本文へ

発達障害を持つ我が子についての悩み....

レス15
(トピ主 0
041
ほしみや。
子供
小学校入学前に広汎性発達障害(グレーゾーン)と診断されました。 1年生の間は普通学級に入り通級を利用しながら様子を見ていましたが、2年生からは支援学級に入る選択をしました。 勉強の遅れは入学してすぐに分かりましたが、本人が凄く頑張って算数の計算問題は得意になりました。 国語はどうしても苦手なようで、学年末のテストでは9割0点でした。 担任の先生からは漢字だけでも..と言われました。 息子の為と思い色々試行錯誤しましたが、息子も1人の人間ですので全部その通りになど行くハズもなく息子のペースでと頭でわ分かっているのに、焦りが出てしまっていました。 息子に理解してもらおうと色々言うも、こちらもイライラしてきてしまい言い方が強くなってしまったり、怒ってしまう事もあります。 その度に後悔と罪悪感に襲われ息子の為と思ってしていた事も、結局は自分の自己満足なんでわないかと思いました。 どんどん自分はこうしたいと言う事が増えてきましたが全てにOKしてしまったら、なんでも思い通りになるんだと思われても困るので、ダメな事はダメ。間違っていることは間違っていると言うようにしています。 本人もストレスが溜まっているのか、学校などで頑張っている分、家ではわがままが増えてきたり、怒りやすいなど頭を抱える事が増えてきていて。 そんなある日息子に聞かれました。「僕って、いい子じゃない?」と。理由を聞くと「ママが怒るから」と言いました。 その時は息子に「いい子だよ?でも、悪い事をしたり間違ってる事をした時に怒るんだよ。」としか言えませんでした。 自己肯定感を下げないようにと今まで接してきたつもりでしたが、出来てなかったんだ、そんな風に思わせてるのかてショックで申し訳と自分を責めました。 私はなんて答えてあげれば良かったのか。 今後どう接していけば良いのか。 正直分からなくなり、疲れました。

ランキング

レス

無理させてます

🙂
匿名
かなりお子さんに無理させていますよね。 1年生で普通級に入ったのがそもそも間違えだったんじゃ。様子をみるとかいっている場合ではなかったと思います。小学校のテストは、頑張らなくても100点が基本です。 計算問題は、1年生は頑張るほどのことではないです。 お母さんの期待に応えようと頑張ったんだと思いますよ。 国語がそこまでできないなら、日々相当学校でもつらかったと思います。 音読、気持ちを推察、まとめて答える、そういうことを発表したり、ノートにかいたりしないといけないんです。 発達障害のお子さんは、知的にではなく、精神年齢として実年齢の8割といわれます。 お子さんの言動をみて、幼さを感じませんか。幼稚園児と話しているような。 7歳としても、年長さんくらいの感じ。 そうすると、こちらのいうこともそこまで理解ができるか、気持ちをわかってもらえるかというと、すべてはそうではないと思います。イライラするのもしょうがないかな。 トピ主さんは、お子さんを定型の子として扱うような感じだし、お子さんはその内容を理解できてないという感じですよね。 ペアトレなどを通じて、声掛けなどを勉強されてはどうでしょうか。 長く諭すように話したり、理解してもらおうとおもって理由をたくさん話したりするのではなく、 短く、ダメといったうえで、簡単に単純に、理由を加えるくらいでいいんじゃないでしょうか。 お子さんが「わかった」というまでぐちぐちいう必要はない。でも何回もいうのは必要。

発達の凹にあった学習法をさぐる

🙂
くくる
小4次男はことばの遅れがあり療育に通っていました。 発達に凸凹はあり(診断名はつかず)、普通級に通っています。 次男の場合は、文字・文章を読むのが苦手分野(識字障害まではいかない)っていうのは検査でわかっていました。 1年生の頃は国語の教科書を読んでも文字を追うのも時間がかかるし、文節がわからないから音読も時間がかかるし、読めても暗号のようで意味が理解できない状態でした。 教科書1ページ読むのに何分かかるの?って状態でした。 算数も単純な計算式だけの問題は解けるのに、文章題になると問題文が正しく理解できないから解けない。 私が教科書の文章の【はにをへ】にカラーペンでマークを書いてました。 漢字は分解して覚える。 不思議と好きな事関連だと苦手な漢字もスラスラ読めて覚えるので、好きな事関連の漢字は学年に関係なくドンドン覚えるようにしてました。 好きな漢字と同じ部首&構成部分繋がりで学年で覚える漢字も覚えてもらう。 また1マスが大きいノートで漢字練習したほうが、次男は覚えやすいようです。 公文はずっと週2で続けていて、学習ペースは学校の進みに関係なく本人が理解してから先へ、宿題量も調整してもらいつつやっています。 今でも国語が得意とはいえず苦手教科ですが、学校の授業も何とか頑張れています。 息子さんは何が原因で国語が苦手なのかわかると、学習のヒントが見つかりやすいのかなと。

スキルは外部でプロに任せましょう

🙂
ぴな子
ご長男ですかね。もしそうであれば、お互い初体験ばかりで、母親として完璧でないと駄目なんじゃないかという気持ちが大きくて、周囲と比べて焦るお気持ちも強いかなと思います。うちは3人子供がいて、上2人はもう成人しています。 広汎性発達障害の子どもは、大人になってもそうなんでしょうが、教育によって、生きにくさを、自分なりに補ったり回避する事で、個人差にもなります。自己肯定感や所属感もやはり大事で、大切な場所作り、愛情深く接する事で、良い関係を保てますよ。寧ろ真面目で優しすぎるくらい。 人生や時間は有限です。お互いに笑顔を増やして(上手く行ってる行ってないの目安はお子さんも自分も笑ってるか)笑いの多い家庭になる事を祈ってます。介護と同じで身内は感情が入って、24時間なので、是非プロに任せてスキルを学んでください。遠回りしても、結局ゴールが同じであれば良いんですよ。将来は誰にもわからない。他人からどうこう言われても、所詮は他人。 可能性を信じて、お子さんの長所を伸ばし、自分で出来ることを増やしてあげて下さいね。応援してます。ちなみに、うちは次男が小、中学と支援級でしたが、長男で受験の経験してるので、次男が希望した事に、色々と学校等と親は戦いましたよ。周囲に気を遣いながら、開拓しました。なので部活に入り、2年学年末の成績が内申に必要なので、本人にも説明し、本人が決めて授業全参加になり、高校も私立に行きました。最終学歴は、専門学校で仕事もしています。 上を見たらキリがありませんが、今できる事をして、お子さんと話し、一緒に決めながら、親子上手にストレス解消しながら楽しんで下さいね。長くなりましたが応援してます。

そのまま

🙂
菜々花
大学病院で診断済みの当事者です (もう、いい年ですが笑) 出来ていることをたくさん褒めてください。 人一倍、物凄く嬉しく感じますから。 勉強に限らず、 「わあ♪今日もニコニコね♪ お母さん嬉しい!」 「ご飯、美味しいねー♪たくさん噛めてるねー♪お母さんも負けないぞー♪」 お皿を下げたりしたら 「わあ!ありがとう!お母さん嬉しい!助かる!」 「ありがとう」 「すごいね」 「頑張ってるね」など、 満面の笑みで、たくさん伝えてあげてください

療育は?

041
虎子
小学生になると通えるところは少なくなりますが、SST、ソーシャルスキルトレーニングを受けられるところを探して受けることをお勧めします。問題行動は就学前、できれば低学年のうちに改善していくことがベターとされています。それからグレーゾーンは黒でもなく白でもない、ではありません。黒と考えてください。だからこそ支援や療育はしっかり受けていかないと成人した時に差が大きいです。私の子どもの1人は知的障がいがあり、幸いなことに支援をたくさん受けることができ、成人しました。福祉という支援がたくさんある小さい社会の中ですが、自立した生活をしています。親はいつまでも守ってあげられません。社会に出た時に生活できるように今できることを探していってください。

国語のテストがほぼ0点なら

🙂
まりあ
普通級は 無理ですよね。  息子さん、 わけのわからない授業をずっと、座って受けないといけなかったわけで、本当に苦痛で辛かったことでしょう 。 例えて言うなら、 私たちが ラテン語 などの 言葉の授業をずっと45分 聞いている状況ですよね。  1年生 当初から支援級だったら 、手厚く対応してもらえたし、 普通級で様子見というのが、 やはり間違っていたと思います 。 ラテン語の授業を延々聞かされて、 何でわからないの? どうしてできないの?!って1年間 言われてたら、どんな人間でも 、自己肯定感が なくなってしまいますよ 。 この先 、息子さんの人生はまだまだ長いのですから、 学校としっかり 相談して、 本人の負担にならない 道を選んで欲しいと思います。

支援学校も視野に入れてみては

🙂
放課後デイスタッフ
人生の大半を学校で過ごすようになって、本人が周りとの差に非常にしんどい日、先生方が毎日手厚く対応してくれてるか不安ではないですか。 今年度はそのまま頑張るとしても来年は途中転入で支援学校はどうでしょうか。三年生になると他の子の知恵付きも甚だしく、わからない事がさらに増える上に、行動範囲も広がってしまいます。 主さんのお子さんのように人の気持ちに理解が及ぶ子はきっと学校でも何かと心を傷めてる事があるんじゃないでしょうか。 そのままだとニ次障害といってお子さんが本格的にメンタルを病んでしまうかもしれません。内弁慶の子なら要注意です。 国語を学ぶ真の目的はコミュニケーションのためだと思います。好きな事を楽しんで、わからなかったり読めなかった時に「わかりやすく教えてください」と周りに言える人になれたら、働く大人になるための国語教育は身についたと思います。 将来のためにも日常生活の能力が上がるような家事や作業をたくさん学べる方が大事です。そんな放課後デイに通ってみるのも良いと思います。 ひとりで頑張らず、助けてもらえる場所をすぐにでも探してみてくださいね。 まだ様子見でいいのか、流石にまずいのか、お子さんにとってのベストタイミングを外すのが親、というのが実感としてあります。

全くの素人ですが

🙂
平々凡々
私自身は発達障害の子を持つ親でもプロでもないですが、個人的に心していることは、発達障害の方の発信する情報は、自分が想像する情報よりもかなり限定的でシンプルな可能性がある、と言うことです。 例えば、人は、配慮のない言動に腹を立てます。配慮のない言動を選択することは、配慮を伴う言動の選択を意図的に拒んでいる証であり、意図的に拒むのは攻撃の意図があるから、と、瞬時に人はここまで理解します。そして、配慮のない言動をした本人から与えられた攻撃の不安に向き合うために、戦闘よろしく攻撃意識を高め、人は腹を立てるわけですよね。 でも、配慮のない言動をした相手は、そもそも配慮ができないために、配慮ある言動という選択肢そのものがなかった、ということは発達障害に限らず、まま起こることです。 今回もその可能性があるのではないかな、とは思いました。 つまり、お子様は、ただ、「怒られる僕っていい子じゃない?」という、本当に言葉通りの質問をしただけかもしれませんよね。 その「僕」を、怒られる時に限らずに広く日常全ての「僕」を含んでいる、そしてひどく心に傷を受けていて苦しんでいる、と解釈したのは「トピ主様」であって、「お子様」ではないわけです。 お子様は素朴な質問をしただけなのに、母親のトピ主様はショックを受けてしまった。失礼ですが、そうした言動はお子様にもこれまで見られていたのではないでしょうか。つまり、お子様は、母親に刃を突きつけるつもりはなかった、深い悲しみを伝えたかったわけではなかった、単に、素朴な疑問をしただけだったかもしれませんよね。 だから、「悪いことをしたり間違っていることをした時の貴方はいい子ではないよ?だからママは怒るよ?」と言ったシンプルな答えで良かったのではないかな、とは思いました。

安心できる場所、人づくり

🙂
紅茶ねこ
支援級進級の新一年の母です。 子どもに平仮名を教える時、何度言っても鏡文字、ハネが逆など、直らずにイライラして口調がきつくなることがあります。 言われたことが理解できずに哀しそうな子どもの顔を見て、その度に自己嫌悪になります。 本当に切なくてやるせない気持ちで、何度泣いたか分かりません。 自己肯定感を大切にしたいと言いながら、そうばかりは出来ない時もあり、今の叱りは妥当か常に自問自答しています。 トピ主様は、お子様の成長をみて支援級にされるのですね。 計算が得意など、本人も頑張り屋さんで、本当に支援級なのか、この子の実力より低い教育になってしまわないか、かなり悩まれたと思います。 グレーだとなおさら難しい判断です。 一生懸命向き合ってるんですね。 市によりますが、支援級だと放課後デイが使えませんか。 我が市は通級は不可、支援級は放課後デイが利用できる可能性があります。 判断基準が市により違いますので市役所に確認を。その時に、お子様の困りごとも伝えて下さい。(知的なこと。診断名。例えば、集団生活が苦手で無理している、無理をさせずに小集団で安心して過ごせる場所を探してあげたい。社会と繋がる場が欲しいなど) 放課後デイは4月から6月位に来年の施設見学の予約が始まるので早めに聞いてみて下さい。 お子さんが安心して使える施設が一つでも多くなると、親も安心してお任せできますし、探してみても良いかとおもいます。 障害児を育てる大変さは其々違うので、私の辛さとトピ主さんの辛さが同じだとは言えません。 それでも、『頑張ってみえますよ。大丈夫。肩の力をもっと抜いてね』って伝えたいです。応援してます。

発達テストやウィスク受けたことありますか?

🙂
アマリリス
診断を受けたけどIQはご存知ないのですか? 目安ではありますが、出来ることがある程度分かると思います 就学前は発達テスト 就学して言語理解があればウィスクが受けられると思います 一般的にIQ90ないと普通クラスの授業に付いていくのは困難があると言われていますし 療育手帳が取れて支援学校も視野に入るのは自治体ごとに目安は違いますが70位です 基本的にIQは変化がほぼないと言われていて、普通がIQ100です。 療育経験や、作業療法、言語療法の経験があるのか分かりませんが お子さんの訓練はもちろんですが、親が学ぶ場でもありますので、どの程度の経験がありますか? 一生懸命さは伝わってくるのですが、プロのアドバイスを受けてやってますか? 小学校の支援クラスはプロとは言えない先生も多いので、作業療法の先制などのアドバイスの元、進めた方が良いと思いますよ どんなお子さんでも勉強は 習慣づけるが、嫌いにならない程度が、良いと思います この先も長く続く勉強の日々 嫌いになってしまうと苦痛でしかありません 一緒に選びに行って楽しめそうなものを選んだり パッドでの勉強の方が好きな子もいます。 うちのコは発達遅延で読解が遅く 進研ゼミのパッド勉強で入りました 時計など動画の方が分かりやすかったからです 昔から届いた勉強は契約してる限り戻れたので3ヶ月遅れでついていけてるかな〜と目安にもなりました 今の進研ゼミは先取りも後戻りも出来るのでもっと便利にってますね (中学生の今も使用中です) もちろん、他にも色んなドリルが売ってるし、アプリ学習などもあるので、お子さんと楽しく検討してみて下さい

レスします

主さんご自身の心、今とてもお疲れだとお察し致します。 ご主人の話が出て来ていませんが... 夫婦で御子息の事をどの様に対応していられますか?

当事者の親です

🙂
まるちきん
と言っても、うちの子は知的ありで重めなんですが。 他の方も言っているように、まず「グレーゾーン」ではなく、発達障害児として受け入れましょう。 お母さんが「この子はいつか普通に追い付く」と思っている内は、お子さんはとても苦しいと思います。 国語が壊滅的な原因に、LDはありませんか? ひらがな、片仮名はすべて正しく書けますか? ゴシック・明朝体に関わらず、文章はすらすらと読めますか? LDの診断ができる児童精神科医はかなり少ないので、早めに相談した方がいいと思います。 SSTもとても有効です。 ただし、数が少なく、すぐに受けると言うのは相当難しいと思います。 民間だと月10万円~くらいしますが、可能であれば検討してあげてほしいです。 「普通の子になってほしい」気持ちもめちゃくちゃわかります。 でも日本人がブロンドの青い瞳にならないように、発達障害がなくなることはありません。 将来的には本人が自分に合う環境を選択したり周囲に理解を呼び掛けたり、助けを求められるようになるのが大切です。 まずはトピ主がお子さんのことを素直に受け止めてあげてください。 頑張ってください。

怒る必要があるんですか?

🙂
ナナコ
我が子がADHDとLDの診断を受けています。もう大学生です。 うちの子が診断を受けたのは小2の時、私もその時から「自己肯定感を育てる」を目標にやってきました。 私は我が子に「怒った」ことは一度も、ただの一度もありません。だって腹が立たないし、怒る必要がない。 主さんはどういう時に怒るんですか? ワガママってどんなことをお子さんが言うの?程度問題ですが好きにさせてもいいし、話し合いで「このくらいでやめる」って決めてもいいし、とにかく怒る(大きな声で怒鳴る、怖い顔をするなど)必要はないでしょ? 発達障害のある人たち自身が一番苦しい。理解できないルールを押し付けられ、それが守れないとダメな子っていわれるのは理不尽です。だから大人が「このルールはこういう理由である、こうなるとみんなが(あなたが)困る」と説明してあげなければ。でも怒る必要は全くないですよ。 同じことを説明するにしても、怒った口調なのと穏やかな口調なのではお子さんの受け取り方も変わってきますよ。 主さんはどんな時に怒るのですか?それがわからないとアドバイスしづらいです。

識字障害とか失読症の可能性は?

🙂
冬が来る前に
国語がどうしてもできないとのこと。 識字障害とか失読症とか言われる障害ではないか、調べてもらいましたか? これは、頭が悪いとか勉強がきらいとか勘違いされそうですが、実際は違うらしいです。 文字を読んだり書いたりすることがうまくいかなくても、それをうまくサポートすれば、社会で活躍できる人もいるようです。 外国のスターで公言している人もいますが、専門的なサポートが必要で、的が外れた努力をさせてもかわいそうです。 実際のところ、お子さんはそうではないのかもしれませんが、ふと心配になってレスしました。

レスします

🙂
楽しいことを考えよう
脳の機能障害なので、頑張っても出来ないのが普通です。 出来ないことは出来ないと、あきらめてしまったほうがラクです。 親は「どうしてこんなことも出来ないの!」とイラついてしまいますが、健常者の「普通」と比べないこと。 本人もまた、誰でも当たり前に出来ることが出来なくてイラつくので、怒りっぽくなります。 発達障害の子には、通常の子より我慢強さが必要になるのです。 親子で「アンガーマネジメント(怒りのコントロール)」について学んでください。 イライラしてきたら、深呼吸して親子で「楽しいことを考えよう!」と気持ちを切り替えること。 叱らないで、「さぁ、ごはんにしよう!」「お風呂に入っておいで!」みたいに切り替えを早くするように努力してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧