本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 会社に行きたくない・家に居たくない・実家にも帰りたくない夫

会社に行きたくない・家に居たくない・実家にも帰りたくない夫

レス7
(トピ主 2
🙂
ヘルス
タイトルの通りなのですが、今朝夫が「会社に行きたくない」と言い出しました。
ここ一年ほどは仕事(IT系)が少なく、会社の物を片付けたりExcelを開いたり閉じたりするくらいだよなんて言っていたのですが、詳細は分かりません。

家でも本来、アニメを観たりゲームをするのが大好き人間なのですが、それにもあまり興味を示さなくなってきました。

家に居たくないなら実家に帰ったら?と聞いても遠い(電車で2時間以上)と言い、精神科に一緒に行く?と聞いてもそこまでじゃないと言います。

私が躁鬱病を8年ほど患っているので辛さはある程度理解できるつもりではいるのですが、
何か会社でやることが見つかれば張り合いが出来て日常生活も楽しい?ものになるのではないかと思うのですが、何かこんな声掛けをしてみたらいい、やっぱり病院へ連れて行った方がいいなどアドバイスがありましたらよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

うーん

🙂
わーまま
休んだら?でいいと思う なんとも言えないです 暇で腐る気持ちはわかるが、いい大人の年齢っぽいからもう対処法もわかっているのでは? 元々中年に差し掛かって、自分の趣味に興味がなくなるって結構あります 私も積んだままのゲームと本がたくさんあります アニメも、気軽に見れるライトな奴じゃないときつい 40代で実家に帰りたいって気持ちにならないですけど・・・ もう、単に安らげる場所じゃないし 家にいたくないとご主人は言ったのでしょうか? 何にもしたくないだけでは? 本当は病院に行くといいのだろうけど なんだかなし崩しのまま、そこまでひどくないしってことは 私もよくあります 支障はないけど、結構な不眠症です 疲れているなら、休むことだし 暇がつらいなら、他に張り合い出すべくですけどね 大体40代の覇気のない男って家でダラダラするだけだし(うちの夫) 家にこもりきりの趣味って、やっぱり心身ともによくないから 暖かい日に散歩とかがベターかな 可能なら、一緒に花見でもいったらどうでしょう? うちの夫は、なんか疲れちゃったと言って、急に仕事を休んだりします 結構計画的に有休を使っていたりします 要はさぼっているだけなんですけど、有休権利だし 私も習って、仕事に余裕が有る(暇とはあえて言わない)に休んで 何にもしない日をやったりします なんか調子悪い、心でも体でも そういうときは何もせず休むが一番じゃないかな?

医者

🙂
いのりん
鬱なのか適応障害なのかはわかりませんが、お医者さん案件だと思います。

適性に見合ったお仕事量を

🙂
冨樫無礼子
職場で与えられていないなら一種のパワハラです。 そうではなくて本当に一年も閑散期なのであれば業界不況なのでしょうか?でも考え方によってはそれでもお給料がでるのであればありがたいですね。メンタルも過重労働よりは救われますし。

志向はうつる

🙂
ロード
一流企業には一流大学の人が入社することについて、タイトルのようなことが言われています。 高いポテンシャルを持つ人達が、刺激し合って高い生産性を生むとのことです。 トピさんが躁鬱であれば、夫にも影響しているはずです。 とぴさんは治療しながら働いているのでしょうか? 精神的に辛いとき、人は働くどころか放っておいてほしいですよね?おそらく、そんなところかな? 40代の後半から50代にかけて男性も更年期がある人もいるし、メンタルダウンして働けなくなる人もいます。ホルモン量を調べて対処するのもありかなと。 私はアラフィフで夫は50代ですが、夫が主たる稼ぎ手であるので私も働いていますが、常にプラス志向と夫の話の傾聴をしています。 とぴさんも振り返ってみては? とにかく、何かあれば支えると伝えてご主人を休ませることですね。

トピ主です。ありがとうございます!

🙂
トピ主
やはり病院は選択肢に入れます。(自分の感情を表に出すことがない人なので、これは危ない!と思いました) 休んだら?と聞いても、結局一度も休んだことが無く(会社として良いことなのか分かり兼ねますが)資格の勉強をするとかダメなの?と聞いても煮え切らず... 暇はつらいですよね。探せばどこかに出来ることがあるはずなので、うまいことやってくれたらいいなと思います。 >元々中年に差し掛かって、自分の趣味に興味がなくなるって結構あります そうなんですね。私にもありました!あんなに一生懸命だったのに、もう無理って(何だかんだ今も続けていますが) >大体40代の覇気のない男って家でダラダラするだけだし 本当に我が家も、休みの日はせいぜい近場でお昼を食べに外出するだけで全然体を動かさないんですよね。 今度、一駅くらい歩いてランチに連れて行ってもらおうかしらと画策中です。 >うちの夫は、なんか疲れちゃったと言って、急に仕事を休んだりします 素敵ですね!ぜひ夫にも見習ってほしいです。 有休だって、たくさん余っているみたいですし。 >なんか調子悪い、心でも体でも >そういうときは何もせず休むが一番じゃないかな? 何もしない日があってもよいですね! それで英気を養ってもらえればうれしいです。

トピ主です。ありがとうございます!

🙂
トピ主
>職場で与えられていないなら一種のパワハラです。 そうではないと思われます。 海外も含め半導体が不足していて物が作れないようなことも聞きましたが、現在は分かりません。 >トピさんが躁鬱であれば、夫にも影響しているはずです。 できる限り影響のないように努めてはいるのですが、影響はあると思います。 >とぴさんは治療しながら働いているのでしょうか? 躁鬱になってから無職です。 今は躁の時間が長く、自分で自分をコントロールするのが難しく困っています。 夫に辛いと言っても仕方ないので、鬱の時はひたすら寝てやりすごしています。 >40代の後半から50代にかけて男性も更年期がある人もいるし、メンタルダウンして働けなくなる人もいます。ホルモン量を調べて対処するのもありかなと。 女性ほど言われませんが、確かに男性の更年期ありますね。(知ってはいましたが、そこまで考えが及びませんでした) >常にプラス志向と夫の話の傾聴をしています。 暗い雰囲気にならないように、話はしっかり聞くように心がけています。 >何かあれば支えると伝えてご主人を休ませることですね。 それが一番ですね!

大病のおそれあり?

🐱
しっぽねこ
いそがしい仕事が急に時間が空いて、精神のバランスを崩しただけだと思います。 トピ主さん、仮病で旦那さんを休ましてみてはどう? 仮病でも使わないと旦那さんは休まないでしょう。 トピ主が病院に2人で行き、旦那さんを診察してもらいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧