30代兼業主婦です。
私は土日以外は基本的に朝から夕まで仕事があります。
引越しや結婚を機に、何度か転職してきましたが、要資格の専門職の為か、有難い事に募集が沢山出ているため、間をあけることなく、新卒から今まで働いております。
私は昔から、兎にも角にも残業が嫌いで、次の日に回せるものは全て回して、基本的に定時で上がります。
勿論、提出期限を守らないとか、必要なことすらせずに帰ることはありません。
この頃仕事が忙しくて、定時過ぎてしまいます。
15時間程のみなし残業代が支払われていて、その時間をも超えた場合には、その分ちゃんとお給料に反映されます。サービス残業ではありません。
ですが、やはり残業が嫌すぎて…物凄くストレスが溜まります。
世の中には、サービス残業されているかたや、長時間もの残業をされているかたもいらっしゃると思います。
それに比べたら、マシな方だと頭では理解していますが、モチベーションがついていかず、ストレスフルな状況です。
皆さんはどのように乗り越えていますか?教えてください
ちなみに、そんなに嫌なら正社員からパートへ。とか、残業ゼロな会社へ。というアドバイスは今回は求めていないので、ご了承ください…。
モチベーションのありかたや、考え方について教えていだだきたいです。