本文へ

嫁にケチケチ言われてまいってます

レス47
(トピ主 0
😢
モンタ
夫婦
下手な文章になっているかもしれないですがご了承ください。 結婚して約5年の夫婦です。 嫁とは出来ちゃった婚で、4歳半になる娘がいます。 (夫婦とも高卒) 嫁に学歴は無いのですが、嫁の兄が東大卒で大手企業に就職した影響で子供に英才教育をさせたいと言い出しました。そして子供が3歳になるのを気に、嫁がインターナショナルスクールに通わせたいと言ってきました。現在、幼稚園は基本無料になっていますがそういったインターナショナルスクールは最低でも卒業までに300万程度はかかります。※地方住 夫婦ケンカを繰り返した結果、インターナショナルスクールに通わす事になりました。 それに加えて公文や算数教室、ソロバンといった習い事まで通わしたいと言い出し結局通わす事になりました。 またインターナショナルスクールは医者や経営者が多く嫁がそういった人たちに憧れ、車も軽自動車じゃイヤだといいようになり、ハリアーの新車まで買いたいと言い出し、結局買うようになりました。約400万 ケチですが嫁の譲らないところは少しでも聞くようにはしています。 私自身はケチで自分の小遣いすらいらず、会社員の給料に加えて、投資や副業など年間に数十万程度は余分に稼いでおります。※私の総年収が約800万程度 そして、嫁は今後もあまり仕事はしたくなく、しても扶養の範囲までと言い切っております。 嫁からすれば、ある程度の収入はあるんだからもっと使っていいやろ、でも私は子供みたいから仕事はあまりしませんってのが理想のようです。それに対して私がケチでお金を使わないから自分もお金を使いづらいと不満タップリのようです 私からすれば、もっとどんどんお金を使いたいと思うのなら余分な分はせめて自分で稼いだらって思ってしまいます。これって私のわがままなんでしょうか?女性の求める金銭面全てを男性が工面するのが当たり前なのでしょうか、、

ランキング

レス

大変ですね

🙂
専業主婦よ
トピ主さんの年収の数倍ありましたが、インターは考えませんでした。 人付き合いも大変ですよ。 親が帰国子女も多いし、大卒当たり前です。 奥様、兄は東大ですの!とかいうつもりなのかしら?ご自身はどちらの大学てわすか?ご主人さま、何をなさっているの?って、聞かれるのはどうするの? 習い事、そろばんとか公文じゃ、うちの幼稚園でも(セレブ園でした)話にならないです。個人が経営されている有名な幼児教室とか、バイオリンやバレエでは?

駄目嫁なのは認めるけど、しかしよく聞いてくれ

🙂
スミカ
その女を妻として選んだのは、あなたです。 避妊したのかしてないのかわかりませんが、先に妊娠したことの責任はあなたにもあります。 結婚相手というのは今時強制的に外部からあてがわれることはないですから、自分で選んで良いものですよね。 つまり今の状況を作っているのは100%あなた自身の選択であり、責任なんです。 もちろん話し合ったり交渉したりする権利は存分にありますが、まず「自分がこの女との結婚を選んだのだ」ということをしっかり受け止めた上で、今後どうするかを考えていってください。

イヤイヤきっちり働かせろよ

🙂
むっちりもっちり
あなたも人がいいねぇ オレはこう思うからこれくらいしか金は出さない インターナショナルスクール入れたとしても ものになるかどうかわからないし 親同士の付き合いもしんどくなるかもしれないし イヤなものはイヤ 納得いかないものは出さない キミが出すなら反対しない 東大卒の妹が高卒なんてあるもんかね お兄さんがなすびで 嫁さんはうりなんじゃないの そんな血統の子がそこまで金かけて どうなるんだろうね 結果知りたい

奥様が見栄っ張りで浪費家

🙂
匿名
トピ主さんがケチかどうかは分かりませんが、奥さんが見栄っ張りで浪費家なのは分かりました。ご兄弟を見返したい思いもあるのかな。 地方住まいで年収800万は高収入だと思います。ご立派です。でも、医者と同等かと言われるとどうだろうか?と思いますし、やれインターだ、やれ新車だのと言っていられるかというと、ちょっと苦しいのではないかな。 で、裕福な方とお付き合いするなら、服や小物も量販店ってわけにはいかないですよね。ランチ会もお高めのセンになるのでは。 お子さんの今後の進路は?私立小学校なのか、中学から私立なのか。私立に入れるとしたらどれくらいかかるのか。それは、トピ主さんの収入でなんとかなるのでしょうか。学校はギリギリ通わせられたとして、老後はどうするのでしょうか。 身の丈に合わないんじゃないかな。 どうやったら奥さんが働くようになるかは分かりません。つるむママさんたちによるかな。専業志向ママさんに囲まれていたら、今のままだろうね。余程インフルエンサーになるようなバリキャリママさんが身近にいれば、影響されるかなー?どうだろ。

破産するよ

🙂
マアサ
失礼ながら年収800万の家庭にしては贅沢ですね。 身の丈を知る、これがすべてだと思います。 奥様のお兄様がいくら東大卒でも、奥様自身は高卒なんですからインターに通わせる意味がわかりません。 400万の車も、あなたの年収の半分ですよ? なぜ奥様に逆らえないの? 無い袖は振れないと突っぱねられないの? 見栄ばかり張っていたら破産しますよ。ちなみに我が家は年収1500万ですが軽自動車に乗っています。

レスします

🙂
baccalauré
経済的価値観は合わない人とは今後もうまくいきません。断言できます。 それからインターにお金を出して行かせたら、それが全ての始まりの始まりです。親も英語を話すのが当然望まれますし、お子さんはその後の進学は海外となります。無責任に学歴に華を添えたいからとインターなんかに入れるもんじゃありません。そもそも貴女の妻女の考え方では、ムリです。断言します。 地方ならば、一択、公立進学校に入れてください。身のためです。

いや無理だよそのコース

041
メガンテ
高卒で、多分まだ若いよね三十歳くらい?で年800は凄いね。大したもんだと思うよ。 でもなあ、それ+妻扶養内稼ぎ(100程度)でインター進路は無理よ。車だ何だに見栄張らなくても無理。 インターってもまだ四歳ならキンダー段階よね?でも周りに流されりゃ小学校もインターってことになるわよ一条校じゃないとこ。そうなるともう海外大学入学を目指す進路が普通になるからさ、通常のサラリーマン家庭じゃ無理よ。 うち今世帯年収1300の子二人だけど、ハナからインター進路は無理だったもん。中受させて大学行かせるのがやっとよ。車はヤリス1台、家は中古の狭小ペンシル購入よ。 奥さんはその見栄の張り方からして思慮が足りないよね。高卒でも勿論頭いい人と悪い人がいて、トピ主は仕事方面では頭いいよね、出来婚して振り回されるのはあんまり頭良くないけど。 で、その奥さんの要求聞いてたら破綻するよマジで。お子さんが成長していよいよ大学受験って時に二進も三進もいかなくなる悪寒。トピ主が稼げる人だからその頃には収入制限に引っかかる年収になってて日本学生支援機構の奨学金も取れなくなってそう。それで親の見栄張りのツケが来て支払いに首が回らなくなってると凄くかわいそうなことになる。 いや妻の言う事聞いてる場合じゃないて。マジでガツンと言った方がいいて。 その東大卒の妻兄に「あなたの妹さんがこんな要求してきて困ってるんですが」と相談してみたら? 「馬鹿じゃね?」 って説教始まらんかなあ、兄妹がまともな関係なら。まあなんか「片方東大片方高卒」ってのはあんまりまともな関係じゃない可能性高いけど。 妻親が凄い長男教で息子に全振りして、トピ主妻には大学に行くのを禁じた、とかいうことならトピ主妻気の毒だけど、なんかこう、言動を見る感じでは、行ける環境はあったのに勝手に大学行かなかった、という可能性が高いように思いますがトピ主妻。違う?

ケチじゃない

🙂
ケチじゃないと思いますし、トピを途中まで読んでいて、余程高所得者なのだろうと思っていましたが 800万でインターやら習い事複数、新車購入など常軌を逸しているとすら感じます。 たまにトピ主妻のような勘違い系居ますよね。 この先トピ主に病気等、何もなく順調に年収も上がって行くなら…とも思いますが、夫婦の老後資金や子供のこの先の教育費もかけ続けられるのでしょうか? 子供の知的レベルは母親から遺伝します。 義兄が東大卒なのは英才教育の賜物なのですか? 妻が高卒なのは学力ではない理由があるのですか? 義兄が普通に進学していった先に東大があったのなら、妻にもある程度の知的レベルが有るのではないでしょうか? だとしたら、幼い頃からそんなにお金をかけなくても地頭が良ければ、 普通に東大クラスに行けるのではないですか? 最後にも言いますが、トピ主はケチではありません。 もう少し締めたほうが良いと思います。

ケチというか

🙂
ゆか
ほんとのお金持ち一流にあった事がない夫婦なんだなとの思いました。 知り合いも、親も似たような感覚持ってます。 先に言います。恥ずかしい思いするので自らの金持ち話はやめなさい。 自分達の上は幾らでもいると思いがなければ仕事ですらなくなりますよ。 そうやって自滅した方を何人もみました。 ケチという言葉も金があると自身が思ってるから出るだけであって年収800万?上は幾らでもおりますよ。 慎む事を夫婦で学んだらどうでしょうか

ケチで済む問題じゃない

🙂
ない袖は振れない
副業や投資を入れても、年収800万?? 4歳半の子どもをインターに通わせ、各種習い事をさせ、高額の新車を買い… 失礼ながらその程度の収入でそんな生活してたら、トピ主さんの家計は遠からず破綻するんじゃないですか? パッと単純計算でイメージしただけでも、すでにだいぶカツカツだと思いますが… 娘さんの人生、先は長ーーいですよ。 この先、教育費だけでも十何年かかり続けます。 奥さんはきっと、小学校も私立受験させたいとかインターに進ませたいとか考えそうですけど… 娘さんが独立するまでにかかるすべての費用、ちゃんと試算をしてみました? 目先だけの教育熱やムダな虚栄心を満たすために、あればあるだけ分不相応なお金を使っていたら、あっという間に首が回らなくなるに決まってるでしょうに。 奥さんの短絡的な思慮の浅さはもちろん問題ですが、それにことごとく負けて結局全部言いなりに出費を許すトピ主さんも、そうとう現実が見えていないように思います。 ご自分たちで長期的な経済展望を見通せないなら、プロに相談した方がいいです。 なるべく早くファイナンシャルプランナーに相談し、ライフプランを立ててもらいましょう。 プロの分析に基づいた試算が出れば、奥さんも身の丈に合った現実がどの程度なのかを認めやすくなるでしょうし、トピ主さんももっと危機感を持って財政管理をする気になれると思います。 このままでは娘さん、小公女のようにお嬢様生活から転落人生を歩むことになってしまいますよ。 自分が当たり前だと思っていた生活やコミュニティから、家の経済的困窮によって脱落する経験が、子どもにとってどれほど理不尽でみじめなものか。 最初から庶民的なコミュニティしか知らずにそこに居続けるよりも、何倍もつらいことです。 娘さんをそんな目に遭わせないように、お父さんがしっかり先を見通して守ってあげてください。

トピ主は分かってる!おかしいのは妻

🙂
身の丈にあってない
人は人!比べては駄目。 あと高学歴を育てた人が言うのは沢山習い事をするから賢くなるわけじゃない。自ら知りたがるように育てるとか言ってますよね。 800万ごときで、なんてレスも見られますが高卒で地方で30代で800万は凄いです。 だからトピ主妻が勘違いしてしまったのか兄のようにと欲が出たのか分かりませんがトピ主がしっかりしないと破産しますよ!身の丈にあった生活レベルにしないと!子供も気の毒です。 幼馴染が似た感じでした。教育ママで自分は働かず夫の収入以上の習い事を子供にさせて。でもね、高校は県内トップの特殊な学校に入学出来たのですが当然出来る人間の集まりで、その中で順位がつく。今までトップにいたのに真ん中あたりになり。どんなに頑張ってもトップには行けず挫折しました。高校2年になった5月、手の届かない場所に自ら逝ってしまいました。幼馴染のその時の顔、忘れられません。 収入でもなんでも上をみたらキリがない。人って欲深く、これだけあれば!なんて言いながら、そこに達したらまた更に欲張る。キリないですよ。習い事に始まり車、そのうち服や鞄、アクセサリーどんどん酷くなります。 トピ主も一緒のように使ったら、あっという間に破産ですよね。 嫁の譲らない事は聴いているって聞きすぎと思いますが(笑) 妻実家が太いのかな? まぁ上を見てもキリない。現状維持も大変って事です。

おっしゃるとおり

🙂
m
身の丈に合わないなか英才教育をすれば良いって考えがいかにも...って感じですね。 妻がそれを望んでるんだったら、そのお金は扶養の範囲内とか言わずきちんと共働きして稼ぐべきだと思います。 高卒でも優秀な人はたくさんいますが、こに妻の場合は実家の経済的に断念したっていう事情ではないですよね。 母親の学歴は高卒で、高卒という学歴を生かすような仕事もしておらず、日中家でダラダラ過ごして子供にはやれ習い事だの勉強しなさいと押し付ける。 まぁ専業主婦の家庭なんかどこにでもありますが、ただ夫のお金で塾や習い事に通わせるだけだったら(お金さえあれば)誰でもできるんですよね。 学業や受験への理解もない、お金の価値も分かってない、ただ周りに聞いた話で右往左往しているだけなら何の役にも立たないですね。 むしろ子供に余計なプレッシャーだけ与えて、子供らしい楽しい時期も過ごせる事なく可哀想だと思います。

お嫁さん私的にはアウト

😨
シオンママ
見栄っ張りで旦那様の収入で生計たててるのに、自分は働かない? 信じられないです。 旦那様に依存して、良いとこ取り? 専業主婦は、旦那様が働かなくとも良い収入のある人とか、働けない理由のある人しか、怠けてると思います。 主人の兄は士業で兄嫁も大卒、国家資格ありますが、専業主婦しています。 主人(高卒、専門学校資格取得)私は高卒ですが、妊娠出産以外扶養内でずっと働いています。 子供にお金かけても、駄目な子供は駄目。 ただの人で終わりますよ。 嫁も働かせて家計助けるようにするのが、主様の務めと思います。

破綻します

🙂
るる
男性がお金を工面するのは当たり前ではありません。 うちは子ども3人、世帯年収は不労所得含め2000万ちょいくらいですが、持ち家はマンションで、車はありません。 中学受験はせず、高校まで公立で大学は私大を視野に入れています。 子どもたちは食べざかりだし、習い事も費用はかさむし、どんどんお金は飛んでいきます。 美容院は半年に1回、自分の服なんて年に1着買えるかどうか。 子どもが巣立っても老後の資金が心配なので貯蓄に励んでいます。 インターの幼稚園で終わりならいいですけど、小学校受験や小学校もインターをお考えですよね。また、さらに高額な習い事をしたいとなったらどうするんでしょう。 浪費家の奥さんのようなので、どこかに遣ったらここは締めようっていうのはなさそうなので、今軌道修正しないと大変なことになるような気がします。

夫婦ともに見栄っぱり

🙂
ふむふむふむ
車を新車に買い替え、インターナショナルスクールに通わせたいとか 夫婦の見栄だけですよね? 娘さんが、新車にしてほしい、インターナショナルスクールに通いたいと言ってる訳じゃないですよね? そのうち、注文住宅がほしい、周りの父母みたいにブランドのバッグがほしいとか言われますよ? このままでは、家計が破綻するのは見えていますね。

わがままではない

🙂
ガッツ
トピ主さんの考えはわがままではないですよ。 あなたの奥さんがケチケチ言うのは、無駄にプライドの高いトピ主さんにケチを連発すると、なんだかんだ言って買ってくれるからです。 効果があるからケチケチ言うんです。 一番ケチなのは、ろくに稼ぎもしないくせにお金を使うことばかり考えてるお前だ!って言ってやれば良いんですよ。 以後、倹約生活を徹底しましょう。 ケチと言われたら、「お前の年収なんぼ?家計にいくら入れてる?」って言ってやれば良い。 言うべきことを言わないと、ずっと舐められますよ。

インターにいれるとして

🙂
プリン
中学から大学までの学費を考えましたか?  奨学金をもらえなければ大学の費用払えませんね。800万じゃ学費と寮のお金出せないもん。  スタンフォード大に入れても学費5000万です。佐々木麟太郎のニュースみましたよね。  それより他人に張り合って車の買い替えとかアホなことしてたら破産ですよ。つぎは洋服つぎはバッグ、宝石となります。その思考回路を止めるべきです。保護者会でゴージャスなマダムの隣で碌な指輪もしてなかったらかなり惨めです。  仮にあなたの収入が激減したら子どもはどうなります?  日本語もろくに学んでいないのに公立に入ることになります。  英語ができても日本語は話すだけしかできない。軌道修正が大変で子どもが犠牲になります。  それとインターですがどのくらいのレベルでしょう?結構いい加減なところもあります。地方ということでそれも心配。  はっきり言うとろくに教育について勉強もしていないのにインターなんて言ってる時点でズレてますよ。  専門家に相談してみたらどうですか?  英語英語と言うけど自国語をきちんと学んでの足す英語です。その準備はできてますか?  子どもがかわいそうなことになりそうですね。

親は知的好奇心にあふれているの?

🙂
メルモ
塾もいいけど、家庭環境は大切ですよ。 親が本を読むのが好きだとか、新聞やニュースに関心があるとか、科学的なことに興味があるとか・・・ 芸術やスポーツでも同じですよね。やはり親が好きなこと、興味を持っていることに子供も興味を持つことが多いです。 親がそういうことに全く興味がないのに、突然子供が知的好奇心に溢れるようになるはずがないです。 大事なのは、外から無理やり教え込もうとすることではなくて、子供の知的好奇心を満たせるように環境を整えてあげることなんです。 本人が興味がないことを親が無理やり押し付けたって、勉強嫌いになるだけだし、成績だって伸びませんよ。

家計のシミュレーションを

🤔
ちーばくん
年収800万円の片働きでインターナショナルスクールは考えられません。 奥さんが夢を見るのはわかりますが、一人っ子だとしても、今後の進路に掛かる費用を考えたら、両親であるトピ主達の老後が心配です。 ねんきんネットのホームページで年金の試算ができます。奥さんに夫婦それぞれの年金シミュレーションをしてみてもらって、共働きを考えるか、インターを諦めるかした方が良いと思います。

兄が東大卒か・・・

🙂
ヨーコ
奥さん、コンプレックスの塊なんじゃないですか。 トピ主さんは30代で年収800万。それを地方都市・高卒と言う学歴で成し遂げている。 大変ご立派だと思います。 お子さん1人なら、奥さまが扶養パートで働いて、中学から私立でも大丈夫な家計ですよね。 でもインターに行かせるような裕福層の真似は不可能です。 どこかで真似ができなくなる。 裕福なご家庭は高校から海外に行かせてそのまま海外の大学なんでしょう。 場合によっては母子で移住して、我が子のサポートとか。 そういう世界に足を踏み入れたら、なかなか抜け出せないように思います。 おそらくすでに、周囲の人たちからは「普通の会社員家庭」だと気づかれています。 服やバッグ、アクセサリーなどの服飾品も、分かる人には分かりますから。 身の丈にあった暮らし・教育をしたとしても、お子さんに充分な教育は受けさせられるんですけどね。 お子さんがこの先に惨めな想いする前に、早めにブレーキをかけた方がいいと思います。 個人的に思うのですが 身の丈より上の層に入って底の方でジタバタするより 身の丈の中で上の方にいる方が楽ですよ。 よく自分の学力より上の偏差値の高校を目指す話がありますが、 そういう学校にもし入れても、周囲についていくだけで大変な3年間になる。 頑張っても平均にしか届かず辛いと思うのです。 学力相応の高校なら、頑張ったら上位に入れます。 そっちの方がやりがいも感じるし、楽しめると思うんですよね。 奥様にコンプレックスがあるなら、今後の娘さんの進路でも「身の丈」より上を目指させるタイプになりそうですね。 そういう時は、トピ主さんがブレーキになるべきだと思います。 娘さんのためにもね。

気にするとこそこ?

😨
にまる
トピ主もまあ、ズレてますよね。 悩むとこそこじゃないよねと。 喧嘩して奥さんに譲歩したようですが、その年収で今から教育費にそこまでお金をかけていたら、持ちませんよ? 他の方も仰っておられますが、その年収でインターは厳しい上に、習い事も複数。 インター通学中と卒業後のこと、ちゃんと考えていますか? その内奥様は、周囲に合わせたお付き合い・生活を要求するようになるでしょう。 輸入車にブランド物、海外旅行に親子留学あたりでしょうかね、奥様が求めるとしたら。 学費以外にも、学校関連で他にお金が必要になるでしょうしね。 卒業後は? 奥様は、周囲のみんなと同じような進路をお子さんに望むでしょう。 ですが、トピ主の収入で全て賄えますか? 昇給が望めるのだとしても、1000万円台では厳しいです。 2000万は欲しいところ。 先のことは考えなかったのでしょうか? 奥さんがケチだと言う、自分で稼ぐ気がないと嘆く前に、もっとしっかり考えてください。 破綻は確実ですよ。

レスします

🙂
通りすがり
トピ主さんが今の生活をこのまま続けていたら、いつか破産する気がします…… 年収800万はすごいですが、決して贅沢できる年収ではありません。 奥さんも働いて世帯年収を上げないと、今のままでは老後の資金や教育費を貯めることもできないのではないでしょうか。 奥さんにも働いて欲しいというトピ主さんの意見は、決してわがままではないと思います。 奥さんが無知すぎます。 これから、良い学校に入れるためには塾に通うことも必須になるでしょう。 どんどん教育費が必要になります。 しっかり二人でお金の話をしてください。

この先続かない

🙂
ありんこ
なんで言いなりなの?奥様に年収伝えてないの?奥様、車の次は洋服にバッグに外食にってエスカレートしそう。 これからもっと教育費かかりますよ。東大生の親の年収とか調べてみてください。 夫婦でファイナンシャルプランナーに釘刺して貰うといいんじゃないでしょうか。

自分のようになって欲しくないから…

🙂
ff
と、トピ妻は子供に教育をさせようとしている様に思えます。 インター、公文、算数教室、そろばんなどで、東大に入れるのか? 私の姉兄が東大卒です。 のびのびとした幼稚園卒。公立小中高校卒。 現役で合格しました。 小学生まで、母が勉強を教えていました。 中学生になり、大手塾へ。 部活も運動部に入り、終わったら塾に行っていました。 高2の夏まで部活をしていました。 2人とも塾から帰ると…寝ちゃってました。 中学生だった私よりも早く! テスト週間中も、塾から帰ると寝てました。 テスト期間中は、学校から帰ってお昼ご飯を食べてから、塾に行くまで ない日は、夕食の前まで寝ていました。 夜中に起きて勉強していたのだろうか…。と今になって疑問です。 今度、聞いてみようと思います。 ちなみに、習い事は姉が高3までピアノと空手。兄は高2までボーイスカウトに入っていました。それぐらいです。 英会話は、習っていないのに姉兄もペラペラ喋れます。 海外留学経験もありません。ただ、「ラジオ英会話」をよく聞いていました。 なので、塾代、特別講義代や習い事の月謝だけでしたよ。 私は、姉兄と同じ高校に進学しましたが 大学は東大ではありません。 某大学の音楽学部を受験しました。 なので、受験のために管楽器の特別レッスンをしたり、ピアノのレッスンなどで 姉兄よりお金は掛かっています。 授業料は、東大とさほど変わりはなかったです。 私も「ラジオ英会話」で、英会話を習得しました。 ドイツ語を声楽科の友達に教えてもらいました。 私たち姉兄妹は、特別に英才教育は受けていませんが 3人共国立大学に進学し、それぞれの道を歩んでいます。 これも、両親が自分がやりやすいように、勉強をさせてくれたから。 「勉強をしなさい」「習い事をしなさい」と強要しなかったからですよ。 ちなみに我が家の車は「オデッセイ」です。普通の車です。

いずれ破綻、そして子供を潰す

🙂
ビシッと
東大に行く人ってさ、親がもっと賢いのよ。 子供の学びたい。という気持ちを引き出すのがうまい。 親の背中を見せている。 あと、大事なのが持って生まれた脳の作り。 誰でもやればできる。ではないのよ。 子供の特性に目を向けず、親の価値観の押しつけをすると子供は潰れるよ。 習い事は楽しんでる? やらされてるだけでは? 幼児期の脳ってすごく発達する時期。 勉強で発達するんじゃないよ。 楽しい!ワクワク、ドキドキ、やりたい!っていう気持ちが脳を活性化させるの。 奥さんの言いなりにならないで、子供をよく見て判断して。 あなたの、子供は楽しそうにしてますか? 疲れていませんか? 子供と会話していますか? 子供の話をよく聞いて、奥さんから守ってあげて。 800万程度の年収で無理しすぎだし、言いなりになりすぎ。 身の丈にあった生活を。

自己責任ですね

🐱
しまねこ
>インターナショナルスクールは医者や経営者が多く嫁がそういった人たちに憧れ うーん、奥様はあまり賢くない印象ですね…。現状を理解したり先を見越すのは苦手なのでしょうか。 まあでも、そういう女性を選んだのはトピ主さん自身ですから、自己責任です。 もう少し賢くて堅実な女性なら、インターナショナルスクールなど言い出さないだろうし、お金持ちに憧れて車を買うとか言わないでしょうね。 奥様にケチケチ言われる、とのことですが、よそのご家庭と比べての事でしょうか。そもそも生活レベルが違うのに、それを理解できていない奥様には、何を言っても無駄だと思います。大変ですね。同情します。

何か

🙂
匿名
別の問題ありそう。 兄が東大で妹が高卒って、親が差別してたとか?兄に学費がかかるから女であるトピ主妻は高卒で十分だし奨学金も許さなかったら進学できないし。 兄にコンプレックスすごそう…。 東大に行かせたいならインターは不要では?そこにお金をかけるより、地方なら公立優勢かもしれないけど、その地方で1番東大に進学してる高校に入れるように公文程度でやめてお金を貯めたらいいのに。

ここで

041
らら
嫁の愚痴を言っても仕方ない。 貴方の話を読んで  「浪費家の嫁」「主がしっかり!」 「破産しますよ」などレスがつくでしょうが、それを貴方が読んでどうかなります? 自分がおかしのか、、、 自分に賛成してくれる 自分を応援してくれてる 自分の考えが正しかった、、と 思うだけで貴方が変わらないと このままずーーーっと嫁の欲望を叶え続ける事になりますよ。 それを見て育った子も同じ金銭感覚になりそうです。 子供には自分の意思や向上心もありながら優しくて、思いやりあり、人を助けたり、友達思いの子に育ってほしくないですか? 子供は勝手にそうなりません、 夫婦でそう育てていくんです。 親の背中を見て育ちますよ。 最後に、、 嫁ではなく、妻と書いてほしかったわ。

年収800万かぁ。

🙂
まる
年収800万ってそんなに多くないですよね。 インターナショナルスクール なのに、6年で300万しかかからない? 安いですね。 1年で50万って。。。 私立の小学校、中学校のほうがよっぽど学費がかかりますよ。 うちの近所のインターナショナルスクールは、 なんだかんだで、一年で200万〰と言われてます。 1年で、50万かぁ。 安いなぁ うちの子も通わせたいなぁ まぁ、インターナショナルスクールでもその学費の地域なら、 ほかの習い事も格安なんじゃないでしょうか。 一般的に年収800万で、インターナショナルスクールに通わせようと思ったら、 ローンなし、家賃なし、が基本ですからね。 800万でやれるのならべつに いいと思います

インターに通わせてます

🙂
3bebes
トピ主さんの年収では、子供1人の学費カツカツでまたは無理だとともいます。(2人目インターは絶対無理です) 学費を優先なら、当然400万の車は判断を間違えてます。 インターは夏はサマーキャンプ、冬はウィンターキャンプがあります。 家が遠ければ園バス利用。 その度にお金は派手目に使います。 ちゃんと300万円のうちに入ってる計算をされてますか? そして、高額な学費を払ってインターに行かせても、学歴や収入には比例しません。 海外からの駐在のため、海外転勤の可能性があるご家庭のお子供さんを預けるとは仕方ないですが、日本人のわざわざインターにいれるというのは本当に余裕が十分にある方々かと思います。  最近は中国から英語ゼロでキンダーにいれる家族が急増して、ちゃんと保育できるのかなぁ?っとちょっと心配にもなります。 日本語教育させたいご家庭は日本の学校の切り替えも悩ましいとろこです。 インターなら順風満帆なわけではありません。  でもまず第一にトピ主さん年収ではお金の心配が大きすぎので、やめておいた方がいいと思います。 というか、無理だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧