夫婦のお金の使い方について。
夫婦お財布別な方や夫が家計管理している方意見ください。
また客観的にみた意見でも良いです。
夫 年収約400〜500万円
私 年収約280万円(育児休業前)現在育休中
田舎に住んでいるので軽自動車2台所有しております。
元々私が家計管理していたのですが、
私が無駄遣い(そんな事ないのですが…)するのと
夫が家計管理したいとの要望で
現在夫が家計管理をしております。
夫の給料で、家賃・食費(外食費)月に3万円です・光熱費・自分の車の維持費・自分の携帯代・娘のおしりふきやオムツ代
私の給料で、自分の車の維持費・自分の携帯代・娘の習い事代・高いお買いもの(掃除機やら)・外食費・娘のオムツやおしりふき以外でかかるお金
ざっとこんな感じで管理しています。夫婦でこのような費用の分けようでいいのか不安になってきました。
また、主人が食費を月に3万円で抑えるよう管理しているようで、買い出しは主人。必要なものを買ってくれません。ケチります。
惣菜やコンビニ食も高いからダメ!とのことで惣菜で済ます夜ご飯等は、私の財布から出しています。
貯金はできています。将来の子供資金に使うのかと思いますが、嫌気がさして&産後で子供2人になって不安なのもあり、いずれ離婚した方がとも考えております。
2人のお小遣いですが、本人同士で個人管理しています。主人は黙ってたくさん使ったりギャンブル等全くしないのでそこは安心しています。また、産後平日長女は保育園、私は家にいるので
お昼ご飯は、両親が送ってくれているレトルト食品が
あまっているので食い繋いでます。
(主人が買い出しする時、私のお昼ご飯に意識がないのか買ってきませんので食費が膨らまないのもあります、、仕方ないでしょうか?)主人に伝えても、このままでいいとの事でした。