほど素晴らしい夫と幸せに暮らしてます。泣いて落ち込んだら立ち上がりましょう。人生まだ長い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧