本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 宿泊先に旅行会社から代金が支払われていなかった。(愚痴)

宿泊先に旅行会社から代金が支払われていなかった。(愚痴)

レス29
(トピ主 4
😠
あい
話題
二泊三日の家族旅行に行ってきました。
宿泊先も素晴らしく、ぜひまたこのホテルに泊まりたいと思っていました。
ところが、チェックアウトをする時に、びっくりする金額を請求されました。
旅行のプランは飛行機代と宿泊、レンタカーがついたものでした。
なぜか子供料金が3人のうち2人分は旅行会社から支払われていないので
支払ってくださいとのことでした。

飛行機の時間があり、早めにチェックアウトしたので
旅行会社に電話をしても10時から営業なのでまた電話してくださいの
テープが流れるばかり

ホテル側も旅行会社に連絡を取ろうとあちこちに電話をしているようすでした。
こちらも旅行会社に料金は支払っていますが何十分も足止めされて
もう請求通りに支払いをして後日返金してもらえばと考えましたが、
納得できず、支払いませんと請求を支払いを拒否しました。
とりあえず、ホテル側の配慮で支払わずに帰りました。
無銭宿泊に思われているんだろうなと本当に悲しくなりました。

空港に着き、旅行会社に電話がつながり、事情を説明しましたら、
「ちゃんとホテル側には支払いますから安心してください」と
とんちんかんな回答をされました。
「入力ミスですか?」と聞いたところ、
旅行会社「入力ミスではありません!(きっぱり)システムエラーです」
私「旅行会社さんのシステムエラーですか?」
旅行会社「こちらか、ホテル側かはわかりません(あいまい)」
私「原因を調べて文書にして送っていただけますか?」
旅行会社「今晩お電話させていただきます!」
私「いえ、文書でお願いします。」
こちらが不安な気持ち、嫌な気持ちになったことに対しては
なんにも言葉はありませんでした。
旅行会社じゃなく、格安航空券の会社なんですね。

ランキング

レス

その旅行会社はあり得ない

041
にゃにゃこ
多分文書にして送ってくることはないでしょう。 そんな適当な仕事してるんだから。 宿泊されたホテルの方が機転の利く方で幸いでした。 旅行会社もホテルに宿泊費を払わないってことはまずないでしょう。 あとはホテルと旅行会社の問題です。 せっかくの旅行にケチがつきましたが、もう二度とこの旅行会社は使わないということで、嫌なことは早く忘れましょう。

まぁ

041
黒旋風
愚痴だから仕方ないけどね。 大抵は支払った金額の明細書があると思うんだけど それを提示してもダメだったんですかね? 結局、旅行会社もホテルも簡素化を進め過ぎて、このようなトラブルは 結構起こってるのでしょうね… 旅行者も金額が安くなってその恩恵にあずかってはいるので 運が悪ければ、そんな事にも当たるって事でしょうか… 次回は違う所を探すしかないでしょう。 ミスはミスとして、割り切って忘れないと安い所は使えないと思いますよ。

災難でしたね

🛳
y
そういう時の為に、私は必ず支払い済みを証明するもの(領収書とか)と部屋のランクや希望(禁煙のツインルーム、海側等が記されているもの)を持参します。 今回は旅行社が支払う意思があるようでよかったですね。 でも、本当にうっかり出来ないですねー。

結局「次は使わないからもういい!」ってなるんですよね。

🐤
じゃんぬ
本当にお疲れ様でした、災難でしたね。 システムエラーだろうがなんだろうがミスはミスなのにね。 「精算上の手違いだけで、旅行サービスは契約通りに受けられたんだから『ごめん』の一言だけで済ませます」という態度で来ると思います…。 次は別のところで手配しましょうね。

領収証は持参せず?

041
showmay
ネット決済だとしてもそのページのキャプチャーとるとか、 決済完了メールとかを見せなかったのでしょうか? 要は謝罪が無いって怒っているようだけどトピ主自身が領収証に代わるものを持っていなかったことにびっくりです

格安という名のものは

🎶
こころ
信用していないので、利用しません。買いません。事故の補償もしっかりしてなさそう・・・、こういう記事をみるとやはりそれなりね、と思います。今後も大手旅行会社の窓口のみ利用します。参考になります。

予約の段階

😉
ボサ
予約の段階で何らかの手違いがあったのでしょう。 もしかしたら本当にシステムエラーかもしれないし。 嫌な思いをされましたね。 ホテルは取りはぐれがこわいから、そういう対応になってしまったのだと思います。 もしもそのホテルが高級とは言えない施設だったら、情けをかけてあげて下さい。 旅行会社の対応もダメだと思いますが、やはり安いツアーでしたら許してあげて欲しいです。 観光業界は低い利益をみんなで分け合ってます。

払わなくて正解

紫陽花
ホテルがトピ主さんに請求するのは筋違いだと思いますよ。 ホテルと旅行会社の契約であって、その間で解決する問題でしょう。 こういうことを聞くとやはり何事も大手が安心だと思ってしまいますね。

とぴ主です。

😠
あい トピ主
愚痴を載せていただいてありがとうございました。 格安旅行みたく伝わってしまいますが、 格安旅行ではなくそれなりの金額をお支払しています。 ホテルもとても良いホテルでした。 今日、ホテルのほうに連絡を取ったところ あれから旅行会社から届いたFAXを確認したところやはり、 子供宿泊料金の振り込みが0円でしたので 旅行会社と話し合いで確認しましたところ 旅行会社の手違いと双方で確認が取れましたとの事でした。 FAXのシステムエラーってなんでしょうか?

困りますよね、本当に。

😡
経験者
私は、在米なんですが、主人の転勤で東京に引っ越す事になったんです。会社が頼んだ代理店が東京到着から家に引っ越すまでの10日間のホテルを手配することになっていて、私達は安いホテルでいいと思っていたのに、代理店は「会社のシステムに登録されているホテル(1泊35000円)から選べば、支払いは先払いできる(チェックアウト時の支払い不要)」というので任せたんです。 ところが!到着してみたら、「奥様の分は伺っておりませんが…」と申し訳無さそうに言われた挙げ句、7日目に念のため確認したら「お支払いはチェックアウト時と伺っております」ですって! そんな現金持ち合わせてないし、どうしろっていうの!?と、慌てて本社に連絡して、会社のクレジットカードで立替払いの許可をとるハメに…。翌日チェックアウトし、借りておいたマンションに移動しました。 アメリカ人は仕事がいい加減だと思っていましたが、日本でもそんな非道い業者がいるんですね。とても残念です。 その後、本社はその業者を使っていない様ですが、そんな業者を選ぶ本社がそもそも信用できないので、手配はいつも全部私がやってます。本当に油断ならない!プンプン!

私は

041
かんな
パック旅行は利用しません。 自分で手配します。

要は簡素化が原因ですね。

041
あい トピ主
明細書はまとめてパック旅行代金○○円、ホテル指定代金○○円と書かれていました。 昔はバウチャー券のようなものをホテルに提出していたと思いますが、 今はないんだなとしか思いませんでした。 黒旋風さんの簡素化を進めすぎてという言葉がすごくピッタリしました。 東京から北海道2泊3日で一人7万でみんなが満足するホテルに泊まれたんで よかったなと思いましたが、私にとっては気軽にいつでも行ける金額ではなかったので さらにホテルから7万円請求されたのでびっくりしました。 そのホテルの正規料金を考えるとすごいお得に旅ができたんですね。

ありえないんですが

匿名2号
旅行会社に勤務してますが、宿泊施設に前払いなんて殆どありません。月でまとめて請求書がきますので、お客様の宿泊時は全く支払いされていない状態です。 予約確認票とか宿泊券とかもらってないんでしょうか? そこに記載されてる人数が違っていたなら、請求されることもあるかもしれませんが、通常は考えられません。 チェックインの時に人数が合わないとか言われませんでしたか?

被害者は消費者

041
匿名
>もしもそのホテルが高級とは言えない施設だったら、情けをかけてあげて下さい。 >旅行会社の対応もダメだと思いますが、やはり安いツアーでしたら許してあげて欲しいです。 契約通りのサービスを提供されるとの信頼関係を元に消費者は購買活動を行っています。 契約を遂行する責任感がないのであれば商売をするべきではありません。 消費者の泣き寝入りに頼るいい加減な商売の捉え方は心から軽蔑します。 庶民的な価格で薄い利益率で商売をしている人達でも仕事にプライドを持っている人が殆どです。 >観光業界は低い利益をみんなで分け合ってます。 採算がとれないビジネスモデルであるなら手を引くべきです。 この意見の持ち主がサービスの提供者の側であるなら今回のことは消費者に全く非がない被害者であることを理解すべきです。 商売を、消費者を舐めないで下さいな。

払わんで良かったね。

041
カクヤス子
私だったら面倒になって(返金してもらえばいいわ)と、取りあえず支払ってしまいそう。 そういう事もある・・と勉強になりました。 やはり大手ですね。

忘れることです

041
金取る
多少の不快な思いをしても実害ナシだからいいじゃないですか。 世の中エラーなんていくらでもあります。でもその処置は投稿者サイドではもう完了です。原因だの旅行会社とホテルのその後の処理だのは投稿者の知ったことではありません。そんなこと「文書でお願いします」などとほじくり返しても投稿者には何のメリットもありません。 次回からはその旅行社とホテルは使わないことを記憶する以外早く忘れる方が賢明です。

ありました~。

041
ゆきうさぎ
私も、海外旅行で似たようなことありました。 オプションで付けたもので、 代金支払い済なのに、 現地で支払いを求められたんです。 へ?と思いましたが、 払わないと参加できない雰囲気。。。 しぶしぶ支払いました。 帰国後、旅行会社に出向き、抗議しましたよ。 すぐに返金されましたが。 代金支払い済みだったんで、 窓口対応してもらわないと この怒りは収まらない!と思ったので(笑)。 トピ主さん、ミスと対応の悪さで 苦い思いをされて大変でしたね。 元気だしてくださいね。

「キャンセルされているのですが・・・」

041
rider
出発当日、空港の団体カウンターにチケットを受け取りに行ったときのことです。自分は20人ぐらいの旅行の幹事でした。 (乗るはずの便に)人数分の空席があるので別途正規運賃支払いすれば乗れるとの説明(片道運賃だけで旅行代金超える金額だったよーな)。 早朝でしたが、空港に常駐していた旅行会社の方にきてもらい、新たな支払いなしで予定の便に全員乗ることができました。 空席がなければ数時間も遅い便になるところでした。 担当者のミスとかなんとか言ってたように思います。 旅行会社まかせではだめ、事前に確認が必要、と感じました。 (いま入力してて思ったのですが、航空機のチケットって何週間前までに引換券と交換しないとキャンセルされるとかないですよね。旅行会社からもそう言われた記憶ないですし)

とぴ主です3

041
あい トピ主
この出来事が海外だったらと思うとぞっとします。 旅行を手配してもらって、宿泊クーポン券などない場合は 信用するしかないので、何度も確認しなくてはいけませんね。 窓口で頼んだので信頼しきってしまいました。 旅行会社さんのほうからまだ正式な文書は届いてませんが、電話でのお話によると 旅行先現地の支店の方の手違いとのお話がありました。 旅行自体は本当に楽しくて、食べ物もおいしくてまた行きたいと思っています。

トピ主さんのレスを読みました。

041
黒旋風
確かにまだ旅行会社のミスの原因が分からないですが まず、結果的にトピ主さんは子供の代金を払う必要が無くなったと言う事なのでしょうか? (ミスで嫌な思いをしたけど、本来払うべき代金は免除された?) もし、トピ主さんが大人の費用と子供"3名分"の費用を旅行会社に支払っていたのなら 単純に、旅行会社が子供3名分を振込むべき所、1名分しか振り込んでいなかった事になります。 例えば、仮にトピ主さんが旅行会社から「下のお子さん2名はお金いりませんよ」(添い寝とかであれば) と、案内があって、費用が発生していなかった場合は、旅行会社の年齢錯誤(費用が発生するはずなのに)と ホテルのサービスの食い違いって事でしょうね。 いずれにしても、やはりトピ主さんが子供全員分を支払った明細があれば ホテル側が旅行会社に確認を取れば済む事だったと思います。 今後は、やはり支払った内容と明細を持って行く事をお勧めいたしますよ。

そんなに許せませんか?

041
ふ~ん
せっかくの楽しい旅行でしたのに、最後が残念でしたね。 でも、無駄なお金を払わずに済んでホテルを後に出来たんですよね? それに後日ホテル側には旅行会社側のミスだったことを理解してもらえた。 システムエラーかもしれないし、ヒューマンエラーかもしれない。 原因を知りたいのかもしれませんが、それを知ってどうするのでしょう。 原因を突き止めて、溜飲が下がるの? それともただ謝罪が欲しいの? 旅行会社の対応は褒められるものではありませんが、 すべてにおいて完璧な対応を求めて、それを当たり前に享受し、 ミスは絶対許さない消費者。。。 日本のサービス業は大変ですね。

ありがとうございます。とぴ主です。

041
あい トピ主
皆様愚痴にお付き合いいただき、ありがとうございます。 匿名2号様へ ホテルに着いたときの人数確認もきちんとしていただきました。 二部屋に分かれていたのですが、部屋割りもきちんとしてあり、 アメニティも子供用の着替えもきちんと用意してありました。 チェックアウトの際にホテルの方に 「旅行会社を通じて手配して現地で宿泊費の一部の支払いをすることって あるんですか?」と聞くと 「そういったお客様もいらっしゃいます」とのことでした。 旅行会社から子供分は現地払いって連絡がホテル側にいったということでしょうか。 次回からは宿泊券、ホテルの予約確認書をいただくようにしたほうがよいですね。 本当にいろいろ勉強になります。

本当はチェックイン時に確認して

😀
さだお
双方で気持ちよく過ごしたいものです。 あえて申し上げればチェックイン時にトピ主もホテル側も状況を確認すべきでしたね。 予約はちゃんと入っているわけですから。支払いも済んでいますよね,ですんだことだと思います。

似たような経験あります~

041
あるある
似たような経験があります。 格安の有名どころツアー会社を使いました。 私のは5~10年くらい前だけど、もしかしたら同じ会社かな?? 旅行会社に原因と謝罪を要求しても営業担当は言い訳ばかりで、やはり文書で残そうとせず、返信さえ来なくなり。 全く誠意が感じられなかったので会社のホームページにあるメールアドレスをCCに入れてメールしました。 すると、担当の上司の方から連絡が来ました。 担当者がその件(ミス)包み隠しており、うやむやにするつもりだったようです。 後日正式に謝罪がありました。 一言、先に謝罪があればここまで大事にするつもりはなかったのに。 会社の上層部が目を通すようなメールアドレスや代表の電話番号に電話をかけてみるのが効果的だと思います。

お疲れ様でした

041
はと
パッケージで行く以上、そういうこともあると思うので とりあえずは明細とか予約のシートは持参することは前提として。 確かに不愉快なミスではあるんですが、手配旅行でも大手でも絶対ないとは言えません。 システムエラーも電話の聞き間違いも、最終的には人間がやることなので。 ホテルには満足されたようですが、子どもの人数が合わないならチェックイン時に気づくでしょうに。 そうすれば宿泊中に旅行会社に確認してもらえたはずなのにね。 もちろんお腹立ちの気持ちはわかります。 ただ文書での回答を待つよりは、今後はその旅行会社を使わないということで、おさめたらいいと思います。

うーん

041
カフェオレ
>匿名2号さま 私も以前旅行会社にいましたが、そこでは前払いありました。 小さな会社でしたので、月ごとの支払いになるような大きなアカウントでなく、それでもホテル手配がある場合には前払いを求められました。 ホテル手配は大手がやるとも限らないので、前払いはありえないと言い切れるものでもないですよ。 ところで格安は信用出来ないから今後も大手にしますというレスがありましたが、ちょっと意味がわかりませんでした。大手は格安プランはないという意味でしょうか?そんな事ないと思いますが・・・。実際トピ主さんは個人向けよりも「格安」な料金で宿泊されたようですし、そういうプランこそ大手が得意なものです。「格安」の意味を間違って理解されてませんか?

チェックイン時に確認しても

041
秋くらいに
ネットでは有名な旅行予約サイトで、期間限定〇千円引きクーポンがあり それを使って宿泊しました。 チェックインの時、今回の宿泊はそのクーポン利用可能と確認し、安心して 宿泊。しかしチェックアウトの時にそれが反映されていない請求がありました。 チェックイン時に確認済みであると、その時担当だった人を呼んで貰い確認。 現物の、紙のクーポンがあるわけではなく、オンライン上で表示されるだけ なので、どの時点でクーポン情報が抜けたのか、こちらには分かりませんでした。 私は宿泊予約はほぼオンライン予約です。予約詳細画面を必ず印刷し、利用人数 合計金額、利用ポイント数(割引額)、支払い額にラインマーカーで色をつけて おきます。 最近は、予約だけして現地で支払いと予約時にカードで支払いのどちらかを 選べるホテルが増えたので、支払い方法がそのどちらかも、必ずチェックします。 海外のホテルに泊まる際は、なるべくそのホテルのサイトから直接予約します。 結構お得なプランが見つかるからというのもありますが、他を通すより、直接 予約の方が安心だからというのもあります。

私の場合は

😑
沙希
私も似たような事がありました。 旅行会社を通さずに、ホテルのHPから直接予約しました。 「宿泊と提携テーマパーク一日フリーパス」のセットを金曜日の平日から一泊で申し込みました。 パソコンからクレジット一括で支払い明細書もメールでやりとりをしました。 当時は、プリンターを持ってなくて、そのメールは携帯電話のほうに転送しておきました。 当日は、ホテルのサービスもテーマパークも料理もとても美味しくて、チェックアウトして帰ろうとした時…。 差額、一人、6000円を請求されました。 ホテルは、HPに乗ってるプランが間違っていたと、その1点張り。 家族分も払ったのでかなりの金額です。 帰ってからチェックアウト時に貰ったレシートみると休前日宿泊とあります。 私が宿泊した日は、金曜日なのに。 帰ってきてからホテルに抗議しようとしたのですが予約ページはあるものの、連絡先のメールアドレスがどこにも記載されていなくて泣き寝入りしました。 10年以上も前のことだけど、未だに、思い出します。 せめて、最後に「2度と来ません」くらい言えばよかった。

休前日

041
ちらむん
>沙希様 金曜日に平日プランで宿泊可能な設定にしていた ホテルが悪いのは間違いありませんし、 差額を支払う必要もなかったと思います。 ただ、金曜日は通常休前日です。 休みの土・日の前夜宿泊の意味で、 金曜と土曜チェックインが対象となります。 (祝日の前日も) 逆に日曜チェックインは対象外です。 (月曜が祝日なら対象) >私が宿泊した日は、金曜日なのに。 というのが、金曜チェックインであれば、 それは休前日ですし、金曜にチェックアウト なら、休前日ではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧