当方24歳女性です。
私には付き合って3年半、同棲して4ヶ月の彼氏がいます。
彼は設計士であり施工管理も業務の一環として担当しているため、工事が始まると忙しくなり最近は後輩もでき今までの繁忙期に比べ更に忙しくなったと言っていました。先月の残業時間は150時間だったそうです。
私は大手企業の事務職として働いているので17時に退勤できることがほとんどです。まだたったの4ヶ月ですが、家では家事をすることでそんな忙しい彼のことをサポートしてきたつもりでした。
ですが先日、仕事に対する価値観の違いを感じ一緒にいることがつらいと言われました。
3年以上も付き合ってきて今さら価値観の違いについて言われ驚いたのでよく話を聞くと、自分は生きるために精神的にも肉体的にもしんどい思いをして働いているのに仕事に対する考え方が違くて相談しようとも思えない私が家にいるのが耐えられないそうです。
私だって仕事に対する悩みや葛藤を抱えながらも毎日働き、その上で今までは実家だったからやらなくてよかった家事をやり必死に家庭的になろうと努力してきたつもりです。
ですが確かに仕事のことで頭がいっぱいの彼に休日はどこに行こうとか、自分に対して冷たい態度をとった彼に冷めたのかと聞いたり忙しい彼を理解しようとしなかった点もあり反省しています。
私はこれからも2人でいられるように解決策を考えようと言ったのですが、価値観の違いだし自分がどうしたらいいのかもわからない。私に対して何かを変えてほしいとも思わないとのことでした。
現在は同じ家で必要最低限の会話のみしています。実家に帰るか彼に話をするか、毎日色々考えもうよくわからなくなってしまいました。別れることで彼の負担を減らせるなら別れるのが正解な気もします。
今後わたしがどうしたらいいか、ご助言いただけますでしょうか。
よろしくお願いいたします。