本文へ

残業に対するモチベーション

レス6
(トピ主 0
🙂
ちぃ
仕事
30代兼業主婦です。 私は土日以外は基本的に朝から夕まで仕事があります。 引越しや結婚を機に、何度か転職してきましたが、要資格の専門職の為か、有難い事に募集が沢山出ているため、間をあけることなく、新卒から今まで働いております。 私は昔から、兎にも角にも残業が嫌いで、次の日に回せるものは全て回して、基本的に定時で上がります。 勿論、提出期限を守らないとか、必要なことすらせずに帰ることはありません。 この頃仕事が忙しくて、定時過ぎてしまいます。 15時間程のみなし残業代が支払われていて、その時間をも超えた場合には、その分ちゃんとお給料に反映されます。サービス残業ではありません。 ですが、やはり残業が嫌すぎて…物凄くストレスが溜まります。 世の中には、サービス残業されているかたや、長時間もの残業をされているかたもいらっしゃると思います。 それに比べたら、マシな方だと頭では理解していますが、モチベーションがついていかず、ストレスフルな状況です。 皆さんはどのように乗り越えていますか?教えてください ちなみに、そんなに嫌なら正社員からパートへ。とか、残業ゼロな会社へ。というアドバイスは今回は求めていないので、ご了承ください…。 モチベーションのありかたや、考え方について教えていだだきたいです。

ランキング

レス

違うのよ

🙂
たぶんトピ主さんは要領も良く、仕事の優先順位を付けるのも上手いんだと思います。 そういう人は、どれを今日中、どれが明日でも大丈夫。 この仕事は何日前から準備に入れば大丈夫。などちゃんと見えているんだと思います。 だけど世の中には、気付かない内に残業に突入している。とか、とにかく残業しないと回らない。残業も含めての勤務時間になってる人も居るんです。 そういう人達と同じ考えや境地にはなれません。 どうだろう…『みなし残業分、たまには会社に居てあげるか』 位の気持ちしか思いつきませんでした笑 私も残業大嫌いです。

少し違いますが

🙂
カール
数ヶ月前に人が一人減った為仕事が間に合わなくなりました。 私も定時退社したいので朝一時間早く出社して仕事をして定時退社しています。 私の場合は残業するよりは朝早く出社するほうがかなりマシです。

ボランティア

🙂
ちーばくん
私は定年後再雇用で残業代込みの契約なので残業手当がつきません。 それなのに同僚がメンタル不調で休んだりして度々残業が生じています。 上司にも不満を伝えましたが、職場全体も人手不足なのと人気のない部署なので対応してもらえません。 でも遅い時間に来るクライアントも私を必要としていて、別な日に来てもらうのが難しいこともありますし、やりがいのある仕事ではあるので、ボランティアだと思って仕事しています。 入力作業等、翌日に回せることは上司に許可を得た上で翌日に回したり、サブで事務作業をしている方に依頼します。朝は定時より早めについても仕事を始めないし、昼休憩も目一杯取ります。 休みの希望も一応月に3日までとなっていますが、必要ならそれ以上でも遠慮せずに希望を出し、ほとんど認めてもらっています。 今はどの職種も人手不足が深刻なので、転職を考えれば可能なのかもしれませんが、私も今の仕事から転職する気はないので、できることはこれくらいかな。 ストレスを貯めると自分の血圧が上がるので、ストレスと捉えないようにしていますが、一応何かあったら労災として認めてもらえるように血圧の記録は残しています。

マイルールを決めてました

🙂
通りすが〜り
月80時間以上の残業確定という過酷な職場にいたときは「残業は月100時間以下」(労働安全衛生法違反だから)、深夜業はしない(翌日に差し支えるから)、休日出勤は月2日まで、の3つをマイルールとしていました。この職場は期間限定だったのですが、落とし所を自分で作らないと泥沼のような残業になりそうだったからです。同僚には8時出社26時(翌日2時)退勤とかしている人もいました。 今はノーマルな環境に戻ったので、月25時間以内(1日1時間くらい)をマイルールにしています。職場異動の都度、落とし所を自分なりに見極めています。ルールがあると渋々でも納得して残業できます。

必要な仕事が終わった時が定時だと思えばいいんじゃないのかな。

🙂
バッフクラン
トピ文を読んだ感じだと残業は上司の指示ではなく自分で判断出来る環境みたいだね。 トピ主さんが求めているのは具体的に残業をなくす方法ではなくモチベーションや考え方だよね。 「勿論、提出期限を守らないとか、必要なことすらせずに帰ることはありません。 この頃仕事が忙しくて、定時過ぎてしまいます。」 残業が嫌いと言っても必要なことはその日のうちに済ませたいようだね。 そしてこの頃は仕事が忙しくて定時を過ぎてしまうのなら最初から「必要な仕事が終わった時が定時」だと思えばいいんじゃないのかな。 明らかに残業になりそうな日は「今日は〇時が私の定時」と残業終了時間に目標を持ったらいいと思うよ。

サービス残業なんかそもそも違法、そして残業はイヤで当たり前

🙂
今で十分に素晴らしい
残業がイヤだと思ったらダメなんですかね。 残業なんか誰でもイヤですよ。 遊びに行ったり家に帰って寛いでる方が良いに決まってる。 サービス残業はそもそもが違法なので 「サービス残業で働いてる人も居るのに」 なんて、サビ残を褒めて讃えて尊敬するような思考感情は捨てましょう。 イヤだな〜と思いつつも、納期と品質を守って働いてるならそれが最高に素晴らしい。 何も変えないで十分ですよ。 敢えて何か気持ちの対策するなら、 「この残業代で◯◯が買える!美味しい物が食べられる!」 「残業した時間分、我慢しているアレをして良いことにする!ストレス解消しなきゃだから!笑」 とかどうでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧