本文へ

息子の大学受験失敗、私が悪い⁈

レス79
(トピ主 0
😢
あー
話題
第一志望の大学に落ちました。
高校まではそこそこの勉強で進学校に入れました。それがいけなかったと思います。周りはみんな出来る子で見た事もないような点を取るようになり、それでも塾と学校で何とか持ち堪えていました。そもそも勉強・努力が好きではないようで部屋に篭っては何をしているのかさっぱり分かりませんでした。
あまり勉強しろとは言わない方がいいとか、過干渉にならない方がいいとか。
言いたい事も我慢して受験まで来ましたが案の定、予感的中落ちて当然だと思っています。
それでも、やはり悔しくて本人より私の切替が出来ません。
毎日涙が出て止まりません。合格のニュース、大学のニュース何を見ても悔しくて堪りません。何が悔しいって努力をせずに受験を舐めていた息子に腹が立ちます。どこに怒りをぶつけていいのか分かりません。

ランキング

レス

誰の子供

🙂
aaa
お子さんは誰の子供なのですか? トピ主さんのお子さんなのですよね だったら受け入れるしかないのでは それだけだと思います

主さんは悪くない

🙂
らいら
お近くのカルチャーセンターなどで、 格闘技を習い始めてみては? 空手など、突きや蹴りの練習の時に、 息子を痛めつけるつもりでやれば、だいぶストレス発散になると思いますし、 上達なさると思います。 大学生になるのですから、家事も最低限で済ませ、 弁当作りも夜食も拒否、夕飯も用意しなくて良いと思います。 もう、息子さんからは卒業しましょう。

いいえ。あーさんは悪くないです。

🎶
szk
>息子の大学受験失敗、私が悪い⁈ いいえ。あーさんは悪くないです。 >どこに怒りをぶつけていいのか分かりません。 どこにぶつければよいですか?とつながりますか? そうでしたら、あーさん自身にぶつけましょう。 それとも、 >どこに怒りをぶつけていいのか分かりません。 わたしはどうすればよいですか?とつながりますか? そうでしたら、子離れしましょう。

混乱してますね

041
とくめい
息子さんが第一志望に不合格だったのはトピ主さんが悪いわけではないでしょう。 しかし今のトピ主さんの悔しさや怒りはトピ主さんが原因です。 私も子どもがおりますが、 なぜトピ主さんが悔しのか怒るのかさっぱり分からないです。 努力しない息子さんに腹が立つ? だけどそれは単に息子さんの自業自得なだけで、親が腹が立つようなことではないかと。 努力しない結果の責任を負うのも息子さんですよ。 トピ主さんはいわばスポンサーなんでしょうね。 (学費を出すという意味で) スポンサーなら結果を求めるのは当然ですが、何も伝えないのは良くないです。 一定の成果を出す場合のみ費用を出すと予告しておき、それを実行すればいいだけです。 とても感情的になってらっしゃるようなので、ご自分の感情の整理をしてはどうですか? ノートでも何でもいいので、気持ちを書くことで整理できるのではないですか。 セルフカウンセリングとでも言うのでしょうか。 試してみて下さい。 それでも辛いなら心理士さんに話を聞いていただいては? (対人カウンセリング)

お疲れさまでした

🙂
さくら餅
悔しく悲しい気持ち、よくわかります。 ただ、一番大切なのは、4年後に就職して自立することです。 今は切り替えられなくても、お子さんが有意義に大学生活を過ごすうちに、思い出話になりますよ。 お子さんも受験勉強を゙なめていたなら、反省する気持ちもあるでしょう。 その経験を教訓にして、大学ではしっかり勉強し就職活動を頑張ればよいのです。 進学おめでとうございます。 子育ても一段落、これからは自分のために楽しい生活を送ってください。

本人の責任

🙂
あなご
中学受験じゃあるまいし、ほうっておいては?そのうち自分で気づくでしょ。「夫婦」の子だからまあ仕方がないと割り切りましょう。

しゃーないしゃーないまた来年!

🙂
むっちりもっちり
これはね時が解決してくれるから 4月から第2志望に通われるのか 浪人なのかはわかりませんが 本人のことなんですよ 本人がどう考えるかむすこさんに 怒りは息子さんにぶつけてもいいと思いますよ

別に悪くはない

🙂
いのりん
落ちた第一志望ってのはあなたの第一志望なのですよね。お子さんにとっての本当の志望校には合格されたのでしょうか?お金出すのは親ですから、多少親の希望というのは反映してもらってもバチは当たらないと思いますが、度が過ぎると気持ち悪いですね。

悪いのかもね。

🙂
まゆみ
小学校受験だか、中学受験だかは「親の」受験とか言うらしいけど、 大学受験は、最早、完全に息子「本人の」受験。 だから、第一志望に落ちたこと自体は、主のせいではないと思います。 だけど、自分(主)の思い通り(=息子が第一志望に合格)にならなかったからと言って、 他人(息子)だけのせいにするのは、どうかな?と思います。 >何が悔しいって努力をせずに受験を舐めていた息子に腹が立ちます。 まるで息子だけが悪かったみたい。 まるで息子だけが努力しなかったみたい。 主はどうして第一志望に合格してほしかったのか。 それは多分、表向きの理由としては、少しでもレベルの高い大学に行けば、 少しでも多く稼げる仕事に就け、子供が幸せになると想像するから。 衣食住に何ら困らない、普通以上の生活ができるようになってほしいから。 それに加え、息子が少しでも良い大学に出てくれたら、それが自慢になるというか、 逆に、良い大学に出てもらわないと、周囲に対して自分の肩身が狭くなるから。 そんな見栄も少しあったりして。 でもまあ、おおむねは「表向き」とした方の理由でしょう。 だとして、です。 不自由なく生活できることをゴールとするなら。 『そもそも勉強・努力が好きではないよう』と分かっていながら放置したのはなぜでしょう。 勉強が好きじゃないのは、学びの楽しさや必要性を理解してないからかもしれない。 それを理解させるよう、介入しても良かったはず。 上記の問題ではなく、根っから勉強嫌いというのなら、 猛勉強(学歴)以外のルートから、 確実に食べて行ける道筋を一緒に考えるとかしても良かったはず。 そんな努力をせずに、息子だけを責めますか? 『あまり勉強しろとは言わない方がいいとか、過干渉にならない方がいいとか』 事実である一方、 親にとっては、自分が何も努力しないことへの都合の良い言い訳。

鯛の尾より鰯の頭

🙂
見栄っ張り
努力せず落ちたのなら本人も納得ではないですか? これが寝る間も惜しんで努力した結果だったら言い訳もできないです。 息子さんは逃げ道を用意しての不合格だったんですよ。 トピ主さんががっかりするのもわかりますが、受験が全滅だったわけでもないだろうし、息子さんでも余裕で行ける大学に入ればいいんじゃないですか? 鯛の尾より鰯の頭って言うじゃないですか。

🙂
お花
あなたは息子さんの前で何を努力されていましたか? それが書かれていません。 似た者親子ということでしょう。 涙を流す暇がなくなる生活をされてはいかがでしょうか。

何もそこまで…

🙂
テツコ
息子さんがやってきて結果が、今ですから、トピ主さんが怒りを持つのはなぜ? 今、悔しい思いをしているのは本人だと思いますし、後悔しているかもしれませんし、何にも思ってないかもしれません。 で、それって、トピ主さんがどうにかなるものですか? 私も親ですから、子供が活躍してくれると自分のことのようにうれしいものです。 その逆もそうです。でも、親がどうこう思うことでもないんですよね。 第一志望の大学に落ちて悔しい思いをしているなら、トピ主さんが受験して合格すればいいんです。 そういうことではないですよね。 第一志望が不合格だったとしても、ここで終わりじゃないです。他の大学に行くとか、浪人するとか、まだこれからも続きますよね。どこかできっと、この経験が活きるときが来ると思いますよ。

トピ主の怒りには意味がない

🙂
アクティブ
怒っても意味ないよ。怠慢な息子が悪いんだから。 残念ですが、息子さんは高等教育を受けるだけの資格がなかっただけ。 今どうしているのか知りませんが、義務教育は終わっているんだから働いてもらえば?

よくわかりませんが

🙂
ふくちゃん
何を悔しがっているのですか? 自分が言いたいことを言わずに我慢したから口酸っぱく勉強しろと言えばよかったことに対してですか? 勉強しろと言ったからといって合格するとは限りませんよね 息子さんが受験を舐めていたかもわかりませんが、第一志望落ちて息子さんの気持ちはどうだったのでしょう? どうしても行きたかったら来年チャレンジしたり、自分からアクションを起こすのではないでしょうか 私の子どもの友達は第一志望の大学に行ったのですが、ゼミが合わずサークルも合わずで大学を辞めてしまいました 「置かれた場所で咲きなさい」 私はこの言葉が好きです

別に悪くはないよな

041
ソルロンタン
タイトル見て、 本番の直前にトピ主がインフルエンザだかコロナだかをうつしたとか? 本番のときにトピ主が入院騒ぎになって息子さんも大変だったとか? 本番に持たせた手作り弁当で息子さんが腹でも下したとか? なんやなんや? と思いながら本文読んだら、なんだ、何もしてないじゃん? じゃあトピ主悪くないじゃん?何もしてないんだし。 でも腹を立てたり泣いたり怒ったりってのも違うよね? いやうちも現役受験は全落ちで一浪して大学行ったのがいるけどね。腹が立ったり泣いたり落ち込んだりは本人がやることでしょ? なんでトピ主が怒るん?

期待しちゃうよね〜

041
うんうん
そこそこの勉強で進学校に合格した 我が子。 大学は勿論皆が驚く有名大学に行くと 思ってしまいましたよね。 有名大学に合格した息子の母親の称号が欲しかったから悔しいのでは? 努力できなかったのも本人の実力ですよ。 家でお母さんが泣いてるなんてめちゃくちゃ鬱陶しいのでやめてあげてください。

ん?

🙂
なるようにしか…
第一志望の大学には落ちたけど、滑り止めの大学には受かったの? それとも、浪人又は就職することになったの? 前者だとしたら、なんの問題のないと思うけど。 息子さん自身が、自分の進む道で精一杯頑張るしかありません。

いきたかったら自分で。

🙂
りーず
受験して合格すれば良い。 なんで他人任せなのか。 私も子が複数いますが、 ちょっと本当に良くわからない。

今のお子さんの実力

041
R
今回の結果が、今のお子さんの実力なのです。 あなたはお子さんを買い被っているだけです。 親は子供をコントロールできません。 どうしても結果にこだわりたいのであれば、他人(お子さん)ではなく、ご自身でなにかに挑戦し、目標をクリアすることに邁進するべきです。

息子さんの人生だからねぇ

🙂
あ。
自分のかわいい子どもだけど、生まれた時からあなたとは別の人間だよ。 本人は勉強したいのか?その大学に入りたいのか、そもそも大学に行きたいのか。 今まで息子さんは自分の意思で決めてきたの? 悔しくてないてる場合じゃない。 お子さん、それじゃ大人になれないんじゃない?息子がオジサンになりあなたがおばあさんになっても、今のままじゃない?そんなんじゃ、息子さんいつまでたっても子どものままだよ。かわいそうだよ。 >そもそも勉強・努力が好きではないようで部屋に篭っては何をしているのかさっぱり分かりませんでした。 →実際の知り合いじゃないから想像しかできないけど、親の圧力がプレッシャーで本人は別に大学にいきたいとは思ってなかったんじゃないの。親にいわれるから受験しただけ。このまま大人(社会人)になったら、やりたいことも分からず生きて行くのがつらくなりそうで、かわいそう。 ・息子は大学に行きたいのか行きたくないのか、何にも考えてないのか ・落ちたことについてどう感じているのか ・浪人して再受験するつもりがあるのか、専門学校や就職でもいいと思っているか ・親はこれを機会に「親の希望を押し付ける」ではなく、子どもの希望をきき話し合うことを学ぶ ・たとえ親の期待通りの進路にならずとも、それはあなたの人生ではないし子どもが失敗したわけでもない。もちろん、「子育てに失敗した」わけでもない。自分の子をひとりの人間としてもっと尊重し、期待通りでなくても受け入れてあげてほしい 色々と、いい機会なのでは。

もちろん

🙂
猫丹
お母さんのせいではないし、もし成功したとしても母の手柄ではありません。 いずれも息子さんの努力の結果です。 夫が出世したら自分の手柄だと思いますか? 夫の成果は夫のものです。息子も同じ。 妻や母がついているからって駄目な人が成功することはありません。 成功したとしたら本人が頑張ったからです。

あーさん自身のせいですが、

🙂
私も同じ世代よ
自分自身のせいだからこそ、自分で自分を変える、ことができますよ! 息子さんのせいでも誰のせいでもない、貴女のせいでもない!ただ、人生の中の運命のイタズラのようなものです。 10年後に同じ気持ちだと思われますか?そう、10年後は全く違う感情を持った人生をあーさんは送られていると思いますよ。バラ色かも! でも、それは、息子さんがどうこう、で決まるわけではありません。あくまで、あーさんが自分らしく自分の人生をどう歩んでいるかでバラ色かどうかが決まってきます。 息子さん、その大学には今のところ縁がなかった、それだけです。 それから息子さんの人生は息子さんだけのもの、です。今までは貴女があれやこれやと指南されてこられたのでしょうが、息子さんはもしかしたら自分で全てを決めたかったかもしれない、だってあーさんは息子さんを産みましたが、産んだ彼は全く別人格の1人の人間ですから。 今後ですが、早い段階で息子さんへの自立を促すためにも少しずつ距離を置いて行かれた方が良いと思います。どれだけ息子さんに関わってこられたかわかりませんが、まずはあーさん自身の生き方を自立して確立してください。その母の背中を見て、彼も自立への道を歩めることにつながるかもしれません。 まずは、息子さんに『お母さんの力不足があったかもしれないけれど、今まで一緒に頑張ってくれてありがとう。これからは貴方自身が自分の道を選んで行ってね。そのために大学までは投資し続けます!』と言って、就職まで金は出すけど、もう口は出さないことを宣言されたらいかがでしょうか。 あーさんもそろそろ自立してください。

受け入れましょう

🙂
深刻にならないで
努力不足か実力不足のどちらかだったとは思いますが、もう終わったことです。 毎日涙を流しても何の役にも立ちませんし、今更息子さんに腹を立ててもどうにもならないことです。 で他に合格できた学校に行くことに決まったんですか。 うちの息子の時なんて、高2で勉強ができな過ぎて担任から電話がきたんですよ。 「今の調子だと大学進学は厳しいですが就職でよろしいでしょうか」って。 一応進学校ではありましたがやる気がないのが分かっていたので放っておいたら、高3の夏前に「やっぱ大学行きたいから今から勉強するわ」でそれから塾に行ったら「今からですか?」と驚かれましたよ(当然です) それで受験を終えたらそれなりの大学に合格できたのでそれで十分だって思っていたら「浪人してあと1年勉強したい」って言われて「浪人なんてしないでいいから合格したとこ行ってよ」→浪人させて→やめて→お願いだから→お願いは聞いてやれない→、、、で結局根負けして浪人になったんですよ。 勉強は自分でやるから塾代はかからないってことで許しましたが、まー疲れましたよ。 一浪で志望校に合格できたので結果的にはよかったんですが、浪人親もなかなか疲れるってことが分かりましたね。 トピさんの息子さんは進学先を決めたのでしょうか。 決めたならもう腹をくくって応援するしかないと思いますよ。  受験が終って浪人もしないならこれからの息子さんを見てあげてほしいですね。 トピさんが悪いわけでもないし息子さんが悪いわけでもないと思いますよ。 いつまでも嘆いていると息子さんのためにもよくないと思います。 どうか終わったことと受け入れて前を向いてください。

悔しいですよね

🙂
国際結婚
よく 「男の子はスイッチが入ったらやるから」なんて言われることが5歳くらいから私はあったのだけれど、うちの息子もそのスイッチを忘れてきちゃったような子でしたからお気持ちはわかります。 いつになったら本気になるのか?要領がいいというか本気でやればできそうなのを、100%全力で100点目指すよりそこそこの努力で85点から90点取れたらいいな、みたいな。うちの子はそんな感じで娘とは全く違うので親はイライラもしましたよ。 大学は第一希望は落ちても第二は受かったんですよね?結局そこがお子さんにとって入ってみたらなんとなく楽しめる場所かもしれませんよ。 うちは米国なので、絶対にここに行きたいという大学というよりはぼんやり ここならいいかなくらいな大学をたくさん受けていたので、その中で受かったところから一番良いかなという感じで決めてました。本人に決めさせました。そこそこ世界ランキングで上位なので大学に入ったら本人なりに勉強には苦労してますよ。アメリカは入学してからかなり勉強していかないといけないのでね。。。 家からも出たので少しずつ自立して行っている気はします。娘のようにしっかりはしてないですが、これも息子のペースなのかもしれません。 トピ主さんも息子さんが大学へ進学してから入ってみて本人が分かるのではないでしょうか。本当になりたい職業、企業に入れれば御の字。最終目標はそこなのですから息子さんも考えを切り替えると思いますよ。

それも人生、遠回りでも良い。

🙂
匿名
主さんのお子さんと同じような状態でした。 でも涙は出ませんでしたよ。 一浪して大学に入りました。 就活も上手くいかず、大学卒業後に専門学校に行きたいと言い、2年間通い今日卒業式です。 不思議なもので就活は早めに決まりました。 ずっと家にいると思っていたら、遠方の会社から内定をもらい、あっさりと巣立つ事になりました。 同級生よりも3年遅く社会人になります。 浪人して医学部に行かせたと思っています。 そう思わないとやってられない。 同級生には司法試験浪人もいます。 長い人生、一年や二年遅れてもよくないですか? 辛いのは子どもさんですよ? 何故母親が泣くのか、同じ母親として理解できません。

なぜお母さんのせい?

🙂
さくら
受験指導をしています。 息子さんが第一志望に落ちたのは、息子さんに合格できる実力が足らなかったからです。 なぜお母さんのせいだと思うのか、私には理解できません。 息子さんも不合格だったことで、悔しいと思っているでしょう。 息子さんだって、反省することで成長できるに違いありません。 お母さんが息子さんの人生とご自分の人生を混同するのは、まずいです。 お母さんは、大きな心で、息子さんを陰から見守ってあげて欲しいです。

息子さんの人生

🙂
頑張って
親が勉強をさせる??子供をコントロールするって事ですか? 高校生に対して、ちょっと違和感を感じます。 それって正しい教育ですか? そもそも、息子さんはその大学に行きたかったのですか?その大学を選択した理由は? 努力をせずに.....って、学校と塾は行っていたのですよね? 部屋にこもって何をしてるかわからない??勉強してたかもしれないですね。 高校入試なら、やった分だけ評価される.....。けど、大学はそれだけじゃないと感じます。 元々のIQも関係あるし、努力だけではカバー出来ない領域の学部もある.....、自分の体験からそう感じてます。 しょうがないと思います。 親がそんなに落ち込むとは。 トピさんはきっと高学歴なのでしょう。 努力して勉強して評価されてきた方なのでしょうね? でも、うまく努力したり、本領発揮出来ない子もいるんですよ。 認めてあげましょうよ。

自分の目標でないから頑張れないのは当然

🙂
蜜柑
言いたい事我慢したのは一瞬じゃないですよね。それまではうるさく導いて来たことでしょう。 息子さんは自分の為ではなく、母の為に勉強頑張ったのですよ? 息子さんは母に人生捧げた。 息子が本当に望む道には進んでいないから本領発揮できないのです。別に大学なんて行きたくなかったのでしょう。 母の考えた道に進み、母の願いを叶えてあげようとした。 ありがたいと思ってください。 若者の人生を台無しにしたトピ主にこそ怒りが湧きます。

お子さんを認めてあげて

🙂
ちーばくん
第一志望には落ちたとのことですが、他の大学に進学するのですよね。 本人が受験を舐めていたと自覚して、大学でしっかり勉強すればリベンジは可能なのではありませんか。 トピ主さんが第一志望の大学のネームバリューとか、他の方の進路に嫉妬しているように感じますが、そのような態度はお子さんによい影響を与えないのではないでしょうか。 合格させてくれた大学にご縁があったのだと思って、そこで学べることを精一杯学ぶようにお子さんと話し合う方が良いと思うのですが。 本人よりご自分の切り替えができないとおっしゃっていますが、そのような考えがますますお子さんのやる気を失わせてしまうことにもなりかねません。 お子さん自身が勉強や努力が好きではないというのなら、本当は何をしたいのか、聞いてあげてはいかがでしょうか。 もしかしたら、親が思う理想とは違う考えを持っているのかも。高校が進学校でも芸術、芸能関係や現場仕事などに興味を持つお子さんもいます。 その上で、親として出せるお金や期間をはっきり伝えて、いつまでも親に頼らないように自立を促す機会ではないでしょうか。 私の知り合いのお子さんは教師である親の母校と同じ第一志望の大学に落ち、それでも結構有名な大学に進んだのに、親の期待に応えられなかったことで諦めがつかなかったのか、仮面浪人して翌年再受験しました。ところが、第一志望どころか、最初に進学した大学よりランクの低い大学しか合格せず、やる気をなくして結局中退してしまいました。でもその後動物関係の仕事につき、生き生きと働いています。 元々、人と話すことが得意ではなかったようです。 トピ主さんも自分の見栄にこだわって、お子さんの持つ力を削がないように、ご自分のお子さんを信じてあげてください。

親がそこまで悔しがる気持ちが分からない

🙂
アキ
受験したのは息子さんです。 あなたがその大学に通うわけでもないので何でそこまで悔しがるのかが分かりません。 ましてや毎日涙が出るって・・・ 単に周りに見栄を張りたいだけでしょうね。 大学で人生は決まりません。 有名大学を出ている人でも社会で挫折する人はいますし。 50年以上生きていてそんなことも分からないのではあなたもまだまだ勉強不足。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧