本文へ

夫婦のお金の使い方

レス4
(トピ主 1
🙂
ボーダー
夫婦
夫婦のお金の使い方について。 夫婦お財布別な方や夫が家計管理している方意見ください。 また客観的にみた意見でも良いです。 夫 年収約400〜500万円 私 年収約280万円(育児休業前)現在育休中 田舎に住んでいるので軽自動車2台所有しております。 元々私が家計管理していたのですが、 私が無駄遣い(そんな事ないのですが…)するのと 夫が家計管理したいとの要望で 現在夫が家計管理をしております。 夫の給料で、家賃・食費(外食費)月に3万円です・光熱費・自分の車の維持費・自分の携帯代・娘のおしりふきやオムツ代 私の給料で、自分の車の維持費・自分の携帯代・娘の習い事代・高いお買いもの(掃除機やら)・外食費・娘のオムツやおしりふき以外でかかるお金 ざっとこんな感じで管理しています。夫婦でこのような費用の分けようでいいのか不安になってきました。 また、主人が食費を月に3万円で抑えるよう管理しているようで、買い出しは主人。必要なものを買ってくれません。ケチります。 惣菜やコンビニ食も高いからダメ!とのことで惣菜で済ます夜ご飯等は、私の財布から出しています。 貯金はできています。将来の子供資金に使うのかと思いますが、嫌気がさして&産後で子供2人になって不安なのもあり、いずれ離婚した方がとも考えております。 2人のお小遣いですが、本人同士で個人管理しています。主人は黙ってたくさん使ったりギャンブル等全くしないのでそこは安心しています。また、産後平日長女は保育園、私は家にいるので お昼ご飯は、両親が送ってくれているレトルト食品が あまっているので食い繋いでます。 (主人が買い出しする時、私のお昼ご飯に意識がないのか買ってきませんので食費が膨らまないのもあります、、仕方ないでしょうか?)主人に伝えても、このままでいいとの事でした。

ランキング

レス

いつも不思議に思う

🙂
坊主
夫婦で稼ぎ、夫婦の稼ぎを合わせて生活し、お金の管理は二人で行う。 どうしてこんな簡単な事ができないのでしょうか。

管理できてない

🙂
おじさん
>夫の給料で、家賃・食費(外食費)月に3万円です・光熱費・自分の車の維持費・自分の携帯代・娘のおしりふきやオムツ代 私の給料で、自分の車の維持費・自分の携帯代・娘の習い事代・高いお買いもの(掃除機やら)・外食費・娘のオムツやおしりふき以外でかかるお金 個別の項目なんてどうでもいいです。 実際に、夫さんはいくら出し、主さんはいくら出しているのか、把握できていますか? 食費月3万円は、大人二人プラスアルファだと少ない気はします。 でも、やれって言われてやれないほどでもないと思いますので、ここは話し合いですね。 >嫌気がさして&産後で子供2人になって不安なのもあり、いずれ離婚した方がとも考えております。 何が嫌気が差しているのかわかりませんが、子供がいたり、将来は家かマンションを買うことを考えると、少々の節約はやむをえないと思いますけどね。 離婚したら、なおさら経済的には厳しくなると思いますよ。

見直しする

🙂
おばはん
細々とした費用細目ではなく、トピ主さんのお給料から支払っている費用を差し引いた額が満足できる金額ならば、黙っていた方がお得だと思いますよ。 お二人の貯蓄のためのそれぞれの支出額が書かれていないので、もし潤沢に使用できないと感じているのなら、貯蓄額を十分にとっているから、と考えられます。 トピ主さんのお支払いの費用のうち必要なのは自分の車の維持費、自分の携帯代、娘の習い事代くらい。 高いお買いものや外食費は、贅沢品として使っても良いし、使わなくても良いもの。 今、生活が窮屈だと感じて離婚するのは早計。 ご主人様が生活費の殆どを持ってくれているのだから、感謝し継続した方がお得では? 夫婦お互いに生活費として定額を出し合うより、今のやり方の方が自由になるお金が多いような気がします。 年収280万ならば上手にやりくりすれば、あっという間に教育費用の貯蓄以外でも贅沢するための費用分としての貯蓄または捻出が可能では?

トピ主です。

🙂
ボーダー トピ主
皆様コメントありがとうございます。 支出額ですが主人が大体月約16万円 私が月約9万円ほどです。 もう少しお話し合いをしてみます。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧