本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 男が親権を取る方法はないんでしょうか?

男が親権を取る方法はないんでしょうか?

レス40
(トピ主 0
🙂
眼鏡おじさん
夫婦
初めて書き込むため不慣れな部分もありますことをご了承ください。 スペック 私(夫) 事務職 年収400万円程 20代後半 妻    専業主婦 免許アリ 20歳後半。 結婚4年目 子供は二人で3歳と1歳です。 双方の実家についても20分程度離れた場所にある。 妻の実家が事情により頼れる状況になく、二人とも退院後すぐに家に帰って来ました。 私の仕事上残業することも年に数回程度で、土日祝は完全に休みです。 帰宅時間についても職場から近いため17時20分には帰宅しています。 飲み会についても歓送迎会や忘年会新年会など個人的な飲み会は生まれてからすべて断っています。 また、上記の理由で遅くなる場合については、行く前に子供のごはんや風呂を入れて、あとは寝かせるだけの状態にしています。 子供が熱を出したときや怪我をしたとき、予防接種などの時は休みを取って連れて行っています。 昨年の年次休暇や特別休暇含めて約40日休んでいます。 帰宅後は、妻がご飯を作り終えるまで子供たちと遊び、ごはんを食べさせた後は食器を洗い、風呂を洗って子供たちを入れます。寝かしつけについても週に3回は私がしています。 土日については家事(トイレ、洗濯、掃除機等)行っており、買い物などの用事がない場合は子供二人を連れて水族館や公園、室内で遊べる場所などに連れて行っています。その間妻は家にいます。 妻については、自身の実家には行きたがらず(折り合いが悪いため)一人でも私の実家へよく行ったりします。また、妻が美容室など用事がある際は私の実家に子供をお願いしたりしています。 養育実績などは、結構あると思っているのですが皆さんの意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

離婚したい理由が分からない

💢
ぐぬぬ
免許って何?ただの普通自動車免許?どうして離婚したいのか分からないのにどうアドバイスをしろと?

いい弁護士を見つけるしかない

🙂
あ。
男が親権を取るには…。漫画の「離婚しない男」読んだ事あります?ネットで一部?無料でも読めます。私は離婚や親権について全然わからないけど、日本では父親が親権をとるのは本当に大変で、争うと本当に一部の父親しか勝てないそうですね。どういう理由で離婚するかわかりませんが、いくつか弁護士に「離婚したいが父親の自分が親権をとりたい」とまず相談してみてはどうでしょうか。実績がある弁護士がいたら、お願いするといいんじゃないかな。 とはいえ、世の中には弁護士の世話にならずとも夫婦の話し合いで、子どもを両親の間行き来させるとか、2人いるからひとりずつ…と分けるとか、してるところもありますからね。あと、どちらが親権をとるにしても、お子さんに対してどちらもいい親みたいですから、子どもが親と会う権利は守ってあげてほしいです

えーと

🙂
ラッキー
妻とは離婚する事が決まっているのですか? そしてトピ主さんは子供の親権が欲しいのですね。 でしたら、法律に詳しい人に相談するのが一番です。 お住まいの自治体の法律相談、法テラス、離婚問題に詳しい弁護士などです。 法律に頼る時に大事なのは証拠です。 自分が家事育児ができる、やっていると言う証拠を用意できると良いです。 できればお子さん2人は別れないように育てて欲しいです。

なぜ離婚するのか

🙂
みろ
児童分野のソーシャルワーカーしてます。 まず、親権云々の前に離婚理由は何でしょうか?離婚理由が互いの性格の不一致とかそういった理由の場合、現状で主さんが単独で親権とれる可能性は低いです…。 今まで様々なご家族を見てきましたが、父親が単独で親権を持っているご家庭は1割ないんじゃないかなと思います。それより少ないかもしれません。 父親が単独親権をとれるのは、母親に絶対的な不利があった場合(外部機関で認定された虐待、母親自身絶対に養育不可能な障害や疾病)、そして母親自身が明確に子どもの親権は要らない、養育出来ないと主張したとき、くらいです。 特にお子さんの年齢が低いほど、圧倒的に母親有利になります。これは幼少時は母子を分離させることが良くないとされているためです。これが10歳くらいになってくると、子の意見を聞いて反映されることもあります。 また主さんに何らかの落ち度があった場合、母親が主さんの落ち度を主張した場合、どんどん不利になっていく可能性があります。 主さんが単独ではなく共同で親権を持ちたいというのであれば、養育についていかに寄与しているかをお話され、将来設計について考えていくことも出来るかと思います。 ただ現状だけだと、主さんが単独での親権は弱いです。前述のように母親が親権の放棄を主張する方向にいけばよいですが… ちなみに、母親が不倫をしていても母親が親権を放棄しない限り、母親が単独親権になってしまうことも多いです…

今の状態では難しいと思います

🙂
通りすがり
専業主婦は逆に親権が取りやすいというか、まだ小さい子供はよっぽどのことがないと母親に親権が行くことが多いと思います。 よっぽどとは、妻が子供に虐待していたとか、ネグレクトしていたとか、対外的に見ても母親では養育が難しいだろうと判断されるかどうか。専業主婦で収入が無いから、というのは理由にならないかと思います。 小さい子供がいるシングルマザーでも、生活保護や養育費を貰いながら生活しているケースもあるくらいなので。 離婚については双方が同意していれば可能だと思いますが、片方が望むだけでは簡単には難しいので、別居などをして夫婦関係が破綻している状態だとされないといけないと思います。その期間、相手方が仕事をしていない場合、婚費請求などをされる可能性もあります。 どのくらい妻が母親として相応しくないのか、が問題になってくると思います。ここでは、妻として相応しくないかではなく、母親として、が問題です。 つまり、専業主婦で、働いてくれない、自分ひとりに負担がのしかかって辛い、くらいでは難しいのが現状です。話し合いをして、妻が激昂して手を出してきた、とかになればDV案件として争えるかもしれませんが、日常的なDVではないならそれも厳しいかも。 文面を見る限り、妻としての落ち度?として見受けられるのは専業主婦で夫に家事育児をやらせすぎでは、というところで、それこそが不満なのではと思いますが、0歳の子供が居ますと言えば仕方ない部分もあります。 とりあえず、夫実家の親にでも、収入が上がらなくて妻にも働いて欲しいけど働いてくれない、家事育児はちゃんと分担しているんだけど、と、妻を決して悪く言い過ぎないようにして味方にするくらいしか思いつきません。

んー?

🙂
みみか
それは離婚理由によると思いますが、なんせ書かれてないので何のことをおっしゃっているのやら…

経済力と実家の協力は強い

🙂
ササ
離婚したいって事ですよね?ご自分の心の中だけで考えている事ですか?それとも、離婚について夫婦で話し合っているのですか?  何が原因ですか?性格の不一致?子育てについての問題?浮気?お金?  お子さん二人共幼いし、奥様は専業主婦ですから、離婚と言っても、奥様が了承するとは思えないのですが…。無職で経済力無いんですから、離婚は困りますよね?  奥様が拒絶して、調停になったら、調停員に納得してもらえるような大きな原因が奥様にあるのでしょうか?  まあ、離婚できるとして、親権ですが、あなたの実家が子育てに協力してくれるなら、何とかなるんじゃありませんか?経済力だってあるし。  だって、奥様は無職・貯金もない?・実家の協力は無理・幼い子2人のシングルマザーでは、仕事探しから難航・無職だとアパートすら借りられない・保育園だってすぐに決まるのか?・慣れない仕事と子育てと、一人で両立できるのか?‥、多くの問題が発生しますよね。  あなたが実家と協力して育てるのなら、子供にとって安心・安全で、父親であるあなたのの経済力もあるんですから、お子さんが「パパは絶対に嫌だ。ママがいい。」と言わなければ、親権取れるんじゃありませんか?  親として何も問題がない、社会で真面目に働く、子供を愛する健全な父親をアピールすればいいと思いますけど。  ちなみに、私の知人女性ですが、親権争いで負けて、子供(当時3歳位だった?)が父親に引き取られました。無職で経済力が無いって、弱いようです。

聞かないですね

🙂
おじさん
私の周りでも離婚は多く、妻側の不倫のケースもありますが、ただの一件も夫側が親権を取ったケースを知りませんね。 なんで離婚したいのか分かりませんが、離婚が確定なら、専門家に相談することをおすすめします。

難しいかもね

🙂
とくめい
そもそも専業主婦の奥さまが離婚に同意しますか? あなたが離婚したくても奥さまが拒否したら離婚できません。 裁判をしても、お子さんが幼く、奥さまに落ち度がないなら離婚を認める判決が出ない可能性があります。 万が一、離婚が可能だったとしても親権の争いは、お子さんが幼いと母親が有利です。 ◯◯すれば親権取れるなんて公式はないでしょう。 あとは、日本でも共同親権の法整備が進んでいるようなので、 それに期待してはいかがでしょう。

奥さんの養育実績は?

🙂
匿名
奥さんが育児放棄や虐待している客観的証拠が揃えばね トピ主不在の日中に奥さんが子供らに食事を与えない、オムツ替えもしない、身なりを整えようしない、まともに子供の相手もしない、暴言や暴力が日常的に行われているという証拠が揃えば 用事があると奥さんはトピ主の実家に預けるそうですが、トピ主に預けないなら両親ともに育児していない事になるので特別トピ主が有利になるとも思えません ただし毎日朝から晩まで預けているのなら話は違ってくるでしょうけれど たまの残業に行く前のご飯やお風呂も奥さんの協力があって後は寝るだけの状態にしているのでは? トピ主ひとりで全部しているのなら、その間奥さんはどこで何をしているんですか? 子供のメインのお世話を奥さんがやっているのなら例え奥さんが浮気をしていても男性が親権をとるのは難しいでしょうね 子供が10才くらいになれば子供の希望を尊重してくれるでしょうけど いくら養育実績はあると言っても朝夕の世話よりも日中の世話の方が長時間なので男性は不利だと思う 子供を引き取って育てるとしても実家の両親の年齢次第では実家が近所だと保活は不利になりますよ ワンオペ育児は今の比にならないほど大変ですよ 夕飯作ってくれる奥さんはいないし、子供の構って攻撃は止まないし 翌年度の有休は40日もらえるのですか? 20日だとしたら昨年と同じように休んだら欠勤になり収入は減るし、それが毎年では会社もいい顔しないでしょうね もう少し有休を温存しつつ働く方法を編み出さないとね 後先しっかり考えた上で行動しないとダメですよ

離婚したい理由

🙂
らん
トピ主さんが一緒懸命仕事育児されているのは親権がとりたいから伝わりました。 でも、離婚理由がわかりません。奥様が専業主婦なのに 何もしないからですか? 奥様は何故実家と折り合いが悪いんですか? 離婚話になってるんですか?

離婚したいの?

🙂
頑張って
離婚したい理由はなんでしょうか? 理由にもよります。 父親が親権を取れる確率は1割ですからね。どうでしょうね。 当然、浮気や借金なら離婚できますがそれは書かれてないですもんね。 奥さんが育児放棄している、精神的な病、子供や夫がDVを受けている、経済力がない......とかならトピさんが親権取れるかもしれませんね。 あとは、私は「は?」と思ってる理由ですが、セックスを拒む、義親と不仲で精神的な苦痛を受けている。というのも離婚理由になるらしいです。 まずはお子さんの気持ちが最優先。 子供が、どちらといる方が幸せなのか??って事を考えるのが大切ですよね。

これからは共同親権

🙂
四槓子
結論から言うと、既に報道もされてますが、これからは共同親権が主流になると思いますよ、虐待などの可能性がない限り。 その上で、あくまでトピを読んだだけで言うなら、 現行の制度下でトピ主様が親権を取れるかどうかは、トピ主御両親の協力度合いと奥様の心身含めた健康状態によるのではないでしょうか。それとお子様の年齢がネックですね。 ここは弁護士を頼られた方が確実です。 無料相談よりは、有料相談の方が濃い話になると思います。 30分五千円~一万程度。 事前に相談内容をまとめておくと、効率良く相談出来るかな。 ただ、事態は親権問題まで進んでいるの? 出来れば、夫婦関係を修復していく努力は出来ないものかしら? 奥様側の状況を察するに、とても幼子二人抱えて、シングルで生活が成り立つとは思えないけど?

さっぱりわからん

🙂
はにわ
退院後ってお産の退院の事?そして妻は車の免許があってトピ主はない? で、何が離婚したい理由か?なぜ妻に親権を渡したくないか? そして親権はトピ主だとしても、養育権は? トピの内容だけでは何が何やらさっぱりわかりません。その内容だけで「トピ主は親権をとれますよ」と答えられる人はいないと思います。

うーん

🙂
たんたか~ん
俺、めちゃめちゃ頑張ってます…! ってのは、分かるけど、 日本の法律だと厳しいんだよね。 未就学児は特に母親に親権が行きます。 弁護士に相談とかもう行ってるのかな? まだなら、行ってみて話を聞くべきだよ? 親権について。 もちろん母親が放棄すれば、親権は主さんになりますが… そんな話ではないよね? そう言えば最近ニュースで、日本も共同親権になるやらどうたらみたいな話をしてたな。 まっ、とにかく弁護士に聞くのが一番!離婚調停するなら、親権や面会交流の決め事もあるし。

🙂
ふふふ
離婚したいってことですか? 自分はこれだけ家事も育児も頑張っているアピールより、何故親権をとりたいのかの情報がほしいです

いやいやいや

🙂
どうして離婚したいか分からないとか言ってる人居ますけど、妻が専業主婦なのに夫が子供とのこをこなす為に、年間40日も休んでるんだから分かるでしょ。 そんな専業主婦要らないから離婚したいって事ですよ。 トピ読んで分かってるのに分からないフリしたのかな? その妻ならあっさりと 『子供あげる』とか言うんじゃない?全然子供の事もやってないし。 最初はトピ主が子供と一緒に住んで、妻とは別居すれば、育児実績も出来るし数年の別居があれば離婚も出来ますよね。 頑張ってね。

わが家の場合

041
レアチーズ
親権を取った母(元妻)です。 わが家は父親(元夫)と子供達の面会制限は設けていないので、週一もしくはそれ以上会っているようです。 たまに洋服などを買ったりランチに連れて行って甘やかしているみたい。 子供と好きなように関わって、プライベートも飲み会や旅行も好きに行ける、元妻から見てもなかなか羨ましい生活を送ってますよ(笑)。 ちなみにこちらには算定基準ギリギリのスズメの涙ほどの養育費した頂けず腹がたつこともありますが、子供が父親大好きなのと親権を取った以上何がなんでも育て上げてやるというプライドで踏ん張ってます。 レアケースかもしれませんが、一度わが家のような条件も提示してみては? 父親、母親どちらが元夫側になっても悪い話ではないと思います(笑)。

離婚なさるんですか?

🙂
のり
前提がわからないのでなんとも 妻さんの方から離婚を言い出しているのか主様が離婚を言い出しているのか 読む限り専業主婦の妻さんは実家とも折り合いが悪いので離婚したら困りますからおいそれと離婚とは言わないと思います。DVでもあれば別ですがその場合主様は親権は取れないでしょう とすると主様が子供の養育権をとって離婚したい言う話になりそうですが何故離婚したいのですか 養育権はともかく子供さんにとっては余程お子さんに被害がない限り父母が揃っていた方がよいかと思いますが 親権がどうのと言う前に離婚について話し合われては? 親権については共同親権という流れになっていますので双方が持つということになるかもしれませんね トピ主様に養育権を取るだけの根拠はあるかもしれませんが妻さんに養育権を手離すだけのマイナスも見られません 同程度なら子供が小さいうちは現状基本的に母親になるかと思います。本人が望めば 自分がこれだけ稼いで家事育児もやっているのに専業主婦の妻がろくになにもしないから離婚したいと言うことなのでしょうか? 現状主様ご両親も育児に関わっていますのでご両親とも相談されてはいかがでしょうか

背景がわからない

🐤
WOW
トピ主が親権を取りたいというのは、離婚するという事ですよね? どういう経緯で、また誰の希望で離婚するのでしょうか? 書かれている様子(専業主婦、妻の実家は頼れない)だと、離婚後、妻が子供を育てるのは難しいように思いますが、それでも妻は親権を取りたいと主張しているのでしょうか? トピ主としては、妻が親権を取らないと言えば問題ないわけですよね? 離婚後、どうやって生活していくつもりなのか、どのように子育てするつもりなのか、妻と話し合ったことはありますか?

えっと、、、要点は何ですか?

🙂
はなお
親権うんぬんの前に、トピ主さん夫婦は離婚するってことですかね? 離婚し、そして子らの親権を自分側にっていうことをここで言いたいって ことなんですかね? 何を聞きたいのか、ここではタイトルから推論しかありません。 何を伝えたいのか? 妻よりも自分の方が子らへの貢献は多いってことをここで書かれていますけど (事実なんでしょうね。でも妻のヒビしていることはここではほとんど書かれていませんから 客観性には欠けます)、だからといって(実情のまったく分からない)ここで無名の第三者に 聞いて、タイトルにある方法が聞けるとは思えませんよ。 こういうことはご自身で敏腕の弁護士でも雇って自分に有利になるよう 話を進めるしかありません。

料理はやってないの?

🙂
マリーゴールド
前に、男性が親権を取れない理由として、調停員からの質問に答えられないから、という記事を見た事が有ります。 例えば、下の子さんの好きなオヤツは何ですか?朝ご飯は、何をどれくらい食べますか?みたいな日常のお世話についての質問。 例えば、上の子さんの公園のお友達の名前は?何して遊んでいる?寝かしつける時の絵本は、何が好き?とかね。 その後で、お子さん達に聞いて答え合わせをするのです。 父親が親権を取りたい場合は、弁護士さんも、日々の食事の世話や準備(調理)をするようにとアドバイスするみたいですよ。朝食に何分かかるのかとか、体感がないと「〇ちゃん(上の子)さんの好物は時間がかかりますね?」と聞かれても答えられないでしょう? 離婚理由も書いてないですが、家庭裁判所では、子供が小さいと、子供の福祉を考えて復縁調停と言えば良いのかな、離婚を回避するような話し合いから始めようとします。 下の子の産後のセックスレスが原因の場合は、どうアドバイスするのか分かりませんけど。 その他の離婚理由については、お互いの言い分を聞いて、歩み寄れないかの話し合いが有るはずです。 その辺りも、弁護士さんと先に打ち合わせておかないと、ダラダラと長引きますよ。

情報が足りない

🙂
らら
両親が協力して子育てするのは当然なので、トピ主さんの養育実績は特に考慮されないのでは。 トピ主が書いた情報だけだと、親権は取れないと思います。

ほぼ無理じゃない?

🐱
イミワカラン
妻が誰から見ても明らかに子供に虐待をしているという状況でもない限り、父親が親権を取るのは日本ではほぼ無理じゃないの? 妻が不倫していた場合でも親権は妻側に行くのが当たり前のような日本で、よほどの理由でもない限り父親が親権を取るのは難しいと思うよ。 どういう理由で離婚したいのか知らないけど、離婚に強いと言われる弁護士を探して相談してみたら? 金はかなりかかるし、その弁護士ですら勝てるかどうかはわからないけどね。 芸能界なんかでは時々父親が親権を取っているのを見かけるけど、あれは芸能界だから。 一般人はそう簡単にはいかないよ。 そもそもだけどさ、離婚したい理由も書かないで「意見ください」なんて言われても、こっちはどうしたらいいのさ。 まさか、トピ主に他に好きな女ができて離婚したいとかいう話じゃないよね? そんな話なら聞きたくもないし、妻と相性が悪いっていうならやはり弁護士に頼るしかないって話だよ。 それにしても、二年前までは二人目の子供をいそいそと作るほどの関係だったくせに、なんでこんなことになったんだか。 子供だけが目的で結婚したの?

離婚したい理由は

🙂
ゆっか
多分、日本の場合 ほぼ母親に親権とられるから、厳しいと思う。 (経済力ない母親が無理やり親権独占するのはどうかとは思う) 考えれるとしたら 妻が実家頼れない、妻が専業ってことで、妻本人が子供がいると仕事できない、親にも頼れないから要らないと妻本人がいう場合か、 男作って、子供が邪魔だから要らないという場合か 虐待や精神的な病など相当の理由がないと 父親は親権とれない。 子供がある程度大きくなって、選べるならチャンスはあるだろうけど 母親が父を悪く吹聴してたりしてしやがれ狭いと難しいでしょう。 冷たい言い方だけど、 離婚して親権諦めて 別の人と結婚して人生リセットして 新たな子供に愛情注いだ方がいいんじゃないかと思う。 そのためには養育費は言い値ではなく、最低限ギリギリ額に押さえておく。

あるかないかで言えば

🙂
白子ポン酢
あります。 実際に父親が親権を取る事はありますし。 一番簡単なのは、母親が親権は要らないと言った場合でしょうかね。 母親が親権を望めば難しいと思います。 そもそも、何で離婚したいのでしょうか? 何か妻に重大な過失でもない限り、妻が望んでいなければ、離婚自体が難しいと思います。 トピ主さんの場合、養育実績があると判断されないと思います。 親権が欲しいなら、トピ主両親に協力して貰って、離婚後はトピ主父子と同居、両親が全面的に協力するので、トピ主さんが会社に行っている間も心配ナシと言うような状況にしないとお話にもならないのでは? 母親が親権を望んだ場合、父親が親権を取るのはかなり難しいと思います。

大丈夫ですか?

🙂
猫丹
離婚を考える理由も出さずに「どうやったら親権取れますか?」っておかしいと思わないのですか? 例えば経済的負担を全くせず妻子が飢えている。毎日妻に暴力を振るい子が怯えている。 例えば夫がこんなケースなら、親権が得られるはずないですよね? どういう経緯や事情があるのか提示せずに、可否だけ問うトピ主様の思考に疑問しか感じません。 それとトピに書かれた家事育児はごく普通で、特別に評価されるほどではないと思います。

タイトルが間違っている

041
モルドレッド
>男が親権を取る方法はないんでしょうか? ではなく「離婚する方法はないんでしょうか?」 が貴方の場合先立っての悩むポイントです。 年収400万の夫から貰える養育費なんて二人で6万~8万円です。 トピ主さんがどういう理由で離婚したいのか、 奥さんが年収400万しかないのに自身は専業主婦を選択したのかは 存じませんが、 頼る実家もなく、今までのようにフォローをしてくれる夫もなく、 フルタイムで働かざるを得ない離婚に奥さんが同意すると思います? >男が親権を取る方法はないんでしょうか? 「男」がではなく「貴方」がなら交渉次第です。 上記に書いたように奥さんがシングルで子ども二人抱えて生活するのは 困窮と労苦しかありませんから、養育費不要、二人とも僕が育てるから 「20代」の君は自分の人生を自由に生きてくれ」と、 離婚と親権放棄のメリットを説いてはどうですか? アメとムチではありませんが、 この時にセットとしてこのまま婚姻を続けるのなら、 フルタイムで働いてほしいと言って見るのも手と思います。 最後に身も蓋もないことを書きますが、 掲示板で素人意見を募るより、 離婚専門の弁護士に1時間相談したほうが正確・確実ですよ。

年内にも共同親権で法改正されます。

🙂
ティーポット
年内にでも法改正してこれからは共同親権が前提の離婚になります。 親権にも身上監護権と財政管理権があり。 同じ世帯で暮らして子供を養育するのが身上監護権になります。 トピ主の記載してる育児実績なら監護権を得ることも十分可能でしょう。 もちろん離婚するその理由も考慮されますが。 基本、法改正されたら共同親権が前提なりますから。もし揉めたら調停したらどうでしょう?。

離婚まで2年待つ

041
raum
というのは、共同親権を盛り込んだ民法改正案が本国会で成立しそうだから。 その前に離婚となっても、改正案施行後に共同親権への申し立てはできるけど。 書かれた養育実績程度では、奥様が主でトピ主さんが従と判断されるレベルかと。 仕事から帰宅した後の家事育児(食事の準備を含む)の全てをやって、ようやくイーブンくらいかな。 親権を取るって、どのレベルを目指してます? トピ主さんが親権をとれても監護権は奥様、って場合も考えられるのだけど。 まぁ監護権を取られてもそれなりの面会交流を、と思うなら、やっぱり2年我慢しろかなぁ。 改正案ではそっち方面もだいぶ文章が増えてるし。 財産分与についても寄与分の考え方の文言が増えてるから有利になれるかもしれないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧